Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 1068 1069 1070 1071 1072 1073 1074 ... 1492 1071
TerminatorN2 Доцент Самара 1.8K 527
Отв.21400  04 Марта 20, 16:45
лучше будет с царгой и СпНIYJ, 04 Марта 20, 13:11
сообщение удалено
Дяптя Ветеран Волгоград 1.7K 1.1K
Отв.21401  05 Марта 20, 06:48
IYJ, Больше 400 АС на 1 кг сырья нормально. Я бы не разбавлял. Голов до 7% АС, после отбора 5% начинай нюхать.
Сергей 220 Доцент Курск 1.1K 552
Отв.21402  05 Марта 20, 06:51, через 3 мин
IYJ, выход 0,4 - для риса маловато, но терпимо. Судя по крепости сырца рано остановил перегон. Я в последнее время вообще не разбавляю, гоню как есть.
Голов отбираю как с сахарной, 10% от АС, в твоём случае это 250-300 мл.
сообщение удалено
bolshoy74 Магистр Ессентуки 252 145
Отв.21403  05 Марта 20, 11:26
Из 7 кг риса дробленки получилось 6.5 литра 43.7 градусного спирта сырцаIYJ, 05 Марта 20, 06:43
Для риса маловато. У меня 500-550 мл с кг, выбраживает за 8-9 дней. Но я ставлю на дробленке краснодарской, с другого риса и выход другой.
Если работаешь на колонне ничего разбавлять не надо, фильтровать тоже лишнее.
При перегонке браги я больше доверяю крепости в струе, а не температуре в кубе.
Михаил40 Доктор наук Калуга 606 389
Отв.21404  05 Марта 20, 17:21
Недавно ставил 4-е бочёнка пшеницы "скотской" молотой(22 л воды,по 7 кг пшеницы,35 гр Кодзи и ферменты А,Г и П).
С каждого бочёнка вышло по 5,7 л СС около 28 % спиртуозности.Отбродили они за 9-10 дней.
Вчера поставил рожь " скотскую" молотую(6 кг ржи,22 л воды,30 гр Кодзи и ферменты А,Г и П).Софексила не было.В городе у нас его не продают.Заказывать из далека и платить за доставку-не хочется.Тем более :
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
При хранении при температуре от 0° до 35°С в заводской невскрытой таре срок годности данного продукта составляет 6 месяцев со дня изготовления.
Пугают везде побегом ржи из бродильника.Поставил на печенье "Юбилейном" по совету Атамана.Надоумил меня наш форумчанин,спасибо ему.
простой способ, чтобы ржаная брага не пенилась, не надо будет остужать, выносить, собирать брагу с пола, итд, итп: перед тем как внести дрожжи в ржаной затор я их разбраживаю в отдельной емкости 0,5л, без разницы сухие или прессованные. В процессе разбраживания добавляю туда две-четыре печеньки типа Юбилейных, которые раскрошены предварительно, перемешиваю. После того, как дрожжи завелись (началось брожение в емкости для разбраживания) выливаю в заторник с ржаным затором и опять перемешиваю. Всё, можете спокойно заниматься своими делами и не совершать танцев с бубном возле своей ржаной браги, максимальная высота пены в первый, самый активный день брожения 2 - 3 сантиметра.АТАМАН, 05 Июня 15, 09:27
Побегов ржи не замечено.Шапка пены поднялась на 3-4 см и так и стоит.
Эту брагу ставил 04.03.20.

07.03.20

Вчера (06.03.20) поставил ещё три бочёнка.В каждом из них 22 л воды,по 6,5 кг ржи,кодзи по 35 гр,А-8 гр,Г-8 гр,П-10 гр.Софексила у меня нет и использовал опять метод Атамана.Бочёнки сразу поставил к батарее.Всё нормально,метод работает.Шапка поднимается не выше 4-х см.Сквозь неё прорывается УГ и звук такой,как будто кашу густую варят.
Брожение возле батареи:

IMG_20200307_103919.jpg
IMG_20200307_103919. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.


Бочки № 1 и № 2 поставленные вчера с поднявшейся шапкой:

IMG_20200307_103959.jpg
IMG_20200307_103959. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.


