Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.20080 04 Июня 19, 17:13
с почином и меня,поздравьте )) кодзиводом стал))) из 19 кг сечки риса, вышло 15 л 47*, литр голов и 3 л хвостов))) это после 2го дробного перегона))) вчера купил мешок кукуруз муки,поставил на муке куки)))) запах у риса не айс,пьется мягко конечно...но запашок...
aleks---
Специалист
Липецк
165 39

Отв.20081 04 Июня 19, 18:04 (через 52 мин)
Раз в день помешивал веслом, каждый раз протирал весло головами.У меня голов в два раза больше отходит при втором перегоне(посчитал на такое же к-во зерна как у вас),ориентируюсь на запах ацетона-потом на посторонние ширяющие в нос запахи.
Первый погон выдал 250 грамм крепостью 78%(головы) и 2.5 литра 64%. То есть около 0.323 АС.
На низкий выход видимо повлияло качество сырья, это кормовое зерно...kuka_v, 04 Июня 19, 13:58
Во флягу сыплю по 8-9кг зерна(кроме риса) - но не весь объем воды,после двух-трех дней активного брожения доливаю воды под ободок.Но это с пеногасителем,мешалку последнее время не мою-пользую антибиотики,ничего не скисает даже при долгом брожении как у вас.
Выход примерно такой же(кроме риса),зерно-дробленка с рынка.
Если один перегон-то вонючий продукт будет,даже если дробить.Если голов меньше отобрать(даже при втором перегоне)-то ширять в нос будет изиками.
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416


запах у риса не айс,пьется мягко конечно...но запашок...Makovka, 04 Июня 19, 17:13На нерже гнал?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.20083 04 Июня 19, 18:16 (через 9 мин)
На нерже гнал?СТ60, 04 Июня 19, 18:08эммм обижаешь??? я ток медь уважаю

Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K


из 19 кг сечки риса, вышло 15 л 47*Makovka, 04 Июня 19, 17:13Нашего полку прибыло! Давно пора!
Судя по спиртуозности прямоток или около того.
Таки кодзевые заторы лучше отрабатывать с хорошим укреплением. Колонна чудесным образом, из зачастую плохо пахнущего сырца, выдает нам очень даже неплохой продукт!
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416


ток медь уважаю на ней родимой и гнал)))Makovka, 04 Июня 19, 18:16Запах то откуда? Рисок никогда не поводил.
Ячмень, да, но в бочке через месяц мням, а через еще думаю на днюху порадует во всей красе.
zloisasha
Бакалавр
Екатеринбург
58 52

