Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Альфред
Магистр
Урюпинск
290 10

Эт точно , доходит потихоньку…
Евгений-новичек
Студент
Самара
10

Вчера перегонял сырец из пшеница+ячка 80/20%, так готовый продук после отбора голов,тело пахло яблочком и какими-то фруктовыми нотками, сначала не поверил нюху, дал жене понюхать, она подтвердила, Но во вкусе фруктов не было.
Читал что с кодзей такое бывает, но не верил.
Вопщем я к чему, понравился мне зерновой продукт в любых его проявлениях, добью чуюю я пачку кодзей и уйдуу на гос и солод
, но надо обзавестись парогенератором и тарой литров на 30-40. Пг. Думаю сам сколхозю, а вот ёмкость придется покупать, есть советы у знатоков про ёмкости и пг.?
Читал что с кодзей такое бывает, но не верил.
Вопщем я к чему, понравился мне зерновой продукт в любых его проявлениях, добью чуюю я пачку кодзей и уйдуу на гос и солод

gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554

парогенераторомЕвгений-новичек, 22 Апр. 19, 05:56
Есть такая тема
Там почитай
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.3K

Отв.19783 22 Апр. 19, 06:26 (через 27 мин)
но надо обзавестись парогенераторомЕвгений-новичек, 22 Апр. 19, 05:56Позволь дам совет: не наступай на чужие грабли! Если уж задумал связаться с зерном - ПВК наше все! Подумай в эту сторону.
Евгений-новичек
Студент
Самара
10

Пвк не столь дорого , а как места много занимает, видел пвк от алковара на 30 литров стоит 26к , буду тогда жену постепенно готовить к этому )))
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.3K

Отв.19785 22 Апр. 19, 07:26 (через 57 мин)
как места много занимаетЕвгений-новичек, 22 Апр. 19, 06:29Не думаю, что пароген и куб займут намного меньше места!
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


Я правильно думаю, нужно весь этот СС залить в куб и ещё раз перегнать до 0° в струе.Альфред, 21 Апр. 19, 21:35Да.
В чем смысл если ни головы ни хвосты не отбиратьАльфред, 21 Апр. 19, 21:35Собственно в укреплении СС.
Это позволит забрать больше товарного спирта на коротыше, особенно если нет приблуд типа ПБ или УНО...
Если есть жгучее желание - отбери первые капли голов, "до струи".

Добавлено через 3мин.:
готовый продук после отбора голов,тело пахло яблочком и какими-то фруктовыми ноткамиЕвгений-новичек, 22 Апр. 19, 05:56Похоже на т. Н. "дюшеску"...
Крепость в отборе какая была?
Добавлено через 2мин.:
парогенератором и тарой литров на 30-40. Пг. Думаю сам сколхозю, а вот ёмкость придется покупать, есть советы у знатоков про ёмкости и пг.?Евгений-новичек, 22 Апр. 19, 05:56И на это есть тема...
[Парогенератор]
Иначе Калеваныч опять всех разгонит.
Добавлено через 2мин.:
Пвк не столь дорого , а как места много занимает,Евгений-новичек, 22 Апр. 19, 06:29Интересное мнение...
видел пвк от алковара на 30 литров стоит 26кЕвгений-новичек, 22 Апр. 19, 06:29За эту цену можно заказать на 50л...
Евгений-новичек
Студент
Самара
10

Крепость 92% была,
"Похоже на т. Н. "дюшеску"..." - не понял?.
"Похоже на т. Н. "дюшеску"..." - не понял?.
A2kAt
Доктор наук
Тольятти
741 241


"Похоже на т. Н. "дюшеску"..." - не понял?.Евгений-новичек, 22 Апр. 19, 10:55От «дюшеса» надо избавлятся, если пахнет дюшесом, значит, как вариант, не добрал головы
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


Крепость 92% была,Лимонад такой был "Дюшес". Поскольку запах у диста похож на него - кратко называют "дюшеской".
"Похоже на т. Н. "дюшеску"..." - не понял?.Евгений-новичек, 22 Апр. 19, 10:55
Бывает проявляется при перегоне. Правда при большей крепости, ближе к 95%.
Alex_karisma
Бакалавр
Ульяновск
75 171

Отв.19790 22 Апр. 19, 20:22
Требуется совет!!! В выходные перегонял 4 бочки дроблёнки ячменя,бродило 22 дня. С трёх бочек выход почти одинаков, с четвёртой СС мутный спиртуозность примерно 28 и вонючий.Я понимаю ,что в этой бочке произошло заражение, на поверхности остались маленькие крохи дроблёнки ,которые не сожрали кодзи в бочке в котророй на поверхности плавала только шелуха при перегонки СС был,как слеза ароматный и спиртуозность 48% на НБК, не в одну из бочек антибиотики не добавлял ,дробил сам предварительно мыл и сушил зерно.Сегодня обратил внимание на другие бочки отбродившие по две недели, брожение замедлилось открыв увидел так же крохи зерна и запаниковал, перемешал миксером к вечеру шапка(фото) опять же как и раньше 30кг дроблёнки ,200 кодзей и всё.Стал вспоминать как ставил затор, вспомнил что эти бочки и те которыё перегонял, ставил начитавшись про горячий старт, но воду спец. не грел до 60 , а просто из боллера градусов 50 и с дроблёнкой получалось примерно 40 и не спеша минут через 30-40 вносил кодзи, но та бочка где самый лучший результат была последняя и в боллере уже горячей воды не хватало и шла градусов 30-35. ВОПРОС может произойти заражение как раз при температуре 40-50 кода уже практически в бочке размешнное до молока крахмал. Хочется услышать мнение и предостеречь других людей.!
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.19791 22 Апр. 19, 20:27 (через 6 мин)
ВОПРОС может произойти заражение как раз при температуре 40-50 кода уже практически в бочке размешнное до молока крахмал.Alex_karisma, 22 Апр. 19, 20:22если будешь долго держать без дрожжей при такой темп. , то может , даже я бы сказал большой риск .А если через 0,5-1 час задал дрожжи , то нет .На кодзи надо умудриться ещё заразить .
Alex_karisma
Бакалавр
Ульяновск
75 171

