Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 978 979 980 981 982 983 984 ... 1492 981
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.19600  04 Апр. 19, 22:58
Это похоже, как будто на плесеньВиктория1972, 04 Апр. 19, 22:50
Это плесень. Срочно перегнать и попытаться спасти остатки спирта.
И в дальнейшем кукурузу или варить и быстро охлаждать (чиллером, бутылками со льдом и т.д.), или вообще не нагревать, а заливать водой комнатной температуры, засыпать Кодзи, дать регидрироваться, размешать, закрыть крышкой и не открывать как минимум до начала бурного брожения. В период бурного брожения регулярно перемешивать (но это не обязательно), после его окончания (когда пойдут одиночные бульки из гидрозатвора) в брагу не лезть. Перестало булькать/редко булькает - на перегон.
tower1976 Кандидат наук Москва 486 179
Отв.19601  04 Апр. 19, 23:02, через 4 мин
Это похоже, как будто на плесеньВиктория1972, 04 Апр. 19, 22:50
У самого такого не было, а у соседа постоянно. Снимает плесень и на перегонку. Готового продукта выпито не один десяток литров.
Причины - плохая дезинфекция бродильной емкости, перемешивание не достаточно чистым подручным средством, живность в доме в виде кошек и собак, грибок в санузле, если бочка там стоит. У него все это в комплексе)))
aleks--- Специалист Липецк 165 39
Отв.19602  04 Апр. 19, 23:10, через 9 мин
Уважаемые форумчане, приветствую и прошу вашей помощи советом.
Поставили мелкую кукурузу на кодзи. Первый раз используем этих зверьков. Брага поставлена 17 марта, кукуруза залита кипятком. Брагу не перемешивали и не лазали, антибиотики не добавляли. Однако три дня назад открыв крышку обнаружили пугающую картину. Вроде, как брага уже пытается осветляться, но покрыта каким то серо-белым налетом, да еще с пузырями. похоже на инопланетную жизнь. Запах на обычный бражный не похож. Это похоже, как будто на плесень. Фото прилагаю, Взгляните, пожалуйста, что это. Жить то хочется.Виктория1972, 04 Апр. 19, 22:50
Да эта плесень и с антибиотиком появляется после прекращения кипения браги и без антибиотика,на любом зерне.Ловится мелким ситом,затем можно перегонять.Грибок с воздухом попал на поверхность браги и начал развиваться,теперь хоть даже плотной крышкой накрывай-не поможет,просто выловить пленку и перегнать.У вас на фото-это еще тонкий слой плесени.
Rusa Доктор наук Islay 733 86
Отв.19603  05 Апр. 19, 06:13
Читаю и удивляюсь, как у людей за 10 сбраживается. У меня две бочки поставлены, одна кукурузы и другая с рожью. Ставил 20 марта, бродит ещё хорошо.
tower1976 Кандидат наук Москва 486 179
Отв.19604  05 Апр. 19, 08:12
Ставил 20 марта, бродит ещё хорошо.Rusa, 05 Апр. 19, 06:13
Кукурузу, которую поставил 17 марта перегнал 30, а сейчас в этой же бочке дображивает рис, во вторник-среду можно будет перегонять, но из за режима работы - сделаю это только 13 числа. Температуру надо держать не меньше 32°, а лучше 35!
Да и это не рекорд, мягко говоря, в бурбонной ветке читал про вызревание кукурузной браги за 50 часов! Но там варят и перегоняют на ПВК, то есть не ждут осветления, так как в ПВК не пригорит.
SGUN Профессор Воронеж 17.2K 6K 1
Отв.19605  05 Апр. 19, 08:14, через 3 мин
в бурбонной ветке читал про вызревание кукурузной браги за 50 часов! Но там варят и перегоняют на ПВК, то есть не ждут осветления, так как в ПВК не пригорит.tower1976, 05 Апр. 19, 08:12
ты палец с чем сравнивать собрался? ветка как бы про кодзи и ХОС
а варка как бы не тут
Димыч123 Доктор наук Из Стали 850 239
Отв.19606  05 Апр. 19, 09:10, через 56 мин
похоже на инопланетную жизньВиктория1972, 04 Апр. 19, 22:50
Это марсиане. Топни ногой и скажи "Кышь!"
У меня часто такое, когда на осветление оставляю на пару дней. Сейчас то же на пшеничке дробленой магазинной на кодзях, высыпает резко за сутки. Не парюсь, на выход влияния не заметил, даже перед перегоном не убираю. Своеобразный индикатор: вчера пора гнать.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.19607  05 Апр. 19, 09:26, через 16 мин
В период бурного брожения регулярно перемешивать (но это не обязательно), после его окончания (когда пойдут одиночные бульки из гидрозатвора) в брагу не лезть.Timmy, 04 Апр. 19, 22:58
Это похоже на "Вредные советы Григория Бенционовича Остера" -))
Читаю и удивляюсь, как у людей за 10 сбраживаетсяRusa, 05 Апр. 19, 06:13
Не удивляйся, у меня все заторы, поставленные на кодзи, бродят не менее 2-х недель. А "стахановцы" есть везде -))
Розливальщик Новичок Омск 1
Отв.19608  05 Апр. 19, 10:06, через 41 мин
Доброго времени суток друзья. У меня возник вопрос, можно ли использовать для зерновой браги на Кодзи пшеницу которая перед этим использовалась для браги на ДД. История такая. Поставил я брагу на ДД, отыграла, дробно перегнал качество отличное, и так три раза. Пшеницу перекрутил на мясорубке правда ее было маловато и я добавил 20%сухарей добавил Кодзи и под гидрозатвор. бродило дней 20 медленно. Перегнал 2раза. Второй дробно через колонну, на выходе 90градусов запах приятный. Разбавляю фильтрованой водой до 45 все замутнело стал неприятный запах и вкус противный. Перегоняют третий раз дробно, разбавляю и на выходе тоже самое мутнота противный апах и вкус. Прогнал через барьер муть ушла, запах и вкус стали намного лучше, но все равно не то что хотелось бы получить. Жду ваших советов.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.19609  05 Апр. 19, 10:33, через 27 мин
Это похоже на "Вредные советы Григория Бенционовича Остера" -))Alexx_Any, 05 Апр. 19, 09:26
Можно не мешать брагу. Многие запускают брагу, и в следующий раз открывают только для перегонки. В том числе призёры Малого Шлема.