Бочки № 3 и № 4 с шапкой:

IMG_20200307_104005.jpg
IMG_20200307_104005. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.


Перекалапуцал шапку в бочке № 1 и № 2:

IMG_20200307_104126.jpg
IMG_20200307_104126. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.


Перекалапуцал шапку в бочке № 3 и № 4:

IMG_20200307_104228.jpg
IMG_20200307_104228. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.


Как видно-шапка не большая поднимается.Бочки № 1,2,3 поставил вчера.Бочка № 4 поставлена 04.03.20 и уже отличается от свежепоставленных.
Метод Атамана работает.Не призыв к действию и использованию,а рабочая альтернатива Софексилу.

09.03.20

На данный момент брага выглядит так:

IMG_20200309_131712.jpg
IMG_20200309_131712. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.


IMG_20200309_131740.jpg
IMG_20200309_131740. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.


Практически готова.АС-3 0-25 % показывает меньше 5 %.Оставлю ещё на несколько дней.
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.21405  05 Марта 20, 18:01, через 40 мин
Михаил40
Софэксил стоит на балконе в вскрытой упаковке два года и ни хрена с ним ничего плохого не прозошло
сообщение удалено
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.21406  05 Марта 20, 19:09
Михаил40
Ты бы не написал про Т , про сроки хранения , я бы и не знал . А вот купил в большой ёмкости а расход маленький . Но я не парюсь
Софэксил стоит на балконе в вскрытой упаковке два года и ни хрена с ним ничего плохого не прозошло
Вчера гнал ячмень осоложенный , маловато Софекса капнул так треть куба выплюноло . А рожь онажды с женой по очереди на кухне караулил всю ночь , так теперь без Соф просто ничего зернового не ставлю
Zenon Магистр Брянск 239 31
Отв.21407  05 Марта 20, 19:32, через 24 мин
Тоже сдуру решил, что полбутылки кулерной заправленной мукой ржаной не выползет.
Ан нет! С утра обнаружил "плевок" в потолок и литра 2 на полу и стене.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.

Теперь только с пеногасом.
Zaharzzz84 Специалист Алушта 119 25
Отв.21408  07 Марта 20, 08:22
Поставил брагу на пшеничной крупе (11 кг крупы, 90 гр. Кодзи. в 40 л емкости), залил горячей водой из под крана, остудил до 35 градусов, внес Кодзи. Утром получил от жены нагоняй, ибо примерно 4 часть браги была на полу. Добавил воды, грамм 30 Кодзей - гидромодуль с учетом того, что убежало - получился хрен пойми какой. Поставил на гидрозатвор - на итог он не булькал весь период созревания браги (пропускает видимо из под крышки). Добавил Амокси. Первые 3 дня перемешивал. На 8 день замерил спиртуозность браги - получилось 9 градусов., не стал дальше ждать - перегнал. Получил 9 л СС 53 градусов. Параллельно готовил 10 л бочку под дистилляты, полученный со второго перегона на тарельчатой колонне ХД-2 (5 тарелок) дистиллят разбавил до 20 градусов - залил в бочку для дальнейшего вымачивания. Остаток дистиллята 250 грамм 90 градусного разбавил родниковой водой до 45 градусов, на второй день испробовал - вкус хлебушка, но нужен дополнительный отдых в стекле. Такой вот второй опыт работы с Кодзями. Что сделаю на 3-ю постановку браги: заменю бродильную емкость на 75 л с обжимным кольцом, без софикса теперь ни куда, будем пробовать ячменную, ржаную крупу, ну и медь на первом перегоне я так понял обязательно нужна.
Green_ Кандидат наук Москва 490 176
Отв.21409  07 Марта 20, 19:05
11 кг крупы, 90 гр. Кодзи. в 40 л емкостиZaharzzz84, 07 Марта 20, 08:22
Я больше 11 в 65 литров бочку не кладу, вкус портится.
PDV форумчанин Волгоград 1.8K 486
Отв.21410  07 Марта 20, 21:28
вкус портится.Green_, 07 Марта 20, 19:05
В смысле???
Green_ Кандидат наук Москва 490 176
Отв.21411  07 Марта 20, 22:18, через 50 мин
В смысле???PDV, 07 Марта 20, 21:28
При малом гидромодуле вкус меняется, по крайней мере на рисе и на пшенице. Мне не нравится, куда он меняется.
PDV форумчанин Волгоград 1.8K 486
Отв.21412  08 Марта 20, 00:45
Мне не нравится, куда он меняется.Green_, 07 Марта 20, 22:18
Так куда меняется,как...?
Комэск Куратор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.21413  08 Марта 20, 08:10
PDV, это из разряда личных фломастеров...
"А вам нравиться ранний Рембранд ?"
"ну не очень , палитра красок не та " )))
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 578
Отв.21414  08 Марта 20, 10:13
поставил рожьМихаил40, 05 Марта 20, 17:21

