Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 1084 1085 1086 1087 1088 1089 1090 ... 1492 1087
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.21720  26 Апр. 20, 05:52
Заторники после каждого затора мою с содой и щедро опрыскиваю головами разведенными до 65-70%, руками в затор не лазию, миксер и весло так же обрабатываю головами. Работаю в чистом гараже,Alex_64, 25 Апр. 20, 09:49
я просто мою со шланга водой или с обратки теплой, даже химию не применяю, все равно ставить снова, да и миксер на бочках лежит...
короче, без перфекционизма
пока ишшо ни один затор не сдох
сообщение удалено
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 723
Отв.21721  26 Апр. 20, 07:19
дешевые прыскалки не дружат с ЭАФAlex_64, 26 Апр. 20, 07:03
ЗЫ не по теме, потом потру.Alex_64, 26 Апр. 20, 07:03
Марку или фото в студию, потом три сколько хошь.
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.21722  26 Апр. 20, 07:51, через 33 мин
Alex_64, ну может быть... вешенки и шампиньоны тоже заражают пространство весьма сильно
у меня только лапы висят, так что нечего дезинфицировать
Alex_64 Профессор ТЛТ 2.4K 1.2K
Отв.21723  26 Апр. 20, 07:58, через 7 мин
Марку или фото в студиюXimichestvo, 26 Апр. 20, 07:19
За два года активной эксплуатации от марки нифига не осталось))), помню только, куплен был с активной кухонной химией, наверняка с кислотой. Сейчас уже поршень подтерся, напор не тот, целюсь у жены амвеевский отжать, она пока сопротивляется, придется наверное ей новый купить))).
I am nuts Доктор наук Воронеж 556 180
Отв.21724  26 Апр. 20, 11:09
Нужен совет. Купил мешок куки мелкого помола кормовой. Третий затор ставлю и третий раз на 9-10 день ловлю плесень(такая, как на квашеных бочковых помидорах, яблоках). Все каждый раз тщательно мою, обрабатываю головами. Температура в помещении 27. За счёт помола к 8-9 дню брожения почти нет. Одна булька в минуту. Подозреваю муку, грязновата она. С покупной пищевой такого не было. Вопрос - на сколько критична эта плесень, на какой день гнать? Первые два затора перегнал на следующий день после обнаружения плесени. Выход чуть меньше, чем с пищевого сырья, но прям недоброда не заметил.
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.21725  26 Апр. 20, 11:32, через 23 мин
I am nuts, Леш, мешок 25 кг? третий затор? че за емкость у тебя?
у меня щас 4 по 65 (4х12) стоят, чтобы плесень завелась???
Alco experimenter Бакалавр Полтава 82 47
Отв.21726  26 Апр. 20, 13:02
Третий затор ставлю и третий раз на 9-10 день ловлю плесень(такая, как на квашеных боковых помидорах, яблоках).I am nuts, 26 Апр. 20, 11:09

Лично я плесень (тьфу-тьфу) не ловил ни разу, а в ветке тема обсуждалась не раз. Органолепка страдала больше чем недобранный градус. По общим выводам причина однозначно в кормовом зерне, с магазинной крупы жалоб не припомню. Методы борьбы: антибиотик или горячий старт.
I am nuts Доктор наук Воронеж 556 180
Отв.21727  26 Апр. 20, 13:11, через 9 мин
Леш, мешок 25 кг? третий затор?SGUN, 26 Апр. 20, 11:32
мешок 30. Затор 10кука+3пшеница. Ёмкость 65л. Гидромодуль 1 к 4.

Добавлено через 2мин.:

чтобы плесень завелась???SGUN, 26 Апр. 20, 11:32
Серёг, я знаю что у тебя на том же сырье все норм, у меня иначе, хочу понять, что я делаю не так?

Добавлено через 2мин.:

Органолепка страдала больше чем недобранный градусAlco experimenter, 26 Апр. 20, 13:02
А я слышал другое мнение, что специально заражают, чтоб получить более интересный вкус, но важно не передержать!

Добавлено через 2мин.:

Лично я плесень (тьфу-тьфу) не ловил ни разуAlco experimenter, 26 Апр. 20, 13:02
я на пищевой куке тоже ни разу не ловил. А нет, было раз, как раз когда горячий старт пробовал.
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 329
Отв.21728  26 Апр. 20, 14:09, через 58 мин
А я слышал другое мнение, что специально заражают, чтоб получить более интересный вкус, но важно не передержать!I am nuts, 26 Апр. 20, 13:11
Скорее не заражают, а вносят КМБ (типа лакто-)... Но вопрос последующей стерильности останется открытым. Но скорее всего в этих емкостях пиво уже не сделать.
Alco experimenter Бакалавр Полтава 82 47
Отв.21729  26 Апр. 20, 16:22
Скорее не заражают, а вносят КМБ (типа лакто-)...Сергей_F, 26 Апр. 20, 14:09
Именно кислоты реагируя с алкоголем выделяют сложные эфиры. Источником кислоты может быть МКБ или даже дубовая бочка, но уж точно не левые грибки и бактерии полученные в результате неправильного хранения зерна. Даже проверенную разновидность МКБ я бы не рискнул вносить в кодзи изначально, памятуя о том, что стандартный ХОС на кодзи бродит не дни, а недели.
ASA007 Специалист Воронеж 179 20
Отв.21730  26 Апр. 20, 16:27, через 6 мин
Кодзи целую, не дробленую гречку едят?
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 329
Отв.21731  26 Апр. 20, 16:35, через 9 мин
что стандартный ХОС на кодзи бродит не дни, а недели.Alco experimenter, 26 Апр. 20, 16:22
Памятуя о том, что ХОС все-таки может бродить и дни... Но давайте не путать внесение "бактерий" и внесение "кислоты", хотя слово "молочное" присутствует в этих случаях.
https://sinref.ru/...da_2001/048.htm
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.21732  26 Апр. 20, 16:37, через 2 мин
Кодзи целую, не дробленую гречку едят?ASA007, 26 Апр. 20, 16:27
За обе щеки, но долго! И сама крупа разбухает так, что... не переборщи!
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 723
Отв.21733  26 Апр. 20, 16:41, через 4 мин
Кодзи целую, не дробленую гречку едят?ASA007, 26 Апр. 20, 16:27
Вполне. Только заторник, в начале, заливай не более 2/3. Потом, через недельку, когда шапка утонет, дольешь.
boeing Доктор наук Реутов 871 61
Отв.21734  27 Апр. 20, 20:23
приветствую.

