Там делал на солоде, но сильно хвалит. Peskar, 27 Июня 20, 10:04зелёный солод, тоже самое зерно только пахнет огурцами.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.22240 27 Июня 20, 13:47
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 996
Отв.22241 27 Июня 20, 13:47, через 1 мин
Scrutinizer, Я не знаю какая у тебя кукуруза, но я делаю из простой, местной, перемолотой на корм скоту и птице.
И выход, от 0,340 до 0,420 литров АС с одного килограмма.
Добавлено через 3мин.:
У нас Тритикале хватает, его даже пытаются выдать за пшеницу.
Но почему то куры его не едят, в отличие от пшеницы. Почему не знаю.
И выход, от 0,340 до 0,420 литров АС с одного килограмма.
Добавлено через 3мин.:
зелёный солод, тоже самое зерно только пахнет огурцами.Sergnikow, 27 Июня 20, 13:47Попробую обязательно.
У нас Тритикале хватает, его даже пытаются выдать за пшеницу.
Но почему то куры его не едят, в отличие от пшеницы. Почему не знаю.
Scrutinizer
Студент
Санкт-Петербург
32 5
Отв.22242 27 Июня 20, 13:55, через 8 мин
Я не знаю какая у тебя кукурузаPeskar, 27 Июня 20, 13:47Фасованная по 700 гр.
Значит всё-таки поторопился с перегоном, ориентировался на прекращение брожения и начало осветления.
Может ещё такой выход невеликий получился из-за того, что много головохвостов откинул.
Добавлено через 2мин.:
Это 210 мл АС с килограмма сырья. Маловато.DeadCanDance, 27 Июня 20, 13:37А к какому выходу стремиться в будущем, не теоретически возможному, а практически достижимому?
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.22243 27 Июня 20, 13:57, через 3 мин
Значит всё-таки поторопился с перегоном, ориентировался на прекращение брожения и начало осветления.Scrutinizer, 27 Июня 20, 13:55А какие условия брожения? Гидромодуль, температура, навеска Кодзи, сколько дней...
Добавлено через 4мин.:
А к какому выходу стремиться в будущем, не теоретически возможному, а практически достижимому?Scrutinizer, 27 Июня 20, 13:55Я так понял, ты магазинную крупку "для людей" использовал. У меня на такой кукурузе до 350 мл с кило получается. Это уже "чистыми". С убранными голово-хвостами.
Scrutinizer
Студент
Санкт-Петербург
32 5
Отв.22244 27 Июня 20, 14:06, через 9 мин
до 0,420 литров АС с одного килограмма.Peskar, 27 Июня 20, 13:47Как это сделать?
А какие условия брожения? Гидромодуль, температура, навеска Кодзи, сколько дней...DeadCanDance, 27 Июня 20, 13:57Утеплённая бочка 65 литров, 42 литра воды, 11 с копейками засыпь, кодзей по 10 гр. (дрожжи несвежие)
осветляться стало на восьмой день, сразу и перегнал.
sersaz
Профессор
14RUS
3.8K 1.2K
Отв.22245 27 Июня 20, 14:11, через 5 мин
осветляться стало на восьмой деньScrutinizer, 27 Июня 20, 14:06Кука за неделю? Дастишь фантастишь! Как минимум 21 день!
Scrutinizer
Студент
Санкт-Петербург
32 5
Отв.22246 27 Июня 20, 14:13, через 3 мин
Кука за неделю?sersaz, 27 Июня 20, 14:11Сам удивился, но процесс шёл при стабильных 35 градусах, поэтому и решил, что пора.
Добавлено через 2мин.:
Может я неправильно истолковал прозрачность верхнего слоя браги с небольшим количеством плавающих на поверхности шалушек от зерна. Но что тогда принимать за осветление?
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 996
Отв.22247 27 Июня 20, 14:34, через 21 мин
Как это сделать?Scrutinizer, 27 Июня 20, 14:06В принципе, тебе уже ответили.
Ты сильно пооропился.
Утеплённая бочка 65 литров, 42 литра воды, 11 с копейками засыпь, кодзей по 10 гр. (дрожжи несвежие)Я куку брожу 25 дней при комнатной температуре, можно чуть меньше, но я очкую пригар поймать.
осветляться стало на восьмой день, сразу и перегнал.Scrutinizer, 27 Июня 20, 14:06
Всегда в начале, идёт интенсивное брожение, любо дорого смотреть как бурлит.
А потом дображивает потихоньку.
С магазинной крупой, выход может получится и чуть больше. Но на ней мне понравился запах, и маслянистая плёнка на СС гораздо меньше.
На простой куке, перемолотой, выход чуть меньше, но мне очень сильно понравился запах полученного для бочки.
P.S. Правда на вкус ещё не пробовал, только приготовил для бочки.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.22248 27 Июня 20, 14:39, через 6 мин
Может я неправильно истолковал прозрачность верхнего слоя браги с небольшим количеством плавающих на поверхности шалушек от зерна. Но что тогда принимать за осветление?Scrutinizer, 27 Июня 20, 14:13А ты брагу перемешивал?
У Кодзи есть свойство сбиваться в большой плотный пельмень на дне. В этом случае брожение начинает идти очень медленно. Практически незаметно. И осветлятся начинает, хотя на дне ещё куча еды.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.22249 27 Июня 20, 14:56, через 17 мин
процесс шёл при стабильных 35 градусахScrutinizer, 27 Июня 20, 14:13держи в следующий раз 30-32С, выход спирта должен увеличится.
boeing
Доктор наук
Реутов
871 62
Отв.22250 27 Июня 20, 15:08, через 13 мин
Как думаете, гидромодуль 1:3 нормален для риса?
