имхо заморачиваться с зерном без ПГ или ПВК - реально мазохизм, даже садомазохизмСтавлю фальш-дно, гоню на индукции 2000(максимум) за потора года - пригара не было ни разу(птьфу-птьфу), ни зерно, ни мука - ИМХО главное не спешить и дать браге постоять и не лениться перемешивать. Закисания тоже не было.
пляски с бубном при отжиме каши - жесть
без отжима - та еще лотерея
как там блондинка про встречу с динозавром на улице - 50\50 - или встречу или нет
:)SGUN, 13 Июня 20, 05:37
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
CrazyMind
Специалист
Владимир
110 11
Отв.22220 26 Июня 20, 13:54
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.22221 26 Июня 20, 13:56, через 2 мин
п.г, не такая сложная в изготовлении штукаgxtkjdjl, 26 Июня 20, 11:50Фальшдно и китайский мешок обойдутся дешевле еще одного куба под ПГ, ну и сам ПГ.
А перегон будет почти в двое быстрее.
Добавлено через 2мин.:
Ставлю фальш-дно, гоню на индукции 2000(максимум)CrazyMind, 26 Июня 20, 13:54У меня тэны и 3КВт к ФД добавляю китайский мешок для фильтрации сусла...
Добавлено через 2мин.:
ну это у кого куб с полной крышкойgxtkjdjl, 26 Июня 20, 13:38А ФД есть складные и сборно/разборные... Т.е. спектр применения будет пошире той "сетки".
Добавлено через 3мин.:
Ситчатый фильтратор-гидролатор,sersaz, 26 Июня 20, 12:56Судя по отзывам он вдвое дороже ФД...
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.1K 1.9K
Отв.22222 26 Июня 20, 14:04, через 9 мин
А ФД есть складные и сборно/разборные.krvsa, 26 Июня 20, 13:56krvsa, коллега может фотку показать с такими? реально, не видел не где
sersaz
Профессор
14RUS
3.8K 1.2K
Отв.22223 26 Июня 20, 14:05, через 2 мин
с полной крышкойgxtkjdjl, 26 Июня 20, 13:38не знаю, что такое полная крышка, возможно ты имел ввиду конусную, у меня универсальная, плоская...
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.22224 26 Июня 20, 14:11, через 6 мин
может фотку показать с такими?gxtkjdjl, 26 Июня 20, 14:04Пожалей меня... Я год был в бане, якобы за рекламу. День как вышел...
Суть там такая. ФД получается из полосок которые без проблем могут пролезть в указанную горловину. Далее в кубе они просто цепляются друг за друга, образуя круг или прямоугольник, смотря какое дно у куба.
Т.е. как конструктор...
Стоит конечно дороже аналогичного и цельного ФД.
Добавлено через 1мин.:
не знаю, что такое полная крышка,sersaz, 26 Июня 20, 14:05Скорее всего имелся ввиду куб с полным доступом.
Добавлено через 8мин.:
Да и разговор про избежание пригаров лучше вести в спец.теме
[Как избежать пригорания зерновой браги]
сообщение удалено
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.1K 1.9K
Отв.22225 26 Июня 20, 14:41, через 30 мин
Я год был в бане, якобы за рекламу.krvsa, 26 Июня 20, 14:11так я потому и попросил фотку, а не ссылку что за рекламу за яйца не взяли. ну да ладно. у меня п.г есть.
Добавлено через 3мин.:
Скорее всего имелся ввиду куб с полным доступом.krvsa, 26 Июня 20, 14:11ага. типа всем известных луксталов с хомутом
Добавлено через 1мин.:
ну и конусная тоже
сообщение удалено
BEAST79
Магистр
Зеленодольск
201 16
Отв.22226 26 Июня 20, 19:55
Удалю от греха к вечеру -))Alexx_Any, 26 Июня 20, 15:35
Что и из-за ссылок на страницы этого же форума банят? ( Жесть!
Мне кажется "фальш-дно" для браги с Кодзи можно соорудить и по-проще. Достаточно опоры/подставки для мешка. Мешать-то уже ничего не нужно. Или ошибаюсь?
Что-то типа двух кирпичей на дно куба положить? Или полностью покрыть дно мраморным щебнем?
boeing
Доктор наук
Реутов
871 62
Отв.22227 26 Июня 20, 20:35, через 40 мин
Планирую делать из риса. Несколько вопросов.
1. Имеет ли значение какой рис - крупный, мелкий, длинный, круглый? Что насчёт пропаренного?
2. Нужно ли его дробить предварительно?
1. Имеет ли значение какой рис - крупный, мелкий, длинный, круглый? Что насчёт пропаренного?
2. Нужно ли его дробить предварительно?
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.8K 1.1K
Отв.22228 26 Июня 20, 20:56, через 22 мин
boeing, лучше всего рисовая сечка, шелухи нет и зерно разбито.
И цена ниже.
И цена ниже.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.22229 26 Июня 20, 20:58, через 2 мин
1. Имеет ли значение какой рис - крупный, мелкий, длинный, круглый? Что насчёт пропаренного?boeing, 26 Июня 20, 20:35Бери самый недорогой. Дешевле всего сечка. Разницы в качестве продукта от вида риса не замечал.