Доброго времени суток всем. Месяц в ветку не заглядывал, сейчас почитал и улыбнуло. Все течет, все меняется, а тема "кодзи" не изменна. Опять вопросы - из какого сырья вкуснее, нужен ли антибиотик, попытка навязать срачь с ферментами и выяснение - работает ли просрочка... Догадываюсь, что большую часть "мусора" Колеваныч грохнул )) да и правильно, потому, как из личного опыта сейчас могу сказать, что читать одно и то же напрягает.
Ну и к теме, чтобы флудерастом не сочли
Makovka через кувшин, типа Барьер, или Аквафор прогони, запах в лучшую сторону изменится, или постоять дай с месяцок. А еще лучше через кувшин и отдохнуть, будет вообще хорошо. Альдегидов (типа водочного запаха), от кувшина не добавится, а излишнюю, ненужную ароматику уберет.
Теперь по остальным, периодически возникающим вопросам. Может кому полезно будет.
Занимаюсь практически одним рисом, поэтому все по рису.
Брать стоит самый дешманский, как правило это краснадарский, молочного цвета, круглый. В идеале дробленку, но у нас мне в магазинах не попадалась, а специально не искал. Для пробы лучше брать в 5кг мешке плетеном (я вообще только такими покупаю, мне фасофка удобна), как показала практика, если мешок немного "пылит" значит рис хорош на сбраживание. Несколько раз, в начале (экспериментировал) брал "стеклянный" рис (он чаще длинный), который практически не "пылит" и не пачкается. Выход с него был не особо, поэтому сейчас такой не беру.
По срокам брожения. Средний срок 10 дней, при температуре в помещении 22-24 градуса, подогревами не пользуюсь, но у меня сейчас все оптимизировано под куллерные 19л бутыли.
Не однократно читаю, что у кого то рис сбродил за 5-6 дней при "чистом" хос. Ребята, это заблуждение. Вам просто попался рис с приличным количеством рисовой муки и мелкой фракции. В начале это дает бурное брожение с разогревом и приличным набродом спирта в первые три, четыре дня, а потом наступает как бы угасание, которое принимают за окончание брожения. На самом деле, в этот момент дрозжикам банально не хватает еды, так как вся мелкая фракция уже переработана, а крупная ферментам поддается медленно ну и наброженный спирт, которого довольно прилично к этому времени, кодзям "на психику давит". Неоднократно наблюдал как в такие моменты затор по верху осветляться начинает. Однако, если такой затор хорошо размешать, он опять "оживает", не так бурно конечно как в первые дни, но четко видно, что брожение идет. Полностью выбродивший затор, через час после перемешивания, снова осветлится. Не в "слезу" конечно, но осветление четко видно. Если этого не происходит, значит брожение продолжается.
По поводу фильтровать - не фильтровать, снимать с осадка или нет, осаживать - не осаживать.
Единственое, что даст вам сцеживание, осаживание, фильтрование и прочие извращения с брагой, это потерю спирта! Никакого улучшения вкусоароматики это не даст! Выход уменьшит - да, улучшит вкус и качество - нет!.
Кто боится пригара, тем в соответствующую тему, тут могу сказать только одно, выбродивший рис заставить пригореть надо очень постараться. Не говорю что это невозможно, но мне не удалось, правда у меня нагрев плиткой и я не делаю дегазацию перед перегоном.
Чего то я разошелся сегодня ) хватит пока наверное.
Ну и к теме, чтобы флудерастом не сочли
Makovka через кувшин, типа Барьер, или Аквафор прогони, запах в лучшую сторону изменится, или постоять дай с месяцок. А еще лучше через кувшин и отдохнуть, будет вообще хорошо. Альдегидов (типа водочного запаха), от кувшина не добавится, а излишнюю, ненужную ароматику уберет.
Теперь по остальным, периодически возникающим вопросам. Может кому полезно будет.
Занимаюсь практически одним рисом, поэтому все по рису.
Брать стоит самый дешманский, как правило это краснадарский, молочного цвета, круглый. В идеале дробленку, но у нас мне в магазинах не попадалась, а специально не искал. Для пробы лучше брать в 5кг мешке плетеном (я вообще только такими покупаю, мне фасофка удобна), как показала практика, если мешок немного "пылит" значит рис хорош на сбраживание. Несколько раз, в начале (экспериментировал) брал "стеклянный" рис (он чаще длинный), который практически не "пылит" и не пачкается. Выход с него был не особо, поэтому сейчас такой не беру.
По срокам брожения. Средний срок 10 дней, при температуре в помещении 22-24 градуса, подогревами не пользуюсь, но у меня сейчас все оптимизировано под куллерные 19л бутыли.
Не однократно читаю, что у кого то рис сбродил за 5-6 дней при "чистом" хос. Ребята, это заблуждение. Вам просто попался рис с приличным количеством рисовой муки и мелкой фракции. В начале это дает бурное брожение с разогревом и приличным набродом спирта в первые три, четыре дня, а потом наступает как бы угасание, которое принимают за окончание брожения. На самом деле, в этот момент дрозжикам банально не хватает еды, так как вся мелкая фракция уже переработана, а крупная ферментам поддается медленно ну и наброженный спирт, которого довольно прилично к этому времени, кодзям "на психику давит". Неоднократно наблюдал как в такие моменты затор по верху осветляться начинает. Однако, если такой затор хорошо размешать, он опять "оживает", не так бурно конечно как в первые дни, но четко видно, что брожение идет. Полностью выбродивший затор, через час после перемешивания, снова осветлится. Не в "слезу" конечно, но осветление четко видно. Если этого не происходит, значит брожение продолжается.
По поводу фильтровать - не фильтровать, снимать с осадка или нет, осаживать - не осаживать.
Единственое, что даст вам сцеживание, осаживание, фильтрование и прочие извращения с брагой, это потерю спирта! Никакого улучшения вкусоароматики это не даст! Выход уменьшит - да, улучшит вкус и качество - нет!.
Кто боится пригара, тем в соответствующую тему, тут могу сказать только одно, выбродивший рис заставить пригореть надо очень постараться. Не говорю что это невозможно, но мне не удалось, правда у меня нагрев плиткой и я не делаю дегазацию перед перегоном.
Чего то я разошелся сегодня ) хватит пока наверное.
сообщение удалено
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.20087 05 Июня 19, 10:04
запах у риса не айс,пьется мягко конечно...но запашокMakovka, 04 Июня 19, 17:13
Запах то откуда? Рисок никогда не поводил.СТ60, 04 Июня 19, 22:14Да странно! Запах у моей рисовой на кодзи слегка карамельный с цветочным послевкусием, когда свежая, через год это уходит. Но запах вполне нормальный.Что то у тебя в консерватории надо подправить.)))
Серега Самарский
Специалист
Самара
101 28

