на индукции ни разу не пригоралоSTeppler56, 14 Мая 19, 14:14а я один раз словил на индукции, в мешке было, и был уверен, что все выбродило. Отдирать капрон с гарью каши то еще удовольствие. Поэтому (навсяк) на дно кладу решетки от вентиляторов блоков питания компа (отогнув "уши"). Скребок для стеклокерамики-плит отличный, да и единственный, помощник. А теперь- удачи тебе!))
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119

Отв.19960 14 Мая 19, 14:41
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.19961 14 Мая 19, 15:18 (через 38 мин)
Если недоброд, то пригорит.миргаз, 14 Мая 19, 14:15Дык, естественно, пригорает крахмал...
Добавлено через 7мин.:
Отдирать капрон с гарью каши то ещеkardinalius, 14 Мая 19, 14:41Володя, а где запятая? После каши...?

Удалю позже!
Borisoff
Доктор наук
64RUS Вольск
820 321


Влезет конечно. Но ГМ будет в районе 1/3.5...krvsa, 14 Мая 19, 14:35Сергей, ты же сбраживаешь в такой таре (127 л. евробочка) по-моему... сколько см до верха оставляешь на рисе? Я вроде как посчитал (24 кг, гм 1/4) 10 литров свободными остаются... мало что-ли?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.19963 14 Мая 19, 17:54
ты же сбраживаешь в такой таре (127 л. евробочка)Borisoff, 14 Мая 19, 15:51У меня евробочки 30, 75, 80, 150 и 220 литров. Просто по балансу смотрю... Я на 75 и 80 по 15кг засыпаю, получается в районе 1/3.6, но лью не до верха (чуть выше ручек), иначе не получится за 3 раза перегнать кубом 50л.
Добавлено через 2мин.:
Я вроде как посчитал (24 кг, гм 1/4) 10 литров свободными остаются... мало что-ли?Borisoff, 14 Мая 19, 15:51Не обязательно сразу полную бочку заливать... Можно потом залить, рис ведь сначала набухает.
И потом нужно прикинуть за сколько раз получится перегнать брагу. Дабы не гонять последний раз полупустой куб...

Borisoff
Доктор наук
64RUS Вольск
820 321


Коллеги, всем респект!Поставил сейчас 127-ми литровую евробочку: рис дроблёна - 24 кг., вода - 100 литров, кодзи - 215 г.
Подскажите максимальное количество засыпи на 120-литровую евробочку? Рис 24 кг с ГМ 1/4 влезет? Норм будет? Или 23 кг. предпочтительнее?Borisoff, 14 Мая 19, 12:44
До верха бочки сантиметров 13 ещё наверное. Через пару дней плескану ещё ведро воды (а может и не буду). Перегонов на моем 50 литровом кубе как раз получится 3 шт. по 40 л.
сообщение удалено
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K


кодзи - 215 г.Borisoff, 14 Мая 19, 22:24150гр. кодзи хватает. На 25 кг - у нас мешками по 25 продают ))
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


150гр. кодзи хватает. На 25 кгAlex_64, 15 Мая 19, 09:06Как-то писали, что для риса хватает и 5г/кг...

Borisoff
Доктор наук
64RUS Вольск
820 321


150гр. кодзи хватает. На 25 кг - у нас мешками по 25 продают ))Alex_64, 15 Мая 19, 09:06
Как-то писали, что для риса хватает и 5г/кг...krvsa, 15 Мая 19, 10:15Просроченные они у меня. Решил побольше сыпануть...
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K

Отв.19968 15 Мая 19, 14:42
Borisoff, Только что перегнал на СС 50 кг рисовой сечки (240 л). 6,6 г Кодзи на 1 кг. Выход СС 0,432 АС. Кодхи до января 2019.
kraken68
Студент
Москва
19 6

