кроме ндрф другие варианты есть?DeVik, 25 Апр. 19, 06:43Ну прямоток ещё. Только зачем тебе сивуха без особо приятной вкусоароматики? В рисе все приятные цветочные эфирки перейдут и при НДРФ, но отсекётся сивуха. А тебе что в НДРФ смутило?
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.19840 25 Апр. 19, 08:19
DeVik
Бакалавр
Горняк
89 10


А тебе что в НДРФ смутило?Bernder, 25 Апр. 19, 08:19Раньше несколько раз делал сахарный ндрф, как то не зашел он мне, показался жестким в сравнении с дистиллятом
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 149

Отв.19842 25 Апр. 19, 09:57
Замутил первую бражку на Mellow, гречка. После 4-х дней бурного брожение практически остановилось - визуально не видно по зеркалу никакого движения. Подсоединил ГЗ - 1 бульк в 5 секунд. Гм 1/4, навеска 9 г/кг. Температура - 36 гр. Это нормально, что так утихло брожение за такой короткий срок? Кратковременно пик температуры доходил до 40 гр. Боюсь, не сварил ли я случаем...
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862

Отв.19843 25 Апр. 19, 09:59 (через 2 мин)
azgalorr, Нормально, тихое брожение началось.
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Боюсь, не сварил ли я случаем...azgalorr, 25 Апр. 19, 09:57Это вряд ли, я бросал Козявок при 40°С и все нормально. Просто пошла фаза дображивания, когда доступные сахара съедены и начинается процесс выжимания остатков питания из трудно доступных мест грибками и ферментами , выживут сильнейшие , остальные уйдут дорогой предков ...
Waldschnepfer
Специалист
Москва,- Солнечноград
122 21

Отв.19845 25 Апр. 19, 13:45
Кратковременно пик температуры доходил до 40 гр. Боюсь, не сварил ли я случаем...azgalorr, 25 Апр. 19, 09:57Если я правильно помню учебник биологии, то белки сворачиваются при 42,5*С, так что Ваши 40 им нипочем.
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 149


Waldschnepfer, это только для человека. Некоторые организмы и при +30 погибают, а некоторым и 100 нипочём.
gonsimon
Студент
Spb
36 5

белки сворачиваются при 42,5*С,Waldschnepfer, 25 Апр. 19, 13:45У меня вчера в бочке было 46 градусов, первый день брожения и произошёл саморазогрев, остудил бутылки с холодной водой. Пока что булькает.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.19848 25 Апр. 19, 21:21
белки сворачиваются при 42,5*СWaldschnepfer, 25 Апр. 19, 13:45расскажите это термостабильной амилазе, которая работает при 100+ градусах Цельсия. Ферменты - это сложные белки.
Такая температура сворачивания (42) характерна только для некоторых белков. Наиболее близких к нам, из которых мы частично состоим.
Альфред
Магистр
Урюпинск
290 10

Здорово были. Напомните какие кодзи для чего, где то читал теперь не могу найти, с желтым квадратом для зерновых, фиолетовая пачка для фруктов, красная хлебопекарные, с красным квадратом спмртовые. Так или нет?
О25
Бакалавр
Большой Камень
53 6

Отв.19850 25 Апр. 19, 23:37
Здорово были. Напомните какие кодзи для чего, где то читал теперь не могу найти, с желтым квадратом для зерновых, фиолетовая пачка для фруктов, красная хлебопекарные, с красным квадратом спмртовые. Так или нет?Альфред, 25 Апр. 19, 21:42Второй год пользуюсь синей пачкой для зерна,все ОК.
Waldschnepfer
Специалист
Москва,- Солнечноград
122 21

Отв.19851 26 Апр. 19, 00:26 (через 49 мин)
Такая температура сворачивания (42) характерна только для некоторых белков. Наиболее близких к нам, из которых мы частично состоим.Timmy, 25 Апр. 19, 21:21Дык! Я про кодзи....
Ну и немного про нас.

Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.19852 26 Апр. 19, 00:31 (через 6 мин)
Дык! Я про кодзи....Waldschnepfer, 26 Апр. 19, 00:26В "Кодзи" (дрожжи с бактериальными ферментами от Ангел для сбраживания зерновых) основных фермента два, один из которых умирает при длительном нахождении при 63+, другой при 72+. Вот и вся история про 42,5 градуса Цельсия.
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K

Отв.19853 26 Апр. 19, 05:47
Альфред, 1. Дрожжи винные для фруктов,ягод: 4г/кг сырья, до 34 градусов Цельсия.(ГОЛУБОЙ ЛЕЙБ)
2. Дрожжи+ферменты для зерновых браг: 5-9г/кг сырья ( ЖЕЛТЫЙ ЛЕЙБ)
3. Дрожжи хлебопекарные ( ЗОЛОТАЯ ПАЧКА)
4. Дрожжи без ферментов для сахарной браги: 5-10г/кг сырья , до13% спирта, до 38 градусов Цельсия .(КРАСНЫЙ ЛЕЙБ)
5. Хлебопекарные Дрожжи.(МАЛИНОВАЯ ПАЧКА)
6. Дрожжи + ферменты для зернового вина (улучшенный вкус): 3-5г/кг сырья, до 34 градусов Цельсия (СИНЯЯ ПАЧКА)
7. Дрожжи без ферментов для сахарной браги спирто и термо стойкие: : 3-6г/кг сырья, до 12-17% спирта, до 42 градусов Цельсия.(СИРЕНЕВЫЙ ЛЕЙБ)
2. Дрожжи+ферменты для зерновых браг: 5-9г/кг сырья ( ЖЕЛТЫЙ ЛЕЙБ)
3. Дрожжи хлебопекарные ( ЗОЛОТАЯ ПАЧКА)
4. Дрожжи без ферментов для сахарной браги: 5-10г/кг сырья , до13% спирта, до 38 градусов Цельсия .(КРАСНЫЙ ЛЕЙБ)
5. Хлебопекарные Дрожжи.(МАЛИНОВАЯ ПАЧКА)
6. Дрожжи + ферменты для зернового вина (улучшенный вкус): 3-5г/кг сырья, до 34 градусов Цельсия (СИНЯЯ ПАЧКА)
7. Дрожжи без ферментов для сахарной браги спирто и термо стойкие: : 3-6г/кг сырья, до 12-17% спирта, до 42 градусов Цельсия.(СИРЕНЕВЫЙ ЛЕЙБ)
Альфред
Магистр
Урюпинск
290 10

Во, вот это дело!
2356
Специалист
Кубань
186 94
Отв.19855 26 Апр. 19, 09:49
МАЛИНОВАЯ ПАЧКАДяптя, 26 Апр. 19, 05:47А про красную пачку 500 гр?
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K

Отв.19856 26 Апр. 19, 09:54 (через 5 мин)
2356, Какая пачка? Хоть фотография выложи, или что там если по русски написано.
Vladi mir
Специалист
Москва
153 18
Отв.19857 26 Апр. 19, 10:46 (через 53 мин)
А есть ли разница в браге из риса шлифованного и риса пропаренного? Порылся по темам, ничего определенного не нашел. По цене они практически не отличаются, а по самогонным качествам?
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.3K


по самогонным качествамVladi mir, 26 Апр. 19, 10:46По самогонным качествам на шлифованном, а тем более на пропаренном получишь мизерный совершенно выход! Там крахмала-то с гулькин член!
sig
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
307 141
Отв.19859 26 Апр. 19, 11:25 (через 19 мин)
По самогонным качествам на шлифованном, а тем более на пропаренном получишь мизерный совершенно выход! Там крахмала-то с гулькин член!sersaz, 26 Апр. 19, 11:06И кудаже крахмал по вашему делся? И вообще ниразу не видел в продаже не шлифованный рис (кроме дикого). Пропаренный - это тоже шлифованный, только перед шлифовкой обработан паром, чтобы часть полезных веществ перешла из оболочки в ядро. И крахмал находится именно в ядре, а не в удаляемых шлифовкой оболочках!