MrDron, а чем японское название хуже?
оно благозвучнее ИМХО, а грибы те же самые
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Koteyka
Доцент
Ярославль
1.3K 507

Отв.2080 18 Марта 15, 15:31
MrDron
Студент
Нью-Васюки
46 11

Отв.2081 18 Марта 15, 16:32
оно благозвучнее ИМХО, а грибы те же самыеKoteyka, 18 Марта 15, 15:31Да не, совсем разные. Аспергилл у японце, а у китайцев Ризопус. Это гуглпереводчик название перевел как Clinker koji, я в форуме писал. Это как бренди у нас коньяком один раз обозвали, и понеслась.
А названий у китайцев - море: Мицзю, Фуцзянь, Шаосин, Хон лю цзю (красное рисовое), Ляо цзю.... выбирай...
Koteyka
Доцент
Ярославль
1.3K 507

Отв.2082 19 Марта 15, 16:26
MrDron, спасибо, познавательно
sas_irk
Кандидат наук
Регион 38
311 36

Отв.2083 20 Марта 15, 09:06
Я так понял т.н. "кодзи" это смесь грибов, ферментов и дрожжей. Грибы и дрожжи без ферментов не работают, проверено. Ферменты и дрожжи работают. Тогда какой смысл в грибах и в самих "кодзи" 
Не дешевле ли будет юзать просто ХОС?

Не дешевле ли будет юзать просто ХОС?
Ralex
Кандидат наук
Сарай-Бату
467 450

Отв.2084 20 Марта 15, 09:54 (через 48 мин)
"кодзи" это смесь грибов, ферментов и дрожжей.sas_irk, 20 Марта 15, 09:06Не совсем так. Кодзи - это смесь ферментов вырабатываемых грибами (плесенью) и дрожжей.
Не дешевле ли будет юзать просто ХОС?sas_irk, 20 Марта 15, 09:06Это зависит от того, где покупать кодзи.
А вообще-то это скорее из области религии - каждый пользуется тем, что ему ближе, удобнее, интереснее и т.д.
sas_irk
Кандидат наук
Регион 38
311 36

Отв.2085 20 Марта 15, 11:00
Кодзи - это смесь ферментов вырабатываемых грибами (плесенью) и дрожжей.Ralex, 20 Марта 15, 09:54Это верно. Но тот же глюкавоморин получают на основе культуры Aspergilus awamori или Aspergillus niger - т.е. той же плесени.
Это зависит от того, где покупать кодзи.Ralex, 20 Марта 15, 09:54На данный момент юзаю и то и другое. Ферменты просто заканчиваются, а "кодзей" еще много. Но в будущем какого-то большого смысла в "кодзях" не вижу.
папуас
Доктор наук
М.О.Можайский р-н
615 101

Отв.2086 22 Марта 15, 20:49
Не помню как пахнут кодзи, но ферменты пахнут непотребно. Хочу жидких ферментов, где найти?
ginsh
Бакалавр
Arad
77 26
Отв.2087 24 Марта 15, 00:11
Привет.
Завтра хочу поставить первый раз на кодзи.
3 кг кукурузы+ 1 кг пшеницы+ 1 кг ячменя. Кулерная бутылка. Все крупы мелко дробленые.
Вопрос... ( прочитал примерно 80 % темы и ответа не нашел)
Надо ли добавлять доксициклин и пеногаситель ?
На ферментах многие добавляют. А тут надо ?
Завтра хочу поставить первый раз на кодзи.
3 кг кукурузы+ 1 кг пшеницы+ 1 кг ячменя. Кулерная бутылка. Все крупы мелко дробленые.
Вопрос... ( прочитал примерно 80 % темы и ответа не нашел)
Надо ли добавлять доксициклин и пеногаситель ?
На ферментах многие добавляют. А тут надо ?
Не пьянства ради
Кандидат наук
Хабаровск
391 152

Отв.2088 24 Марта 15, 01:38
ginsh
Ответ #2059: 27 Фев 15, 05:31Не пьянства ради, 27 Февр. 15, 05:31
Rizhanin
Студент
Rīga
30 9

