вторую часть грел.Михаил40, 13 Марта 20, 10:52Вот тоже так думаю. Не надо кодзям всякие "горячие старты". Преимущество в 2-4 окончания срока брожения, а риск заражения повышается существеннее
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.21460 13 Марта 20, 23:24
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 240

Отв.21461 14 Марта 20, 08:09
Не надо кодзям всякие "горячие старты". Преимущество в 2-4 окончания срока брожения, а риск заражения повышается существеннееХристофор Колумб, 13 Марта 20, 23:24Фураж лучше запаривать, все таки дезинфекция какая-то.
Михаил40
Доктор наук
Калуга
622 392
Отв.21462 14 Марта 20, 08:15 (через 7 мин)
Горячий старт делать можно
Может быть печенье,как пеногаситель,угнетает активность дрожжей.Потому,что причина появившейся пленки сверху было окончание брожения в одной из бочек.Сначала перестало бродить через пять дней после постановки затора,хотя три других продолжали и до сих пор с 07.03.20 бродят.ГЗ никогда не ставлю.Просто накрываю крышкой.
Свою первую 500 гр пачку Кодзи выработал.Первый опыт приобрёл.
Смешать сырьё с 250-300 л горячей воды, остудить естественным образом до температуры 32°C (тщательно перемешивать, не допуская расслаивания в течении всего периода), добавить 0.5-0.8 кг закваски Ангел прямо в затор, еще раз перемешать; период брожения 8-15 дней. В первые 3 дня брожения перемешивать дважды в день. Поддерживать температуру 28-36°C, оптимально 32°C. Не допускать повышения температуры выше 38°C), при снижении температуры ниже 26°C теплоизолировать чан.
1. Сбраживание сырого риса допускается проводить на гранулированном или дроблёном зерне, тем не менее, период брожения должен быть соответствующе увеличен.[Кодзи. Переводные материалы.] и даже рекомендуют.Но возможно риск заражения возрастает.Тут просто на любителя.У меня лично что-то пошло не так,хотя до этого несколько заторов делал по этой-же схеме.
2. Период брожения зависит от типа зерна, степени помола, навески дрожжей и температуры брожения. Период сбраживания большинства сырых злаков укорачивается при более тонком помоле и увеличенной навеске дрожжей, в противном случае время брожения увеличивается.
Может быть печенье,как пеногаситель,угнетает активность дрожжей.Потому,что причина появившейся пленки сверху было окончание брожения в одной из бочек.Сначала перестало бродить через пять дней после постановки затора,хотя три других продолжали и до сих пор с 07.03.20 бродят.ГЗ никогда не ставлю.Просто накрываю крышкой.
Свою первую 500 гр пачку Кодзи выработал.Первый опыт приобрёл.
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K

Отв.21463 14 Марта 20, 09:11 (через 57 мин)
Мое ИМХО - при запаривании зерновых важнО время охлаждения с 50-55, до Т внесения дрожжей. Сторонняя флора в некипяченом заторе есть, её много, 60-65 градусов ее не убивает, а снижает активность. На 50 иные просыпаются и начинают активно размножаться- ферменты в зерне пусть мало, но есть, что то они осахарят, ну а если мы подсуетились и "помогли" сторонними ферментами или солодом, то питание есть и дохрена. Пока охлаждаем затор, пока вносим дрожжи, пока дрожжи размножатся и захватят затор (а дрожжей в Кодзях немного, им нужно время для размножения), иные уже вовсю резвятся в заторе.
Сама методика работы кодзи на холодной постановке затора защищает затор от заражения - поначалу питания нет, а дрожжи просыпаются. Ферменты не спеша (Т не оптимальная) режут крахмал, а голодные дрожжики сразу подъедают сахара, иным ничего не остается. Ну и в рабочем заторе есть углекислота, есть спирт, что дополнительно угнетает вредителей (а это и все виды бактерий и грибы не сахаромицеты).
Добавлено через 2мин.:
В отличии от кодзевого затора, на полуГОСе мы раньше дрожжей вносим антибиотик быстрого действия и лошадиную дозу дрожжей - это минимизирует влияние иных на процесс брожения.
Сама методика работы кодзи на холодной постановке затора защищает затор от заражения - поначалу питания нет, а дрожжи просыпаются. Ферменты не спеша (Т не оптимальная) режут крахмал, а голодные дрожжики сразу подъедают сахара, иным ничего не остается. Ну и в рабочем заторе есть углекислота, есть спирт, что дополнительно угнетает вредителей (а это и все виды бактерий и грибы не сахаромицеты).
Добавлено через 2мин.:
В отличии от кодзевого затора, на полуГОСе мы раньше дрожжей вносим антибиотик быстрого действия и лошадиную дозу дрожжей - это минимизирует влияние иных на процесс брожения.
Alco experimenter
Бакалавр
Полтава
82 47

Отв.21464 14 Марта 20, 11:11
Вышло 4 л СС 20 %.Это с засыпи в 7 кг ржи и 22 л воды.Михаил40, 12 Марта 20, 17:06
Гидромодуль нечеловеческий.Димыч123, 12 Марта 20, 17:27Это вопрос спорный. Я в своё время для эксперимента поставил заторы на манке с ГМ: 3; 3,5; 4; 4,5; 5.
Выход АС после полного сбраживания практически не отличался.
Время сбраживания отличалось сильно и зависимость от гидромодуля там совсем не линейная.
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Кодзи это изначально как бы ХОС . Если есть понимание процессов при постановке затора и последствий своих действий при изменении технологии ,тот же Горячий старт , то в большинстве случаев брожение пройдет в штатном режиме. Фосмажор бывает у каждого винокура , это точки роста и получение опыта.
Перефразируя один медицинский афоризм : у каждого практикующего самогонщика есть своё "кладбище" соженых тэнов ...
Перефразируя один медицинский афоризм : у каждого практикующего самогонщика есть своё "кладбище" соженых тэнов ...
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 240

