Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 996
Отв.21780 02 Мая 20, 14:20
sersaz, Есть такая методика у пивоваров, солод в мешке затирать.
sersaz
Профессор
14RUS
3.8K 1.2K
Отв.21781 02 Мая 20, 14:25, через 5 мин
Есть такая методика у пивоваров, солод в мешке затирать.Peskar, 02 Мая 20, 14:20Не путай божий дар с яишницей! Солод - не крупа!
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 259
Отв.21782 02 Мая 20, 21:13
Нахрена её в мешке сбраживать? Если уж на то пошло, то после брожения берёшь нейлоновый мешок (тот самый от пивоваров) и заливаешь брагу прямо в него. Жидкая часть сама выльется, останется только дробина внутри в основном. Потом ставишь на фальшдно и перегоняешь. Вполне рабочий вариант, если нет ПГ или ПВК.
Andrej095
Специалист
Губаха Пермский край
162 37
Отв.21783 03 Мая 20, 10:24
В мешках не нужно делать лишних телодвижений. Не нужно процеживать.Не нужно фальшдна.Достал отжал и вывалил.Впрочем на любителя.Я лишь рассказал как я это делаю.
Конюх Фёдоров
Магистр
Чикагинск
272 24
Отв.21784 03 Мая 20, 10:26, через 3 мин
Как же цука эту всю тему то осилить, чтобы первый замес сделать.... Или дальше первой страницы больше рецептов нет?
Боюсь упустить какую нибудь важную мелочь и наломать дров сразу с первого раза.
Про соотношение сырья, кодзи, воды примерно понятно.
На какие ещё моменты обратить внимание? Ткните носом, учителя! Или укажите путь где почитать все по полочкам от А до Я)
Буду очень признателен.
Боюсь упустить какую нибудь важную мелочь и наломать дров сразу с первого раза.
Про соотношение сырья, кодзи, воды примерно понятно.
На какие ещё моменты обратить внимание? Ткните носом, учителя! Или укажите путь где почитать все по полочкам от А до Я)
Буду очень признателен.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.21785 03 Мая 20, 10:36, через 10 мин
Конюх Фёдоров , берешь бочку 65 литров
Наливаешь воды литров 10
Сыпешь кодзей 70 граммов
Мешаешь миксером
Потом 12 кг засыпи и воду до ручек
Миксер соответственно
Я воду с обратки беру теплую
Грелка
Ну типа так
Наливаешь воды литров 10
Сыпешь кодзей 70 граммов
Мешаешь миксером
Потом 12 кг засыпи и воду до ручек
Миксер соответственно
Я воду с обратки беру теплую
Грелка
Ну типа так
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.21786 03 Мая 20, 10:38, через 2 мин
Боюсь упустить какую нибудь важную мелочь и наломать дров сразу с первого раза.Конюх Фёдоров, 03 Мая 20, 10:26Это же Кодзи ))) Тут нужно очень постараться, чтобы всё испортить.
На какие ещё моменты обратить внимание?Конюх Фёдоров, 03 Мая 20, 10:26Очень желательно перемешивать. Первые несколько дней - два раза в сутки. Можно больше.
Хочешь приятного запаха браги и чтобы бродило побыстрее - мастери подогрев (+30-32 градуса). Аквариумная грелка, тёплый пол и т.п.
Andrej095
Специалист
Губаха Пермский край
162 37
Отв.21787 03 Мая 20, 10:39, через 2 мин
Все просто с кодзями. Кодзи Ангел(желтая бирка сбоку) 9грамм на кило крупы и вода(30г)4 литра.Вот и все. Налил воды,высыпал муку или крупу и сверху дрожжи(регидрировать необязательно),под гидрозатвор. Через час_два заработает.
sersaz
Профессор
14RUS
3.8K 1.2K
Отв.21788 03 Мая 20, 10:39, через 1 мин
Про соотношение сырья, кодзи, воды примерно понятно.Конюх Фёдоров, 03 Мая 20, 10:26Ну дык если понятно, то вперед! На 1 кг крупы от 6 до 9 гр. кодзей + 4 литра воды. Если страшно первый раз, кинь 10 грамм. Это как с бабой первый раз, пока не сунешь - не узнаешь, как оно там!
