Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 1002 1003 1004 1005 1006 1007 1008 ... 1492 1005
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.20080  04 Июня 19, 17:13
с почином и меня,поздравьте )) кодзиводом стал))) из 19 кг сечки риса, вышло 15 л 47*, литр голов и 3 л хвостов))) это после 2го дробного перегона))) вчера купил мешок кукуруз муки,поставил на муке куки)))) запах у риса не айс,пьется мягко конечно...но запашок...
aleks--- Специалист Липецк 165 39
Отв.20081  04 Июня 19, 18:04, через 52 мин
Раз в день помешивал веслом, каждый раз протирал весло головами.
Первый погон выдал 250 грамм крепостью 78%(головы) и 2.5 литра 64%. То есть около 0.323 АС.
На низкий выход видимо повлияло качество сырья, это кормовое зерно...kuka_v, 04 Июня 19, 13:58
У меня голов в два раза больше отходит при втором перегоне(посчитал на такое же к-во зерна как у вас),ориентируюсь на запах ацетона-потом на посторонние ширяющие в нос запахи.
Во флягу сыплю по 8-9кг зерна(кроме риса) - но не весь объем воды,после двух-трех дней активного брожения доливаю воды под ободок.Но это с пеногасителем,мешалку последнее время не мою-пользую антибиотики,ничего не скисает даже при долгом брожении как у вас.
Выход примерно такой же(кроме риса),зерно-дробленка с рынка.
Если один перегон-то вонючий продукт будет,даже если дробить.Если голов меньше отобрать(даже при втором перегоне)-то ширять в нос будет изиками.
СТ60 Доцент Москва 1.8K 416
Отв.20082  04 Июня 19, 18:08, через 4 мин
запах у риса не айс,пьется мягко конечно...но запашок...Makovka, 04 Июня 19, 17:13
На нерже гнал?
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.20083  04 Июня 19, 18:16, через 9 мин
На нерже гнал?СТ60, 04 Июня 19, 18:08
эммм обижаешь??? я ток медь уважаю  
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
на ней родимой и гнал)))
Alex_64 Профессор ТЛТ 2.4K 1.2K
Отв.20084  04 Июня 19, 21:33
из 19 кг сечки риса, вышло 15 л 47*Makovka, 04 Июня 19, 17:13
Нашего полку прибыло! Давно пора!
Судя по спиртуозности прямоток или около того.
Таки кодзевые заторы лучше отрабатывать с хорошим укреплением. Колонна чудесным образом, из зачастую плохо пахнущего сырца, выдает нам очень даже неплохой продукт!
СТ60 Доцент Москва 1.8K 416
Отв.20085  04 Июня 19, 22:14, через 41 мин
ток медь уважаю    на ней родимой и гнал)))Makovka, 04 Июня 19, 18:16
Запах то откуда? Рисок никогда не поводил.
Ячмень, да, но в бочке через месяц мням, а через еще думаю на днюху порадует во всей красе.
zloisasha Бакалавр Екатеринбург 58 52
Отв.20086  04 Июня 19, 22:59, через 46 мин
Доброго времени суток всем. Месяц в ветку не заглядывал, сейчас почитал и улыбнуло. Все течет, все меняется, а тема "кодзи" не изменна. Опять вопросы - из какого сырья вкуснее, нужен ли антибиотик, попытка навязать срачь с ферментами и выяснение - работает ли просрочка... Догадываюсь, что большую часть "мусора" Колеваныч грохнул )) да и правильно, потому, как из личного опыта сейчас могу сказать, что читать одно и то же напрягает.
Ну и к теме, чтобы флудерастом не сочли
Makovka через кувшин, типа Барьер, или Аквафор прогони, запах в лучшую сторону изменится, или постоять дай с месяцок. А еще лучше через кувшин и отдохнуть, будет вообще хорошо. Альдегидов (типа водочного запаха), от кувшина не добавится, а излишнюю, ненужную ароматику уберет.

Теперь по остальным, периодически возникающим вопросам. Может кому полезно будет.
Занимаюсь практически одним рисом, поэтому все по рису.