Добавлено через 2мин.:
2. Нужно ли его дробить предварительно?boeing, 26 Июня 20, 20:35Нет. Кодзи его и так съедают до чиста. Только немного пустых шкурок сверху плавать будет по завершению.
freedom0506
Бакалавр
Волгоград
96 7
Отв.22230 26 Июня 20, 22:57
Греча 16.05. 14кг залил на сутки водой 60°. ГЗ 1/4 +6л воды (уш слишком разбухла, решил добавить воды) кодзи 9 гр на 1кг. Выбродила за 5 дней к 22.06.! (спичка горит, ГЗ не булькает).
Перегонял брагу с дробиной. Куб с фальш дном, плита индукционная. Мешал на 2кВт до 65°. Далее умешал мощность до 1.6кВт и закрыл крышкой. Запах при перегонке нормальный, такой же как и другом сырье. СС имеет запах серы, карбида. Бурда не пригорела.
Выход с 14кг- 4200АС, что соответствует 300мл АС с 1кг сырья.
Второй- дробный.
Посчитал себестоимость 0,5л (43°) гречишной водки, стоимость сырья, кодзи- 88рэ плюс, стоимость эл. энергии и воды.. Вкус и запах водки посредственный, как бы, где то классический, не противный, обыкновенный самогон. Ожидал большего. Дам отдохнуть или в бочку залью.
Перегонял брагу с дробиной. Куб с фальш дном, плита индукционная. Мешал на 2кВт до 65°. Далее умешал мощность до 1.6кВт и закрыл крышкой. Запах при перегонке нормальный, такой же как и другом сырье. СС имеет запах серы, карбида. Бурда не пригорела.
Выход с 14кг- 4200АС, что соответствует 300мл АС с 1кг сырья.
Второй- дробный.
Посчитал себестоимость 0,5л (43°) гречишной водки, стоимость сырья, кодзи- 88рэ плюс, стоимость эл. энергии и воды.. Вкус и запах водки посредственный, как бы, где то классический, не противный, обыкновенный самогон. Ожидал большего. Дам отдохнуть или в бочку залью.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.22231 26 Июня 20, 23:04, через 7 мин
Вкус и запах водки посредственный, как бы, где то классический, не противный, обыкновенный самогон. Ожидал большего. Дам отдохнуть или в бочку залью.freedom0506, 26 Июня 20, 22:57Дай ей пару-тройку месяцев в стекле постоять. Вкус и запах изменятся в лучшую сторону.
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 996
Отв.22232 27 Июня 20, 08:10
Есть вопрос.
А кто нибудь пробовал ставить брагу на Тритикале (гибрид двух широко известных зерновых культур: пшеницы и ржи).
Интересно, какой вкус получится?
А кто нибудь пробовал ставить брагу на Тритикале (гибрид двух широко известных зерновых культур: пшеницы и ржи).
Интересно, какой вкус получится?
сообщение удалено
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.22233 27 Июня 20, 09:36
А кто нибудь пробовал ставить брагу на Тритикале (гибрид двух широко известных зерновых культур: пшеницы и ржи).Peskar, 27 Июня 20, 08:10[сообщение #12405924]
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 996
Отв.22234 27 Июня 20, 10:04, через 28 мин
Sergnikow, Там делал на солоде, но сильно хвалит.
Наверно куплю зерно Тритикали, смолю и поставлю на кодзях.
Наверно куплю зерно Тритикали, смолю и поставлю на кодзях.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.22235 27 Июня 20, 12:37
Спирт разбавлял для отстаивания в стекле?freedom0506, 27 Июня 20, 09:00Сперва неделю неразбавленный постоял. Может две. Потом до питьевой крепости и на отдых.
Scrutinizer
Студент
Санкт-Петербург
32 5
Отв.22236 27 Июня 20, 13:29, через 53 мин
Развел погон сделанный из 9.1 кг. кукурузной сечки и 2 кг. пшеничной муки на выходе получилось 3 литра 47 гр. и 2 литра 45 гр. это вообще как? Нормально?
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.22237 27 Июня 20, 13:37, через 9 мин
это вообще как? Нормально?Scrutinizer, 27 Июня 20, 13:29Это 210 мл АС с килограмма сырья. Маловато.
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 996
Отв.22238 27 Июня 20, 13:42, через 6 мин
погон сделанный из 9.1 кг. кукурузной сечки и 2 кг. пшеничной муки на выходе получилось 3 литра 47 гр. и 2 литра 45 гр. это вообще как?Scrutinizer, 27 Июня 20, 13:29Ну давай посчитаем:
3 литра х 0,47 получится 1,47 АС.
2 литра х 0,45 получится 0,9 АС.
Итого: 1,47 + 0,9 = 2,37 АС
2,37 АС разделить на 11,1 кг (9.1 кг. кукурузной сечки и 2 кг. пшеничной муки) получаем выход 214 мл с одно килограмма сырья.
Это очень мало.
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.22239 27 Июня 20, 13:43, через 1 мин
3 литра 47Scrutinizer, 27 Июня 20, 13:293*0.47=1.41 АС ,
2 литра 45 грScrutinizer, 27 Июня 20, 13:292*0.45=0,9 АС ИТОГО=1.41+0,9=2,31 АС
9.1 кг. кукурузной сечки и 2 кг.Scrutinizer, 27 Июня 20, 13:299+2=11*0,33=3,63 АС - 2,31 = 1,32 АС потери это много