Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
aleks1076
Студент
Ангарск
15 1
Отв.21840 11 Мая 20, 06:52
Спасибо большое. Буду пробовать перегнать.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.21841 11 Мая 20, 11:12
но на мешалку осадок маленько прилипаетaleks1076, 11 Мая 20, 04:44вообще то при полностью сбродившей манке осадка не должно быть. но тут все упирается в гм.
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.21842 11 Мая 20, 13:52
Если осветляется верхний слой , выделений газа нет , то на перегон. Чтоб не словить пригар на тэнах нужно выполнять несколько действий :
- при разгоне не ставим крышку , размешиваем гущу , как только начинается движение жидкости и "самоперемешивание" устанавливаем крышку.
- смотрим и контролим запах СС из писюна особенно к концу перегона.
- в конце перегона желательно уменьшить нагрев , особенно если объем браги в кубе значительно уменьшился к объему куба , а количество гущи изначально было значительно .
- и одно из главных условий Брага должна быть полностью ВЫБРОДИВШЕЙ ! если есть сомнения , то первые три условия обязательны к исполнению , контроль обязателен , запах пригоревшего в струе СС сразу ощутим ...
- при разгоне не ставим крышку , размешиваем гущу , как только начинается движение жидкости и "самоперемешивание" устанавливаем крышку.
- смотрим и контролим запах СС из писюна особенно к концу перегона.
- в конце перегона желательно уменьшить нагрев , особенно если объем браги в кубе значительно уменьшился к объему куба , а количество гущи изначально было значительно .
- и одно из главных условий Брага должна быть полностью ВЫБРОДИВШЕЙ ! если есть сомнения , то первые три условия обязательны к исполнению , контроль обязателен , запах пригоревшего в струе СС сразу ощутим ...
aleks1076
Студент
Ангарск
15 1
Отв.21843 11 Мая 20, 17:53
Только что закончил перегон. Гнал на 2 кВт на китайском трехкиловаттном блок ТЭНе. На ТЭНе не пригар, а как чуть прилипло, губкой для посуды все оттер. В СС никакого постороннего запаха нет. Сейчас поставил следующий затор на манке, теперь ГМ 1 к 4 сделал.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.21844 11 Мая 20, 17:55, через 2 мин
теперь ГМ 1 к 4 сделал.aleks1076, 11 Мая 20, 17:53сделай 1 к 5. и поверь осадка не будет.))
boeing
Доктор наук
Реутов
871 62
Отв.21845 13 Мая 20, 21:51
Потихонечку подходит брага к своей готовности, на выходных наверное буду перегонять. Скорее всего по Габриэлю. Оборудование - дистиллятор, тарельчатая 500+ деф хд/2, рпн 2шт.
Пока что кратко спрошу об основных моментах.
1. Если брага стала светлой, но при этом ещё выходит газ, значит ли это что брага до конца не выбродила?
2. Какой будет оптимальная точка разделения на т1 и т2 по Габриэлю?
3. Нужно ли фильтровать через марлю брагу перед заливкой в куб или лить вместе с осадком?
В таком случае наверное надо будет мешать ее до 70град, варю на индукции.
4. Все три перегонки заканчивать как обычно до 98град в кубе?
5. Т2 - хочу сделать на тарельчатой. Головы 10% АС, тело до 90град в кубе? Хвосты - на полном отборе до 98град?
6. Т1 - обычный перегон на тарельчатой, головы 10% АС , тело до 90 в кубе? Хвосты до 98 либо в канализацию.
7. Смешать тело 1 и тело 2? Далее добавить туда хвосты от Т2?
Мне кажется лучше по отдельности тело 1 и тело 2 смешать с хвостами Т2, получив два варианта напитка.
Пока что кратко спрошу об основных моментах.
1. Если брага стала светлой, но при этом ещё выходит газ, значит ли это что брага до конца не выбродила?
2. Какой будет оптимальная точка разделения на т1 и т2 по Габриэлю?
3. Нужно ли фильтровать через марлю брагу перед заливкой в куб или лить вместе с осадком?
В таком случае наверное надо будет мешать ее до 70град, варю на индукции.
4. Все три перегонки заканчивать как обычно до 98град в кубе?
