27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 1095 1096 1097 1098 1099 1100 1101 ... 1523 1098
sersaz Профессор 14RUS 3.8K 1.2K
Отв.21940  05 Июня 20, 02:10
молиться и крестить бакScrutinizer, 04 Июня 20, 18:35
Или забить! Сколько с кодзями вошкаюсь ни разу не вспоминал об аптечке. Ну вот ваше никогда! Как у вас там гниют заторы ума не дам!
сообщение удалено
Упсс Доктор наук Красноярск 863 124
Отв.21941  05 Июня 20, 09:16
1-прополоскал я под холодной водой мешалку и в путь
2-мешаю первые двое суток
3-применяю горячий старт(вечером залил кипяток,утром перемешал и засыпал кодзи)
Ни разу не прокисло.Белая шапка бывает,но на нее перестал обращать внимание.
сообщение удалено
aleks1076 Студент Ангарск 15 1
Отв.21942  05 Июня 20, 10:22
Перегнал свой подкисший затор из ячки. Выход составил 230 мл. Перегнать смог только на третьи сутки после появления плесени. Бродилки стоят в ванной. Зимой подогревом не пользовался, а как отключили батареи засунул рыбий подогреватель на 30 градусов и затор скис. До этого ставил заторы на рисе, манке всё было нормально. Думаю, может от повышенной температуры?
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.21943  05 Июня 20, 11:30
Или забить! Сколько с кодзями вошкаюсь ни разу не вспоминал об аптечке. Ну вот ваше никогда! Как у вас там гниют заторы ума не дам!sersaz, 05 Июня 20, 02:10
аналогично. максимум если бочка вызывает сомнение , то ёдом, как нам завещают пивовары. и никаких антибиотиков.

Добавлено через 1мин.:

3-применяю горячий старт(вечером залил кипяток,утром перемешал и засыпал кодзи)Упсс, 05 Июня 20, 09:16
ну батенька вы и любитель русской рулетки. и не той из пиндоссии , а настоящей русской.
sersaz Профессор 14RUS 3.8K 1.2K
Отв.21944  05 Июня 20, 11:32, через 3 мин
Выход составил 230 млaleks1076, 05 Июня 20, 10:22
У меня с 6 кг 2 литра 40% получилось. Вычеркнул!
CyberLab Новичок Krasnoyarsk 3
Отв.21945  05 Июня 20, 12:02, через 30 мин
Нужно ли сушить солод после проращивания?
Прорастил пшеницу 4 суток, перемолол без сушки, сделал гидромодуль 1 к 4 засыпал дрожжи Кодзи ангел, сделал гидрозатвор. Итог первые сутки бурное выделение углекислого газа. Вторые третьи все успокоилось.
Попытка #2.
Перемолотую пророщеную пшеницу
довел до 65 градусов и в течении 1.5 часов поддерживал эту температуру. Тест йодом прошёл. Остудил в холодной ванне до 30 градусов, засыпал дрожжи Кодзи 8гр на 1 кг продукта. Первые сутки бурно выделялся газ через гидрозатвор, на вторые перестал, при перемещении немного выделяется, но бурного брожения не наблюдаю. Засыпал обычные спиртовые турбо дрожди с48, но брожения так и не удалось сделать. В чем может быть проблема?? Мне говорят пророщенные зерна сначала нужно высушить. Что не так сделал?
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.21946  05 Июня 20, 12:10, через 9 мин
Что не так сделал?CyberLab, 05 Июня 20, 12:02
Пшеницу прорастил))) Зачем ты это делаешь? Просто в крупку смолоти, залей водой и добавь Кодзи.

В этом то и вся прелесть Кодзи. Им не нужен солод, осахаривание, йодные тесты и т.п.
sersaz Профессор 14RUS 3.8K 1.2K
Отв.21947  05 Июня 20, 12:24, через 14 мин
Зачем ты это делаешь?DeadCanDance, 05 Июня 20, 12:10
Может он мазохист!
Spectra Специалист Рязань 100 14
Отв.21948  05 Июня 20, 12:58, через 35 мин
3-применяю горячий старт(вечером залил кипяток,утром перемешал и засыпал кодзи)
Ни разу не прокисло.Белая шапка бывает,но на нее перестал обращать внимание.Упсс, 05 Июня 20, 09:16
Аналогично. Фураж зиваешь и все норм, пакетные рис и гречку смысла нет, пробовал варить, одинаково все выходит, но для фуража актуально, так как грязи много.
sig Кандидат наук Ростов-на-Дону 305 140
Отв.21949  05 Июня 20, 13:27, через 30 мин
Пшеницу зачем проращиваешь? Просто в крупку смолоти, залей водой и добавь Кодзи.DeadCanDance, 05 Июня 20, 12:10
Может, он вкус солода предпочитает! Вкус дистиллята с пшеницы и с пшеничного солода (=пророщенная пшеница) отличается.
А некоторые мазохисты еще и коптят солод на торфе.
ASA007 Специалист Воронеж 187 20
Отв.21950  05 Июня 20, 13:38, через 11 мин
Где то в теме уже приводили расчеты по постановке затора, если не сложно напомните или подскажите - заторник 65 л куб 25 л, планирую поставить 10 кг куки перемолотой в муку и 40 литров воды, выйдет 2 куба 22-23 литра без густого остатка?
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.21951  05 Июня 20, 13:41, через 4 мин
заторник 65 л куб 25 л, планирую поставить 10 кг куки перемолотой в муку и 40 литров воды, выйдет 2 куба 22-23 литра без густого остатка?ASA007, 05 Июня 20, 13:38
Это получается ГМ 1\4. Если на муке, то почти не будет гущи. Максимум литра три, а скорее всего меньше.

