молиться и крестить бакScrutinizer, 04 Июня 20, 18:35Или забить! Сколько с кодзями вошкаюсь ни разу не вспоминал об аптечке. Ну вот ваше никогда! Как у вас там гниют заторы ума не дам!
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
sersaz
Профессор
14RUS
3.8K 1.2K
Отв.21940 05 Июня 20, 02:10
сообщение удалено
Упсс
Доктор наук
Красноярск
863 124
Отв.21941 05 Июня 20, 09:16
1-прополоскал я под холодной водой мешалку и в путь
2-мешаю первые двое суток
3-применяю горячий старт(вечером залил кипяток,утром перемешал и засыпал кодзи)
Ни разу не прокисло.Белая шапка бывает,но на нее перестал обращать внимание.
2-мешаю первые двое суток
3-применяю горячий старт(вечером залил кипяток,утром перемешал и засыпал кодзи)
Ни разу не прокисло.Белая шапка бывает,но на нее перестал обращать внимание.
сообщение удалено
aleks1076
Студент
Ангарск
15 1
Отв.21942 05 Июня 20, 10:22
Перегнал свой подкисший затор из ячки. Выход составил 230 мл. Перегнать смог только на третьи сутки после появления плесени. Бродилки стоят в ванной. Зимой подогревом не пользовался, а как отключили батареи засунул рыбий подогреватель на 30 градусов и затор скис. До этого ставил заторы на рисе, манке всё было нормально. Думаю, может от повышенной температуры?
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.21943 05 Июня 20, 11:30
Или забить! Сколько с кодзями вошкаюсь ни разу не вспоминал об аптечке. Ну вот ваше никогда! Как у вас там гниют заторы ума не дам!sersaz, 05 Июня 20, 02:10аналогично. максимум если бочка вызывает сомнение , то ёдом, как нам завещают пивовары. и никаких антибиотиков.
Добавлено через 1мин.:
3-применяю горячий старт(вечером залил кипяток,утром перемешал и засыпал кодзи)Упсс, 05 Июня 20, 09:16ну батенька вы и любитель русской рулетки. и не той из пиндоссии , а настоящей русской.
sersaz
Профессор
14RUS
3.8K 1.2K
Отв.21944 05 Июня 20, 11:32, через 3 мин
Выход составил 230 млaleks1076, 05 Июня 20, 10:22У меня с 6 кг 2 литра 40% получилось. Вычеркнул!
CyberLab
Новичок
Krasnoyarsk
3
Отв.21945 05 Июня 20, 12:02, через 30 мин
Нужно ли сушить солод после проращивания?
Прорастил пшеницу 4 суток, перемолол без сушки, сделал гидромодуль 1 к 4 засыпал дрожжи Кодзи ангел, сделал гидрозатвор. Итог первые сутки бурное выделение углекислого газа. Вторые третьи все успокоилось.
Попытка #2.
Перемолотую пророщеную пшеницу
довел до 65 градусов и в течении 1.5 часов поддерживал эту температуру. Тест йодом прошёл. Остудил в холодной ванне до 30 градусов, засыпал дрожжи Кодзи 8гр на 1 кг продукта. Первые сутки бурно выделялся газ через гидрозатвор, на вторые перестал, при перемещении немного выделяется, но бурного брожения не наблюдаю. Засыпал обычные спиртовые турбо дрожди с48, но брожения так и не удалось сделать. В чем может быть проблема?? Мне говорят пророщенные зерна сначала нужно высушить. Что не так сделал?
Прорастил пшеницу 4 суток, перемолол без сушки, сделал гидромодуль 1 к 4 засыпал дрожжи Кодзи ангел, сделал гидрозатвор. Итог первые сутки бурное выделение углекислого газа. Вторые третьи все успокоилось.
Попытка #2.
Перемолотую пророщеную пшеницу
довел до 65 градусов и в течении 1.5 часов поддерживал эту температуру. Тест йодом прошёл. Остудил в холодной ванне до 30 градусов, засыпал дрожжи Кодзи 8гр на 1 кг продукта. Первые сутки бурно выделялся газ через гидрозатвор, на вторые перестал, при перемещении немного выделяется, но бурного брожения не наблюдаю. Засыпал обычные спиртовые турбо дрожди с48, но брожения так и не удалось сделать. В чем может быть проблема?? Мне говорят пророщенные зерна сначала нужно высушить. Что не так сделал?
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.21946 05 Июня 20, 12:10, через 9 мин
Что не так сделал?CyberLab, 05 Июня 20, 12:02Пшеницу прорастил))) Зачем ты это делаешь? Просто в крупку смолоти, залей водой и добавь Кодзи.
В этом то и вся прелесть Кодзи. Им не нужен солод, осахаривание, йодные тесты и т.п.
sersaz
Профессор
14RUS
3.8K 1.2K
Отв.21947 05 Июня 20, 12:24, через 14 мин
Зачем ты это делаешь?DeadCanDance, 05 Июня 20, 12:10Может он мазохист!
Spectra
Специалист
Рязань
100 14
Отв.21948 05 Июня 20, 12:58, через 35 мин
3-применяю горячий старт(вечером залил кипяток,утром перемешал и засыпал кодзи)Аналогично. Фураж зиваешь и все норм, пакетные рис и гречку смысла нет, пробовал варить, одинаково все выходит, но для фуража актуально, так как грязи много.