5. Т2 - хочу сделать на тарельчатой. Головы 10% АС, тело до 90град в кубе? Хвосты - на полном отборе до 98град?
6. Т1 - обычный перегон на тарельчатой, головы 10% АС , тело до 90 в кубе? Хвосты до 98 либо в канализацию.
7. Смешать тело 1 и тело 2? Далее добавить туда хвосты от Т2?
Мне кажется лучше по отдельности тело 1 и тело 2 смешать с хвостами Т2, получив два варианта напитка.
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.21846 13 Мая 20, 22:52
boeing,
Осветлилась - можешь гнать
Фильтровать не надо , можешь лить с осадком , выбродившая не подгорает , никогда не мешал , гнал на индукции .вчера купил обычную плитку , на индукции не нравится регулировка
Не Габриэлил - не знаю ...
Осветлилась - можешь гнать
Фильтровать не надо , можешь лить с осадком , выбродившая не подгорает , никогда не мешал , гнал на индукции .вчера купил обычную плитку , на индукции не нравится регулировка
Не Габриэлил - не знаю ...
сообщения удалены (5)
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.21847 15 Мая 20, 21:15
Но наверное нагревать надо на пониженной мощности?boeing, 15 Мая 20, 15:13Если не уверен в "выброженности" браги, то при разгоне не закрывай крышку. Постоянно перемешивай. Ну где-то раз в минуту-две. Градусов до 70. Пока палец кипяток не не почувствует ))) Потом собираешь аппарат и дальше как обычно привык делать.
сообщения удалены (2)
boeing
Доктор наук
Реутов
871 62
Отв.21848 16 Мая 20, 13:10
Если отбродило , гони на полной мощще , ничего не пригораетandrusha61, 15 Мая 20, 17:08
имел в виду только нагрев на пониженной, скажем на 1квт, а сама варка на максимуме.
Добавлено через 7мин.:
Если не уверен в "выброженности" брагиDeadCanDance, 15 Мая 20, 21:15
не уверен.
Сейчас открыл крышку - есть булькание, очень слабое но есть. Попробовал померить крепость, но это нереально - брага газированная сильно.
Бродит 2нед и 3дня.
Вот так она сейчас выглядит
Подскажите что делать, господа.
сообщения удалены (6)
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 996
Отв.21849 16 Мая 20, 13:43, через 34 мин
с ячневой крупыboeing, 16 Мая 20, 13:32У меня ячка, бродила 24-25 дней, потом перегонял.
Я тоже боюсь пригара, так как перегоняю на газу, и куб с большим горлом, то пока не нагрею до 50°C, каждые 10 минут перемешиваю брагу, и всё нормально.
интересно, как посчитать АС в такой ситуации?boeing, 16 Мая 20, 13:32У меня с простой магазинной ячневой крупы, выход получался, примерно 350 миллилитров АС с одного кило крупы, плюс-минус, при гидромодуле 1к5.
Вот и можешь примерно прикинуть свой выход.
СС выходил крепостью 30-33%.
сообщения удалены (7)
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.21850 16 Мая 20, 15:01
дублирую ВК
Новинка, новые Кодзи от ангел. Кто то уже видел такие?)
сообщения удалены (13)
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 259
Отв.21851 19 Мая 20, 16:54
Сельчанин, а нафига размалывать крупу после брожения?
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.21852 19 Мая 20, 16:55, через 2 мин
Кодзи без разброда прямо в бочки, температура брожения стабильно 32-35 гр.Через неделю на перегон.Сельчанин, 19 Мая 20, 16:51Если бы ты коллега почитал бы форум, то никакого удивления бы у тебя не было, и открытий чудных ты бы не нашел..
Вопрос какие 24-25 дней для сбраживания. Теорию знаю... практика ( моя ) показывает, что теория слега грешнаСельчанин, 19 Мая 20, 16:51
Всем работающим с Кодзи известно, что минимальный срок брожения в 7 дней обеспечивает температура брожения 28-32С. Непонятно за разброд. Кодзи рекомендуют регидрировать, что не обязательно.
