Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 1082 1083 1084 1085 1086 1087 1088 ... 1491 1085
Alex_64 Профессор ТЛТ 2.4K 1.2K
Отв.21680  23 Апр. 20, 07:12
Господа скорострельные кубовые заторщики на кодзи. Успокоились бы!
Не раз писано про особенности брожения на кодзи - бурный старт и долгий период дображивания. Если кому в кайф перегонять недоброд переводя впустую зерновое сырье (посмотрим что будет через полгода-год) теряя при этом спирт и вкусоароматику - кайфуйте в одиночку не провоцируя коллег!
Работаю на НБК и поверьте - перегон той же манки двухнедельного срока брожения и "вроде бы выбродившей и вроде как даже осветлившейся на 9-й - 10-й день" - это абсолютно разные процессы.
На НБК недоброд проявляется очень явно бурным пеновыделением и соответственно пониженной скоростью перегона и меньшим (немного, но заметно) выходом сырца.
Теплый старт на рисе - еще та лотерея, с манкой чуть спокойнее.
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 578
Отв.21681  23 Апр. 20, 07:27, через 16 мин
Ну вообще на пачке с кодзями написано брожение от 4 дней до 7 дней! Поэтому если удалось соблюсти все условия для комфорта дрожжей, не пожадничал с их навеской, то может у кого и за 3 дня сбраживают!
Alex_64 Профессор ТЛТ 2.4K 1.2K
Отв.21682  23 Апр. 20, 07:54, через 28 мин
на пачке с кодзями написано брожение от 4 дней до 7 днейХристофор Колумб, 23 Апр. 20, 07:27
Ткни носом - где такое писано? Сейчас спецом загуглил - все пишут (переводят с иероглифов))) 14-20 дней. Не забывайте, что кодзи в отличии от осахаривания ферментами СибБиоФарм позволяют переработать часть несбраживаемых сахаров (о5же время), а это и выход и иная ароматика.
SEV Студент Гусь хрустальный 25 15
Отв.21683  23 Апр. 20, 08:54, через 60 мин
По недоброду гоню на газе если был недоброду был бы сильный пригар в кубе за четыре года что работаю на Кодзи ни разу не было пригара. По выходу с манки с 12кг получаю 18л СС крепость 35% с этого СС отбираю головы 10% после этого беру 5л спирта 94-95% на этом погон заканчиваю хвосты не беру. Гоню на колонне.
акулов а в Специалист Кинешма 142 5
Отв.21684  23 Апр. 20, 09:41, через 47 мин
выход почти как с сахара мне кажется что то тут не так
SGUN Профессор Воронеж 17K 5.9K 1
Отв.21685  23 Апр. 20, 09:54, через 14 мин
эх, сколько рекордсменов-сказочников тут, да и на соседней ветке было... да еще и будет...
только я верю тому, что вижу и делаю сам

а вообще на манке это фактически ГОС, да с лошадиной дозой ферментов
к хосу на кодзях имхо имеет весьма отдаленное отношение
Упсс Доктор наук Красноярск 755 98
Отв.21686  23 Апр. 20, 10:30, через 37 мин
пшеничная брага на 12сутки, покрылась белой шапкой,пипец браге?
SGUN Профессор Воронеж 17K 5.9K 1
Отв.21687  23 Апр. 20, 10:58, через 28 мин
Упсс, сфоткать можешь?
Упсс Доктор наук Красноярск 755 98
Отв.21688  23 Апр. 20, 11:05, через 8 мин
SGUN, я ее размешал.Внешне,как попкорн.
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 578
Отв.21689  23 Апр. 20, 11:25, через 21 мин
пшеничная брага на 12сутки, покрылась белой шапкой,пипец браге?Упсс, 23 Апр. 20, 10:30
нет. такое часто бывает, выход может быть меньше

Добавлено через 2мин.:

Ткни носом - где такое писано?Alex_64, 23 Апр. 20, 07:54
[Кодзи. Переводные материалы.]
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.21690  23 Апр. 20, 12:29
Теплый старт на рисе - еще та лотерея, с манкой чуть спокойнее.Alex_64, 23 Апр. 20, 07:12
коллеги просто хотят собственные шишки набить.
пысы
им просто лень все ветку читать. сравнительные опыты по старту с кодзи тут многими делались. и все печально. не стоит выдумывать велосипед.

Добавлено через 5мин.:

Сейчас спецом загуглил - все пишут (переводят с иероглифов))) 14-20 днейAlex_64, 23 Апр. 20, 07:54
добавлю самое главное.. из собственного богатого опыта. срок сбраживания на кодзи зависит только от температуры брожения 28-32 Цельсия. и все танцы с бубном по старту на срок брожения не влияют. хотите быстрое сбраживание - обеспечьте для кодзи комфортную температуру работы.
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.21691  23 Апр. 20, 13:32
На НБК недоброд проявляется очень явно бурным пеновыделением и соответственно пониженной скоростью перегона и меньшим (немного, но заметно) выходом сырца.Alex_64, 23 Апр. 20, 07:12
Ты забыл ещё про "пластилин" на тарелках, от которого идёт захлёб даже на уменьшенной мощи! Однажды было такое, психанул и перегнал кубом...

