Кодзи - 135г. (9г на 1кг крупы)boeing, 27 Апр. 20, 20:23Положи 125 грамм и будет у тебя пачка на 4 раза, а так на 3 и надо новую открывать. На 10 кг крупы всегда использую 70 грамм, как раз на 7 заторов.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
tower1976
Кандидат наук
Москва
486 179
Отв.21740 27 Апр. 20, 22:16
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K
Отв.21741 27 Апр. 20, 22:20, через 4 мин
boeing, Сделай ГМ 1/4 и не делай лишних телодвижений на которые тебе указали - получишь хороший результат.
Антибиотик вносить в работающий затор бесполезно - спирт его нейтрализует, для кодзи он вообще лишний.
Про распаривание писал чуть раньше - есть шанс, что сторонняя флора дремавшая в сухом зерне активизируется и в промежутке от 50 градусов и до момента захвата затора дрожжами успеет размножиться - питание она себе найдет на поверхности зерна/крупы.
Для информации - кодзи как то медленно захватывают затор. Как сахар подешевел, я в заторы стал добавлять 5-10% сахара дабы дрожжи не голодали пока им ферменты крахмал порежут. И несмотря на наличие готового питания, старт затора на кодзи много медленнее (2-4часа) чем заторов на дрожжах - сахар, ГОС, полуГОС (чистый ХОС на ферментах не ставил не знаю).
Антибиотик вносить в работающий затор бесполезно - спирт его нейтрализует, для кодзи он вообще лишний.
Про распаривание писал чуть раньше - есть шанс, что сторонняя флора дремавшая в сухом зерне активизируется и в промежутке от 50 градусов и до момента захвата затора дрожжами успеет размножиться - питание она себе найдет на поверхности зерна/крупы.
Для информации - кодзи как то медленно захватывают затор. Как сахар подешевел, я в заторы стал добавлять 5-10% сахара дабы дрожжи не голодали пока им ферменты крахмал порежут. И несмотря на наличие готового питания, старт затора на кодзи много медленнее (2-4часа) чем заторов на дрожжах - сахар, ГОС, полуГОС (чистый ХОС на ферментах не ставил не знаю).
boeing
Доктор наук
Реутов
871 62
Отв.21742 27 Апр. 20, 23:56
Сделай ГМ 1/4 и не делай лишних телодвижений на которые тебе указали - получишь хороший результат.Alex_64, 27 Апр. 20, 22:20
а в чем преимущество 1/4?
Про распаривание писал чуть раньше - есть шанс, что сторонняя флора дремавшая в сухом зерне активизируется и в промежутке от 50 градусов и до момента захвата затора дрожжами успеет размножиться - питание она себе найдет на поверхности зерна/крупы.Alex_64, 27 Апр. 20, 22:20
так я хотел именно кипятком залить, чтобы в итоге ускорить процесс брожения
Pashqoo
Бакалавр
Петрозаводск
61 13
Отв.21743 28 Апр. 20, 00:47, через 52 мин
Коллеги, перегнал ни 1 кг кодзей и возник вопрос. Беру тару 30л, 20 воды (из крана, сутки стоит) и 5 риса. Засыпаю ~35гр Кодзей и ставлю под гидро затвор. Температура в помещении 25-27. 4 дня стабильно булькает, я бы даже сказал стреляет, 5-6 день уже тишина, взбалтываю каждый день, 7-8 день перегоняю. Есть смысл держать ~20 дней как у топикстартера?
сообщение удалено
Pashqoo
Бакалавр
Петрозаводск
61 13
Отв.21744 28 Апр. 20, 01:05, через 18 мин
DeadCanDance,
Обычный самый дешёвый рис из магнита, давить нечего, там "пыль". Просто пару страниц назад один форумчанин меня к 3 группе умалишённых отнес, вот и решил спросить =)
Обычный самый дешёвый рис из магнита, давить нечего, там "пыль". Просто пару страниц назад один форумчанин меня к 3 группе умалишённых отнес, вот и решил спросить =)
сообщение удалено
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K
Отв.21745 28 Апр. 20, 11:02
а в чем преимущество 1/4?boeing, 27 Апр. 20, 23:56Более полное сбраживание, срок брожения, количество наброженных примесей.
так я хотел именно кипятком залить, чтобы в итоге ускорить процесс броженияboeing, 27 Апр. 20, 23:56холодное зерно + кипяток не равно 100 градусов. Если останется место в заторнике чтобы холодной водой максимально быстро вывести затор на Т внесения дрожжей - пробуй, мне не понравилось - выигрыш по времени незначителен, ароматика хуже.
Pashqoo, По рису в начале этой темы была рекомендация - перегонять начинаем тогда, когда масса рисинок плавающих на поверхности опустится вниз и на поверхности остаются единичные зернышки. Эта рекомендация реально правильная.