сегодня первый раз собираюсь ставить брагу на ячневой крупе. Бродильная емкость 65л.
Исходя из советов и инструкций, делаю таким образом:
ГМ - 1/3. 15кг крупы на 45л воды.
Кодзи - 135г. (9г на 1кг крупы)
Амоксициллин - 2 капс.
Софэксил - 1.8мл.

Вопросы:
  • Нужно ли предварительно растворять Кодзи в теплой воде(35град, пропорция 1/10)?
  • Температура раствора (вода+крупа) перед внесением Кодзи должна быть 35град?
  • Когда вносить антибиотик? Одновременно высыпать 2 капсулы и размешать или по одной в течение процесса брожения?
  • Когда вносить софэксил?
  • Нужно ли промыть ячневую крупу перед разведением?
  • Нужно ли выдерживать в кипятке крупу? какая температура, сколько лить кипятка, время выдержки? Действительно ли нагрев помогает снизить образование метанола за счет уничтожения большинства микроорганизмов?
  • Ускорит ли заливка кипятком крупы процесс брожения и насколько?
  • Правильно ли я понимаю что при использовании антибиотика заливать кипятком необязательно?

спасибо
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.21735  27 Апр. 20, 20:25, через 3 мин
Действительно ли нагрев помогает снизить образование метанола за счет уничтожения большинства микроорганизмов?boeing, 27 Апр. 20, 20:23
Вот это не связанные вещи.
Комэск Куратор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.21736  27 Апр. 20, 20:31, через 7 мин
boeing, Вверху красной строкой ЧАВО
1 необязательно
2 спецом проверял 40*С Козявки держат
3 не пользуюсь
4 сразу
5 ненужно
6 называется горячий старт ,обширная тема ...
7 Ускорит, по разному, на несколько суток ибо все у всех по разному
8 не надо кипятком )))
пжста
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.21737  27 Апр. 20, 20:38, через 8 мин
boeing, Лучше побольше ГМ сделай для первого раза. 1\4. Там много нюансов. Например, перемешивание.
Нужно ли предварительно растворять Кодзи в теплой воде(35град, пропорция 1/10)?boeing, 27 Апр. 20, 20:23
Не обязательно.
Температура раствора (вода+крупа) перед внесением Кодзи должна быть 35град?boeing, 27 Апр. 20, 20:23
Не обязательно. Но это ускорит старт на несколько часов.
Когда вносить антибиотик? Одновременно высыпать 2 капсулы и размешать или по одной в течение процесса брожения?
Когда вносить софэксил?boeing, 27 Апр. 20, 20:23
Перед Кодзи.
Нужно ли промыть ячневую крупу перед разведением?boeing, 27 Апр. 20, 20:23
Нет. Только если это не "смётки" с кузова грузовика.
Нужно ли выдерживать в кипятке крупу? какая температура, сколько лить кипятка, время выдержки? Действительно ли нагрев помогает снизить образование метанола за счет уничтожения большинства микроорганизмов?boeing, 27 Апр. 20, 20:23
Я лично, не сторонник горячего старта. Про снижение метанола первый раз слышу. А вот подогревать во время брожения очень желательно.
Ускорит ли заливка кипятком крупы процесс брожения и насколько?boeing, 27 Апр. 20, 20:23
Ускорит старт на несколько часов.
Правильно ли я понимаю что при использовании антибиотика заливать кипятком необязательно?boeing, 27 Апр. 20, 20:23
Антибиотики - вообще лишнее с Кодзи.
boeing Доктор наук Реутов 871 61
Отв.21738  27 Апр. 20, 21:39
8 не надо кипятком )))Комэск, 27 Апр. 20, 20:31

имел в виду залить крупу кипятком и остудить до 35, а потом кодзи добавить.

Вот такое краткое описание нашел на форуме, только температура заливаемой воды непонятна..

на 100кг зерна.
Смешать сырьё с 250-300 л горячей воды, остудить естественным образом до температуры 32°C (тщательно перемешивать, не допуская расслаивания в течении всего периода), добавить 0.5-0.8 кг закваски Ангел прямо в затор, еще раз перемешать; период брожения 8-15 дней. В первые 3 дня брожения перемешивать дважды в день. Поддерживать температуру 28-36°C, оптимально 32°C. Не допускать повышения температуры выше 38°C), при снижении температуры ниже 26°C теплоизолировать чан.
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 329
Отв.21739  27 Апр. 20, 21:58, через 20 мин
Вот такое краткое описание нашел на форуме,boeing, 27 Апр. 20, 21:39
не делай себе трудности... многие все перепробовали... ХОС он тем хорош, что убирает определенные моменты как с затиранием, сбраживанием и перегоном. Не нужно полумер, которые только геммороя прибавят. Наберешься опыта и железа ... и на чистый ГОС сможешь "по-белому".