sas_irk, вместо кодзи наверно лучше дрожжи, раз ферменты добавил...
Пивник
Кандидат наук
Балашиха
452 96
Отв.2181 06 Апр. 15, 08:36 (через 11 мин)
В субботу сделал почти также! ))) 4 кг. свареной цельнозерновой пшеницы, 0,5 кг вареной пшенки +0,5 кг вареной "полтавки" с жучками (которых максимально отловил при всплытии)+ 1 кг. молотого солода по 1ч.л. А и Г. сладкой, хотя сладкой она уже стала после солода. Кодзи добавил из расчета 5 грамм на килограмм сырья уже вчера. Сейча весело бродит, дует не переставая ))
А какой смысл тогда в Кодзи если все сварено на горячую и добавлены ферменты?
sas_irk, вместо кодзи наверно лучше дрожжи, раз ферменты добавил
+100
Sibur
Специалист
Казань
178 28
Отв.2182 06 Апр. 15, 08:48 (через 12 мин)
sas_irk, Пивник, есть предложение открыть новую тему по этому рецепту и назвать ее -"КОЛОБОК"!!!
Не пьянства ради
Кандидат наук
Хабаровск
391 152
Отв.2183 06 Апр. 15, 09:03 (через 15 мин)
Sibur , Человек делает по принципу кашу маслом не испортишь. Надо подсказать ещё хмеля кинуть , сахарку , винных дрожжей , капусту и всё на мясном бульоне . Я знаю такое блюдо "Распиздюриха" называется. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
sas_irk
Кандидат наук
Регион 38
311 36
Отв.2184 06 Апр. 15, 09:28 (через 26 мин)
А какой смысл тогда в Кодзи если все сварено на горячую и добавлены ферменты?Пивник, 06 Апр. 15, 08:36
Человек делает по принципу кашу маслом не испортишь.Не пьянства ради, 06 Апр. 15, 09:03
После того как вылил закисшую ячку перестраховываюсь. Да еще и ферменты у меня однако староваты, в этом заторе я на конец-то их и прикончил. На холодной муке они работали, так скажем не очень хорошо. На горячую делалось для того чтобы не молоть пшеницу, цельнозерновая, если верить сообщениям темы, на 95% прокисает. В свою очередь пшеница использовалась как самое дешевое сырье. Вот как-то так... Да, эт второй подобный затор, - результаты радуют )))
Пивник
Кандидат наук
Балашиха
452 96
Отв.2185 06 Апр. 15, 09:36 (через 8 мин)
Да, эт второй подобный затор, - результаты радуют )))
Это самое главное, когда результат радует!!!
Sibur
Специалист
Казань
178 28
Отв.2186 06 Апр. 15, 09:40 (через 5 мин)
sas_irk, добавляй антибиотик...
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.2187 06 Апр. 15, 10:08 (через 28 мин)
Не молотое зерно очень долго бродит (: Мои рекомендации по цельному зерну: -помол -пастеризация каши (нагрев до 70—80°C). Иначе боольшая вероятность что брага скиснет. -охлаждение до 30~35°С и внесение кодзи. По покупному уже дробленному: - очень тщательно промыть в проточной воде.
Не молотое зерно очень долго бродит (:Roman_T, 06 Апр. 15, 10:08
Само собой, оно ведь под оболочкой, мать природа постаралась чтобы оно было под защитой ) С голозерными крупами полегче.
По покупному уже дробленному:Roman_T, 06 Апр. 15, 10:08
Вот что-то мне кажется что в покупной дробленки оболочек больше чем сожержимого этих оболочек? А цельнозерновую развариваю покуда 80-90% зерна не полопается, но на этом этапе она может пригореть, поэтому лучшие результаты были на электроплитке. Далее холодной воды и фермент А. Через час с полученной массой уже можно работать дальше ибо до "А" даже 18-вольтовый шуруповерт прокручивал эту массу с трудом.
СЭМагонщик
Доктор наук
Лен.обл. рядом г.Гатчина
841 123
Отв.2189 06 Апр. 15, 10:52 (через 10 мин)
+0,5 кг вареной "полтавки" с жучкамиsas_irk, 06 Апр. 15, 08:23
(которых максимально отловил при всплытии)sas_irk, 06 Апр. 15, 08:23
Дык жучки - это органика,что дрожжи что кодзи их сьедят за милую душу. ТЕМ БОЛЛЕ , ЧТО ОТВАРИЛ ВСЕ ( накуа спрашивается ?) Весь смысл то кодзей в том ,что работают с крупой в первозданном виде , без гемора сыпанул все в чан ,насыпал кодзей,добавил 35С воды и вуа-ля через 3 недели гоним.
sas_irk
Кандидат наук
Регион 38
311 36
Отв.2190 06 Апр. 15, 11:02 (через 10 мин)
С жучками делать самому как-то неприятно... как впрочем и с другой фауной. Я и пшеницу-то мою и просеиваю. Для себя же делаю ))) Кстати в пшенице полно каких-то включений, на мышиное говно вроде не походит, ни то семена мака, ни то белены.
