Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Primsem
Кандидат наук
Земля круглая
326 93
Отв.22160 18 Июня 20, 16:15
freedom0506,аквариумный не особо справляется с объемом выше 100. А если крупа или мука? Оно же как клестер первые дни.. Справится наверное, если циркуляцию чем либо сделать. А так теплый пол на бочку сбоку, хоть пластиной, хоть шнуром. Сверху пенофол. Простейшие регуляторы температуры 200р на алике.
сообщения удалены (4)
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.22161 18 Июня 20, 16:41, через 26 мин
У меня два 100 ваттных.DeadCanDance, 18 Июня 20, 15:31термопояса..
https://ls-windpower.com/...11.1_HISD-D.jpg
https://i-shell.ru/...305493909923812
сообщения удалены (6)
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.1K 1.9K
Отв.22162 18 Июня 20, 17:18, через 38 мин
А если крупа или мука?Primsem, 18 Июня 20, 16:15может и пригореть. у меня было такое, перешёл на тёплый пол. обвернул во круг бродилки. сверху чехол из фольгированного утеплителя, за ° следит w1209. на сахарной аквариумный нормально
сообщения удалены (3)
Morggun
Куратор
Томск
352 56
Отв.22163 18 Июня 20, 19:35
Коллеги, всех приветствую.
Планирую поставить солод на козявках.
Гм 1-3.5 норм будет?
Планирую поставить солод на козявках.
Гм 1-3.5 норм будет?
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.22164 18 Июня 20, 20:00, через 26 мин
Morggun, ну если только солод халявный. Просто не пойму зачем переводить этот ценный продукт.
сообщения удалены (2)
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.22165 18 Июня 20, 21:43
Планирую поставить солод на козявках. Гм 1-3.5 норм будет?Morggun, 18 Июня 20, 19:35Поставь на козявках что-нибудь другое, потом пробу скупажируешь с солодовым.
Кстати, чистосолодовый ХОС без ничего, только вода и 1ч.л. дрожжей, выбраживал за 10дней, выход чуть ниже среднего, но это проблемы диастатической силы.
сообщения удалены (6)
freedom0506
Бакалавр
Волгоград
96 7
Отв.22166 21 Июня 20, 22:21
16.06. поставил гречу на кодзях (9 гр на кг) ГМ 1/4. Терморегулятором поддерживаю 31°. Перемешивал по несколько раз в день. Шапка утонула, цвет браги кофе с молоком. Смущает то что не вижу и не слышу брожения. Посоветуйте пожалуйста как понять готова ли бражка?
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 329
Отв.22167 21 Июня 20, 22:24, через 4 мин
Посоветуйте пожалуйста как понять готова ли бражка?freedom0506, 21 Июня 20, 22:21открыто бродит? без гидрозатвора? с 16 явно не должна еще...
freedom0506
Бакалавр
Волгоград
96 7
Отв.22168 21 Июня 20, 22:26, через 3 мин
Да, без ГЗ, крышкой слегка прикрываю.
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 329
Отв.22169 21 Июня 20, 22:31, через 5 мин
Да, без ГЗ, крышкой слегка прикрываю.freedom0506, 21 Июня 20, 22:26ну если так... то только смотри на осветление... В такой период (дело даже не в температуре... а в "мухах дрозофилах).. надежнее в герметичной таре.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.22170 21 Июня 20, 22:58, через 28 мин
freedom0506, Когда будешь перегонять, то позаботься о вентиляции. Этой осенью поставил дома на Кодзи и там же перегонял. Так в квартире ещё два дня после этого натуральным дерьмом воняло. Жена мне потом еще долго вспоминала "самогонку из навоза".
сообщение удалено
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.22171 21 Июня 20, 23:22, через 24 мин
надеюсь вкус дистилята отличался от запаха?freedom0506, 21 Июня 20, 23:12Сперва не понравился. Но это могло быть очень субъективно. Ещё свежи были воспоминания о запахе. Даже на спирт хотел пустить. Потом оставил как образец для совместных дегустаций. Через несколько месяцев в стекле дист сильно изменился в лучшую сторону. Получился весьма достойный напиток. Сделал бы ещё, да цена на крупу кусается.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.22172 22 Июня 20, 11:24
Смущает то что не вижу и не слышу брожения.freedom0506, 21 Июня 20, 22:21вот для того , чтобы не гадать все бродит под гз, сразу видно , что , как и когда..
