Следующий затор, тоже перегоню через 28 дней.
24 дня, вроде маловато для моей температуры.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 984
Отв.21300 15 Февр. 20, 06:35
ASA007
Специалист
Воронеж
179 20
Отв.21301 15 Февр. 20, 11:07
Как начинающий винокур ищу свое "зерно". Сначала была дробленая кукуруза, рис, кукурузный крахмал, пшеничная мука, пшеница+ячка.
С каждым затором время сбраживания увеличивается. Не влияет ли время хранения "кодзей" после вскрытия, первый затор ставил в ноябре он был самым интенсивным и быстрым, ГМ у всех 1/5 температура 22-25 .
Пшеница + ячка (3+2)кг, ГП 1/5, ровненько булькало 20 дней и похоже не собиралось замедляться. Сегодня вынес на балкон, гнать буду после снятия с осадка без крупы, что потеряю выход? аромат? "вкус"?
С каждым затором время сбраживания увеличивается. Не влияет ли время хранения "кодзей" после вскрытия, первый затор ставил в ноябре он был самым интенсивным и быстрым, ГМ у всех 1/5 температура 22-25 .
Пшеница + ячка (3+2)кг, ГП 1/5, ровненько булькало 20 дней и похоже не собиралось замедляться. Сегодня вынес на балкон, гнать буду после снятия с осадка без крупы, что потеряю выход? аромат? "вкус"?
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 666 5
Отв.21302 15 Февр. 20, 11:38, через 32 мин
что потеряю выход? аромат? "вкус"?ASA007, 15 Февр. 20, 11:07Спирт
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.7K 1.1K
Отв.21303 15 Февр. 20, 11:44, через 7 мин
ASA007, Температура 30-35, первые 4 дня перемешивать 3-4 раза в день и ГМ я бы посоветовал не больше 1/4.
Дай добулькать спокойно и осветлиться.
Сомневаешся в кодзях, увеличивай немного навеску.
Дай добулькать спокойно и осветлиться.
Сомневаешся в кодзях, увеличивай немного навеску.
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.21304 15 Февр. 20, 11:47, через 3 мин
ASA007, в постановке твоего вопроса : что влияет на брожение браги на Кодзи могу сказать : всё! От времени года , фазы луны, сырья, помола, тер-ры , давления и общего эмоционального фона твоего личного до мирового в целом. И хотя кто то скажет ,что Комэск немного тянет за уши некоторые факты , но это мое личное... Нет двух одинаковых заторов , каждый новый затор это "новая жизнь" и ты отец этого "дитя" ))) а мама это окружающая природа ...
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.21305 15 Февр. 20, 12:48
Тут коллеги помогли приобрести кукурузу экструдированную. Спасибо им за это. Начинаю репортаж.
итак:
14.02.2020
евробочка 127 литров
кукуруза 25 кг
кодзи 230 гр.( синяя пачка)
вода холодная, горячая результат -37С
Засыпал, залил водой, насыпал кодзи.
Сразу первые впечатления - мелкий помол , почти мука, поэтому не долил литров 15.Поставил ГЗ в 5 литровой емкости, чтобы было кудой бежать.Кука духавитая, имеет свой характерный запах.
15.02.2020
Температура в котельной, где стоит бочка 24С, но бочка на руку теплая, значит там за 30С. Бульбаж в ГЗ идет просто сумасшедший, пулемет.Я такого ни разу не видал, хотя уже не первый год работаю с кодзи. Открыл емкость помешал - на дне ничего нет. Пены тоже нет и похоже не было.Через дня три долью воду, пока набрал в ведро пусть отстаивается. Запах из ГЗ больше кисловатый, чем цветочный , как на рисе. Но запах очень интенсивный, в результате интенсивного выделения газа.
итак:
14.02.2020
евробочка 127 литров
кукуруза 25 кг
кодзи 230 гр.( синяя пачка)
вода холодная, горячая результат -37С
Засыпал, залил водой, насыпал кодзи.
Сразу первые впечатления - мелкий помол , почти мука, поэтому не долил литров 15.Поставил ГЗ в 5 литровой емкости, чтобы было кудой бежать.Кука духавитая, имеет свой характерный запах.
15.02.2020
Температура в котельной, где стоит бочка 24С, но бочка на руку теплая, значит там за 30С. Бульбаж в ГЗ идет просто сумасшедший, пулемет.Я такого ни разу не видал, хотя уже не первый год работаю с кодзи. Открыл емкость помешал - на дне ничего нет. Пены тоже нет и похоже не было.Через дня три долью воду, пока набрал в ведро пусть отстаивается. Запах из ГЗ больше кисловатый, чем цветочный , как на рисе. Но запах очень интенсивный, в результате интенсивного выделения газа.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.21306 15 Февр. 20, 13:16, через 29 мин
Rodomir, Те же самые наблюдения за экструдатом. Только у меня куча 33-х литровых вёдер. Пока результаты значительно лучше, чем от покупной кукурузной крупки из Магнита. Брожение однозначно интенсивней и запах сильнее. Думаю, что и сроки брожения уменьшаться.
