Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 1072 1073 1074 1075 1076 1077 1078 ... 1492 1075
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.21480  17 Марта 20, 18:18
Можно, но лучше собрать и отдельно перегнать. Если несколько раз подряд кольцуешь, то горечь появляется в сортировке. Я как-то 12 вёдер ставил на бочку и по кругу кольцевал. Два последних перегона пришлось на спирт пустить. Неприятный привкус появился.DeadCanDance, 17 Марта 20, 17:49
Компромиссный вариант - хвосты делить на "предхвостья" (кольцевать) и "хвосты-хвосты" (их перерабатывать отдельно).
сообщение удалено
lamo62 Специалист Рязань 160 24
Отв.21481  20 Марта 20, 13:16
Брага на кодзи стоит три недели. Примерно раз в две минуты есть бульк. Думаю готова.
Вопрос такой, в ней есть остатки крупы, стоит ли фильтровать перед погоном? Не пригарит ли? Гнать буду на индукции.
Corvin72 Кандидат наук Пенза 344 102
Отв.21482  20 Марта 20, 13:32, через 16 мин
стоит ли фильтровать перед погоном? Не пригарит ли? Гнать буду на индукции.lamo62, 20 Марта 20, 13:16

Если верхний слой начал осветляться, значит полностью отбродило. Перемешай перед перегоном, чтобы остатки крупы равномерно в объеме были и гони.

Если опасаешся пригара - при разгоне крышку не закрывай до температуры градусов 70, и помешивай. Потом будет сама перемешиваться за счёт конвекции.

Полностью отбродившая не пригорает даже на тэнах
lamo62 Специалист Рязань 160 24
Отв.21483  20 Марта 20, 13:34, через 3 мин
Если верхний слой начал осветляться, значит полностью отбродило. Перемешай перед перегоном, чтобы остатки крупы равномерно в объеме были и гони.

Если опасаешся пригара - при разгоне крышку не закрывай до температуры градусов 70, и помешивай. Потом будет сама перемешиваться за счёт конвекцииCorvin72, 20 Марта 20, 13:32
Крышку не открывал уже недели полторы, сегодня посмотрю.
Думаю хотя бы через сито пропустить брагу чтоб крупные куски отсечь.
Corvin72 Кандидат наук Пенза 344 102
Отв.21484  20 Марта 20, 13:36, через 3 мин
через сито пропустить брагу чтоб крупные куски отсечьlamo62, 20 Марта 20, 13:34

Потери продукта будут
lamo62 Специалист Рязань 160 24
Отв.21485  20 Марта 20, 13:47, через 11 мин
Потери продукта будутCorvin72, 20 Марта 20, 13:36
Я к этому готов) Пока важно качество, а не количество.
Просто вообще первый раз с таким связался, главное чтоб получилось, а то еще вдруг че и желание отобьет...
Corvin72 Кандидат наук Пенза 344 102
Отв.21486  20 Марта 20, 14:05, через 19 мин
Я к этому готов) Пока важно качество, а не количество.
Просто вообще первый раз с таким связался, главное чтоб получилось, а то еще вдруг че и желание отобьет...lamo62, 20 Марта 20, 13:47

Тогда удачи!

Но моё имхо - как раз возня с фильтрацией отбить желание может...
Дяптя Ветеран Волгоград 1.7K 1.1K
Отв.21487  20 Марта 20, 14:42, через 38 мин
lamo62, За 3 недели все перебродило (если температура была нормальная). Шелуху лучше убрать (пальцами потри увидишь крупа или шелуха). Пролить через сито или мелкий дуршлаг не проблема.
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.21488  20 Марта 20, 17:20
Corvin72
как раз возня с фильтрацией отбить желание может...
Перегонял с зерном , не понравилось из куба вычищать и стал фильтровать прессом
пресс.PNG
пресс. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.

Немножко геморней , зато чистая бражка и на потери плевать !
Corvin72 Кандидат наук Пенза 344 102
Отв.21489  20 Марта 20, 17:26, через 6 мин
Перегонял с зерном , не понравилось из куба вычищать и стал фильтроватьandrusha61, 20 Марта 20, 17:20

