Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 1001 1002 1003 1004 1005 1006 1007 ... 1492 1004
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.20060  01 Июня 19, 03:57
Коллеги, а кто-нибудь брагу после кодзей осветлял бентонитом? Рис например. Смысл есть?
миргаз Профессор Казань 2.1K 862
Отв.20061  01 Июня 19, 05:44
Смысл есть?sersaz, 01 Июня 19, 03:57
Если брагу пить собрался, то может и есть, а для двойного перегона бентонит, по моему, лишние телодвижения.
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.20062  01 Июня 19, 06:20, через 37 мин
лишние телодвижения.миргаз, 01 Июня 19, 05:44
Ну может, я не спорю, но с чистой от дрожжей бражкой намного приятнее вошкаться. Сужу по сахарной.
миргаз Профессор Казань 2.1K 862
Отв.20063  01 Июня 19, 06:28, через 9 мин
sersaz, При перегоне с дрожжевым осадком получается больше кислоты, а кислота даёт эфиры. В зерновых-фруктовых напитках эфиры лишними не будут, особенно если под выдержку. Это конечно не для сахарной.
сообщение удалено
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.20064  01 Июня 19, 08:03
брагу процеживать?Yorg, 01 Июня 19, 06:39
Бентонит прибивает все ко дну. Снял с осадка и все.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.20065  01 Июня 19, 10:18
а кто-нибудь брагу после кодзей осветлял бентонитом? Рис например. Смысл есть?sersaz, 01 Июня 19, 03:57
Смысла как раз и нет. Поскольку на зерновых цель - перегнать все.
Другое дело нет подходящего оборудования для этого... Но рис это не тот случай, он даже на тэнах нормально перегоняется.
сообщения удалены (3)
КотОбормот32рус Бакалавр Новозыбков 61 2
Отв.20066  01 Июня 19, 22:37
Я на красных кодзи ставил рисовое вино, после осветления в подвале шикарное сухое вино получилось. Ушло быстро
Не дашь ссылку где такие кодзи покупал?Они с рисом красным?
Sermak Специалист Железногорск 127 14
Отв.20067  02 Июня 19, 16:20
 Доктор губин у себя на сайте в "Книге знаний" выложил статью про кодзи    https://www.doctorguber.ru/.../article-kodzi/. С выводами по практической части не согласен...
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.20068  02 Июня 19, 17:21
Sermak, Почитал, статья тенденциозная! Делать выводы на одном забражевании??? Вот сделай чток по 20 и разного сырья, вот тогда можно и прислушаться к этому мнению."Резкий с неприятной горечью, перенасыщенный" и это они о пшеничном дистилляте! Тут возникает две причины, или оборудование ДГ поганое, или руки..И странно что в эксперименте не участвовал рис, именно то сырьё, на что заточены кодзи.
ПЫСЫ

В целом применение Кодзи в самогоноварении имеет место быть, но ожидать от них каких-то высоких результатов не стоит. Возможно для изготовления напитков, свойственных данной культуре (саке) или переработки фуражного зерна на спирт, данная культура подойдет отлично. Для приготовления всем привычных зерновых дистиллятов следует обратить внимание на классические схемы переработки сырья.

Ну, а это просто перл.Так и хочется сказать  - "Вам не нравятся кошки? Может вы их готовить не умеете?"
сообщения удалены (2)
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.20069  02 Июня 19, 20:09
Делать выводы на одном забражевании Вот сделай чток по 20 и разного сырья, вотRodomir, 02 Июня 19, 17:21
Да шо , кодзи они не хают , а то что дист хуже на них чем на классике , так я тоже так считаю , и кодзи использую только на муке на спирт , а все дисты - только солод .
сообщение удалено
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.20070  02 Июня 19, 22:30
вобщем то все основные крупы на кодзи не хуже чем по классике на ферментахAlex_64, 02 Июня 19, 21:48
Я бы даже сказал, что лучше ГОСа на порошковых ферментах.
ХОС на ферментах не делал... Но если почитать их тему - скисание там сплошь и рядом. И тот привкус, что я чуял на ГОСе, наверняка останется и на ХОСе.

Т.ч. я чистый сторонник любой несоложенки на кодзи, нежели на ферментах.
А заторы с солодом стоят в отдельной колонке. Сравнивать нужно что-то равное...
сообщение удалено
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.20071  03 Июня 19, 14:10
Скинь ссылку в личку Где приобрести.Заранее Спс.КотОбормот32рус, 03 Июня 19, 14:03
Так тема профильная, всем интересно.Давай сюдой.
сообщение удалено
СТ60 Доцент Москва 1.8K 416
Отв.20072  03 Июня 19, 17:33
На днях пришли винные кодзи, с красным ферментированным рисом. Для сухого и сладкого вина.дядя Джека, 09 Авг. 17, 13:56
И мне.Ссылочку. 🤫

Добавлено через 1мин.:

Коллеги, а кто-нибудь брагу после кодзей осветлял бентонитом?sersaz, 01 Июня 19, 03:57
Не осадиш.

