Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
A2kAt
Доктор наук
Тольятти
741 241


123-Super, если кука не зашла, то миксуй с другими злаками. У Маковки тоже брал щепу на пробу, дожаривал её в духовке до ванильных тонов, потом норм получается.
сообщение удалено
popov_
Кандидат наук
Мск.
341 71
Отв.19701 11 Апр. 19, 23:35
Короче первый раз в первый класс выгоняю сегодня куку на СС. Потом залил в куб, царга см 50, РПН 20 см, см 20 крупной медной самодельной насадки и заткнута полпыжом 5 см РПНки. Разогнал, отобрал головы 10% крепостью 94. Погнал тело. Сначала поставил 800 млч, получил 94 те же крепости. Нее, думаю, так не пойдет. Надбавил до 1200 млч, получил 90%. Ну и ... нюхаю... ну не знаю... запах... на РК самые крайние вонбчие хвосты подобно воняют))) Т.е. сначала вот этими ядренейшими хвостами пахнет, потом под конец высыхания на ладони - да, хлебный аромат. Так вот вопрос!!! Это вообще норм запах для кукурузы или что-то пошло не так?))) Или "отдохнет" нормализуется?
сообщение удалено
AVP_73
Бакалавр
Ульяновск
83 67

Отв.19702 12 Апр. 19, 07:52
ребят, а сколько фуражная пшеница очень мелко помолотая должна бродить? первоначально скорости брожения были сумашедшие, даже круче риса) Прошла неделя, скорость упала сильно, но все равно булькает)KINNJA, 12 Апр. 19, 07:47В среднем 2-2.5 недели без подогрева, если поддерживать температуру 30гр, то быстрее
A2kAt
Доктор наук
Тольятти
741 241


popov_, крепость низкая, указывал ранее, запаха и вкуса куки с ндрф и так хватает, хвостов нахватаешь на весь погон, скорость отбора для такой сборки железа я бы уменьшил. После отдыха запах округлиться.
popov_
Кандидат наук
Мск.
341 71
Отв.19704 12 Апр. 19, 09:28
A2kAt, ну т.е. такой "аромат" это норма в принципе для кукурузы? Надо будет выжидать "отдых"? Сколько примерно длится этот отдых, чтобы понять и заценить истинный вкус?))
bolshoy74
Магистр
Ессентуки
252 145


такой "аромат" это норма в принципе для кукурузыpopov_, 12 Апр. 19, 09:28На вкус и цвет... У меня кука сразу пахнет хорошо. После выдержки запах только улучшается, раскрывается - правильно сказали: округляется ( лучше не скажешь). Правильность запаха ( приблизительно) определю по запаху бурбона покупного. После выдержки моя кука очень похожа на Джим Бим ( не то же самое). По мне, так кука самая ароматная из зерновых. Если запах плохой - что то не так.
Добавлено через 3мин.:
Не знаю, как у людей за 10 дней сбраживает, у меня кука минимум 3 недели стоит ( а то и месяц). Кодзи ее очень медленно грызут.
popov_
Кандидат наук
Мск.
341 71
Отв.19706 12 Апр. 19, 10:54 (через 28 мин)
Не знаю, как у людей за 10 дней сбраживает, у меня кука минимум 3 недели стоит ( а то и месяц). Кодзи ее очень медленно грызут.bolshoy74, 12 Апр. 19, 10:27Вот у меня как раз дней 10. Сыплю 10-12 гр на кг сечки
У меня кука сразу пахнет хорошо.bolshoy74, 12 Апр. 19, 10:27Конечно прочится фраза про фломастеры, но... Ну я не знаю... Та*кой себе фломастер))) Супер-специфический)) Развел в баночке 20/20 мл с водой. Еще к вечеру занюхаю)
A2kAt
Доктор наук
Тольятти
741 241


Не знаю, как у людей за 10 дней сбраживает, у меня кука минимум 3 недели стоитbolshoy74, 12 Апр. 19, 10:27В крайний раз после 10 дней перегнал, получил недоброд сильный, всего 0,3л/кг ас, попутал неделю.
popov_, кука всё же специфически пахнет, кому нравиться в белую как мне, но не всем.
popov_
Кандидат наук
Мск.
341 71
Отв.19708 12 Апр. 19, 12:09 (через 32 мин)
кука всё же специфически пахнетA2kAt, 12 Апр. 19, 11:37Не ну я не в белую планировал, на щепу, но... Ну прям на редкость отвратно пахнет)) Я ж говорю, схоже на запах кубового остатка после ректификации)) Ну будем посмотреть))
aleks---
Специалист
Липецк
165 39

Отв.19709 12 Апр. 19, 12:32 (через 23 мин)
Не ну я не в белую планировал, на щепу, но... Ну прям на редкость отвратно пахнет)) Я ж говорю, схоже на запах кубового остатка после ректификации)) Ну будем посмотреть))popov_, 12 Апр. 19, 12:09На Куке хвосты рубить пораньше нужно,если на прямотоке то на 65-70% в струе,на рисе к примеру на 55-60%,на пшенице на 60-65%,на ячмене на 55-60%.Но это просто для сравнения при одинаковых условиях сбраживания ,на одном и том же оборудовании.Может этот привкус из-за быстроты сбраживания зависит,чем дольше бродит на кодзи-тем рубить пораньше ?
Я отрубил на 60% в струе-подпустил хвостиков,щепа особо не помогла,но перегонять не буду так как куку смешивать буду с другими дистиллятами,надеюсь после выдержки и смешивания - запашок и привкус хвостовой частично уйдут.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


