Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.1K 615
Отв.22020 12 Июня 20, 07:30
Я марлю беру в три-четыре слоя, на строительное ведро натягиваю и лью, пока полностью не наполнится. Потом марлю приподнимаю и начинаю содержимое в разные стороны перекататывать. Жидкость сливается быстро, остаток дожимаю руками.
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 559
Отв.22021 12 Июня 20, 08:07, через 37 мин
соорудить паровоз - парогенератор. Тогда ничего цедить или отжимать не надоA2kAt, 12 Июня 20, 05:03
В целом согласен, но для кодзи от этого варианта отказался. Кодзи это очень просто. Простота работы с кодзи дает делать возможность большой объем. Можно за раз поставить 3-4 мешка крупы (75-100 кг). Отжимаю по ленивому, без значительных затрат. Потом перегон на тене даже в мое отсутствие. Немного теряю в выходе за счет дробины, зато выигрываю в удобстве и времени.
Пароген это уже другое. Это уже не так просто. Это надо твое присутствие при перегоне и сам перегон будет очень очень долго.
Михаил40
Доктор наук
Калуга
608 391
Отв.22022 12 Июня 20, 08:38, через 31 мин
Так я перевернул бидон с брагой, сначала потекло, а потом забилось, и практически перестало течь.Peskar, 12 Июня 20, 07:03Скорее всего не только забилось гущей,но и вакуум из-за этого образовался.А так-идея неплохая.Нужно просто вакуум убрать.До-делать девайс.
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 559
Отв.22023 12 Июня 20, 08:42, через 5 мин
не только забилось гущей,но и вакуум из-за этого образовалсяМихаил40, 12 Июня 20, 08:38
100%
Андрей Z
Кандидат наук
Барнаул
455 362
Отв.22024 12 Июня 20, 09:23, через 42 мин
BEAST79,
А на чем делаете? Как определяете готовность браги? На какой мощности перегоняете?BEAST79, 11 Июня 20, 12:28Не делаете а делаешь , не принято здесь на Вы . Все остальные вопросы пережёваны 100500 раз , всё есть в шапке темы " Часто задаваемые вопросы " . Ну ещё раз : делаю на любом крахмалосодержащем сырье , готовность определяю по началу осветления в основном , полная остановка гидрозатвора , после размешиваю строительным миксером обычно вечером , если утром всё без изменений - на перегон . По мощности : разгоняю куб на максимальной мощности (3,5квт) , дальше перегонка с 2,5 квт с повышением мощности в оконцовке 3,5 квт .
Есть такой способ как бродить крупу в мешках для стирки. Я иногда пользую.Andrej095, 11 Июня 20, 17:06ИМХО - Лишние заморочки .
A2kAt
Доктор наук
Тольятти
741 240
Отв.22025 12 Июня 20, 09:52, через 29 мин
Немного теряю в выходе за счет дробины, зато выигрываю в удобстве и времени. Пароген это уже другое. Это уже не так просто. Это надо твое присутствие при перегоне и сам перегон будет очень очень долго.Христофор Колумб, 12 Июня 20, 08:07Не только есть потери на выходе и трудозатраты с отжимом или фильтрацией, но и + потери в ароматике без дробины, особенно для куки и фруктов. Самый вкусный, чистый как слеза, дист получаю с перегона жмыха от фруктово-ягодных настоек.
ПГ не требуется присутствие, на автоматике эта та же стандартная дистилляция, включил, Т остановки задал (датчик Т в крышку куба вставляю, вместо отстойного термометра внейа, который выдрал и выкинул) и свободен.
По времени тоже не соглашусь, тк не намного больше затрат, не в разы, если условно на элплите весь погон 2 часа, то тот же объём на ПГ 2,5ч.
BEAST79
Магистр
Зеленодольск
201 16
Отв.22026 12 Июня 20, 12:06
не только забилось гущей,но и вакуум из-за этого образовалсяМихаил40, 12 Июня 20, 08:38У меня нет причин вакууму образовываться и все равно процесс фильтрации через ткань останавливается (на ячке). Помогает только перетряхивание и отжимание.
sersaz
Профессор
14RUS
3.8K 1.2K
Отв.22027 12 Июня 20, 13:24
Помогает только перетряхивание и отжимание.BEAST79, 12 Июня 20, 12:06Для любителей садо-мазо по отжиманию дробины... есть хороший ролик Евгения Багачева на канале Самогонщик Тимофей, из последних... про пшеничный полугар... кому интересно, можно глянуть, как он на палке мешок крутит для отжима дробины!
Лично я понял одно за пару-тройку лет работы с крупами, несоложонкой и солодом: для себя любимого только солод, остальное от безысходности, либо от садистких наклонностей к самому себе! Кодзи - только рис!