Отв.2089 24 Марта 15, 02:11 (через 33 мин)
Не пьянства радиНе пьянства ради, 24 Марта 15, 01:38как твоё мнение, есть-ли разница солодового и СЭМа на Кодзи?
Не пьянства ради
Кандидат наук
Хабаровск
391 152

Отв.2090 24 Марта 15, 02:37 (через 27 мин)
Rizhanin, Разница однозначно есть . Но вопрос в другом , сможешь ли ты её почувствовать. Если ты на вкус отличаешь Malt whisky от Grain whisky то разницу почувствуешь и на кодзях .
Alexserin
Доктор наук
Воронеж
573 293

Отв.2091 24 Марта 15, 06:09
ginsh, докси и пеногаситель добавлять не надо. Оставь просто места свободного в бутыли побольше.
Sibur
Специалист
Казань
178 28
Отв.2092 24 Марта 15, 06:31 (через 22 мин)
Пять дней назад поставил евробочку(65)на кодзи,кукурузная крупа 5.6 кг,мука пшеничная 2кг и ячневая крупа 3кг...33 литра воды и 100 грамм кодзи. Завелась через пол часа, утром шапка около пяти см. Сейчас шапки нет, пахнет пивом! Дезинфекция бочки первачком и водой. Посмотрим , что получится!
Не пьянства ради
Кандидат наук
Хабаровск
391 152

Отв.2093 24 Марта 15, 06:33 (через 2 мин)
Посмотрим , что получится!Sibur, 24 Марта 15, 06:31Самогон .
Sibur
Специалист
Казань
178 28
Отв.2094 24 Марта 15, 06:35 (через 3 мин)
Пиво)
Rizhanin
Студент
Rīga
30 9

Отв.2095 24 Марта 15, 08:39
сможешь ли ты её почувствоватьНе пьянства ради, 24 Марта 15, 02:37Отличить смогу максимум вкусняшку от Г-на. Вопрос в другом- годится это для настаивания на чипсах. Друзья-дигустаторы попадаются гурманы. ну так они о себе думают...)))
Koteyka
Доцент
Ярославль
1.3K 507

Отв.2096 24 Марта 15, 09:02 (через 23 мин)
sas_irk,
ничего не надо осахаривать, никаких лишних ферментов
сыпанул в крупу кодзей, залил воды и жди
у меня дома одна емкость постоянно под кодзи
щас вот кукуруза доходит, будет ржаная мука после нее
потом снова кукуруза)))
На данный момент юзаю и то и другое. Ферменты просто заканчиваются, а "кодзей" еще много. Но в будущем какого-то большого смысла в "кодзях" не вижуsas_irk, 20 Марта 15, 11:00лично меня кодзи привлекают из-за природной лени
ничего не надо осахаривать, никаких лишних ферментов
сыпанул в крупу кодзей, залил воды и жди
у меня дома одна емкость постоянно под кодзи
щас вот кукуруза доходит, будет ржаная мука после нее
потом снова кукуруза)))
Не пьянства ради
Кандидат наук
Хабаровск
391 152

Отв.2097 24 Марта 15, 09:02 (через 1 мин)
Rizhanin , А почему , нет ? Я так понимаю что тебя интересует , получается на кодзях г-но или вкусняшка ? Не вдаваясь в подробности о конструкции аппарата , способе перегонки и бла-бла-бла ,не боись получится вкусняшка. Иначе бы этот продукт здесь бы не мусолили.
Bacchus
Доктор наук
Ярославль
633 134
Отв.2098 24 Марта 15, 11:04
физиология у каждого своя, вот у меня с солодовых и виноградных голова не болит,а с кодзевых - просто лопается на утро.
Полстакана
Бакалавр
Тверь
51 6

Отв.2099 24 Марта 15, 12:59
а с кодзевых - просто лопается на утро.Bacchus, 24 Марта 15, 11:04А режим перегонки тот же? А исходное сырье? Я до недавнего времени разницы никакой не ощущал ни по вкусу ни по "синдрому". Но вот надысь "продегустировал" кукурузную на кодзях. И как то наутро совсем не очень, хотя доза была вполне умеренной. Правда, это вообще первый мой опыт с кукурузой. Может у нее специфика какая?