Хвосты я "рубил" на 92°С в кубе, или чуть раньше.Ralex, 03 Апр. 15, 21:36В теме про дробление первого погона авторитетные форумчане высказывают мнение что зерновые не имеют хвостов. И если заливать в бочку, то брать можно практически до нуля в струе. Поставил кукурузно-ячменный затор, как выбродит, попробую перегнать по этой методе [Дробить или не дробить первый погон.]
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
stpavel
Специалист
Тольятти
198 60

Отв.2160 03 Апр. 15, 22:08
Ralex
Кандидат наук
Сарай-Бату
467 450

Отв.2161 03 Апр. 15, 23:50
зерновые не имеют хвостовstpavel, 03 Апр. 15, 22:08Может их и нет, но воняют они непотребно.

Даже бочка не справляется.
stpavel
Специалист
Тольятти
198 60

Отв.2162 04 Апр. 15, 06:27
Может их и нет, но воняют они непотребноRalex, 04 Апр. 15, 00:50Возможно это зависит от сырья. У меня с ячки хвосты пахнут приятно.
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K

Отв.2163 04 Апр. 15, 09:21
авторитетные форумчане высказывают мнение что зерновые не имеют хвостовstpavel, 03 Апр. 15, 22:08Ещё как имеют!
Я думаю, что большинство форумчан введены в заблуждение вкусом поддельного виски, завалившего прилавки магазинов нашей страны.
В этом виски вкус имитируется изоамиловым спиртом.
Кто делает вторую перегонку, безошибочно может вычислить этот запах.
Так пахнет остаток в кубе (довольно тошнотворный запах).
При второй перегонке зерновых примерно вторую половину выгона я считаю запачканной хвостами и отбираю на повторную перегонку.
Коллеги, пробовавшие мой вискарь могут подтвердить его достаточно тонкие вкусовые качества.
Sibur
Специалист
Казань
178 28
Отв.2164 04 Апр. 15, 09:36 (через 15 мин)
C-Bell, до скольки градусов отбираете тело?
stpavel
Специалист
Тольятти
198 60

Отв.2165 04 Апр. 15, 09:46 (через 11 мин)
Кто делает вторую перегонку, безошибочно может вычислить этот запах.C-Bell, если мы говорим о классической дистилляции на обычном прямоточнике, самая максимальная концентрация изоамилола будет идти в самом начале перегона, и к концу содержимое изоамилола будет стремиться к нулю. Т.е. хвосты будут иметь минимальную концентрацию изоамилола и естественно пахнуть им не будут !
Так пахнет остаток в кубе (довольно тошнотворный запах).C-Bell, 04 Апр. 15, 10:21
Если мы говоорим о перегоне с хорошим укреплением на РК, изоамилол останется в кубе, как раз в этом случае и будет пахнуть остаток изоамилольными ванючерами.
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K

Отв.2166 04 Апр. 15, 11:48
C-Bell, до скольки градусов отбираете тело?Sibur, 04 Апр. 15, 09:36Не мерил сколько градусов, думаю порядка 92..93% об.
Ориентируюсь на запах и вкус.
В середине второго перегона почаще приемную емкость меняю, чтобы не зацепить невкусностей.
Sibur
Специалист
Казань
178 28
Отв.2167 04 Апр. 15, 14:34
C-Bell, )))
yalta58
Кандидат наук
orenburg
470 103

Отв.2168 04 Апр. 15, 15:24 (через 51 мин)
Коллеги! Попал в засаду. Кодзи, брага 21 день, осветлилась , первый погон прет мутная и все, убавлял нагрев, но мутная. Почему?
mac_mad
Магистр
Улан-Удэ
287 56
Отв.2169 04 Апр. 15, 16:35
Не боься зерно даёт мутный сс при первой перегонки.
СЭМагонщик
Доктор наук
Лен.обл. рядом г.Гатчина
841 123

Отв.2170 04 Апр. 15, 19:37
Вродь все прочитал, но не понял- антибиотики??? Надо, ненадо? Если ХОС на ферментах А и Г,то советуют... А на кодзи???Sibur, 30 Марта 15, 22:25
Тут уже писали , да и сам я свидетель тому. В общем так : не знаю от чего зависит , в общем в разных квартирах брага ведет себя по-разному. У меня у бати ни разу не скисла. Никогда в жизни мы с ним там ни каких антибиотиков не добавляли ,даже в самое жаркое лето, в другой квартире у знакомого - постоянная борьба скисает хоть ты тресни. Я уже сам лично у него ставил по всем правилам дизинфекции и гигиены, без антиков - скисает! У друга вообще был в шоке как он замешивает , чуть емкость горячим душем обмыл(никаой хлорки,марганцовки итд) -поставил затор все сбраживается на УРА!
Не знаю в чем причина ,но опыт дело такое , очень многое зависит от конкретного жилья.
Я не знаю какой там "барабашка" брагой управляет, но факт есть факт в одних квартирах без всяких антибиотиков сбродится , а в других хоть упаковку высыпь ,может скиснуть.
Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 359

