лучше будет с царгой и СпНIYJ, 04 Марта 20, 13:11
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
TerminatorN2
Доцент
Самара
1.8K 527
Отв.21400 04 Марта 20, 16:45
сообщение удалено
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.7K 1.1K
Отв.21401 05 Марта 20, 06:48
IYJ, Больше 400 АС на 1 кг сырья нормально. Я бы не разбавлял. Голов до 7% АС, после отбора 5% начинай нюхать.
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 552
Отв.21402 05 Марта 20, 06:51, через 3 мин
IYJ, выход 0,4 - для риса маловато, но терпимо. Судя по крепости сырца рано остановил перегон. Я в последнее время вообще не разбавляю, гоню как есть.
Голов отбираю как с сахарной, 10% от АС, в твоём случае это 250-300 мл.
Голов отбираю как с сахарной, 10% от АС, в твоём случае это 250-300 мл.
сообщение удалено
bolshoy74
Магистр
Ессентуки
252 145
Отв.21403 05 Марта 20, 11:26
Из 7 кг риса дробленки получилось 6.5 литра 43.7 градусного спирта сырцаIYJ, 05 Марта 20, 06:43Для риса маловато. У меня 500-550 мл с кг, выбраживает за 8-9 дней. Но я ставлю на дробленке краснодарской, с другого риса и выход другой.
Если работаешь на колонне ничего разбавлять не надо, фильтровать тоже лишнее.
При перегонке браги я больше доверяю крепости в струе, а не температуре в кубе.
Михаил40
Доктор наук
Калуга
606 389
Отв.21404 05 Марта 20, 17:21
Недавно ставил 4-е бочёнка пшеницы "скотской" молотой(22 л воды,по 7 кг пшеницы,35 гр Кодзи и ферменты А,Г и П).
С каждого бочёнка вышло по 5,7 л СС около 28 % спиртуозности.Отбродили они за 9-10 дней.
Вчера поставил рожь " скотскую" молотую(6 кг ржи,22 л воды,30 гр Кодзи и ферменты А,Г и П).Софексила не было.В городе у нас его не продают.Заказывать из далека и платить за доставку-не хочется.Тем более :
Эту брагу ставил 04.03.20.
07.03.20
Вчера (06.03.20) поставил ещё три бочёнка.В каждом из них 22 л воды,по 6,5 кг ржи,кодзи по 35 гр,А-8 гр,Г-8 гр,П-10 гр.Софексила у меня нет и использовал опять метод Атамана.Бочёнки сразу поставил к батарее.Всё нормально,метод работает.Шапка поднимается не выше 4-х см.Сквозь неё прорывается УГ и звук такой,как будто кашу густую варят.
Брожение возле батареи:
Бочки № 1 и № 2 поставленные вчера с поднявшейся шапкой:
Бочки № 3 и № 4 с шапкой:
Перекалапуцал шапку в бочке № 1 и № 2:
Перекалапуцал шапку в бочке № 3 и № 4:
Как видно-шапка не большая поднимается.Бочки № 1,2,3 поставил вчера.Бочка № 4 поставлена 04.03.20 и уже отличается от свежепоставленных.
Метод Атамана работает.Не призыв к действию и использованию,а рабочая альтернатива Софексилу.
09.03.20
На данный момент брага выглядит так:
Практически готова.АС-3 0-25 % показывает меньше 5 %.Оставлю ещё на несколько дней.
С каждого бочёнка вышло по 5,7 л СС около 28 % спиртуозности.Отбродили они за 9-10 дней.
Вчера поставил рожь " скотскую" молотую(6 кг ржи,22 л воды,30 гр Кодзи и ферменты А,Г и П).Софексила не было.В городе у нас его не продают.Заказывать из далека и платить за доставку-не хочется.Тем более :
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯПугают везде побегом ржи из бродильника.Поставил на печенье "Юбилейном" по совету Атамана.Надоумил меня наш форумчанин,спасибо ему.
При хранении при температуре от 0° до 35°С в заводской невскрытой таре срок годности данного продукта составляет 6 месяцев со дня изготовления.
простой способ, чтобы ржаная брага не пенилась, не надо будет остужать, выносить, собирать брагу с пола, итд, итп: перед тем как внести дрожжи в ржаной затор я их разбраживаю в отдельной емкости 0,5л, без разницы сухие или прессованные. В процессе разбраживания добавляю туда две-четыре печеньки типа Юбилейных, которые раскрошены предварительно, перемешиваю. После того, как дрожжи завелись (началось брожение в емкости для разбраживания) выливаю в заторник с ржаным затором и опять перемешиваю. Всё, можете спокойно заниматься своими делами и не совершать танцев с бубном возле своей ржаной браги, максимальная высота пены в первый, самый активный день брожения 2 - 3 сантиметра.АТАМАН, 05 Июня 15, 09:27Побегов ржи не замечено.Шапка пены поднялась на 3-4 см и так и стоит.
Эту брагу ставил 04.03.20.