А когда брожение замедляется, как и выделение углекислоты, и риски заражения браги возрастают многократно, лезть туда тем более не стоит.
Или я неправильно понял Ваше выделение жирным шрифтом?
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.19610  05 Апр. 19, 13:18
можно ли использовать для зерновой браги на Кодзи пшеницу которая перед этим использовалась для браги на ДД. История такая. Поставил я брагу на ДД, отыграла, дробно перегнал качество отличное, и так три раза. Пшеницу перекрутил на мясорубкеРозливальщик, 05 Апр. 19, 10:06
Некоторые ставили... Но выход их не радовал.

Добавлено через 2мин.:

Жду ваших советов.Розливальщик, 05 Апр. 19, 10:06
Сначало все поделал... А теперь спрашиваешь. Улыбающийся
Все это твое сырье на спирт и все дела.
Какую ты там ароматику собрался ловить?
Vladi mir Специалист Москва 153 17
Отв.19611  05 Апр. 19, 13:21, через 3 мин
А калькулятор затора на кодзи существует? Поиском не нашел, ткните ссылкой, пожалуйста!
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.19612  05 Апр. 19, 13:22, через 2 мин
А когда брожение замедляется, как и выделение углекислоты, и риски заражения браги возрастают многократно, лезть туда тем более не стоит.Timmy, 05 Апр. 19, 10:33
Наши браги к этому времени уже кислючие и довольно крепкие.
Т. Ч. Там возрастать особо не получится.
А если и углекислоты уже мало - значит точно пора гнать. Улыбающийся

Добавлено через 1мин.:

А калькулятор затора на кодзи существует?Vladi mir, 05 Апр. 19, 13:21
Чего хочешь накалькулировать?
Vladi mir Специалист Москва 153 17
Отв.19613  05 Апр. 19, 13:25, через 3 мин
Посмотреть выход/количество риса/ГМ/объем затора
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 329
Отв.19614  05 Апр. 19, 13:29, через 4 мин
Vladi mir, Скачай калькулятор браги от Леопольда (Russianmoonshine) в крайнем ролике на ютубе. Там есть вкладка для зерновых.
Но это не показатель... По расчетам, например, у меня должно было выйти 5,6 АС, а вышло 4,8. Т.к. сырье может быть разное по качеству. Разные дрожжи, разное брожение, разное затирание, вода и т.п.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.19615  05 Апр. 19, 13:31, через 2 мин
Посмотреть выход/количество риса/ГМ/объем затораVladi mir, 05 Апр. 19, 13:25
Это от кодзи не зависит... Подойдет любой калькулятор заторов.
Но я таким не пользуюсь, извини.
vagabond Студент Саратов 19 5
Отв.19616  05 Апр. 19, 13:43, через 13 мин
А калькулятор затора на кодзи существует? Поиском не нашел, ткните ссылкой, пожалуйста!Vladi mir, 05 Апр. 19, 13:21
[Калькулятор заторов (Эх, замесим!...)]
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 329
Отв.19617  05 Апр. 19, 14:02, через 19 мин
vagabond, а этот калькулятор по выходу АС точно сработал.
vagabond Студент Саратов 19 5
Отв.19618  05 Апр. 19, 15:08
Сергей_F, да у меня совпадает достаточно близко и НП и АС. Даже чуть больше выходит. В калькуляторе стандартные потери вбиты 10% - можно поправить под себя. И выход со стандартных злаков можно подправить, если с чем не согласен. Но его вроде долго обсуждали/дорабатывали на форуме - для меня он работает достаточно точно.
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 329
Отв.19619  05 Апр. 19, 15:10, через 2 мин
vagabond, буду сегодня ставить чистый ХОС. Посмотрю по факту.
Я под себя навеску под Кодзи подправил в калькуляторе.