Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.19800 23 Апр. 19, 09:36
Totenkopf, для меня - религия если хочешь . А теперь ты мне объясни , зачем мне класть в брагу на кодзи антибиотик , ели она и без него прекрасно себя чувствует?
Totenkopf
Кандидат наук
Долгопрудный
331 113

Отв.19801 23 Апр. 19, 09:59 (через 23 мин)
У меня были случаи закисания. И на кодзи и на ферментах. Во избежании этого стал применять Амокси. Спать стал намного спокойнее.
сообщение удалено
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 240

Отв.19802 23 Апр. 19, 10:18 (через 20 мин)
А как выглядит заражение на кодзях? У мну было несколько раз белая плесень на поверхности, рядом стояла брага без нее. Вкусы браг не отличались, выход был одинаковый. Вот на обычных дрожжах один раз словил блевонтин и выход почти нулевой-это и есть эталон скисания?
Totenkopf
Кандидат наук
Долгопрудный
331 113

Отв.19803 23 Апр. 19, 10:38 (через 20 мин)
то ты первостатейная свинья без зачатков какой-либо гигиены, попробуй научиться мыть руки перед едойBernder, 23 Апр. 19, 10:01Уважаемый, а Вы в каком ауле так научились с незнакомыми людьми общаться? Видимо родители не приучили к этике разговора или с гопниками на Казанском вокзале жил? А вообще за такие слова уважаемый Модератор должен выдать читательский билет за нарушение правил общения на форуме.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Спать стал намного спокойнее.Totenkopf, 23 Апр. 19, 09:59Это и есть религия...

Totenkopf
Кандидат наук
Долгопрудный
331 113

Отв.19805 23 Апр. 19, 10:44 (через 3 мин)
Это и есть религия...krvsa, 23 Апр. 19, 10:41Может быть... Хочется спокойствия и безмятежности...
Alex_karisma
Бакалавр
Ульяновск
75 171

Отв.19806 23 Апр. 19, 10:49 (через 6 мин)
А как выглядит заражение на кодзях?Димыч123, 23 Апр. 19, 10:18При одинаковых условиях в одной бочке на поверхности плавает только шелуха от ячменя, а в соседней бочке мелкие частицы не доеденного кодзями зерна. (как мухи насрали)и в результате этого не доброда всё по разному. Я считаю это заражение и тёмные силы победили узкоглазые кодзи не дав им выполнить свою миссию. ИМХО.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.19807 23 Апр. 19, 10:55 (через 7 мин)
Bernder, ты знаешь, раз на раз не приходится.
Решил сделать себе манки на кодзях для белого пития.
Все хвалят, а самому пробовать не доводилось.
Купил мешок на продуктовке по 22,5р/кг, разделил пополам, добавил кодзи 9г/кг в каждую емкость.
Неделя прошла штатно, брожение пошло на убыль, но через пару дней опять как-то активизировалось.
Пузырило еще полторы недели, вкус становился все кислее и кислее. До неприличия.
Увидел зарождение пленки в обеих емкостях, понял, что киснет, решил все спешно перегнать.
Что-то успел спасти, но выход явно слабый.
Судя по этикетке, (как потом обнаружил) манка была просрочена на 1,5 года.
Похоже, что в ней завелась зараза, которую кодзи задавить не смогли.
Бочки обрабатывал йодом, и процессы в обеих шли одинаково.
Значит - дело в хреновой, просроченной крупе, больше причин не вижу.
Решил сделать себе манки на кодзях для белого пития.
Все хвалят, а самому пробовать не доводилось.
Купил мешок на продуктовке по 22,5р/кг, разделил пополам, добавил кодзи 9г/кг в каждую емкость.
Неделя прошла штатно, брожение пошло на убыль, но через пару дней опять как-то активизировалось.
Пузырило еще полторы недели, вкус становился все кислее и кислее. До неприличия.
Увидел зарождение пленки в обеих емкостях, понял, что киснет, решил все спешно перегнать.
Что-то успел спасти, но выход явно слабый.
Судя по этикетке, (как потом обнаружил) манка была просрочена на 1,5 года.
Похоже, что в ней завелась зараза, которую кодзи задавить не смогли.
Бочки обрабатывал йодом, и процессы в обеих шли одинаково.
Значит - дело в хреновой, просроченной крупе, больше причин не вижу.
Alex_karisma
Бакалавр
Ульяновск
75 171