07.03.20
Вчера (06.03.20) поставил ещё три бочёнка.В каждом из них 22 л воды,по 6,5 кг ржи,кодзи по 35 гр,А-8 гр,Г-8 гр,П-10 гр.Софексила у меня нет и использовал опять метод Атамана.Бочёнки сразу поставил к батарее.Всё нормально,метод работает.Шапка поднимается не выше 4-х см.Сквозь неё прорывается УГ и звук такой,как будто кашу густую варят.
Брожение возле батареи:
Бочки № 1 и № 2 поставленные вчера с поднявшейся шапкой:
Бочки № 3 и № 4 с шапкой:
Перекалапуцал шапку в бочке № 1 и № 2:
Перекалапуцал шапку в бочке № 3 и № 4:
Как видно-шапка не большая поднимается.Бочки № 1,2,3 поставил вчера.Бочка № 4 поставлена 04.03.20 и уже отличается от свежепоставленных.
Метод Атамана работает.Не призыв к действию и использованию,а рабочая альтернатива Софексилу.
09.03.20
На данный момент брага выглядит так:
Практически готова.АС-3 0-25 % показывает меньше 5 %.Оставлю ещё на несколько дней.
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.21405 05 Марта 20, 18:01, через 40 мин
Михаил40
Софэксил стоит на балконе в вскрытой упаковке два года и ни хрена с ним ничего плохого не прозошло
Софэксил стоит на балконе в вскрытой упаковке два года и ни хрена с ним ничего плохого не прозошло
сообщение удалено
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.21406 05 Марта 20, 19:09
Михаил40
Ты бы не написал про Т , про сроки хранения , я бы и не знал . А вот купил в большой ёмкости а расход маленький . Но я не парюсь
Ты бы не написал про Т , про сроки хранения , я бы и не знал . А вот купил в большой ёмкости а расход маленький . Но я не парюсь
Софэксил стоит на балконе в вскрытой упаковке два года и ни хрена с ним ничего плохого не прозошлоВчера гнал ячмень осоложенный , маловато Софекса капнул так треть куба выплюноло . А рожь онажды с женой по очереди на кухне караулил всю ночь , так теперь без Соф просто ничего зернового не ставлю
Zenon
Магистр
Брянск
239 31
Отв.21407 05 Марта 20, 19:32, через 24 мин
Тоже сдуру решил, что полбутылки кулерной заправленной мукой ржаной не выползет.
Ан нет! С утра обнаружил "плевок" в потолок и литра 2 на полу и стене.
Теперь только с пеногасом.
Ан нет! С утра обнаружил "плевок" в потолок и литра 2 на полу и стене.
Теперь только с пеногасом.
Zaharzzz84
Специалист
Алушта
119 25
Отв.21408 07 Марта 20, 08:22
Поставил брагу на пшеничной крупе (11 кг крупы, 90 гр. Кодзи. в 40 л емкости), залил горячей водой из под крана, остудил до 35 градусов, внес Кодзи. Утром получил от жены нагоняй, ибо примерно 4 часть браги была на полу. Добавил воды, грамм 30 Кодзей - гидромодуль с учетом того, что убежало - получился хрен пойми какой. Поставил на гидрозатвор - на итог он не булькал весь период созревания браги (пропускает видимо из под крышки). Добавил Амокси. Первые 3 дня перемешивал. На 8 день замерил спиртуозность браги - получилось 9 градусов., не стал дальше ждать - перегнал. Получил 9 л СС 53 градусов. Параллельно готовил 10 л бочку под дистилляты, полученный со второго перегона на тарельчатой колонне ХД-2 (5 тарелок) дистиллят разбавил до 20 градусов - залил в бочку для дальнейшего вымачивания. Остаток дистиллята 250 грамм 90 градусного разбавил родниковой водой до 45 градусов, на второй день испробовал - вкус хлебушка, но нужен дополнительный отдых в стекле. Такой вот второй опыт работы с Кодзями. Что сделаю на 3-ю постановку браги: заменю бродильную емкость на 75 л с обжимным кольцом, без софикса теперь ни куда, будем пробовать ячменную, ржаную крупу, ну и медь на первом перегоне я так понял обязательно нужна.
Green_
Кандидат наук
Москва
490 176
Отв.21409 07 Марта 20, 19:05
11 кг крупы, 90 гр. Кодзи. в 40 л емкостиZaharzzz84, 07 Марта 20, 08:22Я больше 11 в 65 литров бочку не кладу, вкус портится.
Отв.21410 07 Марта 20, 21:28
вкус портится.Green_, 07 Марта 20, 19:05В смысле???
Green_
Кандидат наук
Москва
490 176
Отв.21411 07 Марта 20, 22:18, через 50 мин
В смысле???PDV, 07 Марта 20, 21:28При малом гидромодуле вкус меняется, по крайней мере на рисе и на пшенице. Мне не нравится, куда он меняется.
