браге из риса шлифованного и риса пропаренногоVladi mir, 26 Апр. 19, 10:46скорость сбраживания больше на пропаренном.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554
Отв.19860 26 Апр. 19, 11:55
Vladi mir
Специалист
Москва
153 18
Отв.19861 26 Апр. 19, 12:20 (через 26 мин)
скорость сбраживания больше на пропаренном.gal, 26 Апр. 19, 11:55
А по выходу одинаково?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


Как-то давно писали, что пропареный рис де не нужно использовать в нашем деле...
Я и не использовал.
А шлифованый это же обычный рис для еды.
Он вкуснее пропареного.
Я и не использовал.
А шлифованый это же обычный рис для еды.
Он вкуснее пропареного.
Vladi mir
Специалист
Москва
153 18
Отв.19863 26 Апр. 19, 12:36 (через 11 мин)
И еще вопрос. Последний раз на рисе (тот же рис, те же кодзи) получил в конце брожения желтые масляные пятна. Замучился всю тару и посуду отмывать. Что это было? У меня такое первый раз. Грешу на перегрев браги, но раньше все также вроде было - фляга на теплом коврике, первые пару дней разогревается примерно до 40 -40 гр.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554
Отв.19864 26 Апр. 19, 13:17 (через 42 мин)
А по выходу одинаковоVladi mir, 26 Апр. 19, 12:20по теории на пропаренном больше должно быть.
sig
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
307 141
Отв.19865 26 Апр. 19, 13:36 (через 19 мин)
по теории на пропаренном больше должно быть.gal, 26 Апр. 19, 13:17По идее одинаково должно быть! Просто в пропаренном крахмал уже частично начал разлагаться - соответственно быстрее должно сбродить.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.3K

Отв.19866 26 Апр. 19, 15:57
Где-то тут отписывался уже, искать лень, повторюсь слегонца! Друг купил 25 кг риса, скормили ему 200 гр. козявок, подождали-перегнали, получили чуть ли ни как с сахара выход, около 550 мл/кг. Я весь такой воодушевленный таким результатом залетаю в магаз, хватаю мешок риса, те же 25 кг, в бочку его на корм козявкам, а в конце-концов чутка больше 300 мл/кг! Душа была просто в ах***е! Ну и как водится мешки из-под риса мы выбросили! Поехал я в тот магаз, спросил что они мне втюхали, оказался китайский рис, весь такой пропаренный, как стекло! А кореш брал краснодарский какой-то... Кстати мой мешок сбродил быстрее дня на 3-4...
Alex_29r
Бакалавр
Архангельск
93 8
Отв.19867 26 Апр. 19, 16:32 (через 36 мин)
в конце-концов чутка больше 300 мл/кг!sersaz, 26 Апр. 19, 15:57Вот со мной только что такая же история вышла, а сбродила быстро рис вроде не пропаренный был надо в магазине глянуть упаковку.
Waldschnepfer
Специалист
Москва,- Солнечноград
122 21

Отв.19868 26 Апр. 19, 17:11 (через 40 мин)
Поехал я в тот магаз, спросил что они мне втюхали, оказался китайский рис, весь такой пропаренный, как стекло! А кореш брал краснодарский какой-то...sersaz, 26 Апр. 19, 15:57Полагаю, что от сорта, только зависит. В одном крахмала уродилось более, в другом менее. Но, так же сдается мне, что и вкус разным, в конечном продукте, будет.
Давеча купил специательный рис для плова(дорогой, сАбака!), мыл, мыл, а из него крахмал идет и идет. Сварил плов. Получилось г. слипшееся. Скормил остатки кодзям с мусором из тумбочки.Кодзи не жаловались.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.19869 26 Апр. 19, 17:47 (через 36 мин)
А кореш брал краснодарский какой-то...sersaz, 26 Апр. 19, 15:57Ранее расхваливали именно краснодарский круглозерный.
Он и в плове очень вкусный.
Borisoff
Доктор наук
64RUS Вольск
820 321