Ставил на кодзи рис в кулерной бутыли.
Через 3 дня все признаки брожения исчезли. Но я выдержал ещё неделю до перегона.
kraken68, 3 дня??Stason, 01 Мая 19, 21:05Сам был шокирован.
Через 3 дня все признаки брожения исчезли. Но я выдержал ещё неделю до перегона.
STeppler56
Студент
Оренбург
24 1

Тоже за 5 дней рис сбраживал один раз в кулерных бутылях (4шт ставил).
4.5 кг риса и воды по плечики, как вулкан прекратился-долил почти под завязку. Заливал из под крана, градусов 30-32. Рис самый дешёвый в зельгросе.
Козявок- две столовых ложки с большой горкой. Почему-то тогда казалось так правильно) - т.е. грамм 50-60 на 4.5 кг риса.
Сейчас у меня 35гр. кодзей на 4 кг засыпи (Кука, солод,чутка ячки)
Может в одной бутылке для эксперимента сейчас (на 5 вроде день) добавить столько же?
Кто-нибудь так извращался? Есть ли смысл? Или должны были расплодиться достаточно?
4.5 кг риса и воды по плечики, как вулкан прекратился-долил почти под завязку. Заливал из под крана, градусов 30-32. Рис самый дешёвый в зельгросе.
Козявок- две столовых ложки с большой горкой. Почему-то тогда казалось так правильно) - т.е. грамм 50-60 на 4.5 кг риса.
Сейчас у меня 35гр. кодзей на 4 кг засыпи (Кука, солод,чутка ячки)
Может в одной бутылке для эксперимента сейчас (на 5 вроде день) добавить столько же?
Кто-нибудь так извращался? Есть ли смысл? Или должны были расплодиться достаточно?
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


STeppler56, Кодзи это не только дрожжи,а комплекс ферментов и "спецплесени" . Уменьшая навеску ты уменьшаешь то ,что должно расщеплять сырье для питания дрожжей. Возможно с рисом это и прокатит ,а вот с другим сырьем увеличит время брожения.
STeppler56
Студент
Оренбург
24 1

Комэск, 35гр на 4 кг мало? Вроде 5-7 на кг или у меня уже каша в голове?)
А то что комплекс с ферментами и тд, это понятно конечно. Вопрос в том, есть ли смысл в процессе увеличить навеску? Или уже мёртвому припарки?
На всякий случай- у меня все норм, процесс бурно и хорошо идёт сейчас, но по работе резко на объект выдергивают, и надо быстрее приступить к перегону) дабы бочка не сохла в мое отсутствие. Вот и думаю, может подпиннуть козявок. А то выше коллеги предупредили об опасности пригара если недоброженную гнать.
А то что комплекс с ферментами и тд, это понятно конечно. Вопрос в том, есть ли смысл в процессе увеличить навеску? Или уже мёртвому припарки?
На всякий случай- у меня все норм, процесс бурно и хорошо идёт сейчас, но по работе резко на объект выдергивают, и надо быстрее приступить к перегону) дабы бочка не сохла в мое отсутствие. Вот и думаю, может подпиннуть козявок. А то выше коллеги предупредили об опасности пригара если недоброженную гнать.
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


STeppler56, если тебе жалко сыпануть Козявок , а жаба душит за каждый грамм , то мои советы тебе не нужны))) я вот лично не экономлю ... 1 грамм ~ 1рубль
Добавлено через 4мин.:
Добавлено через 4мин.:
Вот и думаю, может подпиннуть козявок. А то выше коллеги предупредили об опасности пригара если недоброженную гнать.STeppler56, 15 Мая 19, 19:16Пригара возможен если гнать с осадком , без оного вряд ли возможен пригар даже если брага чуток не добродила .
STeppler56
Студент
Оренбург
24 1

Комэск, непонимание есть между нами )
Не пытался я уменьшить, и не жалко мне их) сыпал как "знал" на тот момент.
Хоть ещё пачку на 6 бутылок 19л засыплю, смысл-то есть уже в процессе или нет?
Ну а если у меня не то с навеской, поправь, будь добр. Сколько на кг сыпешь?
Не пытался я уменьшить, и не жалко мне их) сыпал как "знал" на тот момент.
Хоть ещё пачку на 6 бутылок 19л засыплю, смысл-то есть уже в процессе или нет?
Ну а если у меня не то с навеской, поправь, будь добр. Сколько на кг сыпешь?
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