Ни разу не прокисло.Белая шапка бывает,но на нее перестал обращать внимание.Упсс, 05 Июня 20, 09:16
sig
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
305 140
Отв.21949 05 Июня 20, 13:27, через 30 мин
Пшеницу зачем проращиваешь? Просто в крупку смолоти, залей водой и добавь Кодзи.DeadCanDance, 05 Июня 20, 12:10Может, он вкус солода предпочитает! Вкус дистиллята с пшеницы и с пшеничного солода (=пророщенная пшеница) отличается.
А некоторые мазохисты еще и коптят солод на торфе.
ASA007
Специалист
Воронеж
187 20
Отв.21950 05 Июня 20, 13:38, через 11 мин
Где то в теме уже приводили расчеты по постановке затора, если не сложно напомните или подскажите - заторник 65 л куб 25 л, планирую поставить 10 кг куки перемолотой в муку и 40 литров воды, выйдет 2 куба 22-23 литра без густого остатка?
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.21951 05 Июня 20, 13:41, через 4 мин
заторник 65 л куб 25 л, планирую поставить 10 кг куки перемолотой в муку и 40 литров воды, выйдет 2 куба 22-23 литра без густого остатка?ASA007, 05 Июня 20, 13:38Это получается ГМ 1\4. Если на муке, то почти не будет гущи. Максимум литра три, а скорее всего меньше.
Ну на муке лучше 1\5 делать или больше. Иначе с большим пельменем замучаешься первое время. На 40 литров 8 кг засыпи используй.
ASA007
Специалист
Воронеж
187 20
Отв.21952 05 Июня 20, 13:59, через 18 мин
Ну на муке лучше 1\5 делать или больше.DeadCanDance, 05 Июня 20, 13:41Пшеничная неплохо бродила ГМ 1/4. в маленьком заторнике. Это кормовая, первый раз пробую , хочется куб оптимально загрузить на два пререгона.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.21953 05 Июня 20, 14:09, через 10 мин
Пшеничная неплохо бродила ГМ 1/4. в маленьком заторнике.ASA007, 05 Июня 20, 13:59Бродит она нормально и при 1\3,5. Но чем мельче у куки помол, тем больше она слипается в комок. Меньше чем за неделю он распадётся. Но первое время по два раза в сутки мешать - тяжело. Я после мешка в муку помолотой, наоборот стал заказывать по крупнее. Как у магазинной. Но чем мельче помол и выше ГМ, тем меньше осадка остаётся.
CyberLab
Новичок
Krasnoyarsk
3
Отв.21954 05 Июня 20, 14:16, через 8 мин
Пшеницу прорастил))) Зачем ты это делаешь? Просто в крупку смолоти, залей водой и добавь Кодзи.Вот мне не понятно интенсивность брожения какая должна быть? Сравнима с брагой на сахаре? У меня вяло все происходит как-то.
В этом то и вся прелесть Кодзи. Им не нужен солод, осахаривание, йодные тесты и т.п.DeadCanDance, 05 Июня 20, 12:10
ASA007
Специалист
Воронеж
187 20
Отв.21955 05 Июня 20, 14:18, через 2 мин
по два раза в сутки мешатьDeadCanDance, 05 Июня 20, 14:09я хотел поставить и уехать на 5 дней. Что случится с не размешанной?
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.21956 05 Июня 20, 14:20, через 3 мин
Вот мне не понятно интенсивность брожения какая должна быть? Сравнима с брагой на сахаре?CyberLab, 05 Июня 20, 14:16По прощенной пшенице не подскажу - не пробовал. А если пшеничная крупа, то при +25 две недели точно бродит. Первые три-четыре дня бурно. Потом резкий спад и дней 10 вялое побулькивание.
Добавлено через 1мин.:
я хотел поставить и уехать на 5 дней. Что случится с не размешанной?ASA007, 05 Июня 20, 14:18Ничего. Просто дольше бродить будет.
CyberLab
Новичок
Krasnoyarsk
3
Отв.21957 07 Июня 20, 10:10
По прощенной пшенице не подскажу - не пробовал. А если пшеничная крупа, то при +25 две недели точно бродит. Первые три-четыре дня бурно. Потом резкий спад и дней 10 вялое побулькивание.DeadCanDance, 05 Июня 20, 14:20Гидрозатвор молчит? У меня при открытии крышки видно пробулькиварие очень редкое со дна, так и должно быть?
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 559
Отв.21958 07 Июня 20, 10:28, через 18 мин
У меня при открытии крышки видно пробулькиварие очень редкое со дна, так и должно быть?CyberLab, 07 Июня 20, 10:10
Пробулькивание при открытии крышки может быть даже уже и у полностью выбродившей браги. Это реакция на изменения давления в ферментере после открытия крышки.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.21959 07 Июня 20, 11:51
Гидрозатвор молчит?CyberLab, 07 Июня 20, 10:10Да. Для Кодзи это нормально. Особенно в последней трети брожения. Но у меня нет полной герметизации. Пользуюсь 33-х литровыми вёдрами с крышками. Они по-любому слегка подтравливают. И когда выделение углекислоты слабое, то они просто тихонько её стравливают. Но это я так думаю )))