да не заливайте вы манку сразу, делайте недолив процентов 30Rodomir, 20 Мая 20, 13:5765-литровая бочка не долита около 15 см, две капли софексила и никаких проблем! Вот совсем никаких! Ни разу!
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
sersaz
Профессор
14RUS
3.8K 1.2K
Отв.21860 20 Мая 20, 14:14
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.6K 1.3K
Отв.21861 20 Мая 20, 15:23
Добавлено через 4мин.:
встретила убежавшая манка, хотя места оставил литров 15 в 33 литровом ведреAndrewV, 20 Мая 20, 13:21Я в 33 литровом ведре кодзями сбраживаю прям сразу 6 кг манки + 22,5 литра воды. От края 5-7 см и ещё ни разу с бегущей Манкой не встретился -) Потому что софэксил!
AndrewV
Новичок
Гомель
9 2
Отв.21862 20 Мая 20, 16:18, через 55 мин
а это зачем?Rodomir, 20 Мая 20, 13:57Симетин - действующее вещество во всяких Боботиках и т.п.
Нету у меня софэксила, вот и спрашиваю кто сколько льет боботика.
Манку выбрал самую красивую и с высоким содержанием углеводов (78 грамм в 100 граммах)
Помол мелкий.
Оставил 30% емкости и хотел потом долить, но ей не хватило.
Добавлено через 3мин.:
Я в 33 литровом ведре кодзями сбраживаю прям сразу 6 кг манки + 22,5 литра воды. От края 5-7 см и ещё ни разу с бегущей Манкой не встретился -) Потому что софэксил!Alexx_Any, 20 Мая 20, 15:23Ну а если нет софэксила, сколько симетила?
Yorg
Кандидат наук
Ленинград
302 102
Отв.21863 20 Мая 20, 16:28, через 11 мин
Alexx_Any, это не мой прорыв,у коллеги сельчанина был пост,но его удалили.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.21864 20 Мая 20, 16:39, через 11 мин
Ну а если нет софэксила, сколько симетила?AndrewV, 20 Мая 20, 16:18да на твой объём 3-5 капель хватит .
Сельчанин
Магистр
Тольятти
293 128
Отв.21865 20 Мая 20, 20:00
Особенно мне нравится,Yorg, 20 Мая 20, 12:30
меня в средней школе научили понимать и знать цифры от 0 до 100 ( на термометре ) и таблицу умножения я знаю в совершенстве и могу умножить количество банок на содержимое в объёме 3 литра... так что ВАШЕ... мне особенно нравится ... нравится ВАМ и хорошо...
можно и семь шапок сшить из одной шкуры овцы ( это из мультика про жадного купца и скорняка , если чё )..
запросто можно было нагнать литров 50 СС , важно когда закончить отбор после 98-100 гр на термометре и сколько воды запустить в СС и получить исходную долю спирта в СС, так что....
Добавлено через 7мин.:
16 кг.фуражного зерна вышло 32 л сс,то есть в среднем около 0,5 литра АСYorg, 20 Мая 20, 12:30это при том раскладе, что СС 50 % , тогда " да " , а если 30 % , тогда как
bolshoy74
Магистр
Ессентуки
252 145
Отв.21866 21 Мая 20, 09:34
важно когда закончить отбор после 98-100 гр на термометре и сколько воды запустить в СССельчанин, 20 Мая 20, 20:00Согласен, важно. Но только если не хочешь лишних хвостов набрать. Для содержания спирта не важно совсем, сколько будет воды. Поэтому и считают содержание Абсолютного Спирта в СС. И нет никакой разницы между 6л СС крепостью 50% и 10л СС крепостью 30%. В общем, содержание АС в конкретном заторе велична постоянная и не зависит от количества воды в СС. Количество воды влияет только на обьем и крепость СС.
Так что знания таблицы умножения при подсчете выхода маловато...
Выход 500 мл АС с 1кг зерна это конечно круто. Самый большой выход на кодзи дает рис ( 400- 450 мл), остальное зерно больше 350 мл я не видел. Но это мой опыт, может кто то нашел супер зерно...
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K
Отв.21867 21 Мая 20, 09:42, через 8 мин
Сельчанин, Считай всегда в АС понятно будет и тебе и окружению.
bolshoy74, Хороший, зрелый рис - 0,54 - норма. Новый урожай, либо дефектный (в нашем понимании))) тот да, 0,4+. Манка 0,45 тоже не редкость, бывает и больше. Хороша Омская, Алтай. Наша с Поволжья обычно 0,4-0,43. А вот та же пшеница но крупа/мука/зерно - выход меньше. Цифры для НБК, на кубе выход меньше если не гнать до воды.
bolshoy74, Хороший, зрелый рис - 0,54 - норма. Новый урожай, либо дефектный (в нашем понимании))) тот да, 0,4+. Манка 0,45 тоже не редкость, бывает и больше. Хороша Омская, Алтай. Наша с Поволжья обычно 0,4-0,43. А вот та же пшеница но крупа/мука/зерно - выход меньше. Цифры для НБК, на кубе выход меньше если не гнать до воды.
