чтобы не делали лишних телодвиженийKendo Samogon, 28 Февр. 20, 10:40Ну, если для опытов... И то, опыты с рисом не особо интересны- по любому сбродит быстро и без неожиданностей. Я вот с кукой опыты ставлю, вот тут да, есть где развернуться. Вчера взял манку из куки- посмотрю, что получится. Бродит активно, выход и органолептика еще не известны...
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
bolshoy74
Магистр
Ессентуки
252 145


Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.21361 28 Февр. 20, 11:03 (через 16 мин)
с кукой опыты ставлюbolshoy74, 28 Февр. 20, 10:48С кукой я пришел, для себя, к выводу, что по ГОС вкуснее дистиллят получается.
bolshoy74
Магистр
Ессентуки
252 145


по ГОС вкуснее дистиллят получается.Kendo Samogon, 28 Февр. 20, 11:03По ГОС в принципе вкуснее, не только с куки. Но это ветка кодзи, с ними на порядок проще работать. Не у каждого есть возможность ГОС делать. Да и на кодзи если правильно все сделать и дать отдохнуть хотя бы месяц еще надо постараться отличить от ГОС.
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.21363 28 Февр. 20, 11:26 (через 8 мин)
еще надо постараться отличить от ГОСbolshoy74, 28 Февр. 20, 11:18Возможно, соглашусь. Может быть это самовнушение от того, что с ГОСом чуть больше танцев и от этого кажется, что вкуснее.
bolshoy74
Магистр
Ессентуки
252 145


Может быть это самовнушениеKendo Samogon, 28 Февр. 20, 11:26Нет, это не самовнушение. ГОСом затор получается лучше уже потому, что время брожения минимальное, меньше каки набраживается. Ну а дальше решает перегон: кто то и ГОС обдерет, а кто то и из кодзи ароматы вытащит...
сообщение удалено
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.21365 28 Февр. 20, 11:50 (через 21 мин)
Михаил40, помол плохой , как мне кажется шо половина зерна целое . Или мне и вправду только кажется?
сообщение удалено
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.21366 28 Февр. 20, 14:37
Подскажите, а горячий старт на барде с дальнейшим разбавлением чистой холодной водой - это нормальная практика для кодзи? Или им там слишком кисло потом будет?
сообщение удалено
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.21367 28 Февр. 20, 16:01
горячий старт на барде с дальнейшим разбавлением чистой холодной водой - это нормальная практика для кодзи?clandestin, 28 Февр. 20, 14:37Существует две секты кодзиководов, либеральная и ортодоксальная (#нелюбителейделатьлишнихдвижений). Одной
не нормальнаяDeadCanDance, 28 Февр. 20, 15:21А другой вроде как даже и ничего -)))
bolshoy74
Магистр
Ессентуки
252 145


Подскажите, а горячий старт на барде с дальнейшим разбавлением чистой холодной водой - это нормальная практика для кодзи?clandestin, 28 Февр. 20, 14:37Коллега Kendo Samogon выше правильно сказал, что это хобби и надо не бояться экспериментов. Попробуй и расскажешь, что получилось. Так и приобретается коллективный опыт, находятся новые способы получения своего вкуса. Хотя многие и не воспринимают кодзи, но эти чудо дрожжи дают нам большие возможности для экспериментов.
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.21369 28 Февр. 20, 22:00
bolshoy74, Всецело поддерживаю!
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.21370 28 Февр. 20, 23:28
горячий старт на барде с дальнейшим разбавлением чистой холодной водой - это нормальная практика для кодзи?clandestin, 28 Февр. 20, 14:37
Пришли к выводу, что в этом нет никакой необходимости. Возможно, что от горячого старта ты выиграешь пару дней брожжения. Ну так ли это важно 19 дней или 21? А возможно и не выиграешь. Поэтому с горячим стартом возиться смысла особого нет.
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.21371 29 Февр. 20, 01:21
Пришли к выводу, что в этом нет никакой необходимости.Христофор Колумб, 28 Февр. 20, 23:28А я пришел к выводу, что имеет смысл, во всяком случае на рисе, 9-11 дней против твоих 19-22. Все не однозначно.
clandestin, пробуй, экспериментируй.
сообщение удалено
Ural Master
Специалист
Волгоград
153 21