сообщение удалено
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.21853 19 Мая 20, 17:02, через 7 мин
Запах у отбродившей браги просто мечта , ни малейшего намёка на тухлякСельчанин, 19 Мая 20, 16:58И опять за чтение форума. Приятный запах браги на кодзи обеспечивает та же температура брожения 28-32С, при температуре брожения порядка 20С , может появится неприятный запах от молочной отрыжки да невыносимой вони.
пысы
я не правильно выразился, не форум, а данная ветка.
сообщения удалены (3)
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.21854 19 Мая 20, 17:24, через 22 мин
Сельчанин, чтобы жизнь медом не казалась..))0
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 996
Отв.21855 19 Мая 20, 18:28
зачем ?Сельчанин, 19 Мая 20, 17:18А нафига мне палить электричество, чтоб ускорить брожение, тем самым удорожать продукт.
Я никуда не спешу.
И выше я писал, что сбраживаю при комнатной температуре.
Скоростной этап у меня давно прошёл.
Грелки, всякие обогреватели, в прошлом.
сообщение удалено
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.21856 19 Мая 20, 22:37
каждому своё... слесарю селарево... кесарю кесарево...Сельчанин, 19 Мая 20, 22:25Верно заметил , кесарь никуда не торопиться , сидит и неспеша попивает продукт наблюдая , как слесарь куда все время то торопиться ... ну да ему ж надо
в три раза больше диста...Сельчанин, 19 Мая 20, 22:25нахерачить )))
У кесаря все бочки заняты , продукт зреет , подготовка к новой заливке идет неспеша ...
сообщения удалены (2)
Yorg
Кандидат наук
Ленинград
302 102
Отв.21857 20 Мая 20, 12:30
Особенно мне нравится,что с 16 кг.фуражного зерна вышло 32 л сс,то есть в среднем около 0,5 литра АС с кило засыпи,прорыв в кодзиварении.
AndrewV
Новичок
Гомель
9 2
Отв.21858 20 Мая 20, 13:21, через 52 мин
Сегодня утром меня встретила убежавшая манка, хотя места оставил литров 15 в 33 литровом ведре.
Манки было 5,4 кг, воды 18 литров, кодзи 40г. Позже планировал довести ГМ до 4,5-5
Пока не грел сутки бродила в рамках объема, как подогрел до 30гр.С - убежала (грамм 300 но все же).
Как вы считаете, 5мл боботика (чайная ложка) достаточно на мой объем?
Если кому интересно просмотрел средства на основе симетина которые доступны у нас в продаже, так вот у них у всех разная концентрация симетина и самым выгодным является финский Куплатон, потом идут белорусский Комфортик и Снимет (в капсулах)
Сравнение на картинке
Добавлено через 8мин.:
Просто хочу на вашем опыте определить стандартную дозу симетина (предполагаю, что это будет 300мг) и тогда понимать, что допустим комфортика нужно 3 мл, куплатона - 1 мл или боботика - 5 мл.
Манки было 5,4 кг, воды 18 литров, кодзи 40г. Позже планировал довести ГМ до 4,5-5
Пока не грел сутки бродила в рамках объема, как подогрел до 30гр.С - убежала (грамм 300 но все же).
Как вы считаете, 5мл боботика (чайная ложка) достаточно на мой объем?
Если кому интересно просмотрел средства на основе симетина которые доступны у нас в продаже, так вот у них у всех разная концентрация симетина и самым выгодным является финский Куплатон, потом идут белорусский Комфортик и Снимет (в капсулах)
Сравнение на картинке
Добавлено через 8мин.:
Просто хочу на вашем опыте определить стандартную дозу симетина (предполагаю, что это будет 300мг) и тогда понимать, что допустим комфортика нужно 3 мл, куплатона - 1 мл или боботика - 5 мл.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.21859 20 Мая 20, 13:57, через 37 мин
Как вы считаете, 5мл боботика (чайная ложка) достаточно на мой объем?AndrewV, 20 Мая 20, 13:21да не заливайте вы манку сразу, делайте недолив процентов 30, а через 3-5 дней , после интенсивного брожения делайти полный долив. второй вариант гидрозатвор на 5 литровой пластиковой бутыли, воды туда мл 300. и если будет попытка побега, то все останется в бутыли, которую вы освободите назад в емкость.
Добавлено через 0мин.:
определить стандартную дозу симетинаAndrewV, 20 Мая 20, 13:21а это зачем?