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.21789 03 Мая 20, 10:50, через 11 мин
Конюх Фёдоров , Вверху под шапкой темы красным шрифтом "ЧАВО вопросы и ответы "
Конюх Фёдоров
Магистр
Чикагинск
272 24
Отв.21790 03 Мая 20, 10:53, через 4 мин
Всем огромное спасибо! Вселяете уверенность.
А воду какой температуры брать? Тёплая это сколько?
Добавлено через 4мин.:
А воду какой температуры брать? Тёплая это сколько?
Добавлено через 4мин.:
. Сыпешь кодзей 70 граммовА 70 не мало? Если кругом пишут, что 9 на кг?)
Потом 12 кг засыпи
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.21791 03 Мая 20, 11:03, через 10 мин
А воду какой температуры брать? Тёплая это сколько?Конюх Фёдоров, 03 Мая 20, 10:53Просто холодную из под крана заливаешь, а потом кипятком из чайника до +35 доводишь.
Если кругом пишут, что 9 на кг?)Конюх Фёдоров, 03 Мая 20, 10:53Я 7-8 грамм на 1 кг сыплю. Можно и меньше.
Сельчанин
Магистр
Тольятти
293 128
Отв.21792 03 Мая 20, 11:04, через 1 мин
Коллеги, поделитесь опытом.
Перемолол фуражную куку, зерно ячменя и ржи, но в этой теме прочитал, если не сварить зерно ячменя и ржи, то в конечном продукте можно словить травянистый вкус. Так ли это ? Очень не хочется варить 16 кг муки
Перемолол фуражную куку, зерно ячменя и ржи, но в этой теме прочитал, если не сварить зерно ячменя и ржи, то в конечном продукте можно словить травянистый вкус. Так ли это ? Очень не хочется варить 16 кг муки
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.21793 03 Мая 20, 11:04, через 1 мин
Конюх Фёдоров , Кодзи держат разогрев 40+С*
Borisoff
Доктор наук
64RUS Вольск
820 321
Отв.21794 03 Мая 20, 11:06, через 2 мин
Просто холодную из под крана заливаешь, а потом кипятком из чайника до +35 доводишьDeadCanDance, 03 Мая 20, 11:03Че то новое... А почему из-под крана сразу 33-35 гр. не залить? Если три по 127 л. - чайники не вспотеешь кипятить?
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.21795 03 Мая 20, 11:07, через 2 мин
если не сварить зерно ячменя и ржи, то в конечном продукте можно словить травянистый вкус. Так ли это ?Сельчанин, 03 Мая 20, 11:04Про рожь не скажу (только мукой пользуюсь, т.к. у нас её не выращивают), а вот ячмень смысла не вижу варить. Никогда не замечал за ним "травянистого вкуса".
Добавлено через 1мин.:
Че то новое... А почему из-под крана сразу 33-35 гр. не залить?Borisoff, 03 Мая 20, 11:06У меня горячая вода с какими-то добавками идёт. Даже на вкус и запах другая. Холодную тоже предпочитаю отстаивать около суток.
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.21796 03 Мая 20, 11:09, через 3 мин
Сельчанин, Не факт , вообще Кодзи это ХолодноеОСахаривание(ХОС) , не требующее никакого нагрева сырья или его разваривание . Это уже наше русское изобретение "помощи" Козявкам ... Делай по технологии сперва , а потом начнешь изобретать свой метод работы с Кодзи . В начале по Букварю надо )))
Конюх Фёдоров
Магистр
Чикагинск
272 24
Отв.21797 03 Мая 20, 11:10, через 2 мин
Про зерно смысла спрашивать видимо нет?
Каждому как говорится своё? Или большинство прибилось к какому либо берегу?)
С чего начать эксперименты?
Каждому как говорится своё? Или большинство прибилось к какому либо берегу?)
С чего начать эксперименты?
Borisoff
Доктор наук
64RUS Вольск
820 321
Отв.21798 03 Мая 20, 11:11, через 2 мин
Рис самый дешевый...
сообщения удалены (2)
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.21799 03 Мая 20, 11:17, через 6 мин
Borisoff,
. почему из-под крана сразу 33-35 гр. не залитьДней 10 назад ставил , тоже решил горячей водой из под крана залить , но вспомнил про ТДСмер , холодная показала 150 , горячая 250 ! Хз как на брагу повлияет , но решил все же холодную воду залить и подогреть