Брать стоит самый дешманский, как правило это краснадарский, молочного цвета, круглый. В идеале дробленку, но у нас мне в магазинах не попадалась, а специально не искал. Для пробы лучше брать в 5кг мешке плетеном (я вообще только такими покупаю, мне фасофка удобна), как показала практика, если мешок немного "пылит" значит рис хорош на сбраживание. Несколько раз, в начале (экспериментировал) брал "стеклянный" рис (он чаще длинный), который практически не "пылит" и не пачкается. Выход с него был не особо, поэтому сейчас такой не беру.
По срокам брожения. Средний  срок 10 дней, при температуре в помещении 22-24 градуса, подогревами не пользуюсь, но у меня сейчас все оптимизировано под куллерные 19л бутыли.
Не однократно читаю, что у кого то рис сбродил за 5-6 дней при "чистом" хос. Ребята, это заблуждение. Вам просто попался рис с приличным количеством рисовой муки и мелкой фракции. В начале это дает бурное брожение с разогревом и приличным набродом спирта в первые три, четыре дня, а потом наступает как бы угасание, которое принимают за окончание брожения. На самом деле, в этот момент дрозжикам банально не хватает еды, так как вся мелкая фракция уже переработана, а крупная ферментам поддается медленно ну и наброженный спирт, которого довольно прилично к этому времени, кодзям "на психику давит". Неоднократно наблюдал как в такие моменты затор по верху осветляться начинает. Однако, если такой затор хорошо размешать, он опять "оживает", не так бурно конечно как в первые дни, но четко видно, что брожение идет. Полностью выбродивший затор, через час после перемешивания, снова осветлится. Не в "слезу" конечно, но осветление четко видно. Если этого не происходит, значит брожение продолжается.
По поводу фильтровать - не фильтровать, снимать с осадка или нет, осаживать - не осаживать.
Единственое, что даст вам сцеживание, осаживание, фильтрование и прочие извращения с брагой, это потерю спирта! Никакого улучшения вкусоароматики это не даст! Выход уменьшит - да, улучшит вкус и качество - нет!.
Кто боится пригара, тем в соответствующую тему, тут могу сказать только одно, выбродивший рис заставить пригореть надо очень постараться. Не говорю что это невозможно, но мне не удалось, правда у меня нагрев плиткой и я не делаю дегазацию перед перегоном.
Чего то я разошелся сегодня ) хватит пока наверное.
сообщение удалено
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.20087  05 Июня 19, 10:04
запах у риса не айс,пьется мягко конечно...но запашокMakovka, 04 Июня 19, 17:13
Запах то откуда? Рисок никогда не поводил.СТ60, 04 Июня 19, 22:14
Да странно! Запах у моей рисовой на кодзи слегка карамельный с цветочным послевкусием, когда свежая, через год это уходит. Но запах вполне нормальный.Что то у тебя в консерватории надо подправить.)))

Серега Самарский Специалист Самара 101 28
Отв.20088  05 Июня 19, 10:11, через 8 мин
Я по первости с рисом тоже завязал, запах норм, вкус не понравился. Потом через 2-3 месяца обнаружил остатки рисовой, попробовал, обалденная штука. Так что время лечит.
VAN73 Магистр Москва 290 32
Отв.20089  05 Июня 19, 10:25, через 14 мин
Рис. Круглый. Самый дешевый. А в идеале Краснодарского края!СТ60, 03 Июня 19, 20:06
Зёма, где такой рис купить? Я беру в Ашане "на каждый день" по 42р./кг, с него получил в крайний раз 493мл/кг АС. Бродило 20 дней.
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.20090  05 Июня 19, 10:32, через 8 мин
Зёма, где такой рис купить?VAN73, 05 Июня 19, 10:25
Я не зема, но опять дам всем совет(если хотите сэкономить) - ищите мелкую оптовку, где скупается общепит.там дешевле и существенно.
aleks--- Специалист Липецк 165 39
Отв.20091  05 Июня 19, 11:02, через 30 мин
Зёма, где такой рис купить? Я беру в Ашане "на каждый день" по 42р./кг, с него получил в крайний раз 493мл/кг АС. Бродило 20 дней.VAN73, 05 Июня 19, 10:25
Сегодня на мелкооптовой базе взял,фасовка по 25кг,29р за 1кг.Рис Краснодарский-дробленка.В магазинах дороже.Можно на птичих рынках купить-товары от фермеров,где комбикорма,добавки для роста птицы и скотины,тут могут ведрами продавать(1 ведро риса-8кг 250руб),а могут и килограммами завесить если найдешь общий язык.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.20092  05 Июня 19, 11:53, через 51 мин
вышло 15 л 47*, .... это после 2го дробного перегона))) .....запах у риса не айс,пьется мягко конечно...но запашок...Makovka, 04 Июня 19, 17:13
Makovka, Мне кажется,что проблема твоя в 47% теле, слишком поздно остановился и перешёл на хвосты. Фильтровать зерновой дистиллят последнее дело.