Pashqoo
Бакалавр
Петрозаводск
61 13
Отв.21746 28 Апр. 20, 12:52
Alex_64,
когда масса рисинок плавающих на поверхности опустится вниз и на поверхности остаются единичные зернышки. Эта рекомендация реально правильная.Alex_64, 28 Апр. 20, 11:02Спасибо за разъяснение, попробую так. Ориентируюсь на пузыри, ~минуту тишина, перегоняю, так как по идее процесс брожения остановился.
boeing
Доктор наук
Реутов
871 62
Отв.21747 28 Апр. 20, 21:23
холодное зерно + кипяток не равно 100 градусов. Если останется место в заторнике чтобы холодной водой максимально быстро вывести затор на Т внесения дрожжей - пробуй, мне не понравилось - выигрыш по времени незначителен, ароматика хужеAlex_64, 28 Апр. 20, 11:02
Думаю просто засыпать в 20л кастрюлю зерно, добавить воды, довести до кипения и оставить остывать. Либо остудить влив холодной воды.
И все же насколько быстрее бродят при таком способе?
Добавлено через 4мин.:
Кстати, с какой скоростью мешать можно? Я в смысле если дрелью с насадкой мешать..
сообщение удалено
boeing
Доктор наук
Реутов
871 62
Отв.21748 28 Апр. 20, 21:51, через 28 мин
DeadCanDance,
Я о таком даже не слышал) да и взять негде, я сейчас буду ставить. В общем решил без горячего старта, модуль 1/4. Как долго мешать надо?
Я о таком даже не слышал) да и взять негде, я сейчас буду ставить. В общем решил без горячего старта, модуль 1/4. Как долго мешать надо?
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.21749 28 Апр. 20, 22:01, через 11 мин
boeing, Просто залей водой. Кипятком доведи до +35, засыпь Кодзи и перемешай хорошенько. Ну там с минуту, например.
Dima_mgn
Специалист
Магнитогорск
112 15
Отв.21750 29 Апр. 20, 05:18
Всем привет. Нечаянно внес двойную дозу кодзей, это не страшно? или лучше добавить засыпи на это количество и воды?
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K
Отв.21751 29 Апр. 20, 07:14
Dima_mgn, не страшно, быстрее сбродит. Если есть место, то добавь, чего месту и кодзям пропадать зря.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.6K 1.3K
Отв.21752 29 Апр. 20, 10:23
Я о таком даже не слышал) да и взять негдеboeing, 28 Апр. 20, 21:51
Скрытый текст
https://fermenti.ru/fermenti/amiloluks-ats
Отв.21753 29 Апр. 20, 10:37, через 15 мин
Ребята, кодзи самодостаточны.Если у Вас что то не получается,ищите проблему у себя,за частую- в голове....
Или ужо,откройте тему...У меня не выходит на кодзи...
Или ужо,откройте тему...У меня не выходит на кодзи...
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.21754 29 Апр. 20, 10:39, через 3 мин
PDV, согласен....
руки - это руки, и растут, обычно, в верхней части тела
в нижней части тельца их лучше не искать ...
руки - это руки, и растут, обычно, в верхней части тела
в нижней части тельца их лучше не искать ...
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 996
Отв.21755 30 Апр. 20, 07:15
Подскажите, стоит кукуруза, 60% простая молотая, 40% магазинная дроблёная, при комнатной температуре.
Прошло 22-ва дня, на вчера перемешивая почувствовал осадок, и есть небольшое выделение газа на поверхности, такой чувство что ещё бродит.
И при перемешивании всплыли небольшие частицы кукурузы.
Сколько может бродить кукуруза?
И что делать, гнать, или пусть ещё постоит?
Прошло 22-ва дня, на вчера перемешивая почувствовал осадок, и есть небольшое выделение газа на поверхности, такой чувство что ещё бродит.
И при перемешивании всплыли небольшие частицы кукурузы.
Сколько может бродить кукуруза?
И что делать, гнать, или пусть ещё постоит?
Упсс
Доктор наук
Красноярск
864 124
Отв.21756 30 Апр. 20, 07:21, через 6 мин
22 дня...уже сбродила
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.8K 1.1K
Отв.21757 30 Апр. 20, 07:33, через 13 мин
Peskar, Ты про температуру молчишь, если была до 25 то еще дображивает. А осадок все равно будет.
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 996
Отв.21758 30 Апр. 20, 08:31, через 59 мин
если была до 25 то еще дображивает.Дяптя, 30 Апр. 20, 07:33То что не выше 25 градусов, это точно, а возможно и ниже до 22 градусов.
Сколько ей ещё постоять?
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.21759 30 Апр. 20, 08:35, через 4 мин
Peskar, При +25 магазинная за три недели выбраживает. Крупка на дне всегда остаётся и при перемешивании будет несколько булек. Если их понюхать, то у них явный мясной душок. Даже если пять недель держать, то ничего не изменится.