Отв.19808 23 Апр. 19, 11:11 (через 17 мин)
то ты первостатейная свинья без зачатков какой-либо гигиены, попробуй научиться мыть руки перед едой.Bernder, 23 Апр. 19, 10:01Это очень грубо и я,ну очень сильно сомневаюсь,что у тебя в винокурне чище и больше порядка чем у меня(краешек фото убедит) всю лабораторию со всеми прибамбасами выставлять не буду.
Одно дело збраживать на магазинном рисе и другое на дроблённом зерне.Да оно у меня отборное семенное, но оно когда то было в поле,в машине, потом лично набитое в мешки и я его сначало мою, потом сушу(сушилка тоже имеется) и после этого дроблю вольцовоц мельнецей с 1.5 кВт приводом и низкообортистым редуктором (это про читоту и серьёзность подхода к этому хобби) так что про свинство, это не для всех.
Добавлено через 6мин.:
НЕ БРОСАЙТЕ тему про антибиотики и начальный температурный режим воды в 40-50 градусов, это очень благоприятная температура для бактерий. Есть мнения ?
micke99
Специалист
Омск
183 109

Отв.19809 23 Апр. 19, 11:23 (через 13 мин)
У меня насчет антибиотиков логика простая. Хуже от них не будет, ни вкус ни запах. Вреда 100% нет, польза может быть может быть а может и бестолку. Стоит 3 рубля капсула. Ну и почему бы и не бросить ее в бродильню?
сообщение удалено
DmiiP
Специалист
Санкт-Петербург
116 21
Отв.19810 23 Апр. 19, 11:41 (через 18 мин)
Мне просто интересно на что влияет наличие антибиотика:Totenkopf, 23 Апр. 19, 09:24Существует мнение, что используя без надобности антибиотики, винокур у себя в квартире устраивает лабораторию-полигон по выведению штаммов резистивных к антибиотикам. Что не очень наверное хорошо, как для нашего дела, так и для биологической чистоты жилища в целом. Кто-то из опытных коллег выкладывал свои наблюдения. Я не микробиолог, за информацию не поручусь.
Totenkopf
Кандидат наук
Долгопрудный
331 113

Отв.19811 23 Апр. 19, 11:56 (через 15 мин)
Что-то уж очень заглобалил этот специалист. Это примерно как влияние пердежа самца бабуина на парниковый эффект. Давайте антибиотик в отдельную вветку вынесем кому интересно, а то здесь итак уже почти 1000 страниц. Думаю обсуждение не только кодзеводам интересно будет.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.19812 23 Апр. 19, 11:58 (через 3 мин)
Вреда 100% нет, польза может быть может быть а может и бестолку. Стоит 3 рубля капсула. Ну и почему бы и не бросить ее в бродильню?micke99, 23 Апр. 19, 11:23Есть еще много чего, что стоит не дорого и вреда не принесет - его так же бросать в бродильню?

Логика капец какая убийственная.
НЕ БРОСАЙТЕ тему про антибиотики и начальный температурный режим воды в 40-50 градусов, это очень благоприятная температура для бактерий. Есть мнения ?Alex_karisma, 23 Апр. 19, 11:11Если боишься закисания - просто разброди кодзи заранее. Если они будут активны в заторе сразу - ничего там не заведется.
Ребята, крестик православный еще в бродильню опустите. Ибо
Хуже от него (них) не будет, ни вкус ни запах. Вреда 100% нет, польза может быть может быть а может и бестолку. Ну и почему бы и не бросить его (ее) в бродильню?micke99, 23 Апр. 19, 11:23
Добавлено через 1мин.:
Калеваныч точно теперь порепает всех...
Totenkopf
Кандидат наук
Долгопрудный
331 113

Отв.19813 23 Апр. 19, 12:19 (через 21 мин)
Вынес в отдельную тему. Кому интересно, то после проверки модератором, туда. [Антибиотики и их применение в винокуренье.]
Если боишься закисания - просто разброди кодзи заранее.krvsa, 23 Апр. 19, 11:58Так и делаю в последнее время. Попробую так, но без антибиотика.
Евгений-новичек
Студент
Самара
10