Отв.19792 22 Апр. 19, 20:43 (через 16 мин)
На кодзи надо умудриться ещё заразить .makrak80, 22 Апр. 19, 20:27Да не кодзи заразил а в заторе пошла зараза до начала брожения, я думаю это очень комфортная температура для бактерий. Еще ВОПРОС про антибиотики , не разу не добавлял, но сегодня купил для нового затора Амоксициллин, сколько нужно добавлять если и надо ?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.19793 22 Апр. 19, 21:23 (через 41 мин)
Alex_karisma, Я не использую антибиотик , от слова вообще , тем паче на кодзи , ХОС на ферментах куда ни шло .
Коровьев
Студент
Липецк
28 5

Отв.19794 22 Апр. 19, 21:29 (через 6 мин)
Alex_karisma, когда делал на ДД добавлял капсулу доксициклина на ~18 литров хотя рекомендуют одну (100мг) на 10л, амоксициллин вроде в 2 раза меньше надо. Но на кодзи не разу не добавлял, доместосом не мыл, максимум флягу головами ополаскиваю и на старт, за год не разу не скисло.
Metalsat
Специалист
Riga
175 52
Отв.19795 22 Апр. 19, 23:10
Сегодня в первый раз поставил затор на кодях. В бочке замешал 22кг. молотой пшеницы, залил 80 л. воды температурой 35*Ц, добавил 200 грамм кодзи ангел. По прошествии примерно 2 часов началось довольно таки бурное брожение, через 10 часов температура в бочке 34*Ц. Аппарат мой пока еще не готов, будет только через ~ неделю, так что как раз и брага подоспеет. Есть еще 22 кг. молотой ржи, второй затор сделаю на ней. Потом полученных 2 спирта сырца сложу воедино и буду получать питейный продукт. Небольшое видео процесса брожения тут музон в фоне получился без монтажа.
Аппарат делаю на 90 литров, а значит 80 литров браги будет в самый раз.
Аппарат делаю на 90 литров, а значит 80 литров браги будет в самый раз.
Alex_karisma
Бакалавр
Ульяновск
75 171

Отв.19796 22 Апр. 19, 23:42 (через 33 мин)
Я не использую антибиотик , от слова вообщеmakrak80, 22 Апр. 19, 21:23
амоксициллин вроде в 2 раза меньше надо.Коровьев, 22 Апр. 19, 21:29Да и я всегда холодная вода и головы, и всё ладушки. Вот и не могу понять, что за хрень, мохет действительно начальный температурный режим. Коллеги может ещё у кого есть мнение, хочется докопаться до истины.Где же "собака порылась"? Про антибиотики уже отговорили!
Totenkopf
Кандидат наук
Долгопрудный
331 113

Отв.19797 23 Апр. 19, 08:48
Я не использую антибиотик , от слова вообщеmakrak80, 22 Апр. 19, 21:23Подскажите мне, уважаемые гуру, причину отказа от антибиотика. Только обоснованно. Может и я стану просветленным учеником. Я пробовал оба варианта. Оба органолептически одинаковы. Риск заражения без антибиотика намного выше. Просветите меня.
bolshoy74
Магистр
Ессентуки
252 145


Риск заражения без антибиотика намного вышеTotenkopf, 23 Апр. 19, 08:48В том то и дело, что выше только риск заражения - не гарантия заражения. Какие аргументы нужны? Я кодзи ( пока только Ангел) извел уже килограмма 3 ( специально не считал). Ни одного затора не скисло, никаких белых пленок, пузырей, плохого запаха и т.д. никогда не было. Бочки мою водой с мылом и все. Какие еще аргументы нужны? Зачем мне антибиотики? Согласен, не у всех так. Но на " здоровье" затора влияет очень много факторов: кто то ставит заторы в ванной, а там высок риск заражения грибком и еще кто знает чем, кто то ставит в гараже - там вообще все возможно. У меня заторы стоят в отдельном сухом и теплом помещении, где риск заражения минимален. Да и вода имеет значение. В нашем регионе даже водопроводная вода очень чистая. Думаю, все это влияет на чистоту затора.
Totenkopf
Кандидат наук
Долгопрудный
331 113

Отв.19799 23 Апр. 19, 09:24 (через 23 мин)
Мне просто интересно на что влияет наличие антибиотика:
1. На здоровье потребляющего конечный продукт?
2. На органолептические свойства конечного продукта?
Если не влияет, то тогда это сугубо религиозные предпочтения каждого винокура.
«Религия есть не что иное, как фантастическое отражение в головах людей тех внешних сил, которые господствуют в их повседневном существовании», — писал Энгельс в «Анти-Дюринге».
1. На здоровье потребляющего конечный продукт?
2. На органолептические свойства конечного продукта?
Если не влияет, то тогда это сугубо религиозные предпочтения каждого винокура.
«Религия есть не что иное, как фантастическое отражение в головах людей тех внешних сил, которые господствуют в их повседневном существовании», — писал Энгельс в «Анти-Дюринге».