Добавлено через 1мин.:

А пригар, на рисе,  это недоброд. Причем крутой.

Добавлено через 2мин.:

В пятницу на даче, на втором этаже, 23-30С продел поставил. Запах обалбеть, как каша из котла. 7-го поеду посмотрю, че, да как.
wasshal Специалист Оленегорск 194 24
Отв.20073  03 Июня 19, 19:26
Доброго время суток, решил и я влюбился в группу Кодзи, Кодзи уже идут с Владика, что проще и лучше попробовать на первый раз, чтоб желание не отбило? Рис краснодарский, пайковой? Гоню на тэнах, есть ПК от Шульмана, объемы маленькие, куб 33 литра
Дяптя Ветеран Волгоград 1.7K 1.1K
Отв.20074  03 Июня 19, 19:31, через 5 мин
wasshal, Начинай с риса. Я беру сечку, она подешевле. Гоню на 3 кВт ТЭНе на мощности 2,1 кВт.
СТ60 Доцент Москва 1.8K 416
Отв.20075  03 Июня 19, 20:06, через 36 мин
что проще и лучше попробовать на первый раз, чтоб желание не отбило?wasshal, 03 Июня 19, 19:26
Рис. Круглый. Самый дешевый. А в идеале Краснодарского края! 😉😄
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.20076  03 Июня 19, 20:08, через 3 мин
Рис. Круглый. Самый дешевый. А в идеале Краснодарского края!СТ60, 03 Июня 19, 20:06
Подправлю - рис дробленку краснодарского краю
сообщения удалены (7)
Alex_64 Профессор ТЛТ 2.4K 1.2K
Отв.20077  04 Июня 19, 06:11
больше всего понравилась гречка, а кстати рис зашел меньше всего.Stavvar, 04 Июня 19, 00:22
Значит мало пробовал. Гречка самый непредсказуемый злак. Можно получить шикарный аромат, а можно и жгучую химозу без каких либо признаков исходника, да и вообще зерна. Рис более стабилен, но тоже есть вариации - плавают и выход и ароматика. Недавно с коллегами земляками обсуждали - в памяти остались два продукта - мой НДРФ и "псевдорект" коллеги - приятный цветочный узнаваемый вкус и запах - брага на Ангеле в начале брожения иногда так пахнет. Но продукты двухлетней давности, получены примерно в одно время, наверное из одного сырья и на кодзи одной партии (ЕМНИП на синих тогда работал). За два года повторить не удалось!
Толи сырье, толи кодзи, толи звезды так встали, а толи все вместе да еще и оборудование с режимами тому виной.
сообщение удалено
kuka_v Бакалавр Moscow 93 43
Отв.20078  04 Июня 19, 13:58
Пришла и моя очередь приобщиться к теме кодзи.
38 литров молочный бидон. Я его использовал на 3/4 объема, то есть 27.5 литра.
Засыпь 5.5 кГ (3.5 кукуруза и по килограмму ячменя и пшеницы) воды 22 литра (гидромодуль 1 к 4).
Не уверен был в качестве используемого зерна, поэтому заварил в 12 литрах горячей (85 град) воды, размешал и затем добавляя холодную воду довел температуру до 35 град.
Добавил кодзи 50 грамм, это 9 грамм на кг.
Бидон обернул электропростыней размером 1 метр на 50 см. Поверх намотан в один слой утеплитель с фольгой.
Подогрев на первом режиме был включен весь период брожения.
Бродило три недели. Раз в день помешивал веслом, каждый раз протирал весло головами.
Первый погон выдал 250 грамм крепостью 78%(головы) и 2.5 литра 64%. То есть около 0.323 АС.
На низкий выход видимо повлияло качество сырья, это кормовое зерно...

Вот! Отчитался!
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.20079  04 Июня 19, 15:46
На низкий выход видимо повлияло качество сырья, это кормовое зерно...kuka_v, 04 Июня 19, 13:58
Это нормальный выход с зерна.
С круп получается в районе 400мл/кг...

Добавлено через 1мин.:

каждый раз протирал весло головамиkuka_v, 04 Июня 19, 13:58
Однако!
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.

Я просто мою под краном...