27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 1090 1091 1092 1093 1094 1095 1096 ... 1523 1093
aleks1076 Студент Ангарск 15 1
Отв.21840  11 Мая 20, 06:52
Спасибо большое. Буду пробовать перегнать.
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.21841  11 Мая 20, 11:12
но на мешалку осадок маленько прилипаетaleks1076, 11 Мая 20, 04:44
вообще то при полностью сбродившей манке осадка не должно быть. но тут все упирается в гм.
Комэск Куратор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.21842  11 Мая 20, 13:52
Если осветляется верхний слой , выделений газа нет , то на перегон. Чтоб не словить пригар на тэнах нужно выполнять несколько действий :
- при разгоне не ставим крышку , размешиваем гущу , как только начинается движение жидкости и "самоперемешивание" устанавливаем крышку.
- смотрим и контролим запах СС из писюна особенно к концу перегона.
- в конце перегона желательно уменьшить нагрев , особенно если объем браги в кубе значительно уменьшился к объему куба , а количество гущи изначально было значительно .
- и одно из главных условий Брага должна быть полностью ВЫБРОДИВШЕЙ ! если есть сомнения , то первые три условия обязательны к исполнению , контроль обязателен , запах пригоревшего в струе СС сразу ощутим ...
aleks1076 Студент Ангарск 15 1
Отв.21843  11 Мая 20, 17:53
Только что закончил перегон. Гнал на 2 кВт на китайском трехкиловаттном блок ТЭНе. На ТЭНе не пригар, а как чуть прилипло, губкой для посуды все оттер. В СС никакого постороннего запаха нет. Сейчас поставил следующий затор на манке, теперь ГМ 1 к 4 сделал.
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.21844  11 Мая 20, 17:55, через 2 мин
теперь ГМ 1 к 4 сделал.aleks1076, 11 Мая 20, 17:53
сделай 1 к 5. и поверь осадка не будет.))
boeing Доктор наук Реутов 871 62
Отв.21845  13 Мая 20, 21:51
Потихонечку подходит брага к своей готовности, на выходных наверное буду перегонять. Скорее всего по Габриэлю. Оборудование - дистиллятор, тарельчатая 500+ деф хд/2, рпн 2шт.

Пока что кратко спрошу об основных моментах.

1. Если брага стала светлой, но при этом ещё выходит газ, значит ли это что брага до конца не выбродила?

2. Какой будет оптимальная точка разделения на т1 и т2 по Габриэлю?

3. Нужно ли фильтровать через марлю брагу перед заливкой в куб или лить вместе с осадком?
В таком случае наверное надо будет мешать ее до 70град, варю на индукции.

4. Все три перегонки заканчивать как обычно до 98град в кубе?

5. Т2 - хочу сделать на тарельчатой. Головы 10% АС, тело до 90град в кубе? Хвосты - на полном отборе до 98град?

6. Т1 - обычный перегон на тарельчатой, головы 10% АС , тело до 90 в кубе? Хвосты до 98 либо в канализацию.

7. Смешать тело 1 и тело 2? Далее добавить туда хвосты от Т2?
Мне кажется лучше по отдельности тело 1 и тело 2 смешать с хвостами Т2, получив два варианта напитка.
andrusha61 Профессор москва 3.6K 1.1K
Отв.21846  13 Мая 20, 22:52
boeing,
Осветлилась - можешь гнать
Фильтровать не надо , можешь лить с осадком , выбродившая не подгорает , никогда не мешал , гнал на индукции .вчера купил обычную плитку , на индукции не нравится регулировка
Не Габриэлил - не знаю ...
сообщения удалены (5)
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.21847  15 Мая 20, 21:15
Но наверное нагревать надо на пониженной мощности?boeing, 15 Мая 20, 15:13
Если не уверен в "выброженности" браги, то при разгоне не закрывай крышку. Постоянно перемешивай. Ну где-то раз в минуту-две. Градусов до 70. Пока палец кипяток не не почувствует ))) Потом собираешь аппарат и дальше как обычно привык делать.
сообщения удалены (2)
boeing Доктор наук Реутов 871 62
Отв.21848  16 Мая 20, 13:10
Если отбродило , гони на полной мощще , ничего не пригораетandrusha61, 15 Мая 20, 17:08

имел в виду только нагрев на пониженной, скажем на 1квт, а сама варка на максимуме.

Добавлено через 7мин.:

Если не уверен в "выброженности" брагиDeadCanDance, 15 Мая 20, 21:15

не уверен.
Сейчас открыл крышку - есть булькание, очень слабое но есть. Попробовал померить крепость, но это нереально - брага газированная сильно.
Бродит 2нед и 3дня.
Вот так она сейчас выглядит

IMG_20200516_123241.jpg
IMG_20200516_123241. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.

IMG_20200516_123355.jpg
IMG_20200516_123355. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.