сообщения удалены (2)
Vladimir61 Кандидат наук ЗаМКАДье 411 143
Отв.20093  06 Июня 19, 08:44
ДВС всем!!!
Вчера закончил первую перегонку по Габри своего первого зернового затора на кодзях. Поставил брагу 13 мая (5кг кукуруза, 3- ячмень, 2- пшеница, 90гр козявок, ГМ 1/5). Бродила 3 недели, выгонял 3-мя порциями (20л+20л+11л) на прямотоке с 3-мя медными РПН. На выходе в сумме получил СС-1 3450мл 42%об (1447АС) и СС-2 9100мл 16%об (1455АС).
На круг выход составил 290млАС/кг. В затор шло фуражное зерно крупного помола.Много это или мало по выходу?
Сегодня планирую перегонять на прямотоке СС-2. В связи с этим вопрос к корифеям - до скольких градусов стремиться поднять спиртуозность и на какой крепости лучше остановить отбор в последнем прогоне для сохранения вкуса? Часть (литра 3 планирую поставить на щепу в стекле), остальное пробовать в белую.
И еще - нужно ли при втором этапе в царгу медь совать или перегонять на пустой царге?
СС-1 планирую на НДРФ и потом, возможно, объединю с перегнанным СС-2 для количества.
Прав ли я в своих планах? Если нет, то в чем ошибаюсь?
За советы и наставления буду только благодарен.
P.S. Кстати, на мой дилетантский нюх запах при первом перегоне был необычный, но портяночным я бы его не назвал. Чем то он напомнил мне запах при варке крупяных каш.
ВТЧМ Специалист Екатеринбург 114 19
Отв.20094  06 Июня 19, 08:47, через 4 мин
с почином и меня,поздравьте )) кодзиводом стал))) из 19 кг сечки риса, вышло 15 л 47*, литр голов и 3 л хвостов))) это после 2го дробного перегона))) вчера купил мешок кукуруз муки,поставил на муке куки))))Makovka, 04 Июня 19, 17:13
я рад. еще в процесс вдумаешься и вискарь полноценный получишь 
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.

процесс проще, выход больше, мороки меньше, заторы скисанию неподлежат.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.20095  06 Июня 19, 09:23, через 36 мин
На круг выход составил 290млАС/кг. В затор шло фуражное зерно крупного помола.Много это или мало по выходу?Vladimir61, 06 Июня 19, 08:44
Не особо... На зерне можно и 330мл/кг получать. Но это сильно зависит от зерна.
Сегодня планирую перегонять на прямотоке СС-2. В связи с этим вопрос к корифеям - до скольких градусов стремиться поднять спиртуозность и на какой крепости лучше остановить отбор в последнем прогоне для сохранения вкуса?Vladimir61, 06 Июня 19, 08:44
А это уже сюда
[Дробить или не дробить первый погон.]
или сюда
[Вторая перегонка]
сообщения удалены (2)
Morggun Куратор Томск 352 56
Отв.20096  06 Июня 19, 11:27
Коллеги вопрос, 
Чем козявки в синей пачке отличаются от обычных?
сообщение удалено
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.20097  06 Июня 19, 11:53, через 26 мин
Коллеги вопрос, 
Чем козявки в синей пачке отличаются от обычных?Morggun, 06 Июня 19, 11:27

Вроде как улучшенный вариант... Но разницу мало кто понял.krvsa, 06 Июня 19, 11:36
Использовал. Разницу не увидал, даже показалось, что выход меньше.
Morggun Куратор Томск 352 56
Отв.20098  06 Июня 19, 11:59, через 7 мин
Rodomir,
Просто на синие ценник 400 на обычные 430, вот и думаю как быть
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.20099  06 Июня 19, 12:22, через 23 мин
Просто на синие ценник 400 на обычные 430, вот и думаю как бытьMorggun, 06 Июня 19, 11:59
Ну так 30 руб. разницы .Пробуй, но я ни чего интересного, работая с ними не увидал.