сколько фуражная пшеница очень мелко помолотая должна бродить?KINNJA, 12 Апр. 19, 07:47У меня успевает сбродить за пару недель.
Кодзи 7г/кг. ГМ 1/3.5. Т брожения в районе 25°.
popov_
Кандидат наук
Мск.
341 71
Отв.19711 12 Апр. 19, 14:39
На Куке хвосты рубить пораньше нужно,aleks---, 12 Апр. 19, 12:32Да какие хвосты? До них вчера дело не дошло, остановил погон. Я про "аромат" этого нектара)) Хотя головы пахли как обычно, без этого резкого запаха.
Добавлено через 3мин.:
popov_, как поступил бы на твоём месте: использовать обе царги, СПН предпочтительнее - разделяющая способность выше, укреплять до 95%, головы стандартно, а потом с хорошей скоростью отбора гнать ндрф. В крайний раз гнал со скоростью 3х относительно ректа, вкуса с чистой куки многовато получилось, даже приторно по запаху.A2kAt, 09 Апр. 19, 13:50Предлагаешь 94-95 попробовать перегнать? У меня есть царга набитая СПНами 60 см. Может на ней попробовать на 1-1,5 литра (смотреть по спиртуозности так понимаю) в час.
сообщения удалены (2)
Отв.19712 12 Апр. 19, 16:02
ребят, а сколько фуражная пшеница очень мелко помолотая должна бродить? первоначально скорости брожения были сумашедшие, даже круче риса) Прошла неделя, скорость упала сильно, но все равно булькает)KINNJA, 12 Апр. 19, 07:47смотря как ты её хотишь сбраживать , если с разваркой ,то 6-7 дней , если на хос то как люди говорят 2 2,5 недель
KINNJA
Доктор наук
Воронеж
678 104

Отв.19713 12 Апр. 19, 16:58 (через 57 мин)
У меня успевает сбродить за пару недель.
Кодзи 7г/кг. ГМ 1/3.5. Т брожения в районе 25°.krvsa, 12 Апр. 19, 13:08
смотря как ты её хотишь сбраживать , если с разваркой ,то 6-7 дней , если на хос то как люди говорят 2 2,5 недельнебесный, 12 Апр. 19, 16:02не, без разварок, это лишний этап кмк, проще уж ГОС замутить, и за 3-4 все сделать. 9 г/л, гм 1 к 4, температура чуть меньше 30
tower1976
Кандидат наук
Москва
490 179


Надеюсь не обдеру наглухо)popov_, 12 Апр. 19, 15:09Если белой, то мне нравится 93-94%. Пробовал как то раз до 90 снизить крепость, но не скоростью, а насадкой - ничего хорошего не вышло. Стоит самогонный дух. Поставил на щепу - получил буратиновку. Для белого малая спиртуозность, а для щепы - ободрыш.
Сугубо личное мнение - если белой, то не меньше 92-93, а если ставить на щепу, то уже без всяких царг, насадок и прочего до 60%-50% в струе прямотоком, может даже меньше если планируешь в бочку и надолго.
сообщения удалены (3)
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.19715 12 Апр. 19, 21:30
Я про невкусность тела со старта, когда хвостов там практически еще неpopov_, 12 Апр. 19, 20:55а не про хвосты. А про основного "врага" - переходную фракцию - в народе "изики"
сообщение удалено
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K


про основного "врага" - переходную фракцию - в народе "изики"Сергей_F, 12 Апр. 19, 21:30Давай реально на вещи смотреть. ИА в отборе с УНО начинает ощущаться с 88 в следовом варианте, а явно с 90 кубовой. Если гоним на белый продукт, На 90 кубовой пора останавливать отбор тела. УНО тут мало поможет. Если на бочку - тело беру до 92-х, тут чуть эффект есть, но незначительный, ну и дилемма - УНО укрепляет так, что выше его уже и ставить то нечего - обдерешь продукт.
У тебя по другому?
В последнее время УНО использую в основном для доочистки оборотного спирта.
сообщения удалены (2)
Chewye
Новичок
Магнитогорск
4
Отв.19717 13 Апр. 19, 10:32
Я новичок, ставил рис на кодзи - выход нормальный.
Ставил кукурузу (2 раза) 6кг+3кг пшеницы(дробленка) в 40л емкость, бродило дней 15 при температуре 33-34гр, выход сс крайне низок, алкоголя почти нет! ~8л ~10градусов, в первые дни бродило активно (мешал раз в день), в чем может быть причина?
Ставил кукурузу (2 раза) 6кг+3кг пшеницы(дробленка) в 40л емкость, бродило дней 15 при температуре 33-34гр, выход сс крайне низок, алкоголя почти нет! ~8л ~10градусов, в первые дни бродило активно (мешал раз в день), в чем может быть причина?
сообщение удалено
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.19718 13 Апр. 19, 10:39 (через 7 мин)
) 6кг+3кг пшеницы(дробленка)Chewye, 13 Апр. 19, 10:32Где брал дроблёнку? Не было ли плесени и больших пузырей на поверхности браги? 15 дней для куки маловато , 3 недели минимум .
Chewye
Новичок
Магнитогорск
4
Отв.19719 13 Апр. 19, 10:47 (через 9 мин)
Где брал дроблёнку? Не было ли плесени и больших пузырей на поверхности браги? 15 дней для куки маловато , 3 недели минимум .makrak80, 13 Апр. 19, 10:39Дробленка фуражная, больших пузырей не было. Во второй раз была чуть заметная светлая пленка сверху - убрал ее, насчет времени соглашусь, что может быть недоброд, но не такой же, тем более брожение было с нагревателем