Отв.21466 14 Марта 20, 12:12 (через 46 мин)
Это вопрос спорный. Я в своё время для эксперимента поставил заторы на манке с ГМ: 3; 3,5; 4; 4,5; 5.Alco experimenter, 14 Марта 20, 11:11Ну может я несколько категоричен, но есть же рамки ГМ. Т.е. есть некий оптимум, как и везде в жизни. Верхняя граница ГМ определяется экономией воды, места, трудозатрат и энергии при дальнейшей обработке затора. Но есть и нижняя граница ГМ, которая (при всех перечисленных ранее достоинствах) имеет минусы: время брожения, побочные примеси и выход спирта (у дрожжей есть предел терпения собственных продуктов жизнедеятельности). Попались слабые дрожжи-получи недоброд при ГМ=3. Все муки творчества-поиск компромисса.
Alco experimenter
Бакалавр
Полтава
82 47

Отв.21467 14 Марта 20, 21:02
Чисто теоретически, учитывая , что желтые ангелы выдерживают спиртуозность до 15, для пшеницы минимально допустимый гидромодуль =0,430/0,15=2,87.
Для себя я вывел оптимальный ГМ для пшеницы 3,9.
Честно говоря на любой злак ставлю 1/4 и не заморачиваюсь. Но это для меня.
Другие делают 1/3 или 1/8 и это их оптимум.
есть некий оптимум, как и везде в жизниДимыч123, 14 Марта 20, 12:12Вот здесь ты абсолютно прав.
Для себя я вывел оптимальный ГМ для пшеницы 3,9.
Честно говоря на любой злак ставлю 1/4 и не заморачиваюсь. Но это для меня.
Другие делают 1/3 или 1/8 и это их оптимум.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.21468 15 Марта 20, 01:01
Другие делают 1/3 или 1/8 и это их оптимум.Alco experimenter, 14 Марта 20, 21:02Кто такие другие? Тут повсеместно рекомендован ГМ 1:4... И большинство использует именно его!
beaverig
Кандидат наук
Москва
309 16

Вчера целый день гнал брагу ячневую на Кодзи. Жена сказала, что приятно пахнет хлебушком в квартире) Обычно или сахар или куку гоню - ворчит недовольно.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.21470 15 Марта 20, 09:52
Вчера целый день гнал брагу ячневую на Кодзи. Жена сказала, что приятно пахнет хлебушком в квартиреbeaverig, 15 Марта 20, 07:00У меня вообще ячка на кодзи пахла молодым белым вином, был приятно удивлён!
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5

Отв.21471 15 Марта 20, 09:54 (через 3 мин)
У меня вообще ячка на кодзи пахла молодым белым вином, был приятно удивлён!Daniil, 15 Марта 20, 09:52Подкармливал чем? Такой благородный запах бражки при брожении был когда подкармливал Enoveet
IYJ
Специалист
С
170 37
Отв.21472 15 Марта 20, 15:46
коллеги померейте пожалуйста сколько грамм кодзи в чайной ложке с горкой .
а то с весами проблема возникла
а то с весами проблема возникла
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.21473 15 Марта 20, 15:50 (через 4 мин)
сколько грамм кодзи в чайной ложке с горкой .IYJ, 15 Марта 20, 15:46Около 10 грамм, или чуть больше, но зависит какая горка. У меня большая.
сообщения удалены (3)
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.21474 15 Марта 20, 17:28
Подкармливал чем? Такой благородный запах бражки при брожении был когда подкармливал EnoveetСомовец, 15 Марта 20, 09:54Ничем, само получилось. Кодзи были обычные Ангел желтые. Стояло в стеклянном бутыле 10-литровом под гидрозатвором.
сообщения удалены (2)
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 448

Блин, фиг его знает, как живую вставить. Потру, вкратце, сварили Куку, перемешались с закваской и без воды кинули бродить. Выход - литр водки с кг. Водка у китайцев обычно крепче 40°
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.21476 15 Марта 20, 22:10
приятно пахнет хлебушком в квартиреbeaverig, 15 Марта 20, 07:00У меня опыт на кодзи небольшой, но бражка пшеницы пахла прекрасно и сама по себе, и во время перегона. Сейчас бродят ёмкости со смесью пшеницы, ржаной муки и солода, там вообще песня. Из 5 заторов ни в одном не было затхлого запаха и сероводорода, про который обычно в инете пишут.
сообщение удалено
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.21477 17 Марта 20, 17:33
IYJ, вполне.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.21478 17 Марта 20, 17:49 (через 16 мин)
IYJ, Можно, но лучше собрать и отдельно перегнать. Если несколько раз подряд кольцуешь, то горечь появляется в сортировке. Я как-то 12 вёдер ставил на бочку и по кругу кольцевал. Два последних перегона пришлось на спирт пустить. Неприятный привкус появился.
сообщение удалено
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

IYJ,бери 5(10) литровую баклажку и сливай в нее хвосты. Как соберёшь на перегон заливай и перегоняй на насадочной колонне . Получишь вполне питейный продукт для настоек .