Отв.2171 04 Апр. 15, 19:43 (через 7 мин)
Поставил вчера по принципу "Я его слепила из того ,что было..." 4 кг. пшеничной муки, 1 кг. ржаной, 2 кг. риса, один кг гороха и по килограму макарон и ячки. 90 грамм кодзей. Сегодня завелось, попахивает "тухлятинкой" , в общем все нормально.
Sibur
Специалист
Казань
178 28
Отв.2172 05 Апр. 15, 00:08
yalta58, пошел посмотрел на свою( вчера перегнал) , тоже мутная!!! Нормальная значит! Так сказать классика))) но на втором перегоне все поменяется((((
denis7v
Студент
Волгоград
49 20
Отв.2173 05 Апр. 15, 00:21 (через 14 мин)
Первый погон если замерять по спиртометру если меньше 40 то весь погон мутнеет. Вторая дробная перегонка гоню до 65 в струе прозрачный, если разбавить меньше 45 мутнеет, мутнеет но фильтрация через вату помогает
Sibur
Специалист
Казань
178 28
Отв.2174 05 Апр. 15, 00:34 (через 13 мин)
.......было бы интересно если после второго - мутная... Никто не подскажет- как этого добиться??? Что добавить, чтоб как в фильмах про Чапаева?
denis7v
Студент
Волгоград
49 20
Отв.2175 05 Апр. 15, 00:36 (через 2 мин)
Гони меньше 40 в струе и будет тебе мутная
mac_mad
Магистр
Улан-Удэ
287 56
Отв.2176 05 Апр. 15, 07:50
Попробовал ставить брагу по 6 г. кодзи на кило сырья. Начала осветляться на 13 день, перегнал на 18. получилось 280 АС с кг. сырья, обычно у меня 360-380 АС. Для себя сделал вывод не стоит экономить.
ginsh
Бакалавр
Arad
77 26
Отв.2177 05 Апр. 15, 21:05
Сегодня завелось, попахивает "тухлятинкой" , в общем все нормальноДионис-Бахус, 04 Апр. 15, 19:43
Поставил 2 недели назад 3 кг кукурузы+ 1 кг пшеницы + 1 кг ячки. Первые дни пахло так , что хотелось это пить. Каким то вином или хз , но запах очень приятный. Сейчас 2 недели . Еще бродит. Запах бражный , немного спиртом тянет но все равно приятно.
Вторую бутыль поставил неделю назад. 2.5 кг кукурузной муки + 1.5 кг пшеничной муки. Никаким вином не пахло. Запах браги типа как сахарная на турбо спиртовых дрожжах + отдает немного мукой чтоли.. Запах тоже в принципе норм.
У меня что то не так ?
Sibur
Специалист
Казань
178 28
Отв.2178 06 Апр. 15, 05:42
ginsh, все отлично! У меня тоже пахнет пивом...
Добавлено через 11мин.:
Запах тхляка,кстати, чувствую из под 220 литровой бочки во время перемешивания... ))))
Добавлено через 3мин.:
Но это под бочкой, а внутри - пивом!
Добавлено через 9мин.:
Добавлено через 11мин.:
Запах тхляка,кстати, чувствую из под 220 литровой бочки во время перемешивания... ))))
Добавлено через 3мин.:
Но это под бочкой, а внутри - пивом!
Добавлено через 9мин.:
Гони меньше 40 в струе и будет тебе мутнаяdenis7v, 05 Апр. 15, 00:36Это же с хвостами?
sas_irk
Кандидат наук
Регион 38
311 36

Отв.2179 06 Апр. 15, 08:23
Поставил вчера по принципу "Я его слепила из того ,что было..." 4 кг. пшеничной муки, 1 кг. ржаной, 2 кг. риса, один кг гороха и по килограму макарон и ячки. 90 грамм кодзей. Сегодня завелось, попахивает "тухлятинкой" , в общем все нормально.Дионис-Бахус, 04 Апр. 15, 19:43
В субботу сделал почти также! )))
4 кг. свареной цельнозерновой пшеницы, 0,5 кг вареной пшенки +0,5 кг вареной "полтавки" с жучками (которых максимально отловил при всплытии)+ 1 кг. молотого солода + 1 кг. вареной ячки+ по 1ч.л. А и Г. 16 часов эта байда только остывала с 65С до 32С и за это время стала вполне себе сладкой, хотя сладкой она уже стала после солода. Кодзи добавил из расчета 5 грамм на килограмм сырья уже вчера. Сейча весело бродит, дует не переставая ))