Даже можно не мешать первые дни. Там и так всё ходуном ходит. На дне осадка нет. Вообще. Любая крупа или мука всё равно за сутки оседает. А эта нет.
Похоже за экструдированным зерном будущее. Кто бы мог подумать ))) И делают из любого зерна. Только вот ждать долго (((
Даже можно не мешать первые дни. Там и так всё ходуном ходит. На дне осадка нет. Вообще. Любая крупа или мука всё равно за сутки оседает. А эта нет.
Похоже за экструдированным зерном будущее. Кто бы мог подумать ))) И делают из любого зерна. Только вот ждать долго (((
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.21307 15 Февр. 20, 13:36, через 20 мин
Похоже за экструдированным зерном будущее. Кто бы мог подумать ))) И делают из любого зерна. Только вот ждать долго (((DeadCanDance, 15 Февр. 20, 13:16посмотрим на сроки брожения и главное , какой выход и органолептика.
пока вижу два плюса -цена и интенсивность брожения.
сообщение удалено
bolshoy74
Магистр
Ессентуки
252 145
Отв.21308 15 Февр. 20, 17:35
24 дня, вроде маловато для моей температуры.Peskar, 15 Февр. 20, 06:35А какая температура? У меня ячка за три недели выбраживает при комнатной ( 20-22°).
26.01 поставил затор 12 кг ячки, 90 гр кодзи. ГМ 1:4. Никаких ГЗ - просто накрыл крышкой. Мешал, когда вспомню. Сегодня перегнал. 13 л СС 32°. Перегон на индукции 3,5 кВт. Пригара нет вообще.Фото куба после слива барды.
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 984
Отв.21309 15 Февр. 20, 18:18, через 44 мин
А какая температура? У меня ячка за три недели выбраживает при комнатной ( 20-22°).bolshoy74, 15 Февр. 20, 17:35Температура примерно такая. Вначале мешал каждый день, потом когда вспомню.
Сегодня перегнал, завтра померю выход в АС, и определюсь.
поставил затор 12 кг ячки, 90 гр кодзи. ГМ 1:4. Никаких ГЗ - просто накрыл крышкой. Мешал, когда вспомню. Сегодня перегнал. 13 л СС 32°.bolshoy74, 15 Февр. 20, 17:35У тебя получился выход 346 мл/кг ячки. Вот я и буду ориентироваться на него.
Если меньше, то не добродило.
сообщения удалены (5)
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
643 243
Отв.21310 15 Февр. 20, 23:07
Экспериментирую с рисом и козявками Ангел. 12 кг риса размолол на зернодробилке в очень мелкую фракцию (как мелкий песок). Этот рис в бочке залил 24 л. кипятка. Мешал насадкой с дрелью. Поначалу все стало колом, пришлось добавить амилолюкс-атс. Простояла каша часа три, при t 63*С разбавил холодной водой до ГМ 1:4, получил t 42*С. Внес козявки - 63 гр. (то что оставалось). Часа через три завелась. Бродит со средней интенсивностью, далеко не пулемёт. На поверхности затора крупные белые пузыри, запах сероводородный. Через сутки поставил в затор аквариумный нагреватель на 31*С. Буду ждать, как отыграет и за сколько времени.
Параллельно (все делал так же), такой же затор, только на 3 кг риса и на ГМ 1:6 при t 35*C добавил сухих ферментов и воронежских дрожжей. Этот затор бродит более энергично и нет тухлого запаха.
Параллельно (все делал так же), такой же затор, только на 3 кг риса и на ГМ 1:6 при t 35*C добавил сухих ферментов и воронежских дрожжей. Этот затор бродит более энергично и нет тухлого запаха.
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 984
Отв.21311 16 Февр. 20, 09:37
Сегодня измерил СС с ячки, получился выход 363 мл с одного килограмма.
И это после 24 дней брожения. Но всё равно, следующий раз, дам постоять 26 или 28 дней, посмотрю на выход.
И это после 24 дней брожения. Но всё равно, следующий раз, дам постоять 26 или 28 дней, посмотрю на выход.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.21312 16 Февр. 20, 10:11, через 34 мин
26 или 28 дней,Peskar, 16 Февр. 20, 09:373 недель для крупы достаточно. Поверь коллеге, который перепортил на бухло немало крупы.
Сегодня измерил СС с ячки, получился выход 363 мл с одного килограмма.Peskar, 16 Февр. 20, 09:37Если ты пр АС, то это нормально. Тож самое, что получить 520-570 с сахара. Не сферический конь в вакууме, но и не слезы.
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 984
Отв.21313 16 Февр. 20, 10:57, через 46 мин
Если ты пр АС,Ximichestvo, 16 Февр. 20, 10:11Да, про АС.