Как планируется перегонять?
Михаил40 Доктор наук Калуга 606 389
Отв.21415  08 Марта 20, 12:00
Фильтрация через сито,отжим жмыха в мешке.Дальше брагу в куб 30 л с нагревом тэном и перемешивание до нагрева браги 60 ° С.Царга 70 см с одной РПН вместо пыжа.Остальное-пружинки медные 7*7*2.Нагрев постепенный с 1 Квт.Так перегонял пшеницу недавно.
Один перегон пшеницы чуть не запорол.Поторопился и нагрев большой почти сразу дал-2,5 Квт.На концах тэна маленько налипло от резкого повышения температуры.И перемешивание не помогло.
Мне тут недавно наш форумчанин ( хороший и безотказный человек ) дал совет-зерновую брагу не перегонять на большой мощности.Из его совета я понял:зерновые это не сахар-тут спешка ни к чему.Чем медленнее перегонка-тем больше вкусняшек и ароматов наваривается.
С зерновыми работать начал недавно-готов выслушать критику и советы.
сообщение удалено
Михаил40 Доктор наук Калуга 606 389
Отв.21416  08 Марта 20, 14:45
Как я выше написал-с зерновыми работать начал только недавно.Опыта очень мало,но все заторы в конце брожения имели приятную ароматику-сладковато-ванильно-медовый запах.В начале и середине брожения запах не всегда нравится,но в конце брожения в комнату приятно входить.И СС приятный на запах.С сахарным не сравнить.
Использовал пока только "скотское" сырьё зерновое.
Да и если логически порассуждать:больше мощность при перегонке-больше возможность локального перегрева густых браг и соответственно дополнительные,не нужные запахи в СС.
Лично моё мнение.
Первую свою перегонку в начале зернового пути делал без меди в царге (не успел купить,а брага была готова).Отличие перегона без меди и с медью теперь понял.Без меди в СС кислот намного больше-СС на вкус даже кислый.
Green_ Кандидат наук Москва 490 176
Отв.21417  08 Марта 20, 16:38
Так куда меняется,как...?PDV, 08 Марта 20, 00:45
Рис менее цветочный и легкий становится, запах горький какой-то, пшеница начинает лежалой бумагой отдавать. Это при абсолютно одинаковых условиях брожения и перегонки.
это из разряда личных фломастеров...
"А вам нравиться ранний Рембранд ?"
"ну не очень , палитра красок не та " )))Комэск, 08 Марта 20, 08:10
Ну так может кому-то оно и понравится, не спорю. Я от сечки отказался опять таки из-за запаха, а коллеги вон сечку хвалят.
Alco experimenter Бакалавр Полтава 82 47
Отв.21418  08 Марта 20, 23:36
Ну так может кому-то оно и понравится, не спорю. Я от сечки отказался опять таки из-за запаха, а коллеги вон сечку хвалят.Green_, 08 Марта 20, 16:38
Так и хочется сказать - "Вам не нравятся кошки? Может вы их готовить не умеете?"Rodomir, 02 Июня 19, 17:21
А я извращенец.
Мне больше всего нравится кодзистая манка,
особенно после 3-4 месяцев отдыха на дубе.
TerminatorN2 Доцент Самара 1.8K 527
Отв.21419  09 Марта 20, 06:49
Мне больше всего нравитсяAlco experimenter, 08 Марта 20, 23:36
На вкус и цвет все фломастеры разные