STeppler56, Если хочешь ускорить брожение , то лучше поддерживать комфортную температуру 30-35°С , добавлять Кодзи я не вижу смысла .
Навеска у меня зависит от сырья, так изначально Кодзи заточенны под рис , а он легко доступен для ферментов и плесени. А вот другие виды сырья уже не так легко доступны. Тут либо надо размолоть помельче либо разварить , и чем труднее работать Козявкам с сырьем тем больше я делаю навеску . 9-10 гр на кг. С гречкой похоже и этого было мало , потому как выход был у мну небольшой , либо ее надо было разварить получше ...
Навеска у меня зависит от сырья, так изначально Кодзи заточенны под рис , а он легко доступен для ферментов и плесени. А вот другие виды сырья уже не так легко доступны. Тут либо надо размолоть помельче либо разварить , и чем труднее работать Козявкам с сырьем тем больше я делаю навеску . 9-10 гр на кг. С гречкой похоже и этого было мало , потому как выход был у мну небольшой , либо ее надо было разварить получше ...
STeppler56
Студент
Оренбург
24 1

Комэск, спасибо, развернуто.
А рис на кодзи мне очень понравился отгабриэленный до 93°. Для "повседневного" быстро дёшево и вкусно.
Вот решил и в освобождающуюся бочку бурбон лениво-кодзявый замутить)
А рис на кодзи мне очень понравился отгабриэленный до 93°. Для "повседневного" быстро дёшево и вкусно.
Вот решил и в освобождающуюся бочку бурбон лениво-кодзявый замутить)
aleks---
Специалист
Липецк
165 39

Отв.19977 16 Мая 19, 06:05
STeppler56, Кодзи это не только дрожжи,а комплекс ферментов и "спецплесени" . Уменьшая навеску ты уменьшаешь то ,что должно расщеплять сырье для питания дрожжей. Возможно с рисом это и прокатит ,а вот с другим сырьем увеличит время броженияКомэск, 15 Мая 19, 19:09Минимальный гидромодуль для риса 1/3,но в мелкой таре(у меня тара от 20 до 40л,рис-дробленка Краснодарская с рынка).Время дображивания одинаковое в 20л и в 30л низкой таре,а вот в более глубокой 40л фляге на пару дней дольше,мешаю два раза в сутки.Но этот гидромодуль пользую при экономии времени,вообщем 3,5 для риса достаточный г/м.Для остального зерна 1/3,5 минимальный и 1/4 оптимальный,навеску кодзи 9г/кг,пробовал 6г/кг-не понравилось по времени сбраживания.Просроченные кодзи ни разу не давали сбой,заводятся и работают как и не просроченные.
Если делать зерновой микс дробленки с рынка-пришел к выводу,что первым засыпаю куку,дня через два-три пшеницу,затем через день-разваренную рожь(у нас ее не мелят,а продают цельным зерном).Если засыпать все сразу-то пшеница с рожью выбродят раньше куки,а она будет долго дображивать из-за более крупных дробленых фрагментов.На рисе с 20% манки делаю так же,рис сбраживаю два-три дня,затем подсыпаю мелкой манки.
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.19978 16 Мая 19, 12:11
aleks---, пришел к выводу раздельного брожения разного сырья , либо 80/20 ... Щас создаю запасы дистилята (греча,рис) на очереди пшеница...
VAN73
Магистр
Москва
290 32


Только что перегнал на СС 50 кг рисовой сечки (240 л). 6,6 г Кодзи на 1 кг. Выход СС 0,432 АС. Кодхи до января 2019.Дяптя, 15 Мая 19, 14:42На днях тоже рис гонял, 7гр/кг и тоже до января 19-го года. Бродили 20 дней, выход 493мл/кг.