Подскажите что делать, господа.
сообщения удалены (6)
Peskar Профессор В центре Европы 3.6K 996
Отв.21849  16 Мая 20, 13:43, через 34 мин
с ячневой крупыboeing, 16 Мая 20, 13:32
У меня ячка, бродила 24-25 дней, потом перегонял.
Я тоже боюсь пригара, так как перегоняю на газу, и куб с большим горлом, то пока не нагрею до 50°C, каждые 10 минут перемешиваю брагу, и всё нормально.
интересно, как посчитать АС в такой ситуации?boeing, 16 Мая 20, 13:32
У меня с простой магазинной ячневой крупы, выход получался, примерно 350 миллилитров АС с одного кило крупы, плюс-минус, при гидромодуле 1к5.
Вот и можешь примерно прикинуть свой выход.
СС выходил крепостью 30-33%.
сообщения удалены (7)
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.21850  16 Мая 20, 15:01
дублирую ВК

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.


Новинка, новые Кодзи от ангел. Кто то уже видел такие?)
сообщения удалены (13)
clandestin Доктор наук Воронеж 759 259
Отв.21851  19 Мая 20, 16:54
Сельчанин, а нафига размалывать крупу после брожения?
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.21852  19 Мая 20, 16:55, через 2 мин
Кодзи без разброда прямо в бочки, температура брожения стабильно 32-35 гр.Через неделю на перегон.Сельчанин, 19 Мая 20, 16:51
Если бы ты коллега почитал бы форум, то никакого удивления бы у тебя не было, и открытий чудных ты бы не нашел..
Вопрос какие 24-25 дней для сбраживания. Теорию знаю... практика ( моя ) показывает, что теория слега грешнаСельчанин, 19 Мая 20, 16:51

Всем работающим с Кодзи известно, что минимальный срок брожения в 7 дней обеспечивает температура брожения 28-32С. Непонятно за разброд. Кодзи рекомендуют регидрировать, что не обязательно.
сообщение удалено
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.21853  19 Мая 20, 17:02, через 7 мин
Запах у отбродившей браги просто мечта , ни малейшего намёка на тухлякСельчанин, 19 Мая 20, 16:58
И опять за чтение форума. Приятный запах браги на кодзи обеспечивает та же температура брожения 28-32С, при температуре брожения порядка 20С , может появится неприятный запах от молочной отрыжки да невыносимой вони.
пысы
я не правильно выразился, не форум, а данная ветка.
сообщения удалены (3)
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.21854  19 Мая 20, 17:24, через 22 мин
Сельчанин, чтобы жизнь медом не казалась..))0
Peskar Профессор В центре Европы 3.6K 996
Отв.21855  19 Мая 20, 18:28
зачем ?Сельчанин, 19 Мая 20, 17:18
А нафига мне палить электричество, чтоб ускорить брожение, тем самым удорожать продукт.
Я никуда не спешу.
И выше я писал, что сбраживаю при комнатной температуре.
Скоростной этап у меня давно прошёл.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.

Грелки, всякие обогреватели, в прошлом.
сообщение удалено
Комэск Куратор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.21856  19 Мая 20, 22:37
каждому своё... слесарю селарево... кесарю кесарево...Сельчанин, 19 Мая 20, 22:25
Верно заметил , кесарь никуда не торопиться , сидит и неспеша попивает продукт наблюдая , как слесарь куда все время то торопиться ... ну да ему ж надо
в три раза больше диста...Сельчанин, 19 Мая 20, 22:25
нахерачить )))
У кесаря все бочки заняты , продукт зреет , подготовка к новой заливке идет неспеша ...
сообщения удалены (2)
Yorg Кандидат наук Ленинград 302 102
Отв.21857  20 Мая 20, 12:30
Особенно мне нравится,что с 16 кг.фуражного зерна вышло 32 л сс,то есть в среднем около 0,5 литра АС с кило засыпи,прорыв в кодзиварении.
AndrewV Новичок Гомель 9 2
Отв.21858  20 Мая 20, 13:21, через 52 мин
Сегодня утром меня встретила убежавшая манка, хотя места оставил литров 15 в 33 литровом ведре.
Манки было 5,4 кг, воды 18 литров, кодзи 40г. Позже планировал довести ГМ до 4,5-5
Пока не грел сутки бродила в рамках объема, как подогрел до 30гр.С - убежала (грамм 300 но все же).
Как вы считаете, 5мл боботика (чайная ложка) достаточно на мой объем?

Если кому интересно просмотрел средства на основе симетина которые доступны у нас в продаже, так вот у них у всех разная концентрация симетина и самым выгодным является финский Куплатон, потом идут белорусский Комфортик и Снимет (в капсулах)
Сравнение на картинке

Добавлено через 8мин.:

Просто хочу на вашем опыте определить стандартную дозу симетина (предполагаю, что это будет 300мг) и тогда понимать, что допустим комфортика нужно 3 мл, куплатона - 1 мл или боботика - 5 мл.
Снимок экрана 2020-05-20 в 13.14.28.png
Снимок экрана 2020-05-20 в 13.14.28.png Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.21859  20 Мая 20, 13:57, через 37 мин
Как вы считаете, 5мл боботика (чайная ложка) достаточно на мой объем?AndrewV, 20 Мая 20, 13:21
да не заливайте вы манку сразу, делайте недолив процентов 30, а через 3-5 дней , после интенсивного брожения делайти полный долив. второй вариант гидрозатвор на 5 литровой пластиковой бутыли, воды туда мл 300. и если будет попытка побега, то все останется в бутыли, которую вы освободите назад в емкость.

Добавлено через 0мин.:

определить стандартную дозу симетинаAndrewV, 20 Мая 20, 13:21
а это зачем?