Добавлено через 3мин.:

то может у кого и за 3 дня сбраживают!Христофор Колумб, 23 Апр. 20, 07:27
Рис и пшеничная к концу третьих суток выбраживали и начинали осветляться... Но это после варки в течение 30-40 минут!
SEV Студент Гусь хрустальный 25 15
Отв.21692  23 Апр. 20, 16:51
На счёт лень читать ветку. Прочитал всю тему с первой страницы и после этого только стал пробовать Кодзи. До этого работал на солоде. Кстати в 90% солод готовил сам. Когда перешёл на Кодзи сначала работал по классики потом кстати читая ветку стал экспериментировать побывал и горячей старт но с ним много мороки поэтому остановился так сказать на теплом. Меньше мороки только нагреть воды, а современем (от ГОС остались ферменты просто решил добавить чтобы не проподали) и увидел, что скорость сбраживания сократилась, и качество браги улучшилось. После начала брожения в доме пахнет не кислотностью, а аромат фруктов. Даже жена со своим сверх обоняние не ворчит. Конечно ВЫ здесь все кто постоянно пишет считаете себя ГУРУ и вам перечить нельзя, но если разобраться мы кто мало пишет, но много читает эту ветку и другие темы форума разбираемся не меньше вашего.
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.21693  23 Апр. 20, 17:02, через 12 мин
мы кто мало пишет, но много читает эту ветку и другие темы форума разбираемся не меньше вашего.SEV, 23 Апр. 20, 16:51
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Комэск Куратор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.21694  23 Апр. 20, 17:08, через 6 мин
Меньше мороки только нагреть воды, а современем (от ГОС остались ферменты просто решил добавить чтобы не проподали) и увидел, что скорость сбраживания сократилась, и качество браги улучшилось.SEV, 23 Апр. 20, 16:51
Ну если по чесноку то насколько все это имеет отношение к ХОСу ?! Двойная навеска ферментов и теплый старт , Дрожжам только успевать челюстями работать , а ты Гуру кидаешь предЪяву )))
вам перечить нельзя, но если разобраться мы кто мало пишет, но много читает эту ветку и другие темы форума разбираемся не меньше вашего.SEV, 23 Апр. 20, 16:51
они ж пишут для тех кто еще не совсем в теме , а ты не "чайник", но почему то решил пожурить "Гуру" от лица "малопишущих". Пиши чаще за свой опыт и будет тебе счастье , а так в данный момент это выглядит "неКомильфо"...
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.21695  23 Апр. 20, 17:39, через 31 мин
Меньше мороки только нагреть воды, а современем (от ГОС остались ферменты просто решил добавить чтобы не проподали) и увидел, что скорость сбраживания сократилась, и качество браги улучшилось. После начала брожения в доме пахнет не кислотностью, а аромат фруктов.SEV, 23 Апр. 20, 16:51
а вот запах браги это 90% температура брожения. хотите запах шампанского, то дай те 30 цельсия. хотите запах рвоты так и это не сложно - 20 цельсия.а насчет ферментов тут многие делали опыты. и я делал. и что замечено добавка ферментов не влияет на сроки и качество браги. но никто никому не запрещает выдумывать свой лисапед.

Добавлено через 2мин.:

но много читает эту ветку и другие темы форума разбираемся не меньше вашего.SEV, 23 Апр. 20, 16:51
так разбирайся , кто ж тебе мешает. просто все што ты пишешь. уже на этой ветке сто раз писано.
SEV Студент Гусь хрустальный 25 15
Отв.21696  23 Апр. 20, 18:42
Конечно писано, я не кого из Гуру не хотел обидеть хотя как здесь принято писать "у каждого свои фломастеры", а здесь сплошные наезды. Вообще то я написал для тех кто перед Новым годом и другими праздниками часто задают вопрос и в этой ветке тоже как можно побыстрей сбродить и выгнать продукт.
Alex_64 Профессор ТЛТ 2.4K 1.2K
Отв.21697  23 Апр. 20, 18:44, через 3 мин
а вот запах браги это 90% температура брожения. хотите запах шампанского, то дай те 30 цельсия. хотите запах рвоты так и это не сложно - 20 цельсия.а насчет ферментов тут многие делали опыты. и я делал. и что замечено добавка ферментов не влияет на сроки и качество браги.Rodomir, 23 Апр. 20, 17:39
Подпишусь под каждым словом! У меня подогрев через термоконтроллер 30-32 градуса, неприятных запахов нет. Поначалу тоже ферменты добавлял - овчинка выделки не стОит если не разваривать. Теплый старт - в лучшем случае 2-3 дня выигрываешь, а мороки больше и есть риск закисания если долго выводить на Т внесения дрожжей.
Христофор Колумб, Читай внимательно. Разваренное зерно и распаренное ( пост SEV, ) зерно - это разные виды сырья и соответственно разные сроки. Яркий тому пример кукуруза. В переводных материалах пункт 2 указаны сроки брожения сырого зерна в идеальных условиях и они никак не
манка осветлилась на третьей день на четвёртый я её перегналSEV, 22 Апр. 20, 20:35
Органолептика понятие субъективное, мне например нравится когда рис постоит еще 5-7 дней после осветления, манка - да лучше недоброд, но танцы с перегоном мешают этой радости.
SEV Студент Гусь хрустальный 25 15
Отв.21698  23 Апр. 20, 19:25, через 41 мин
По оргонолептике все пишут о ячмене, что очень вкусно мне ячка магазинная со всем не нравится, когда делал на ячменном солоде, чисто с ячменя после отдыха пробовал и всё пускал на ретификат,просто мой организм не принимает ячмень, может что-то делаю не так. На Кодзи такая же история ну не принимает мой организм Ячмень,что не скажу о Кукурузе или Ржи и Пшеница.
SGUN Профессор Воронеж 17K 5.9K 1
Отв.21699  23 Апр. 20, 19:28, через 3 мин
причем тут гуру-не гуру
у тебя не теплый старт, а фактически ГОС
залей манку просто кипятком, ее через 20 минут есть можно
не подменяй понятия ХОСа на кодзях, с водой градусов 30 и дробленкой кукурузной и то, что выше ты рисовал