Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 1071 1072 1073 1074 1075 1076 1077 ... 1492 1074
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 578
Отв.21460  13 Марта 20, 23:24
вторую часть грел.Михаил40, 13 Марта 20, 10:52
Вот тоже так думаю. Не надо кодзям всякие "горячие старты". Преимущество в 2-4 окончания срока брожения, а риск заражения повышается существеннее
Димыч123 Доктор наук Из Стали 850 239
Отв.21461  14 Марта 20, 08:09
Не надо кодзям всякие "горячие старты". Преимущество в 2-4 окончания срока брожения, а риск заражения повышается существеннееХристофор Колумб, 13 Марта 20, 23:24
Фураж лучше запаривать, все таки дезинфекция какая-то.
Михаил40 Доктор наук Калуга 606 389
Отв.21462  14 Марта 20, 08:15, через 7 мин
Горячий старт делать можно
Смешать сырьё с 250-300 л горячей воды, остудить естественным образом до температуры 32°C (тщательно перемешивать, не допуская расслаивания в течении всего периода), добавить 0.5-0.8 кг закваски Ангел прямо в затор, еще раз перемешать; период брожения 8-15 дней. В первые 3 дня брожения перемешивать дважды в день. Поддерживать температуру 28-36°C, оптимально 32°C. Не допускать повышения температуры выше 38°C), при снижении температуры ниже 26°C теплоизолировать чан.
1. Сбраживание сырого риса допускается проводить на гранулированном или дроблёном зерне, тем не менее, период брожения должен быть соответствующе увеличен.
2. Период брожения зависит от типа зерна, степени помола, навески дрожжей и температуры брожения. Период сбраживания большинства сырых злаков укорачивается при более тонком помоле и увеличенной навеске дрожжей, в противном случае время брожения увеличивается.
[Кодзи. Переводные материалы.] и даже рекомендуют.Но возможно риск заражения возрастает.Тут просто на любителя.У меня лично что-то пошло не так,хотя до этого несколько заторов делал по этой-же схеме.
Может быть печенье,как пеногаситель,угнетает активность дрожжей.Потому,что причина появившейся пленки сверху было окончание брожения в одной из бочек.Сначала перестало бродить через пять дней после постановки затора,хотя три других продолжали и до сих пор с 07.03.20 бродят.ГЗ никогда не ставлю.Просто накрываю крышкой.
Свою первую 500 гр пачку Кодзи выработал.Первый опыт приобрёл.
Alex_64 Профессор ТЛТ 2.4K 1.2K
Отв.21463  14 Марта 20, 09:11, через 57 мин
Мое ИМХО - при запаривании зерновых важнО время охлаждения с 50-55, до Т внесения дрожжей. Сторонняя флора в некипяченом заторе есть, её много, 60-65 градусов ее не убивает, а снижает активность. На 50 иные просыпаются и начинают активно размножаться- ферменты в зерне пусть мало, но есть, что то они осахарят, ну а если мы подсуетились и "помогли" сторонними ферментами или солодом, то питание есть и дохрена. Пока охлаждаем затор, пока вносим дрожжи, пока дрожжи размножатся и захватят затор (а дрожжей в Кодзях немного, им нужно время для размножения), иные уже вовсю резвятся в заторе.
Сама методика работы кодзи на холодной постановке затора защищает затор от заражения - поначалу питания нет, а дрожжи просыпаются. Ферменты не спеша (Т не оптимальная) режут крахмал, а голодные дрожжики сразу подъедают сахара, иным ничего не остается. Ну и в рабочем заторе есть углекислота, есть спирт, что дополнительно угнетает вредителей (а это и все виды бактерий и грибы не сахаромицеты).

Добавлено через 2мин.:

В отличии от кодзевого затора, на полуГОСе мы раньше дрожжей вносим антибиотик быстрого действия и лошадиную дозу дрожжей - это минимизирует влияние иных на процесс брожения.
Alco experimenter Бакалавр Полтава 82 47
Отв.21464  14 Марта 20, 11:11
Вышло 4 л СС 20 %.Это с засыпи в 7 кг ржи и 22 л воды.Михаил40, 12 Марта 20, 17:06
Гидромодуль нечеловеческий.Димыч123, 12 Марта 20, 17:27
Это вопрос спорный. Я в своё время для эксперимента поставил заторы на манке с ГМ: 3; 3,5; 4; 4,5; 5.
Выход АС после полного сбраживания практически не отличался.
Время сбраживания отличалось сильно и зависимость от гидромодуля там совсем не линейная.
Комэск Куратор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.21465  14 Марта 20, 11:27, через 16 мин
Кодзи это изначально как бы ХОС . Если есть понимание процессов при постановке затора и последствий своих действий при изменении технологии ,тот же Горячий старт , то в большинстве случаев брожение пройдет в штатном режиме. Фосмажор бывает у каждого винокура , это точки роста и получение опыта.
Перефразируя один медицинский афоризм : у каждого практикующего самогонщика есть своё "кладбище" соженых тэнов ...