Отв.20088 05 Июня 19, 10:11 (через 8 мин)
Я по первости с рисом тоже завязал, запах норм, вкус не понравился. Потом через 2-3 месяца обнаружил остатки рисовой, попробовал, обалденная штука. Так что время лечит.
VAN73
Магистр
Москва
290 32


Рис. Круглый. Самый дешевый. А в идеале Краснодарского края!СТ60, 03 Июня 19, 20:06Зёма, где такой рис купить? Я беру в Ашане "на каждый день" по 42р./кг, с него получил в крайний раз 493мл/кг АС. Бродило 20 дней.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.20090 05 Июня 19, 10:32 (через 8 мин)
Зёма, где такой рис купить?VAN73, 05 Июня 19, 10:25Я не зема, но опять дам всем совет(если хотите сэкономить) - ищите мелкую оптовку, где скупается общепит.там дешевле и существенно.
aleks---
Специалист
Липецк
165 39

Отв.20091 05 Июня 19, 11:02 (через 30 мин)
Зёма, где такой рис купить? Я беру в Ашане "на каждый день" по 42р./кг, с него получил в крайний раз 493мл/кг АС. Бродило 20 дней.VAN73, 05 Июня 19, 10:25Сегодня на мелкооптовой базе взял,фасовка по 25кг,29р за 1кг.Рис Краснодарский-дробленка.В магазинах дороже.Можно на птичих рынках купить-товары от фермеров,где комбикорма,добавки для роста птицы и скотины,тут могут ведрами продавать(1 ведро риса-8кг 250руб),а могут и килограммами завесить если найдешь общий язык.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.20092 05 Июня 19, 11:53 (через 51 мин)
вышло 15 л 47*, .... это после 2го дробного перегона))) .....запах у риса не айс,пьется мягко конечно...но запашок...Makovka, 04 Июня 19, 17:13Makovka, Мне кажется,что проблема твоя в 47% теле, слишком поздно остановился и перешёл на хвосты. Фильтровать зерновой дистиллят последнее дело.
сообщения удалены (2)
Vladimir61
Кандидат наук
ЗаМКАДье
411 145

