"Полностью"- видимо все по разному понимают.
Да и сырье разное и степень измельчения- то ли совсем почти мука, то ли крупная дробленка.
Перемешивать 3-4 раза в день если процесс идет нормально тем более в первую неделю вряд ли смысл есть.
Видно хорошо- что процесс перемешивания идет сам. Непрерывно внизу образуются громадные пузыри, затем они прорываются увлекая за собой все. Такая мощная вулканическая деятельность.
Потому если сбраживает полностью за 18-21 день, как и обещают производители кодзи- то и напрягаться не стоит.
Стоит скорее напрягаться - если вдруг сбраживает ранее обещанного срока.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Дятел
Доктор наук
NA
554 119
Отв.1980 30 Янв. 15, 09:10
Юкон
Студент
Екатеринбург
36 2
Отв.1981 05 Февр. 15, 19:15
Да господа, а коджи с добавлением Саф Лефера всё бродят и бродят. Сегодня уже 15 дней всё булькает , запах как у обыкновенной браги, не чего не скисает. Раньше за 14 дней сбраживало и уже перегонял. Посмотрим что дальше будет.
infiniter
Кандидат наук
Челябинск
376 140

Отв.1982 06 Февр. 15, 18:16
2 февраля залил 4,8 кг ячки 10 литрами воды, добавил 45 гр кодзи и 11 гр дрожжей пакмайя. Все бурно завелось. На следующий день добавил 2.5 л воды. Очень активно бродило до 5 февраля. Перестали идти пузыри в гидрозатворе. Подумал что где-то крышка на баке неплотно закрыта и углекислый газ уходит туда. Сутки не трогал. Сейчас открыл бак, а брожения нет. Сделал йодную пробу - крахмала навалом. Что за бред. Либо кодзи перестали работать, либо с дрожжами что-то приключилось. Сейчас добавил еще 11 гр дрожжей. У кого-нибудь было подобное?
mac_mad
Магистр
Улан-Удэ
287 56
Отв.1983 06 Февр. 15, 18:26 (через 11 мин)
Ребят, я не понимаю зачем вы в кодзи добавляете дрожжи. Чего хотите добиться.
infiniter
Кандидат наук
Челябинск
376 140

Отв.1984 06 Февр. 15, 18:29 (через 3 мин)
Более быстрого сбраживания. Не попробуешь, не узнаешь.
Дятел
Доктор наук
NA
554 119
Отв.1985 06 Февр. 15, 18:38 (через 9 мин)
я не понимаю зачем вы в кодзи добавляете дрожжи. Чего хотите добиться.mac_mad, 06 Февр. 15, 18:26Россейский ум пытливый, ну не верят что китайцы годами опытов получили правильные пропорции .
mac_mad
Магистр
Улан-Удэ
287 56
Отв.1986 06 Февр. 15, 18:40 (через 3 мин)
Добавление дрожжей скорость не повысит. Может проще перейти на ферменты. Там скорость сбраживания 5-7 дней.
infiniter
Кандидат наук
Челябинск
376 140

Отв.1987 06 Февр. 15, 18:50 (через 10 мин)
Провожу эксперимент: три закладки молотой ячки по 5 кг.Я ориентировался на этот пост. И подтверждаю что у меня первые 3 дня брожение было очень активное. А потом прекратилось совсем. Пытаюсь понять, что произошло.
1. 5 кг ячки + 15 л. воды ( гидрозатвор 1:3 ) Комнатная температура + кодзи просто в воду 45 гр .
2. 5 кг ячки + 12,5 воды ( гидрозатвор 1:2,5) комнатная темп. + кодзи http://item.taobao.com/...d=1635627416(45 гр.+ воронеж. дрожжи 10 гр. оживленные)
3. 5 кг. ячки + 15 л. воды +китайский фермент "Г" http://item.taobao.com/...p;id=2511060638 держал в сауне сутки при 60-65 гр. затем добавил Воронежские дрожжи 10-15 гр
.....результат через сутки - при одинаковых гидрозатворах идет выход газа
-№2 -как пулемет булькает 8-10 раз в секунду
№3 -2 булька в секунду
№1 -1 бульк в секунду...
Мой вывод -что в "базовых" КОДЗИ не достаточно мощные дрожжи и при добавлении ( оживлении ) привычных НАМ дрожжей, процесс активизируется в разы ....т.е осахоривание идет быстрее чем работают дрожжи.....прошу по этому поводу высказаться всех кому интересно холодное осахар. китайскими ферментами.Константин С, 26 Янв. 15, 17:13
mac_mad
Магистр
Улан-Удэ
287 56
Отв.1988 06 Февр. 15, 18:56 (через 7 мин)
Попробуй перегони и посмотри выход. Либо быстро вы бродило, либо убило все на фиг.
Uklon
Магистр
Мск
201 44

