браге из риса шлифованного и риса пропаренногоVladi mir, 26 Апр. 19, 10:46скорость сбраживания больше на пропаренном.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 553
Отв.19860 26 Апр. 19, 11:55
Vladi mir
Специалист
Москва
153 17
Отв.19861 26 Апр. 19, 12:20, через 26 мин
скорость сбраживания больше на пропаренном.gal, 26 Апр. 19, 11:55
А по выходу одинаково?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1610/11/53049.168058.gif)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Как-то давно писали, что пропареный рис де не нужно использовать в нашем деле...
Я и не использовал.
А шлифованый это же обычный рис для еды.
Он вкуснее пропареного.
Я и не использовал.
А шлифованый это же обычный рис для еды.
Он вкуснее пропареного.
Vladi mir
Специалист
Москва
153 17
Отв.19863 26 Апр. 19, 12:36, через 11 мин
И еще вопрос. Последний раз на рисе (тот же рис, те же кодзи) получил в конце брожения желтые масляные пятна. Замучился всю тару и посуду отмывать. Что это было? У меня такое первый раз. Грешу на перегрев браги, но раньше все также вроде было - фляга на теплом коврике, первые пару дней разогревается примерно до 40 -40 гр.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 553
Отв.19864 26 Апр. 19, 13:17, через 42 мин
А по выходу одинаковоVladi mir, 26 Апр. 19, 12:20по теории на пропаренном больше должно быть.
sig
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
305 140
Отв.19865 26 Апр. 19, 13:36, через 19 мин
по теории на пропаренном больше должно быть.gal, 26 Апр. 19, 13:17По идее одинаково должно быть! Просто в пропаренном крахмал уже частично начал разлагаться - соответственно быстрее должно сбродить.
sersaz
Профессор
28RUS
3.6K 1.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2004/23/63946.325697.png)
Отв.19866 26 Апр. 19, 15:57
Где-то тут отписывался уже, искать лень, повторюсь слегонца! Друг купил 25 кг риса, скормили ему 200 гр. козявок, подождали-перегнали, получили чуть ли ни как с сахара выход, около 550 мл/кг. Я весь такой воодушевленный таким результатом залетаю в магаз, хватаю мешок риса, те же 25 кг, в бочку его на корм козявкам, а в конце-концов чутка больше 300 мл/кг! Душа была просто в ах***е! Ну и как водится мешки из-под риса мы выбросили! Поехал я в тот магаз, спросил что они мне втюхали, оказался китайский рис, весь такой пропаренный, как стекло! А кореш брал краснодарский какой-то... Кстати мой мешок сбродил быстрее дня на 3-4...
Alex_29r
Бакалавр
Архангельск
89 8
Отв.19867 26 Апр. 19, 16:32, через 36 мин
в конце-концов чутка больше 300 мл/кг!sersaz, 26 Апр. 19, 15:57Вот со мной только что такая же история вышла, а сбродила быстро рис вроде не пропаренный был надо в магазине глянуть упаковку.
Waldschnepfer
Специалист
Москва,- Солнечноград
122 21
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1904/11/68804.169666.png)
Отв.19868 26 Апр. 19, 17:11, через 40 мин
Поехал я в тот магаз, спросил что они мне втюхали, оказался китайский рис, весь такой пропаренный, как стекло! А кореш брал краснодарский какой-то...sersaz, 26 Апр. 19, 15:57Полагаю, что от сорта, только зависит. В одном крахмала уродилось более, в другом менее. Но, так же сдается мне, что и вкус разным, в конечном продукте, будет.
Давеча купил специательный рис для плова(дорогой, сАбака!), мыл, мыл, а из него крахмал идет и идет. Сварил плов. Получилось г. слипшееся. Скормил остатки кодзям с мусором из тумбочки.Кодзи не жаловались.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1610/11/53049.168058.gif)
Отв.19869 26 Апр. 19, 17:47, через 36 мин
А кореш брал краснодарский какой-то...sersaz, 26 Апр. 19, 15:57Ранее расхваливали именно краснодарский круглозерный.
Он и в плове очень вкусный.
Borisoff
Доктор наук
64RUS Вольск
820 320
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2005/18/64376.327040.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
1. Дрожжи винные для фруктов,ягод: 4г/кг сырья, до 34 градусов Цельсия.(ГОЛУБОЙ ЛЕЙБ)Вот эту инфу можно также к ЧаВу прикрепить...