Ну на муке лучше 1\5 делать или больше. Иначе с большим пельменем замучаешься первое время. На 40 литров 8 кг засыпи используй.
ASA007 Специалист Воронеж 187 20
Отв.21952  05 Июня 20, 13:59, через 18 мин
Ну на муке лучше 1\5 делать или больше.DeadCanDance, 05 Июня 20, 13:41
Пшеничная неплохо бродила ГМ 1/4. в маленьком заторнике. Это кормовая, первый раз пробую , хочется куб оптимально загрузить на два пререгона.
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.21953  05 Июня 20, 14:09, через 10 мин
Пшеничная неплохо бродила ГМ 1/4. в маленьком заторнике.ASA007, 05 Июня 20, 13:59
Бродит она нормально и при 1\3,5. Но чем мельче у куки помол, тем больше она слипается в комок. Меньше чем за неделю он распадётся. Но первое время по два раза в сутки мешать - тяжело. Я после мешка в муку помолотой, наоборот стал заказывать по крупнее. Как у магазинной. Но чем мельче помол и выше ГМ, тем меньше осадка остаётся.
CyberLab Новичок Krasnoyarsk 3
Отв.21954  05 Июня 20, 14:16, через 8 мин
Пшеницу прорастил))) Зачем ты это делаешь? Просто в крупку смолоти, залей водой и добавь Кодзи.

В этом то и вся прелесть Кодзи. Им не нужен солод, осахаривание, йодные тесты и т.п.DeadCanDance, 05 Июня 20, 12:10
Вот мне не понятно интенсивность брожения какая должна быть? Сравнима с брагой на сахаре? У меня вяло все происходит как-то.
ASA007 Специалист Воронеж 187 20
Отв.21955  05 Июня 20, 14:18, через 2 мин
по два раза в сутки мешатьDeadCanDance, 05 Июня 20, 14:09
я хотел поставить и уехать на 5 дней. Что случится с не размешанной?
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.21956  05 Июня 20, 14:20, через 3 мин
Вот мне не понятно интенсивность брожения какая должна быть? Сравнима с брагой на сахаре?CyberLab, 05 Июня 20, 14:16
По прощенной пшенице не подскажу - не пробовал. А если пшеничная крупа, то при +25 две недели точно бродит. Первые три-четыре дня бурно. Потом резкий спад и дней 10 вялое побулькивание.

Добавлено через 1мин.:

я хотел поставить и уехать на 5 дней. Что случится с не размешанной?ASA007, 05 Июня 20, 14:18
Ничего. Просто дольше бродить будет.
CyberLab Новичок Krasnoyarsk 3
Отв.21957  07 Июня 20, 10:10
По прощенной пшенице не подскажу - не пробовал. А если пшеничная крупа, то при +25 две недели точно бродит. Первые три-четыре дня бурно. Потом резкий спад и дней 10 вялое побулькивание.DeadCanDance, 05 Июня 20, 14:20
Гидрозатвор молчит? У меня при открытии крышки видно пробулькиварие очень редкое со дна, так и должно быть?
Христофор Колумб Доктор наук У Черного моря 985 559
Отв.21958  07 Июня 20, 10:28, через 18 мин
У меня при открытии крышки видно пробулькиварие очень редкое со дна, так и должно быть?CyberLab, 07 Июня 20, 10:10

Пробулькивание при открытии крышки может быть даже уже и у полностью выбродившей браги. Это реакция на изменения давления в ферментере после открытия крышки.
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.21959  07 Июня 20, 11:51
Гидрозатвор молчит?CyberLab, 07 Июня 20, 10:10
Да. Для Кодзи это нормально. Особенно в последней трети брожения. Но у меня нет полной герметизации. Пользуюсь 33-х литровыми вёдрами с крышками. Они по-любому слегка подтравливают. И когда выделение углекислоты слабое, то они просто тихонько её стравливают. Но это я так думаю )))