Димыч123 Доктор наук Из Стали 850 239
Отв.21466  14 Марта 20, 12:12, через 46 мин
Это вопрос спорный. Я в своё время для эксперимента поставил заторы на манке с ГМ: 3; 3,5; 4; 4,5; 5.Alco experimenter, 14 Марта 20, 11:11
Ну может я несколько категоричен, но есть же рамки ГМ. Т.е. есть некий оптимум, как и везде в жизни. Верхняя граница ГМ определяется экономией воды, места, трудозатрат и энергии при дальнейшей обработке затора. Но есть и нижняя граница ГМ, которая (при всех перечисленных ранее достоинствах) имеет минусы: время брожения, побочные примеси и выход спирта (у дрожжей есть предел терпения собственных продуктов жизнедеятельности). Попались слабые дрожжи-получи недоброд при ГМ=3. Все муки творчества-поиск компромисса.
Alco experimenter Бакалавр Полтава 82 47
Отв.21467  14 Марта 20, 21:02
Чисто теоретически, учитывая , что желтые ангелы выдерживают спиртуозность до 15, для пшеницы минимально допустимый гидромодуль =0,430/0,15=2,87.
есть некий оптимум, как и везде в жизниДимыч123, 14 Марта 20, 12:12
Вот здесь ты абсолютно прав.
Для себя я вывел оптимальный ГМ для пшеницы 3,9.
Честно говоря на любой злак ставлю 1/4 и не заморачиваюсь. Но это для меня.
Другие делают 1/3 или 1/8 и это их оптимум.
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.21468  15 Марта 20, 01:01
Другие делают 1/3 или 1/8 и это их оптимум.Alco experimenter, 14 Марта 20, 21:02
Кто такие другие? Тут повсеместно рекомендован ГМ 1:4... И большинство использует именно его!
beaverig Кандидат наук Москва 309 16
Отв.21469  15 Марта 20, 07:00
Вчера целый день гнал брагу ячневую на Кодзи. Жена сказала, что приятно пахнет хлебушком в квартире) Обычно или сахар или куку гоню - ворчит недовольно.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.21470  15 Марта 20, 09:52
Вчера целый день гнал брагу ячневую на Кодзи. Жена сказала, что приятно пахнет хлебушком в квартиреbeaverig, 15 Марта 20, 07:00
У меня вообще ячка на кодзи пахла молодым белым вином, был приятно удивлён!
Сомовец Доцент Воронеж 2K 666 5
Отв.21471  15 Марта 20, 09:54, через 3 мин
У меня вообще ячка на кодзи пахла молодым белым вином, был приятно удивлён!Daniil, 15 Марта 20, 09:52
Подкармливал чем? Такой благородный запах бражки при брожении был когда подкармливал Enoveet
IYJ Специалист С 138 37
Отв.21472  15 Марта 20, 15:46
коллеги померейте пожалуйста сколько грамм кодзи в чайной ложке с горкой .
а то с весами проблема возникла
Peskar Профессор В центре Европы 3.6K 984
Отв.21473  15 Марта 20, 15:50, через 4 мин
сколько грамм кодзи в чайной ложке с горкой .IYJ, 15 Марта 20, 15:46
Около 10 грамм, или чуть больше, но зависит какая горка. У меня большая.
сообщения удалены (3)
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.21474  15 Марта 20, 17:28
Подкармливал чем? Такой благородный запах бражки при брожении был когда подкармливал EnoveetСомовец, 15 Марта 20, 09:54
Ничем, само получилось. Кодзи были обычные Ангел желтые. Стояло в стеклянном бутыле 10-литровом под гидрозатвором.
сообщения удалены (2)
андрей1981кгту пользователь геленджик 2K 445
Отв.21475  15 Марта 20, 19:41
Блин, фиг его знает, как живую вставить. Потру, вкратце, сварили Куку, перемешались с закваской и без воды кинули бродить. Выход - литр водки с кг. Водка у китайцев обычно крепче 40°
clandestin Доктор наук Воронеж 759 259
Отв.21476  15 Марта 20, 22:10
приятно пахнет хлебушком в квартиреbeaverig, 15 Марта 20, 07:00
У меня опыт на кодзи небольшой, но бражка пшеницы пахла прекрасно и сама по себе, и во время перегона. Сейчас бродят ёмкости со смесью пшеницы, ржаной муки и солода, там вообще песня. Из 5 заторов ни в одном не было затхлого запаха и сероводорода, про который обычно в инете пишут.
сообщение удалено
clandestin Доктор наук Воронеж 759 259
Отв.21477  17 Марта 20, 17:33
IYJ, вполне.
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.21478  17 Марта 20, 17:49, через 16 мин
IYJ, Можно, но лучше собрать и отдельно перегнать. Если несколько раз подряд кольцуешь, то горечь появляется в сортировке. Я как-то 12 вёдер ставил на бочку и по кругу кольцевал. Два последних перегона пришлось на спирт пустить. Неприятный привкус появился.
сообщение удалено
Комэск Куратор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.21479  17 Марта 20, 18:13, через 24 мин
IYJ,бери 5(10) литровую баклажку и сливай в нее хвосты. Как соберёшь на перегон заливай и перегоняй на насадочной колонне . Получишь вполне питейный продукт для настоек .