Отв.21412 08 Марта 20, 00:45
Мне не нравится, куда он меняется.Green_, 07 Марта 20, 22:18Так куда меняется,как...?
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.21413 08 Марта 20, 08:10
PDV, это из разряда личных фломастеров...
"А вам нравиться ранний Рембранд ?"
"ну не очень , палитра красок не та " )))
"А вам нравиться ранний Рембранд ?"
"ну не очень , палитра красок не та " )))
Христофор Колумб
Доцент
У Черного моря
1K 578
Отв.21414 08 Марта 20, 10:13
поставил рожьМихаил40, 05 Марта 20, 17:21
Как планируется перегонять?
Михаил40
Доктор наук
Калуга
606 389
Отв.21415 08 Марта 20, 12:00
Фильтрация через сито,отжим жмыха в мешке.Дальше брагу в куб 30 л с нагревом тэном и перемешивание до нагрева браги 60 ° С.Царга 70 см с одной РПН вместо пыжа.Остальное-пружинки медные 7*7*2.Нагрев постепенный с 1 Квт.Так перегонял пшеницу недавно.
Один перегон пшеницы чуть не запорол.Поторопился и нагрев большой почти сразу дал-2,5 Квт.На концах тэна маленько налипло от резкого повышения температуры.И перемешивание не помогло.
Мне тут недавно наш форумчанин ( хороший и безотказный человек ) дал совет-зерновую брагу не перегонять на большой мощности.Из его совета я понял:зерновые это не сахар-тут спешка ни к чему.Чем медленнее перегонка-тем больше вкусняшек и ароматов наваривается.
С зерновыми работать начал недавно-готов выслушать критику и советы.
Один перегон пшеницы чуть не запорол.Поторопился и нагрев большой почти сразу дал-2,5 Квт.На концах тэна маленько налипло от резкого повышения температуры.И перемешивание не помогло.
Мне тут недавно наш форумчанин ( хороший и безотказный человек ) дал совет-зерновую брагу не перегонять на большой мощности.Из его совета я понял:зерновые это не сахар-тут спешка ни к чему.Чем медленнее перегонка-тем больше вкусняшек и ароматов наваривается.
С зерновыми работать начал недавно-готов выслушать критику и советы.
сообщение удалено
Михаил40
Доктор наук
Калуга
606 389
Отв.21416 08 Марта 20, 14:45
Как я выше написал-с зерновыми работать начал только недавно.Опыта очень мало,но все заторы в конце брожения имели приятную ароматику-сладковато-ванильно-медовый запах.В начале и середине брожения запах не всегда нравится,но в конце брожения в комнату приятно входить.И СС приятный на запах.С сахарным не сравнить.
Использовал пока только "скотское" сырьё зерновое.
Да и если логически порассуждать:больше мощность при перегонке-больше возможность локального перегрева густых браг и соответственно дополнительные,не нужные запахи в СС.
Лично моё мнение.
Первую свою перегонку в начале зернового пути делал без меди в царге (не успел купить,а брага была готова).Отличие перегона без меди и с медью теперь понял.Без меди в СС кислот намного больше-СС на вкус даже кислый.
Использовал пока только "скотское" сырьё зерновое.
Да и если логически порассуждать:больше мощность при перегонке-больше возможность локального перегрева густых браг и соответственно дополнительные,не нужные запахи в СС.
Лично моё мнение.
Первую свою перегонку в начале зернового пути делал без меди в царге (не успел купить,а брага была готова).Отличие перегона без меди и с медью теперь понял.Без меди в СС кислот намного больше-СС на вкус даже кислый.
Green_
Кандидат наук
Москва
490 176
Отв.21417 08 Марта 20, 16:38
Так куда меняется,как...?PDV, 08 Марта 20, 00:45Рис менее цветочный и легкий становится, запах горький какой-то, пшеница начинает лежалой бумагой отдавать. Это при абсолютно одинаковых условиях брожения и перегонки.
это из разряда личных фломастеров...Ну так может кому-то оно и понравится, не спорю. Я от сечки отказался опять таки из-за запаха, а коллеги вон сечку хвалят.
"А вам нравиться ранний Рембранд ?"
"ну не очень , палитра красок не та " )))Комэск, 08 Марта 20, 08:10
Alco experimenter
Бакалавр
Полтава
82 47
Отв.21418 08 Марта 20, 23:36
Ну так может кому-то оно и понравится, не спорю. Я от сечки отказался опять таки из-за запаха, а коллеги вон сечку хвалят.Green_, 08 Марта 20, 16:38
Так и хочется сказать - "Вам не нравятся кошки? Может вы их готовить не умеете?"Rodomir, 02 Июня 19, 17:21А я извращенец.
Мне больше всего нравится кодзистая манка,
особенно после 3-4 месяцев отдыха на дубе.
TerminatorN2
Доцент
Самара
1.8K 527
Отв.21419 09 Марта 20, 06:49
Мне больше всего нравитсяAlco experimenter, 08 Марта 20, 23:36На вкус и цвет все фломастеры разные