Отв.1989 09 Февр. 15, 19:45
А почему мы боимся грамм-положительные бактерии, а грамм-отрицательные нет ?
Вопрос в следующим, Доксициклин по науке кладем, или просто так заведено и можно гентамицин например лить ?
Вопрос в следующим, Доксициклин по науке кладем, или просто так заведено и можно гентамицин например лить ?
Арманьяк
Кандидат наук
Уфа
303 123

Отв.1990 10 Февр. 15, 09:10
Я вообще ничего не кладу.Ни кукуруза, ни рис не скисают вроде ,если под гидрозатвором с начала до конца.
Юкон
Студент
Екатеринбург
36 2
Отв.1991 10 Февр. 15, 11:23
Это кукуруза и рис, а вот у пшеницы и ячки судя по сообщениям бывает скисает!! Бросаю ДОКСИ пол капсулы на 20 л, а потом когда спирт напреет уже не прокиснет ну и конечно гидрозатвор!!
Юкон
Студент
Екатеринбург
36 2
Отв.1992 10 Февр. 15, 11:23 (через 1 мин)
Вот под конец брожения у ячки+пшеница всё равно запошок не очень и потом СС тоже припахивает.
Коловрат
Специалист
Москва
113 7
Отв.1993 10 Февр. 15, 12:38
У меня смесь кукуруза манка скисли(((
stpavel
Специалист
Тольятти
198 60

Отв.1994 10 Февр. 15, 19:19
Перемешивать 3-4 раза в день если процесс идет нормально тем более в первую неделю вряд ли смысл есть.Тем не менее, перемешивание по нескольку раз в день и повышенная температура брожения однозначно сокращают время сбраживания. Это факт. Не думаю что стоит напрягаться по поводу этого.
...
Стоит скорее напрягаться - если вдруг сбраживает ранее обещанного срока.Дятел, 30 Янв. 15, 09:10
Дятел
Доктор наук
NA
554 119
Отв.1995 10 Февр. 15, 19:28 (через 9 мин)
перемешивание по нескольку раз в день и повышенная температура брожения однозначно сокращают время сбраживания. Это факт.stpavel, 10 Февр. 15, 19:19Главное что сам веришь в это.
Я верю в то что повышение температуры выше оптимума и лишнее (избыточное) перемешивание скорость может и снизить.
Есть оптимум и есть достаточность.
stpavel
Специалист
Тольятти
198 60

Отв.1996 10 Февр. 15, 19:56 (через 29 мин)
Главное что сам веришь в это. Я верю в то что повышение температуры выше оптимума и лишнее (избыточное) перемешивание скорость может и снизить.Дятел, 10 Февр. 15, 19:28Да причем тут верю - не верю. Верить можно во что угодно, строить всякие догадки и теории. Но как говориться есть теория а есть практика. Кстати а какая температура оптимума для кодзей ?
Дятел
Доктор наук
NA
554 119
Отв.1997 10 Февр. 15, 20:37 (через 41 мин)
Но как говориться есть теория а есть практика.stpavel, 10 Февр. 15, 19:56Теория всегда совпадает с практикой.
Если нет- либо в практике накосячили, либо теорию применяете не к месту.
stpavel
Специалист
Тольятти
198 60

Отв.1998 10 Февр. 15, 20:51 (через 15 мин)
Теория всегда совпадает с практикой.Ну так я спросил , по твоей теории, какая температура оптимальна для кодзей ?
Если нет- либо в практике накосячили, либо теорию применяете не к месту.Дятел, 10 Февр. 15, 20:37
Хочется услышать рекомендации знающего человека.
Отвечу за тебя сам , так как едвали дождусь чего либо вразумительного кроме этого порожняка по поводу соответствий теорий и практик.
Производители кодзей рекомендуют температуру ферментации 25 - 35 градусов , выше нельзя - погибнут , ниже - перестанут нормально работать. Так вот , регулируя температуру в этих диапазонах , можно конкретно сократить либо увеличить время сбраживания. Почитай тему с самого начала , об этом упоминалось не раз. Спорить , а тем более убеждать тебя в этом не буду , время жаль.
Дятел
Доктор наук
NA
554 119
Отв.1999 11 Февр. 15, 07:12
Почитай тему с самого начала , об этом упоминалось не раз. Спорить , а тем более убеждать тебяstpavel, 10 Февр. 15, 20:51
У меня с подогревом 30-35° сбраживает за 7-9 дней,Viacat, 27 Янв. 15, 12:24