1. Дрожжи винные для фруктов,ягод: 4г/кг сырья, до 34 градусов Цельсия.(ГОЛУБОЙ ЛЕЙБ)Вот эту инфу можно также к ЧаВу прикрепить...
2. Дрожжи+ферменты для зерновых браг: 5-9г/кг сырья ( ЖЕЛТЫЙ ЛЕЙБ)
3. Дрожжи хлебопекарные ( ЗОЛОТАЯ ПАЧКА)
4. Дрожжи без ферментов для сахарной браги: 5-10г/кг сырья , до13% спирта, до 38 градусов Цельсия .(КРАСНЫЙ ЛЕЙБ)
5. Хлебопекарные Дрожжи.(МАЛИНОВАЯ ПАЧКА)
6. Дрожжи + ферменты для зернового вина (улучшенный вкус): 3-5г/кг сырья, до 34 градусов Цельсия (СИНЯЯ ПАЧКА)
7. Дрожжи без ферментов для сахарной браги спирто и термо стойкие: : 3-6г/кг сырья, до 12-17% спирта, до 42 градусов Цельсия.(СИРЕНЕВЫЙ ЛЕЙБ)Дяптя, 26 Апр. 19, 05:47
Waldschnepfer
Специалист
Москва,- Солнечноград
122 21

Отв.19871 26 Апр. 19, 22:06 (через 1 мин)
Ранее расхваливали именно краснодарский круглозерный.Про Самогнали не знаю, не пробовал, а, так, только для молочной каши, и никакого плова. А, вот краснодарскую крошку, по 20р за кило,пробовал кодзям скармливать. Вонючевато.
Он и в плове очень вкусный.krvsa, 26 Апр. 19, 17:47
Добавлено через 2мин.:
Вот эту инфу можно также к ЧаВу прикрепить...Borisoff, 26 Апр. 19, 22:05А, об чем это?
Ни каких разноцветных маркировок на дрожжах не встречал.
сообщение удалено
2356
Специалист
Кубань
186 94
Отв.19872 26 Апр. 19, 23:48
Какая пачка? Хоть фотография выложиДяптя, 26 Апр. 19, 09:54
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K

Отв.19873 27 Апр. 19, 01:01
2356, Сухие дрожжи для сдобного теста http://www.angelyeast.ru/...ents/18728.html
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.3K

Отв.19874 27 Апр. 19, 02:32
Вот на таких дрожжах Ярославские винокуры делают свое Хлебное Вино и выигрывают с ним престижные конкурсы. Как утверждает Евгений Барышников - это и есть самые настоящие кодзи.
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 149


Замутил первую бражку на Mellow, гречка. После 4-х дней бурного брожение практически остановилось - визуально не видно по зеркалу никакого движения. Подсоединил ГЗ - 1 бульк в 5 секунд. Гм 1/4, навеска 9 г/кг. Температура - 36 гр. Это нормально, что так утихло брожение за такой короткий срок? Кратковременно пик температуры доходил до 40 гр. Боюсь, не сварил ли я случаем...azgalorr, 25 Апр. 19, 09:57прошло шесть дней после постановки браги. Всё-таки переживаю я за интенсивность брожения. Позавчера добавил ещё 50 гр. кодзи. Такое чувство, что уже осветляться начала. Как думаете такое брожение норм? П.С. Йодная проба отрицательная.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.19876 27 Апр. 19, 09:51
azgalorr, в этой теме почитай по срокам брожения и пр...
[Гречишный виски.]
[Гречишный виски.]
Waldschnepfer
Специалист
Москва,- Солнечноград
122 21

Отв.19877 27 Апр. 19, 11:19
Вот на таких дрожжах Ярославские винокуры делают свое Хлебное Вино и выигрывают с ним престижные конкурсы. Как утверждает Евгений Барышников - это и есть самые настоящие кодзиsersaz, 27 Апр. 19, 02:32В нашей деревне таких нет. Есть в серебристых пачках.
Купил, кстати, на АЛИ споры кодзи, кстати тоже "Ангел", думал саке делать, да так и не собрался.
сообщение удалено
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 149

Отв.19878 27 Апр. 19, 14:24
sersaz, дней)))) Исправил.
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Borisoff, а зачем? Тут тема про Кодзи в ЧаВо есть фотки нужных нам пачек ...