Отв.22028 12 Июня 20, 15:42
Для любителей садо-мазо по отжиманию дробины...sersaz, 12 Июня 20, 13:24Ну ты всю концепцию опошлил... А как же личные грабли.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.1K 1.9K
Отв.22029 12 Июня 20, 16:03, через 22 мин
Для любителей садо-мазо по отжиманию дробины... есть хороший ролик Евгения Багачеваsersaz, 12 Июня 20, 13:24а есть другой ролик где он, дома, на 5" нбк красную брагу гонит.
sersaz
Профессор
14RUS
3.8K 1.2K
Отв.22030 12 Июня 20, 16:21, через 18 мин
а есть другой роликgxtkjdjl, 12 Июня 20, 16:03Есть конечно, кто ж и вам запрещает то! Но к данному аспекту этот ролик не относится ну совсем никак! Тут же аспект в том, как бы с отжимом поизголяться кто круче дробину отожмет. Вот я посоветовал посмотреть, дешего и сердито!
Добавлено через 1мин.:
А как же личные грабли.PDV, 12 Июня 20, 15:42Дык пора бы поумнеть, не наступать!
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 559
Отв.22031 12 Июня 20, 17:18, через 57 мин
Ну покрути на палке в мешке 100 кг мокрого зерна, потом руки отвалятся
Отв.22032 12 Июня 20, 18:31
Дык пора бы поумнеть, не наступать!sersaz, 12 Июня 20, 16:21Не, не "наш"метод...Это пусть умные учатся на чужих ошибках,а мы...Многих и свои не чему не учат..
Добавлено через 3мин.:
потом руки отвалятсяХристофор Колумб, 12 Июня 20, 17:18Кто вас неволит...Ставьте по 10кг
sersaz
Профессор
14RUS
3.8K 1.2K
Отв.22033 13 Июня 20, 01:19
Ну покрути на палке в мешке 100 кг мокрого зернаХристофор Колумб, 12 Июня 20, 17:18С такими объемами нормальные люди в ПВК работают как минимум...
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.22034 13 Июня 20, 05:37
имхо заморачиваться с зерном без ПГ или ПВК - реально мазохизм, даже садомазохизм
пляски с бубном при отжиме каши - жесть
без отжима - та еще лотерея
как там блондинка про встречу с динозавром на улице - 50\50 - или встречу или нет
:)
пляски с бубном при отжиме каши - жесть
без отжима - та еще лотерея
как там блондинка про встречу с динозавром на улице - 50\50 - или встречу или нет
:)
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 559
Отв.22035 13 Июня 20, 07:58
С такими объемами нормальные люди в ПВК работают как минимум...sersaz, 13 Июня 20, 01:19
Нормальные люди работают на чем угодно....
Почитай что я писал выше...
Кодзи для меня как раз и хороши тем, что можно получить много спирта за раз. Не надо варить много каши, не надо фильтровать горячее сусло, да и цена кукурузной крупы в 3,5 раза дешевле солода. Что опять же позволяет ставить большие объемы.
ПВК хорошо но дорого, пароген есть, но долго и нудно.
А брага на кодзи после выбраживания легко фильтруется самотеком (писал выше как). Никаких отжиманий, танцев с бубном и болящих рук. Единственное надо правильно организовать логистику процесса. Это не быстро. Если гнать например собрался в субботу, то в четверг начинаю фильтровать брагу, накидываю в кастрюльку. Она сама профильтруется.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.22036 13 Июня 20, 08:36, через 38 мин
Вку50 щас рублей 10-12 на авито
Вообще без переделок
Чтобы гнать в субботу его наливаешь и включаешь субботу
Вообще без переделок
Чтобы гнать в субботу его наливаешь и включаешь субботу
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 559
Отв.22037 13 Июня 20, 08:46, через 10 мин
Если бы у меня был ПВК, то на фига бы мне были нужны вообще кодзи?
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.22038 13 Июня 20, 09:18, через 33 мин
Да очень просто
Бочки с разбегом, гони каждый день
Бочки с разбегом, гони каждый день
BEAST79
Магистр
Зеленодольск
201 16
Отв.22039 13 Июня 20, 09:54, через 36 мин
Если гнать например собрался в субботу, то в четверг начинаю фильтровать брагу, накидываю в кастрюльку. Она сама профильтруется.Христофор Колумб, 13 Июня 20, 07:58А за эти двое суток фильтрации брага как-то изменяет свои свойства?
Окисляется, наверное, в большей степени? Может это только в плюс идет браге, но например, вино в уксус превратить так можно.