Отв.20093 06 Июня 19, 08:44
ДВС всем!!!
Вчера закончил первую перегонку по Габри своего первого зернового затора на кодзях. Поставил брагу 13 мая (5кг кукуруза, 3- ячмень, 2- пшеница, 90гр козявок, ГМ 1/5). Бродила 3 недели, выгонял 3-мя порциями (20л+20л+11л) на прямотоке с 3-мя медными РПН. На выходе в сумме получил СС-1 3450мл 42%об (1447АС) и СС-2 9100мл 16%об (1455АС).
На круг выход составил 290млАС/кг. В затор шло фуражное зерно крупного помола.Много это или мало по выходу?
Сегодня планирую перегонять на прямотоке СС-2. В связи с этим вопрос к корифеям - до скольких градусов стремиться поднять спиртуозность и на какой крепости лучше остановить отбор в последнем прогоне для сохранения вкуса? Часть (литра 3 планирую поставить на щепу в стекле), остальное пробовать в белую.
И еще - нужно ли при втором этапе в царгу медь совать или перегонять на пустой царге?
СС-1 планирую на НДРФ и потом, возможно, объединю с перегнанным СС-2 для количества.
Прав ли я в своих планах? Если нет, то в чем ошибаюсь?
За советы и наставления буду только благодарен.
P.S. Кстати, на мой дилетантский нюх запах при первом перегоне был необычный, но портяночным я бы его не назвал. Чем то он напомнил мне запах при варке крупяных каш.
Вчера закончил первую перегонку по Габри своего первого зернового затора на кодзях. Поставил брагу 13 мая (5кг кукуруза, 3- ячмень, 2- пшеница, 90гр козявок, ГМ 1/5). Бродила 3 недели, выгонял 3-мя порциями (20л+20л+11л) на прямотоке с 3-мя медными РПН. На выходе в сумме получил СС-1 3450мл 42%об (1447АС) и СС-2 9100мл 16%об (1455АС).
На круг выход составил 290млАС/кг. В затор шло фуражное зерно крупного помола.Много это или мало по выходу?
Сегодня планирую перегонять на прямотоке СС-2. В связи с этим вопрос к корифеям - до скольких градусов стремиться поднять спиртуозность и на какой крепости лучше остановить отбор в последнем прогоне для сохранения вкуса? Часть (литра 3 планирую поставить на щепу в стекле), остальное пробовать в белую.
И еще - нужно ли при втором этапе в царгу медь совать или перегонять на пустой царге?
СС-1 планирую на НДРФ и потом, возможно, объединю с перегнанным СС-2 для количества.
Прав ли я в своих планах? Если нет, то в чем ошибаюсь?
За советы и наставления буду только благодарен.
P.S. Кстати, на мой дилетантский нюх запах при первом перегоне был необычный, но портяночным я бы его не назвал. Чем то он напомнил мне запах при варке крупяных каш.
ВТЧМ
Специалист
Екатеринбург
114 20
Отв.20094 06 Июня 19, 08:47 (через 4 мин)
с почином и меня,поздравьте )) кодзиводом стал))) из 19 кг сечки риса, вышло 15 л 47*, литр голов и 3 л хвостов))) это после 2го дробного перегона))) вчера купил мешок кукуруз муки,поставил на муке куки))))Makovka, 04 Июня 19, 17:13я рад. еще в процесс вдумаешься и вискарь полноценный получишь

процесс проще, выход больше, мороки меньше, заторы скисанию неподлежат.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.20095 06 Июня 19, 09:23 (через 36 мин)
На круг выход составил 290млАС/кг. В затор шло фуражное зерно крупного помола.Много это или мало по выходу?Vladimir61, 06 Июня 19, 08:44Не особо... На зерне можно и 330мл/кг получать. Но это сильно зависит от зерна.
Сегодня планирую перегонять на прямотоке СС-2. В связи с этим вопрос к корифеям - до скольких градусов стремиться поднять спиртуозность и на какой крепости лучше остановить отбор в последнем прогоне для сохранения вкуса?Vladimir61, 06 Июня 19, 08:44А это уже сюда
[Дробить или не дробить первый погон.]
или сюда
[Вторая перегонка]
сообщения удалены (2)
Morggun
Куратор
Томск
352 56


Коллеги вопрос,
Чем козявки в синей пачке отличаются от обычных?
Чем козявки в синей пачке отличаются от обычных?
сообщение удалено
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.20097 06 Июня 19, 11:53 (через 26 мин)
Коллеги вопрос,
Чем козявки в синей пачке отличаются от обычных?Morggun, 06 Июня 19, 11:27
Вроде как улучшенный вариант... Но разницу мало кто понял.krvsa, 06 Июня 19, 11:36Использовал. Разницу не увидал, даже показалось, что выход меньше.
Morggun
Куратор
Томск
352 56


Rodomir,
Просто на синие ценник 400 на обычные 430, вот и думаю как быть
Просто на синие ценник 400 на обычные 430, вот и думаю как быть
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.20099 06 Июня 19, 12:22 (через 23 мин)
Просто на синие ценник 400 на обычные 430, вот и думаю как бытьMorggun, 06 Июня 19, 11:59Ну так 30 руб. разницы .Пробуй, но я ни чего интересного, работая с ними не увидал.