2. Дрожжи+ферменты для зерновых браг: 5-9г/кг сырья ( ЖЕЛТЫЙ ЛЕЙБ)
3. Дрожжи хлебопекарные ( ЗОЛОТАЯ ПАЧКА)
4. Дрожжи без ферментов для сахарной браги: 5-10г/кг сырья , до13% спирта, до 38 градусов Цельсия .(КРАСНЫЙ ЛЕЙБ)
5. Хлебопекарные Дрожжи.(МАЛИНОВАЯ ПАЧКА)
6. Дрожжи + ферменты для зернового вина (улучшенный вкус): 3-5г/кг сырья, до 34 градусов Цельсия (СИНЯЯ ПАЧКА)
7. Дрожжи без ферментов для сахарной браги спирто и термо стойкие: : 3-6г/кг сырья, до 12-17% спирта, до 42 градусов Цельсия.(СИРЕНЕВЫЙ ЛЕЙБ)Дяптя, 26 Апр. 19, 05:47
Waldschnepfer
Специалист
Москва,- Солнечноград
122 21
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1904/11/68804.169666.png)
Отв.19871 26 Апр. 19, 22:06, через 1 мин
Ранее расхваливали именно краснодарский круглозерный.Про Самогнали не знаю, не пробовал, а, так, только для молочной каши, и никакого плова. А, вот краснодарскую крошку, по 20р за кило,пробовал кодзям скармливать. Вонючевато.
Он и в плове очень вкусный.krvsa, 26 Апр. 19, 17:47
Добавлено через 2мин.:
Вот эту инфу можно также к ЧаВу прикрепить...Borisoff, 26 Апр. 19, 22:05А, об чем это?
Ни каких разноцветных маркировок на дрожжах не встречал.
сообщение удалено
2356
Специалист
Кубань
185 93
Отв.19872 26 Апр. 19, 23:48
Какая пачка? Хоть фотография выложиДяптя, 26 Апр. 19, 09:54
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.7K 1.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1906/24/67342.169555.png)
Отв.19873 27 Апр. 19, 01:01
2356, Сухие дрожжи для сдобного теста http://www.angelyeast.ru/...ents/18728.html
sersaz
Профессор
28RUS
3.6K 1.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2004/23/63946.325697.png)
Отв.19874 27 Апр. 19, 02:32
Вот на таких дрожжах Ярославские винокуры делают свое Хлебное Вино и выигрывают с ним престижные конкурсы. Как утверждает Евгений Барышников - это и есть самые настоящие кодзи.
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 148
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1702/04/9697.170082.gif)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Замутил первую бражку на Mellow, гречка. После 4-х дней бурного брожение практически остановилось - визуально не видно по зеркалу никакого движения. Подсоединил ГЗ - 1 бульк в 5 секунд. Гм 1/4, навеска 9 г/кг. Температура - 36 гр. Это нормально, что так утихло брожение за такой короткий срок? Кратковременно пик температуры доходил до 40 гр. Боюсь, не сварил ли я случаем...azgalorr, 25 Апр. 19, 09:57прошло шесть дней после постановки браги. Всё-таки переживаю я за интенсивность брожения. Позавчера добавил ещё 50 гр. кодзи. Такое чувство, что уже осветляться начала. Как думаете такое брожение норм? П.С. Йодная проба отрицательная.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1610/11/53049.168058.gif)
Отв.19876 27 Апр. 19, 09:51
azgalorr, в этой теме почитай по срокам брожения и пр...
[Гречишный виски.]
[Гречишный виски.]
Waldschnepfer
Специалист
Москва,- Солнечноград
122 21
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1904/11/68804.169666.png)
Отв.19877 27 Апр. 19, 11:19
Вот на таких дрожжах Ярославские винокуры делают свое Хлебное Вино и выигрывают с ним престижные конкурсы. Как утверждает Евгений Барышников - это и есть самые настоящие кодзиsersaz, 27 Апр. 19, 02:32В нашей деревне таких нет. Есть в серебристых пачках.
Купил, кстати, на АЛИ споры кодзи, кстати тоже "Ангел", думал саке делать, да так и не собрался.
сообщение удалено
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 148
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1702/04/9697.170082.gif)
Отв.19878 27 Апр. 19, 14:24
sersaz, дней)))) Исправил.
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1703/10/55341.168390.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Borisoff, а зачем? Тут тема про Кодзи в ЧаВо есть фотки нужных нам пачек ...