Главное, чтобы при постановке затора вода была не ледяная.Timmy, 02 Мая 19, 18:0435 градусов
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Podvox
Магистр
Астрахань
242 16
Отв.19920 02 Мая 19, 18:58
сообщение удалено
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.19921 02 Мая 19, 20:53
Vagabond0960, подчисть матюгальник, пожста
сообщения удалены (2)
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K


Из личных наблюдений.Комэск, 02 Мая 19, 15:54Тоже из личных:
Гречку кодзи иногда тоже любят и бывает съедают в ноль (особенно Ангел, Меллоу послабее будут), а бывает нет. По моим наблюдениям зависит от степени обжарки - темную, пережареную обычно не съедают, а вот от светлой в заторнике остается чуть шелухи. Но я дроблю на Фермере.
Podvox, имей в виду, саморазогрев эффективно работет на больших емкостях - обычно 100 и больше литров. Если сбраживаешь в кулерной бутыли, нифига кодзи затор не разогреют.
В твоем случае ничего делать не надо - 23 градуса нормальная Температура, дня на три дольше бродить будет чем при +30 и все.
Все мои дачные браги бродят в гараже, при +12-13.Timmy, 02 Мая 19, 18:04Не договариваешь что то. Про объем написал выше. У меня в гараже два - три месяца в году Т около 10-12 градусов, заторники 127 литров утеплены, подогрев - 2-3 элемента теплого пола приклееных посередине бочки и подключенных через термостат настроеный на +30. Заторники стоят на подставках из толстого ДСП на колесиках (т.е. Не на полу).
В этих условиях нормально сбаживаются только заторы ГОС. На кодзевых заторах после периода бурного брожения затор внизу остывает. Кто ставил затор на рисе в большой емкости,знает, что первые 3-4 дня затор необходимо перемешивать чтобы выпустить газы скопившиеся под слоем риса на дне. Так вот в таких условиях перемешивать мне приходится 10-12 дней - и все это время затор "кипит" при перемешивании. Срок брожения увеличивается, выход обычно меньше. При этом ленточный термометр наклееный на верхнюю треть заторника показывает +30.
В то же время при +18 окружающей все сбраживается нормально и в обычные сроки.
В планах на лето наклеить элементы теплого пола на подставки дабы греть дно, т.к. обленился, почти все заторы ставлю на кодзях ))).
Добавлено через 1мин.:
Калеваныч, Вроде по теме, не?

Второй срок не потяну

SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.19923 03 Мая 19, 06:50 (через 19 мин)
12-13 даже винные бродить не хотят... во всяком случае долго и ооочень неохотно
имхо, конечно
заторники 127 литровAlex_64, 03 Мая 19, 06:31я на 65-ки перешел, они как-то веселее сами себя организовывают, на дно колом засыпь не падает, постоянно сама себя перемешивает
имхо, конечно
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Alex_64, С гречей пока токмо первое свидание провел.Духманистый продукт вышел, под бочку нужно еще заторчик поставить . Молоть ? Могу ,конечно , но у мну Бошевский комбайн , на нем долго и затратно. Проще разварить и миксером в труху разбить )))
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.3K

Отв.19925 03 Мая 19, 07:10 (через 3 мин)
на 65-ки перешелSGUN, 03 Мая 19, 06:50Тоже задумался о 65-х. Кукуруза на кодзях 16 кг сбродила субъективно быстрее дня на 3-4, чем в 127-литровой.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.19926 03 Мая 19, 07:20 (через 10 мин)
Комэск, Володь, прикупи зернодробилку, вещь очень полезная
а тут мешок кукурузы минут за 15, что уж про гречку говорить
без инструмента сложно работать
Бошевский комбайн , на нем долго и затратноКомэск, 03 Мая 19, 07:08это как ладошкой хлопать
а тут мешок кукурузы минут за 15, что уж про гречку говорить
без инструмента сложно работать
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


SGUN, в планах числиться ,но не в приоритетных . Бочки и аламбик нужнее )))
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K


Духманистый продукт вышел, под бочку нужно еще заторчик поставитьКомэск, 03 Мая 19, 07:08Ищи ту же крупу. Гречка по моему опыту весьма своеобразна. Крайний затор ставил на проделе, дешевом, но чуть пережаренном, - затор два дня с ярким гречневым арооматом, потом запах ушел, после перегона запаха гречки чуть, продукт жесткий, с химозным духом - весь отправил на рект.
ЗЫ Сейчас мощный Фермер 2,6 тыра. Половину можно бонусами "Спасибо" оплатить. например: https://tolyatti.vseinstrumenti.ru/...ch-ize-05m-250/
Надо брать!!!
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1


У меня такая точно
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.3K

Отв.19930 03 Мая 19, 08:01 (через 12 мин)
например: https://tolyatti.vseinstrumenti.ru/...ch-ize-05m-250/Alex_64, 03 Мая 19, 07:37Не нарадуюсь! Кстати спросить хотел, рис на ней стоит перемолоть для кодзиков, если это не сечка?
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K


sersaz, Я даже сечку дроблю.
1. У меня НБК - чем мельче тем лучше
2. Вроде как на день- два быстрее сбраживает.
Для Меллоу имхо точно надо, они и с молотого риса крупку оставляют.
1. У меня НБК - чем мельче тем лучше
2. Вроде как на день- два быстрее сбраживает.
Для Меллоу имхо точно надо, они и с молотого риса крупку оставляют.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554

рисsersaz, 03 Мая 19, 08:01Если есть желание делай.
Время брожения меньше.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.3K

Отв.19933 03 Мая 19, 08:16 (через 10 мин)
Понял коллеги, попробую!
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.19934 03 Мая 19, 10:21
Обычно гоню на 4е сутки, Т поддерживаю остужанием рубашки около 30*С. С месяц назад решил попробовать поддерживать Т брожения 20-23*С, поставил пару заторов с горячим стартом на Меллоу. И пока вода в кране холодная, то остывает быстро, заводится, правда часов 12, на это время и брожение продлевается. Но, скажу я вам, сивухи набраживает раза в два меньше, судя по её количеству, отбираемой из уно. Да и появляется она в отборе из уно на 89,5*С в кубе, когда при брожении при 30*С чувствуется уже на 87*С.
Vladi mir
Специалист
Москва
153 18
Отв.19935 03 Мая 19, 13:09
Не пойму, что такое творится! Третий затор на рисе с кодзи. Все одинаково - один рис, одна пачка кодзи, температура, ГМ и т.п. Первый затор - еле-еле бродило, ГЗ не булькал, перегнал через 2 недели, выход 0,385. Второй затор - бешеное бурление, через 8 дней осветлилась, выход 0,326 плюс масляные пятна. Поставил третий - сутки прошли, помешиваю, но ГЗ молчит, на поверхности ленивые пузырьки. Что за хрень?
ViktorN
Доктор наук
Минеральные Воды
521 166

Отв.19936 03 Мая 19, 13:12 (через 4 мин)
Vladi mir,Виной сему-рис,поменяй на другого производителя.У меня такое было.
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Vladi mir, Фаза Луны ... Емкость моешь после браги?
Vladi mir
Специалист
Москва
153 18
Отв.19938 03 Мая 19, 13:44 (через 31 мин)
Мою, еще головами перед заполнением споласкиваю
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Vladi mir,Посмотри на дату первого затора , по ощущениям она должна прийтись на убывающую фазу Луны ( после полнолуния) ,очень интересно прав ли я )))