Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 1097 1098 1099 1100 1101 1102 1103 ... 1492 1100
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 579
Отв.21980  09 Июня 20, 08:07
потом водой до 30 гр и далее по списку... Прошло три часа гидрик молчит, на поверхности особых движений нет.Сельчанин, 09 Июня 20, 00:52

Он же пишет, что охлодил до 30 градусов

Кодзи долго стартуют. 3 часа мало для активности. К утру должно уже быть все нормально.
SGUN Профессор Воронеж 17.2K 6K 1
Отв.21981  09 Июня 20, 08:25, через 18 мин
Кодзи долго стартуютХристофор Колумб, 09 Июня 20, 08:07
полчасика...
Павел Хитрый Студент Новосибирск 17
Отв.21982  09 Июня 20, 09:02, через 38 мин
обычно вношу кодзи на 30-35 градусах, стартуют около часа (+/-), крайний раз было лень ждать пока сусло остынет до этой температуры, внес дрожжи на 42-43 градусах, думал умрут но стартанули за 25-30 минут...
Сельчанин Магистр Тольятти 286 124
Отв.21983  09 Июня 20, 09:14, через 12 мин
Если пунктом №2 ты сварил КОДЗИ...? Ты попутал. Пункт №2-горячий старт,пункт №3-охлаждение,а уже потом пункт №1-кодзи...
По моему так,ну может я неправ?PDV, 09 Июня 20, 04:37

так и было.
просто я просил совета из личного опыта и уж никак не критики моих действий, коих мне навалили почти во всех сообщениях
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.


Добавлено через 2мин.:

Кодзи долго стартуют. 3 часа мало для активности. К утру должно уже быть все нормальноХристофор Колумб, 09 Июня 20, 08:07

спасибо, ГЗ просто бурлит. Ночью отнёс в баню, где тем-ру держу специально для зерна 32-34 гр
A2kAt Доктор наук Тольятти 741 240
Отв.21984  09 Июня 20, 10:49
просто я просил совета из личного опытаСельчанин, 09 Июня 20, 09:14
Из личного опыта. Сработал пару десятков кг кодзи. Засыпаю сырьё в бродильню, отмеряю кодзи 7-9 гр на 1 кг засыпи, заливаю тёплой водой из крана, ГМ 1/4, активно перемешиваю раз-два в сутки, ГЗ не ставлю. Рис выбраживает быстрее всего, сечка за 7 суток, кука дольше всего, до 3х недель. Зависит от помола и Т брожения. Первые 3-5 суток саморазогрев до 34°С, потом на дображивании +1-2°С от Т помещения, которая постоянная 25-26°С.
Раньше, в начале пути, использовал антибиотик (Докси), но местные коллеги убедили в бесполезности при соблюдении элементарной чистоты.
Пробовал варить кашу, запаривал сырьё кипятком, но ничего существенного на выходе не получил в сравнении с вышеизложенной методикой постановки затора. Имхо, лишние трудозатраты.
PDV форумчанин Волгоград 1.8K 486
Отв.21985  10 Июня 20, 12:30
из личного опытаСельчанин, 09 Июня 20, 09:14
Наливаю половину воды 40гр,засыпаю кодзи,даю разойтись(регидрирую типа).Потом,что там собрался бродить,при этом кодзи равномерно смешиваются с сырьем и можно не мешать потом.Можно сразу, я доливаю потом до полного объема и температуры 40гр.Рож сбраживал долил после активного пенообразования.
Из личного опыта,так сказать...
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.


Добавлено через 2мин.:

внес дрожжи на 42-43 градусахПавел Хитрый, 09 Июня 20, 09:02
Нормальная температура для кодзи.
Andrej095 Специалист Губаха Пермский край 161 37
Отв.21986  10 Июня 20, 12:39, через 9 мин
.Рож сбраживал долил после активного пенообразованияPDV, 10 Июня 20, 12:30
С рожью поступил тоже так. На 8 кг муки 500г красного ржаного. Сегодня первый погон,запах приятный.Но вот выход будет маловат. Новая мука.Закапало при 92*в кубе.
A2kAt Доктор наук Тольятти 741 240
Отв.21987  10 Июня 20, 13:23, через 44 мин
Когда не лень, делаю затор сначала ГМ 1/3, через дня три, как Т начинает спадать, добавляю воды до ГМ 1/4.
Крайний раз круглый краснодарский рис, не сечка, таким вариантом за 6 суток сбродил, в бродильне одни пустые шкурки и труха. Кстати, использовал просрочку кодзи с датой выпуска 04.03.2017, нашёл случайно остатки при генеральной уборке. Отлично просрочка работает)
BEAST79 Магистр Зеленодольск 201 16
Отв.21988  10 Июня 20, 13:42, через 20 мин
Гнал на газу, на полной мощности одной(самой большой) конфорки. Каша все же чутка подгорела,но запаха горелого не было. Совсем немного подгорело.gor33, 19 Апр. 16, 10:04
Много раз ставил ячку на Кодзи. Всегда фильтровал через ткань (дробину отжимал и откидывал) и всегда включал максимальный газ. Всегда все было в норме. Ничего не подгорало никогда.
Но сегодня подгорела ( Связываю это с тем, что не до полного прекращения работы гидрозатвора бродила. В этом проблема или есть другие варианты?
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.21989  10 Июня 20, 13:45, через 4 мин
В этом проблема или есть другие варианты?BEAST79, 10 Июня 20, 13:42
В этом. Мне другие варианты с Кодзи не встречались.
BEAST79 Магистр Зеленодольск 201 16
Отв.21990  10 Июня 20, 14:12, через 27 мин
В этомDeadCanDance, 10 Июня 20, 13:45
Спасибо!
Сейчас остановил нагрев (успел нагреть брагу до 40-45гр.С), сливаю из куба, оставляя осадок. Еще раз фильтрую через тканный мешок и буду пробовать еще раз перегнать уже на меньшей мощности нагрева.
Поможет? Или снова подгорит?
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.21991  10 Июня 20, 14:15, через 4 мин
BEAST79, Лучше всего, пока нагревается крышку не закрывай. И постоянно перемешивай. Как конкретно парить начнёт - ставишь на место "голову". Тогда не пригорает. Можно даже не фильтровать.
BEAST79 Магистр Зеленодольск 201 16
Отв.21992  10 Июня 20, 14:26, через 11 мин
Лучше всего, пока нагревается крышку не закрывай. И постоянно перемешивай. Как конкретно парить начнёт - ставишь на место "голову".DeadCanDance, 10 Июня 20, 14:15
Так и делаю, помешиваю брагу, закрываю уже при температуре 60-70 гр.С

Или мне лучше не пытаться снова перегнать эту брагу, а добавить чуть Кодзей и оставить дображивать?
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.21993  10 Июня 20, 14:41, через 16 мин
BEAST79, А сколько литров браги?
BEAST79 Магистр Зеленодольск 201 16
Отв.21994  10 Июня 20, 14:45, через 5 мин
А сколько литров браги?DeadCanDance, 10 Июня 20, 14:41
25 л. Или может быть вообще все это в канализацию слить?
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.21995  10 Июня 20, 15:08, через 23 мин
25 л. Или может быть вообще все это в канализацию слить?BEAST79, 10 Июня 20, 14:45
25 многовато. Жалко в каналью столько. Вот только если ты её уже после пригара из куба слил и она горелым пахнет - тогда да.

А так, я бы её на две части разделил. В два разных ведра (если есть). Долил бы воды и добавил крупы. И ещё раз дрожжей добавил. А если сейчас Кодзей сыпануть, то могут и не завестись из-за имеющейся спиртуозности. Тут бубен нужен. Сперва развести часть браги раза в два-три. Добавить крупы (а лучше муки). Засыпать полную дозу Кодзи. Пусть побродят денёк-другой. А потом уже в основной затор долить. Но как бы всё не прокисло. Хоть заторы на Кодзи этим и не грешат особо, но с такими движениями - запросто.

Если нет двух вёдер и опасаешся пригар поймать - лучше вылить. ИМХО.
BEAST79 Магистр Зеленодольск 201 16
Отв.21996  10 Июня 20, 15:21, через 14 мин
Жалко в каналью столькоDeadCanDance, 10 Июня 20, 15:08
Да, жалко. ( И в каналью всегда успеется вылить.
Попробую все-таки завезти их новой порцией Кодзи. Если не получится, дальше плясать пойду )

Добавлено через 4мин.:

Кстати, испытал новое средство для удаления нагара на кубе.
Нагар был конкретный на полдна. Это средство с содой залил, потер металлической мочалкой, покурил, снова потер. Помыл и почти весь нагар легко снял. Повторил процедуру до полной чистоты дна куба.
PDV форумчанин Волгоград 1.8K 486
Отв.21997  10 Июня 20, 16:06, через 45 мин
25 многовато. Жалко в каналью столько.DeadCanDance, 10 Июня 20, 15:08
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Это же на сколько надо быть меркантильным,что бы над собой так издеваться...
BEAST79 Магистр Зеленодольск 201 16
Отв.21998  10 Июня 20, 16:10, через 5 мин
что бы над собой так издеватьсяPDV, 10 Июня 20, 16:06
Ну почему издеваться? Я воспринимаю это как эксперимент. )
Сельчанин Магистр Тольятти 286 124
Отв.21999  10 Июня 20, 19:29
Нагар был конкретный на полдна. Это средство с содой залилBEAST79, 10 Июня 20, 15:21
это какое такое средство ?
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.