Добавлено через 1мин.:
Сперва не понравилсяDeadCanDance, 21 Июня 20, 23:22дистиллят на кукурузе(даже после бочки), очень не понравился.. но через три года это нечто.
сообщения удалены (52)
Михаил40
Доктор наук
Калуга
608 391
Отв.22173 24 Июня 20, 15:47
Тут уже писали о желательном поддержании стабильной температуры выше 30 ° С при брожении браги на Кодзи.
Вспомнил,что мне дарили грелку электрическую,двух режимную.Подложил под бочку с брагой на Кодзи.Поставил в первый режим-если не изменяет память-50 Вт потребление в этом режиме.Грелка чуть тёплая.
Теперь кодзявкам тепло и комфортно.
Вспомнил,что мне дарили грелку электрическую,двух режимную.Подложил под бочку с брагой на Кодзи.Поставил в первый режим-если не изменяет память-50 Вт потребление в этом режиме.Грелка чуть тёплая.
Теперь кодзявкам тепло и комфортно.
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 996
Отв.22174 24 Июня 20, 15:58, через 11 мин
Тут уже писали о желательном поддержании стабильной температуры выше 30 ° С при брожении браги на Кодзи.Михаил40, 24 Июня 20, 15:47Я никогда не поддерживаю температуру, при брожении на Кодзях, только комнатная, даже зимой. Правда зимой укутываю в ватнее одеяло.
И всё нормально, только бродит немного дольше, но для меня это не критично.
сообщение удалено
freedom0506
Бакалавр
Волгоград
96 7
Отв.22175 24 Июня 20, 18:58
Коллеги, выгоняю гречу на кодзи, с некоторыми изменениями одной перегонки к другой, позже дам полный отчет.
Вопрос: СС пахнет серой, карбидом, это нормально без меди?
Вопрос: СС пахнет серой, карбидом, это нормально без меди?
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.22176 24 Июня 20, 19:02, через 5 мин
Вопрос: СС пахнет серой, карбидом, это нормально без меди?freedom0506, 24 Июня 20, 18:58Да. На Кодзи вообще очень большой спектр разнообразных запахов.
сообщения удалены (6)
beaverig
Кандидат наук
Москва
309 16
Отв.22177 25 Июня 20, 07:42
Всем привет. Сиду на даче уже два месяцы. МО. Перепад температуры : ночью 8, днем до 25. Хочу поставить ячку на кодзях в летний душ, снаружи вагонка, изнутри пластиковые панели. Как поведут себя кодзи от таких перепадов? Выбродят? Дольше быстрее или им плохо будет? Или по фиг? Обычно в квартирн
ставил, там постоянная температура.
ставил, там постоянная температура.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.22178 25 Июня 20, 09:19
Перепад температуры : ночью 8, днем до 25.beaverig, 25 Июня 20, 07:42утепли чтоб перепадов больших не было.
летом ставлю на балконе солнечная сторона, температура регулируется пододеяльником, в холодную погоду тёмный, в жару светлый.
Михаил40
Доктор наук
Калуга
608 391
Отв.22179 25 Июня 20, 09:21, через 3 мин
Выбродят,только срок брожения может увеличиться.Первые несколько дней емкость не утеплять,пока идёт бурное брожение.Потом можно утеплить подручными способами.И конечно-же перемешивать во время брожения.Даже достаточно саму емкость интенсивно покачать из стороны в сторону.
Перемешывание нужно для исключения закисания и появления плёнки сверху(заражения).
Если хочешь исключить риск заражения браги-добавь антибиотик.В начале темы есть описание используемых антибиотиков.Хуже не будет,и цена его не велика.
Амоксициллин в браге активен месяц,т.е и после готовности браги есть время на перегон.Не нужно будет торопиться с перегоном.
Перемешывание нужно для исключения закисания и появления плёнки сверху(заражения).
Если хочешь исключить риск заражения браги-добавь антибиотик.В начале темы есть описание используемых антибиотиков.Хуже не будет,и цена его не велика.
Амоксициллин в браге активен месяц,т.е и после готовности браги есть время на перегон.Не нужно будет торопиться с перегоном.