Что то совсем смуты навели. Я как новичек в зерне с китайцами вообще запутался, сегодня купил на рынке дробленной кукурузы, хотел поставить затор и теперь сомневаюсь как делать.
Кидать в горячую воду или холодную, разбраживать или нет, антибиотики кидать или нет )), сделаю как делал до этого думаю, все было хорошо.
В воду комнатной температуры ( отстоявшийся сутки) кинуть куку, перемешать закинуть китайцев, подождать регидрации, перемешать и под г.з., а потом не открывая только контавать.
Кидать в горячую воду или холодную, разбраживать или нет, антибиотики кидать или нет )), сделаю как делал до этого думаю, все было хорошо.
В воду комнатной температуры ( отстоявшийся сутки) кинуть куку, перемешать закинуть китайцев, подождать регидрации, перемешать и под г.з., а потом не открывая только контавать.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

В воду комнатной температуры ( отстоявшийся сутки) кинуть куку, перемешать закинуть китайцев, подождать регидрации, перемешатьЕвгений-новичек, 23 Апр. 19, 12:28Все верно.
Остальное уже самодеятельность... И грабли.
micke99
Специалист
Омск
183 109

Отв.19816 23 Апр. 19, 12:54 (через 3 мин)
крестик православный еще в бродильню опуститеkrvsa, 23 Апр. 19, 11:58Не пойму причину возбуждения.
Я своё мнение высказал, у кого-то оно другое.
Кто-то крестик опустит, другой муллу позовёт, третий талмуд почитает. Вреда не будет )
Кидать в горячую воду или холодную, разбраживать или нет, антибиотики кидать или нетЕвгений-новичек, 23 Апр. 19, 12:28Думаю при любых вариантах получишь результат, кодзи многое прощают )
Я на затор трачу минут 10. Тёплую воду набираю из крана, засыпаю кодзи (если ставлю рожь то еще и софексил сразу). 5 минут жду, засыпаю зерно/крупу/муку и готово.
Если в зерне не уверен то капсулу докси
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Вреда не будет )micke99, 23 Апр. 19, 12:54Т. Е. Список будет расти...
Добавлено через 1мин.:
Тема одобрена.
[Антибиотики и их применение в винокуренье.]
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.3K

Отв.19818 23 Апр. 19, 14:20
крестик православный еще в бродильню опуститеkrvsa, 23 Апр. 19, 11:58Ныне покойный (царствие ему небесное!) Антоныч Подоляк в свое время всегда обязательно брагу после постановки перекрещивал! И ставил ее всегда в женский день!
levshanm
Специалист
Новомосковск
148 78

Отв.19819 23 Апр. 19, 14:25 (через 5 мин)
Поделюсь своей методой постановы браги на кодзи.
Бочка 225 литров, ни головами ни доместосами не мучаюсь.
Кипячу 60 литров и заливаю в бочку, следом 40 кг риса, даю постоять минут 20,довожу объем и температуру колодезной водой до 32 - 38 градусов и вношу кодзи. Кодзи заранее не разбраживаю, просто за пару часов до внесения кладу 300-360 гр. в помещение бродильни,чтоб отогрелись. Закрываю крышкой с ГЗ защелкиваю обруч и все.Потом бочку только болтаю. Открываю дней через 10-12, рис утонул сразу гоню.
ПыСЫ.
Докси вношу,только для плавающего зерна, например геркулес. И только потому что приходится несколько раз на дню топить шапку, как шапка перестает явно висеть вношу одну пилюлю докси на 10 литров затора, больше для страховки.
Бочка 225 литров, ни головами ни доместосами не мучаюсь.
Кипячу 60 литров и заливаю в бочку, следом 40 кг риса, даю постоять минут 20,довожу объем и температуру колодезной водой до 32 - 38 градусов и вношу кодзи. Кодзи заранее не разбраживаю, просто за пару часов до внесения кладу 300-360 гр. в помещение бродильни,чтоб отогрелись. Закрываю крышкой с ГЗ защелкиваю обруч и все.Потом бочку только болтаю. Открываю дней через 10-12, рис утонул сразу гоню.
ПыСЫ.
Докси вношу,только для плавающего зерна, например геркулес. И только потому что приходится несколько раз на дню топить шапку, как шапка перестает явно висеть вношу одну пилюлю докси на 10 литров затора, больше для страховки.