Вито
Студент
Щелково
39 4
Отв.21314 20 Февр. 20, 11:50
Поставил дробленую пшеницу. 4800 дробленки+20л воды+43г кодзи. Стоит уже 28 дней. Продолжает очень вяло булькать. Она и с самого начала бродила не очень активно. Полагаю, что не стоит дожидаться прекращения брожения и перегнатьВито, 13 Февр. 20, 10:09В общем, перегнал после месяца брожения. Результат не порадовал. Всего лишь 3 литра 40%. 1,2 л спирта, в перерасчете на сырье - 250г/кг. Ставил сразу две бочки, вторую буду также булькает редко. Буду перегонять на этих выходных. Но думаю, не сильно разница будет. Грешу на качество крупы.
Alco experimenter
Бакалавр
Полтава
82 47
Отв.21315 20 Февр. 20, 12:44, через 55 мин
Тут коллеги помогли приобрести кукурузу экструдированную. Спасибо им за это. Начинаю репортаж.Rodomir, 15 Февр. 20, 12:48
Похоже за экструдированным зерном будущее. Кто бы мог подумать ))) И делают из любого зерна. Только вот ждать долгоDeadCanDance, 15 Февр. 20, 13:16
Производители утверждают, что полностью разлагают крахмал на сахара.
То есть (если поверить) это продукт не требует ни кодзей ни ферментов, достаточно обычных дрожжей для получения браги.
Придет весна, приобрету экструдированное зерно и сделаю несколько экспериментов.
Мне кажется, оптимальным будет коктейль из кодзей и дрожжей. Надо только правильно подобрать процентное соотношение.
Green_
Кандидат наук
Москва
490 176
Отв.21316 20 Февр. 20, 12:47, через 3 мин
оптимальным будет коктейль из кодзей и дрожжей.Alco experimenter, 20 Февр. 20, 12:44Китайские "кодзи" это и есть коктейль с дрожжами.
Alco experimenter
Бакалавр
Полтава
82 47
Отв.21317 22 Февр. 20, 14:02
Китайские "кодзи" это и есть коктейль с дрожжами.Green_, 20 Февр. 20, 12:47В китайских дрожжах «кодзи», дрожжевая часть оптимально подобрана для переработки того количества сахаров, которые нарабатывают плесень + ферменты. Если добавленная часть бродильных дрожжей съест избыточные сахара, то теоретически время сбраживания должно уменьшится или можно безболезненно уменьшить количество кодзей на кг сырья.
Покуда открыт вопрос: превращает ли экструдирование крахмал в сахара или это рекламный трюк?
первое впечатление от сырья очень хорошее. В первый же день сварил из него кашу в ковшике. На вкус как из обычной кукурузной крупки из Магнита. Никакого привкуса прелости, плесени и т.п. Съел всюDeadCanDance, 15 Февр. 20, 20:58И ни слова про избыточную сладость.
Китайские "кодзи" это и есть коктейль с дрожжами.Green_, 20 Февр. 20, 12:47
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.21318 22 Февр. 20, 14:38, через 36 мин
Покуда открыт вопрос: превращает ли экструдирование крахмал в сахара или это рекламный трюк?Alco experimenter, 22 Февр. 20, 14:02Рекламный трюк - вряд ли. Человек кормами для животных и птицы занимается. Экструдирует зерно, добавляет туда витамины и т.п. Он сам был в замешательстве, когда я ему сказал, что мне для самогона.
На сладость даже не пробовал, в смысле не обратил внимание. Искал на вкус признаки паршивого зерна. Т.к. было озвучено мнение, что такой продукт делают из низкосортного или подпорченного зерна. Это потом уже ты выдержки выложил [сообщение #13654953] .
Кстати, а что за источник ты использовал?
akaTT
Новичок
161rus
8 2
Отв.21319 22 Февр. 20, 22:18
Всем привет.Давно читаю тему,пока читаю уже с полтора десятка заторов на Кодзи поставил.Бродильная ёмкость по началу была самая доступная-30 литровая ПЭТ бутылка из-под пива, сейчас 100 л. пластиковая бочка.На ПЭТ бутылке не раз сталкивался с тем,что на дне ёмкости,в пазах(по типу рёбер жёсткости),остаётся зерно,как не мешай.Да и в 100л бочке тож на дне оставалось сырье.Сильно по этому поводу не парился,но в мозгу мысль все же свербила. В очередной раз,засыпав сырье в пустую бочку,пришла мысль засыпать Кодзи в зерно.Хорошенько перемешав все рукой в ёмкости,добавил нужное количество воды.Мысль была при этом такая.Сыпать зерно в воду-все равно,как ни мешай,на дне собираются комки сырья,а если дрожжи вместе с ферментами будут СРАЗУ в засыпи перед заливкой воды,то и в толщу затора и на дно ёмкости,они попадают сразу.
По срокам брожения все так же- около 3 недель,но при этом НИ РАЗУ не мешал.Слив брагу на перегон,я обнаружил чистое дно ёмкости,без клейковины и комков не сработанного сырья.Ополоснул в ванной из душа и все...
По срокам брожения все так же- около 3 недель,но при этом НИ РАЗУ не мешал.Слив брагу на перегон,я обнаружил чистое дно ёмкости,без клейковины и комков не сработанного сырья.Ополоснул в ванной из душа и все...