сообщение удалено
bolshoy74
Магистр
Ессентуки
252 145
Отв.21868 21 Мая 20, 10:35, через 53 мин
Хороший, зрелый рис - 0,54 - норма.Alex_64, 21 Мая 20, 09:42Нужно региональную поправку делать. Работаем тем, что есть...
Да и дороговато из цельного риса: я сечку в мешках беру, а там сам понимаешь, не отборный.
Добавлено через 6мин.:
Если на выдержку, то я до воды гоню и даже немного глубже.DeadCanDance, 21 Мая 20, 09:42Согласен, но не из за спирта же? Там разница от 5 % в струе до 0 максимум 50 мл с 1 кг будет.Больше времени и энергии потратишь. Чтобы вкусоароматику взять, это да. Но у каждого свои методы...
dno76
Кандидат наук
Москва
320 94
Отв.21869 21 Мая 20, 22:31
Случайно достался мешок овса. Есть ли смысл использовать его для приготовления браги и с какими злаками его лучше смешать?
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.21871 21 Мая 20, 22:37, через 4 мин
Случайно достался мешок овса. Есть ли смысл использовать его для приготовления браги и с какими злаками его лучше смешать?dno76, 21 Мая 20, 22:31Я делал из Геркулеса. Сперва не понравилось. Поставил в нишу. Месяца через три хороший зерновой дистилят получился.
Купажировал со ржаным из муки. Понравилось. А вот с кукурузой и ячменём не особо.
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K
Отв.21872 22 Мая 20, 10:00
bolshoy74, Ну регион то у тебя более выгодный))), пару месяцев назад у нас цельный краснодарский стоил дешевле чем краснодарская же сечка))). И по моему опыту, с сечки выход больше чем с цельного. Видимо как и в пшенице - с муки в/с выход обычно меньше чем со 2сорта. Крайний раз купил цельный рис с неплохим выходом, но он почему то очень проблемно перегоняется на НБК - забивает тарелки. Недоброд исключен - перегоняю только полностью осветленный затор. Ну и тема то кодзевая - писали ранее, что кодзи вроде как сбраживают часть несбраживаемых сахаров которые не по зубам обычным ферментам и дрожжам, потому выход на кодзи обычно чуть больше.
А вот Геркулес геркулесу рознь. Дешевый из Победы - отстой и по выходу и по вкусу, а вот правильный пищевой очень даже ничего, и бродит быстро даже на кодзи. Но есть проблемы с перегоном на НБК, лучше кубом.
Случайно достался мешок овса.dno76, 21 Мая 20, 22:31Делал чистый овес, не понравилось - слишком пресно, но оооочень мягко. Сейчас иногда для мягкости добавляю овес в заторы кроме рисовых - с рисом никогда ничего не мешаю, ИМХО он самодостаточен. Но лучше сбродить чисто овсяный затор и миксовать уже готовым спиртом.
А вот Геркулес геркулесу рознь. Дешевый из Победы - отстой и по выходу и по вкусу, а вот правильный пищевой очень даже ничего, и бродит быстро даже на кодзи. Но есть проблемы с перегоном на НБК, лучше кубом.
bolshoy74
Магистр
Ессентуки
252 145
Отв.21873 22 Мая 20, 10:17, через 17 мин
регион то у тебя более выгодный))),Alex_64, 22 Мая 20, 10:00Согласен, но от партии к партии выход гуляет. Да и не дожидаюсь я осветления:8-9 дней и гоню ( рис):как только вверху шапка из пустых зерен образуется. Дальше ждать смысла нет: много не набродит. Да и не гонюсь я за рекордом, меня все устраивает. В любом случае рис дешевле сахара получается, а вкус и органолептика не сравнить.
Упсс
Доктор наук
Красноярск
864 124
Отв.21874 22 Мая 20, 11:23
Ребята,а есть какой нибудь хитрый метод открывания кодзи?А то,каждый раз разрезаю ножом,потом неудобно закрывать
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 329
Отв.21875 22 Мая 20, 11:25, через 2 мин
А в пластиковый контейнер после вскрытия пересыпать... И в холодильник
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.21876 22 Мая 20, 11:44, через 20 мин
Упсс,
Ребята,а есть какой нибудь хитрый метод открывания кодзи?А то,каждый раз разрезаю ножом,потом неудобно закрыватьУпсс, 22 Мая 20, 11:23возьми любую герметичную емкость , например банка из под кофе или иная и пересыпь туда )))
sersaz
Профессор
14RUS
3.8K 1.2K
Отв.21877 22 Мая 20, 12:23, через 40 мин
Канцелярским зажимом закрыл да и все
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.21878 22 Мая 20, 13:35
я уже несколько лет просто прищепкой. и лежат не в холодильнике.
sersaz
Профессор
14RUS
3.8K 1.2K
Отв.21879 22 Мая 20, 13:46, через 11 мин
лежат не в холодильникеRodomir, 22 Мая 20, 13:35У меня ваще под кроватью живут и радуются!
сообщения удалены (2)