А у меня куб со сливным краном, хоть и 1/2 дюйма, но остатки крупы нормально сливаются, потом душем сполоснул и след партию на перегон
beaverig Кандидат наук Москва 309 16
Отв.21490  20 Марта 20, 19:30
Вопрос такой, в ней есть остатки крупы, стоит ли фильтровать перед погоном? Не пригарит ли?lamo62, 20 Марта 20, 13:16
раз десять уже гнал куку и ячку после кодзей на 3 квт тэне. Ничего не фильтровал, мешал в кубе переодически до 60 градусов. Намека на пригар нет даже.
lamo62 Специалист Рязань 160 24
Отв.21491  20 Марта 20, 22:52
Погнал и я! Пропустил через сито, мин 30 потратил. Решил попробовать метод Габриэля, но я его еще не понял. Сейчас на этапе СС решил просто сделать 1% головы, Т1 до 94С в кубе и Т2 до 99С в кубе. Далее буду разбираться что делать либо смешаю все и перегоню как второй перегон по обычному)))
сообщения удалены (2)
marscat Бакалавр Москва 58 64
Отв.21492  21 Марта 20, 04:13
Я к этому готов) Пока важно качество, а не количество.
Просто вообще первый раз с таким связался, главное чтоб получилось, а то еще вдруг че и желание отобьет...lamo62, 20 Марта 20, 13:47
Если есть сомнения, то ссылка в помощь. Сам такими пользуюсь и не заморачиваюсь "пригорит-не пригорит", "выбродило-не выбродило".
#Aliexpress 79,78 руб. 35%СКИДКА | Torneira Cerveja Keg 120 микрон фильтр-мешок для варки фильтр для Домашнего Пива пиво, вино, виски ведро-хоп солода фильтр-Бар Инструмент
https://a.aliexpress.ru/_eLAi15
P. S. Дробина варится в этом мешке, пригара нет, потерь спирта нет, головной боли нет. Мешки очень надёжные, купил две штуки. Первый мешок служит уже два года, только тесемки поменял, второй даже не открывал, лежит в резерве. ИМХО.
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 329
Отв.21493  21 Марта 20, 08:34
Камрады, кто-нибудь делал затор из пшеничной крупы (магазинной) из расчета 100% засыпи?
Я вчера поставил... Сегодня перемешивал и обратил внимание, что на мешалку волокна реального теста прилипли.
И в отличии от той же куки, масса засыпи разбухла и стала тяжелой.
Павел З Студент Сингапур 25 5
Отв.21494  21 Марта 20, 08:44, через 11 мин
Это растительный белок-клейковина она же глютен)),в ходе брожения часть рассосётся другая часть осядет на дне.
lamo62 Специалист Рязань 160 24
Отв.21495  21 Марта 20, 09:48
P. S. Дробина варится в этом мешке, пригара нет, потерь спирта нет, головной боли нетmarscat, 21 Марта 20, 04:13
Да, думаю будет удобно, тем более что у меня есть фальш дно, на него мешок и ни какой головной боли)))
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.21496  21 Марта 20, 09:55, через 7 мин
будет удобноlamo62, 21 Марта 20, 09:48
но тогда по Габриэлю не отгонишь - фракции размажутся.
Михаил40 Доктор наук Калуга 606 389
Отв.21497  21 Марта 20, 11:58
Если кто помнит-ставил один затор на молотой ржи 04.03.20 и три 06.03.20. [сообщение #13662177]
Три бочёнка перегнал уже.Сбродили в разные сроки.Один остановился рано и покрылся плёнкой плесени [сообщение #13665685] Перегнал-выход маленький был(около 4 л).Два других отбродили одновременно на той неделе.При перегоне получил по 6 л СС.Гнал почти до воды-5 % спиртуозности было.Четвёртый бочёнок остановился сегодня(две недели бродил).Засыпь в трёх из них была одинаковой.В четвёртом-чуть меньше.Какие когда из них ставил-перепутал.В следующий раз нужно маркером подписывать,так как бывает бочёнки с места на место переставляю.
Что хочу сказать.
По-моему мнению перегонять брагу в СС нужно всё таки на небольшой мощности.Меньше возможность вспенивания и налипания на тэн.И СС более чистый идёт,не мутный.Перегонял на 1 Кв,1,5 Кв и 2 Кв мощности.
На 2 Кв муть идёт от начала и до конца прогона и пыталось налипнуть на тэн.
На 1,5 Кв сначала чистый,середина мутный и в конце опять чистый.
На 1 Кв практически без мути,но долго.
До 60-70 ° С куб не накрывал крышкой и периодически перемешивал брагу при нагреве.
Брага была пропущена через сито и отфильтрована через белый мешок от сахарного песка(ну или еще из под чего).
Это лично моё мнение и мой опыт.
стал фильтровать прессом
Немножко геморней , зато чистая бражка и на потери плевать !andrusha61, 20 Марта 20, 17:20
Давно хотел попробовать,тем более пресс ручной есть.
Gulbas Студент Гулькевичи 49 11
Отв.21498  21 Марта 20, 12:36, через 38 мин
Поставил две 220л Бочки ,в каждую 50кг (кукуруза30,ячмень 10,пшеница10),400грамм кодзи и Воды 180л.
Ставил на ночь.
Залил горячей водой из под крана .
Вышло 55*градусов .
До утра решил запарить
Утром открыл Бочки .
Одна пахнет сильно кислым ,другая ,нет .
Внёс кодзи 400грамм в каждую
Бродит хорошо .
Но в той что кисло пахло ,запах остался .
Вопрос :
Будет толк с кислой или нет ?
Почему так вышло
сообщение удалено
Peskar Профессор В центре Европы 3.6K 984
Отв.21499  21 Марта 20, 12:54, через 19 мин
Gulbas, Мне в последнее время нравится горячий старт на ячке, но я кое что взял от Солодовой браги на обычных дрожжах.
Я вначале засыпаю ячку, потом 2/3 горячей воды из под крана, всё перемешиваю дрелью, и замеряю температуру.
Как правило она у меня чуть меньше 40 градусов, жду один час, и измеряю температуру, если она выше 35 градусов, то чуток разбавляю холодной водой, и вношу кодзи. и так бродит 2-3 дня, с не долитой бочкой. А на 3-тий день, я опять добавляю тёплой воды, доводя до нужного объёма (гидромодуля).
Мне так нравится, сбраживает нормально, гоню на газу.

Раньше запаривал кипятком, на половину ёмкости, а через 1 час добавлял холодную, чтоб довести до нужной температуры.
Но мне не понравилось, и теперь делаю как написал выше.