Я думаю при горячем старте убивается не один ,заяц'вопервых какая не какая дезинфекция во-вторых температуру легче подобрать добавлением холодной воды в-третьих заводятся быстрее.Запах хлебный приятный ,по моим наблюдениям:на пару дней быстрее выбраживает.Да и сам процесс постановки не сильно усложняется, кипятка пару, тройку чайников , и все дела.Еще хочу попробовать не большую часть фермента ,А, добавить для разжижения.И ещё с насосом для перемешивания поэкспериментировать. Только с насосом пока не могу определиться. Может кто подскажет какой насос и где можно купить. Вот так. Буду дерзать , пробовать, экспериментировать
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.21373 29 Февр. 20, 09:36 (через 59 мин)
Подскажите, а горячий старт на барде с дальнейшим разбавлением чистой холодной водой - это нормальная практика для кодзи? Или им там слишком кисло потом будет?clandestin, 28 Февр. 20, 14:37один раз словил параллельный засев и словил "вонючку" в бродильне . больше ни какой барды не заливаю в кодзи , токмо могу сахар в барду добавить и на повторное брожение . так делал с гречкой и кукой.
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.21374 29 Февр. 20, 11:30
Еще хочу попробовать не большую часть фермента ,АUral Master, 29 Февр. 20, 08:37Я крайний раз очень мелкомолотый (недомука) рис запаривал кипятком. У меня насадка с дрелью колом встала, пришлось амилолюкс АТС добавлять для разжижения.
какая не какая дезинфекцияUral Master, 29 Февр. 20, 08:37так козявки заразить чем то со стороны еще постараться нужно.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.21375 29 Февр. 20, 15:34
так козявки заразить чем то со стороны еще постараться нужно.Kendo Samogon, 29 Февр. 20, 11:30Как нефиг делать заражаются: после 3 недель брожения открыл крышку, чтобы вставить нагреватель и ускорить процесс, оставил открытой потом. Результат - через неделю пришлось перегонять недоброженной, сверху был белый налёт и появилась лёгкая кислоста в запахе. Может, в начале там дрожжи и подавляют конкурентов, но в конце брожения либо антибиотик, либо держать под гидрозатвором.
Сделал в итоге горячий старт на воде. Запарил дроблёнку на пару часов кипятком, разбавил потом холодной водой до 35 градусов и залил разброженные кодзи. Завелось через час всё. Причём в лучших традициях ГОСа: строчит, как пулемёт без остановки. На холодную такого бурного брожения не было. И для сравнения, уже месяц бродит при 22 градусах, останавливаться не планирует. Что-то мне подсказывает, что с горячим стартом у меня всё выбродит быстрее, чем холодный месячной давности.
yanbest
Студент
Новоуральск
26 8

Подскажите, перегонял брагу из пшеничной крупы на козявках (видать недобродили, хотя начала осветлятся) на тэне. Маленько пригорело, что интересно, только снизу на тэне пригар, сверху чистый. Сырец отдаёт подгаревшим хлебом. Выкидывать? 15л 38гр сс, жалко. Дым не валил, но душок есть. Из оборудования: хд2 10 колпачков, пб, цп
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.21377 29 Февр. 20, 17:53 (через 40 мин)
А я пришел к выводу, что имеет смысл, во всяком случае на рисе, 9-11 дней против твоих 19-22.Kendo Samogon, 29 Февр. 20, 01:21
Тут такое дело, что 9-11 дней мне и не надо. Надо 7, 14, 21. Почему? Тут важна синхронизации с выходными, ставлю в субботу, значит перегонять буду в субботу, только вопрос через неделю, через две или через три. Поэтому нет никакой необходимости, что бы кодзи выбродили за 11 или 19 дней, меня 14 или 21 вполне устраивают, а раньше выходных у меня все равно перегнать не получится.
Толку от того, что брага созрела в среду, если гнать все равно в субботу?
Именно поэтому повозившись с горячим стартом, я забросил его, и перешел полностью на ХОС. И вообще не заморачиваюсь по поводу скорости сбраживания.
Рис делаю 2 недели, остальное 3. При наличии нескольких ферментеров, логистику постановки можно организовать очень удобно, и длительные сроки брожения не будут в напряг. А на гарячом старте еще и прихвотить в брагу можно чего то чужого. ИМХО
Gest1
Доцент
Воронеж
1.5K 602
Отв.21378 29 Февр. 20, 20:34
Как нефиг делать заражаются: после 3 недель брожения открыл крышку, чтобы вставить нагреватель и ускорить процесс, оставил открытой потом. Результат - через неделю пришлось перегонять недоброженной, сверху был белый налёт и появилась лёгкая кислоста в запахе.clandestin, 29 Февр. 20, 15:34это от нагревателя, это не заражение.
Для нормальной работы нагревателя желательно помпу ставить для циркуляции.
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.21379 29 Февр. 20, 20:35 (через 2 мин)
открыл крышку, чтобы вставить нагреватель и ускорить процесс, оставил открытой потом.clandestin, 29 Февр. 20, 15:34Ну вот ты и постарался. Я обогреватель ставлю на третий день и максимум 11 дней бродит.
Что-то мне подсказывает, что с горячим стартом у меня всё выбродит быстрееclandestin, 29 Февр. 20, 15:34Так я о том же и говорю, что с горячим стартом и поддержанием 30*С при брожении выбраживает за 9-11 дней. У меня так, во всяком случае.
Добавлено через 2мин.:
Тут важна синхронизации с выходными,Христофор Колумб, 29 Февр. 20, 17:53Тогда понятно. Тут каждый под свой ритм и загруженность планирует.