ТЕМ БОЛЛЕ , ЧТО ОТВАРИЛ ВСЕ ( накуа спрашивается ?) Весь смысл то кодзей в том ,что работают с крупой в первозданном виде , без гемора сыпанул все в чан ,насыпал кодзей,добавил 35С воды и вуа-ляСЭМагонщик, 06 Апр. 15, 10:52
Время позволяет вот и делаю ))) Тем более что процесс пока нравится, понимаю что делаю и виден результат.
через 3 недели гоним.СЭМагонщик, 06 Апр. 15, 10:52
Первый затор, с припущенной пшеницой и покрученной на мясорубке был готов через 3 дня. Через пять перегнал.
Пивник
Кандидат наук
Балашиха
452 96
Отв.2191 06 Апр. 15, 19:25
Автор был пьяный
Сегодня поставлю на молотую магазинную, первый раз буду делать, греть не буду, а иначе какой смысл в Кодзи, а вот промыть попробую перед закладкой.
Sibur
Специалист
Казань
178 28
Отв.2192 06 Апр. 15, 19:27 (через 3 мин)
Пивник, я крупу не мою
Пивник
Кандидат наук
Балашиха
452 96
Отв.2193 06 Апр. 15, 21:29
Автор был пьяный
Подумал и решил не мыть, китайцы вообще не моют ни чего и не кого, особенно в провинции.
denis7v
Студент
Волгоград
49 20
Отв.2194 07 Апр. 15, 19:13
По проблеме пригорания. Фотография моей браги из пшеничной муки, бродило как всегда 20 дней, никогда ничего не пригорало. Завтра буду перегонять, если незабуду куб после перегона изнутри сфотаю. Img_20150407_190540. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.Img_20150407_190706. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон. Как и обещал дно куба после перегона и слива барды. Img_20150408_100642. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Sibur
Специалист
Казань
178 28
Отв.2195 10 Апр. 15, 04:48
Поставил я на кодзи по 6 кг кукурузной и ячменевой крупы, как и хотел в мешках для стирки белья: 110 гр кодзи, пол капсулы Амоксициллина, вода33 литра и помпа аквариумная. Прошло 4 часа мешки всплыли вверх, бродит все супер- выключал помпу на час, бродит так, что подумал помпу не выключил)))На ночь выключу. Интересно сколько займет процесс с помпой!!!Sibur, 01 Апр. 15, 23:32
Думаю кому то пригодится)))Вчера,9го, перегнал... Получилось 0,300 АС за 8 дней с кг сырья.,мешки вытащил 5го... Помпу включал вечером, на ночь выключал.за 14 дней такой же - 0,311...
Добавлено через 1мин.:
За 14 дней без помпы...
Пивник
Кандидат наук
Балашиха
452 96
Отв.2196 11 Апр. 15, 20:35
Сегодня в деревне купил ведро кукурузы, привез домой, промыл, добавил Кодзи и пошел пива с друзьями выпить. Пришел через два часа глянул в бак, а там жизнь и движуха......
denis7v
Студент
Волгоград
49 20
Отв.2197 11 Апр. 15, 23:58
Пивник, главное чтоб не закисло, тоже на молотом кормовом зерне пробывал делать, закисает как не промывай. На магазинной дробленке все ок. На муке вообще проблем небыло никогда, хотя крайний раз ставил 6 грамм кодзи на 1 кг. муки.
Добавлено через 3мин.:
Всех с праздником Великой Пасхи
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.2198 12 Апр. 15, 01:58
Завалялась пачка, недавно обнаружил. Решил попробовать на Приморском рисе (сечка). Увеличил навеску - 12 гр. на 1 кг. сырья. Вечером сделал замес, утром вялое брожение, а к обеду гидрозатвор строчит Брага из 12 кг. риса на 10-ый день стала осветляться. Вот такие живучие Китайские кодзи...... Koji. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Пивник
Кандидат наук
Балашиха
452 96
Отв.2199 12 Апр. 15, 08:52
Сегодня заглянул в бак, а там кукуруза кипит, кодзи звери, рвут ее на куски как пираньи! Будет обидно если скиснет, но пока такой тенденции нет, я перестраховаться и сыпнул из расчёта 12гр на кг.