Хочу попробовать сварить из риса, заливать буду вместе с осадком не фильтруя. Какие простые решения защиты от пригара в ходу? Фальш дно, мешок, что то ещё?
Есть ТЭН, индукция
Хочу попробовать сварить из риса, заливать буду вместе с осадком не фильтруя. Какие простые решения защиты от пригара в ходу? Фальш дно, мешок, что то ещё?
Есть ТЭН, индукция
Scrutinizer
Студент
Санкт-Петербург
32 5
Отв.22251 27 Июня 20, 15:10, через 3 мин
А ты брагу перемешивал?DeadCanDance, 27 Июня 20, 14:39В первые дни у дна было тяжело промешать, после третьего дня мешать уже нечего было, весло не встречало никакого сопротивления.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.22252 27 Июня 20, 15:12, через 2 мин
гидромодуль 1:3 нормален для риса?boeing, 27 Июня 20, 15:08Подойдёт, но можно и увеличить. Я пришёл к оптимуму 1:5 на рисе-сечке. Выбраживает за неделю при +25.
Добавлено через 1мин.:
Хочу попробовать сварить из риса, заливать буду вместе с осадком не фильтруя.boeing, 27 Июня 20, 15:08На рисе не будет осадка. Вообще не будет. Только немного шкурок сверху будет плавать.
Добавлено через 2мин.:
Какие простые решения защиты от пригара в ходу?boeing, 27 Июня 20, 15:08При разогреве не закрывай крышку куба. Помешивай, пока до +70 не нагреется. Потом собираешь аппарат до конца. Это самое простое.
Scrutinizer
Студент
Санкт-Петербург
32 5
Отв.22253 27 Июня 20, 15:26, через 14 мин
Кука за неделю? Дастишь фантастишь! Как минимум 21 день!sersaz, 27 Июня 20, 14:11
Я пришёл к оптимуму 1:5 на рисе-сечке. Выбраживает за неделю при +25.DeadCanDance, 27 Июня 20, 15:12Выходит кукуруза самый долгоиграющий продукт? Эх. А по остальным видам какие средние сроки? Ячка например.
Сейчас поставил смесь кукурузы и ячки. Очень понравился вкус из пшеничной муки, выход правда тоже сиротский получился.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.22254 27 Июня 20, 15:31, через 5 мин
Выходит кукуруза самый долгоиграющий продукт? Эх. А по остальным видам какие средние сроки? Ячка например.Scrutinizer, 27 Июня 20, 15:26Ячка и кука дольше всех бродят. У меня больше 20 дней при +25. Рис быстрее всего. До 10 дней. Пшеница (мука, манка), овёс (Геркулес) и рожь (мука) - около двух недель.
Кука и ячка - это самый долгоиграющий затор из тех, с которыми приходилось иметь дело. Как-то пять недель вяло побулькивало )))
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 996
Отв.22255 27 Июня 20, 15:32, через 2 мин
ейчас поставил смесь кукурузы и ячки. Очень понравился вкус из пшеничной муки,Scrutinizer, 27 Июня 20, 15:26Когда я первый раз делал на Кодзях, тоже хотел мешать. Но мне сразу посоветовали, делать всё по отдельности, а потом миксовать готовый продукт, в разных пропорциях. Ну и конечно после микса, дать постоять
И я так стал делать, и не пожалел.
сообщение удалено
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 996
Отв.22256 27 Июня 20, 15:55, через 24 мин
Scrutinizer, Мне миксовать понравилось.
Рож например, очень склонна к побегу, но её для миксования хватает очень мало.
Достаточно один раз её сделать, и хватает на долго, в зависимости от вкуса.
Ну и разные крупы, имеют разное время брожения. А тебе придётся, ориентироваться по самой долгой.
Добавлено через 5мин.:
Scrutinizer, Я ещё удивляюсь, как ты пригар не получил.
Я после первого пригара (недоброт поймал), пока отчищал куб, решил что в будущем лучше перебсдеть, чем недобсдеть.
Тут писали что пригар легко отчищали, но мне пришлось шлифмашинкой, хоть вначале и каустическую соду заливал.
Поэтому всегда накидываю один два дня.
Рож например, очень склонна к побегу, но её для миксования хватает очень мало.
Достаточно один раз её сделать, и хватает на долго, в зависимости от вкуса.
Ну и разные крупы, имеют разное время брожения. А тебе придётся, ориентироваться по самой долгой.
Добавлено через 5мин.:
Scrutinizer, Я ещё удивляюсь, как ты пригар не получил.
Я после первого пригара (недоброт поймал), пока отчищал куб, решил что в будущем лучше перебсдеть, чем недобсдеть.
Тут писали что пригар легко отчищали, но мне пришлось шлифмашинкой, хоть вначале и каустическую соду заливал.
Поэтому всегда накидываю один два дня.
Scrutinizer
Студент
Санкт-Петербург
32 5
Отв.22257 27 Июня 20, 16:10, через 15 мин
Я ещё удивляюсь, как ты пригар не получил.Peskar, 27 Июня 20, 15:55с этим никаких проблем не возникло, на СС перегонял на индукции, помешивая при нагреве.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.22258 27 Июня 20, 18:57
Выходит кукуруза самый долгоиграющий продукт? Эх. А по остальным видам какие средние сроки? Ячка например.Scrutinizer, 27 Июня 20, 15:26Можешь набивать свои шишки, никто не возражает. У меня, при гидромодуле 3.5 мука 2 недели, крупа 3. Если меньше, то выхлоп сиротский и риск пригара. Не фильтрую. Гоню на индукционке и тэне, без мешков и прочих изысков.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.22259 27 Июня 20, 20:27
Что насчёт пропаренного?boeing, 26 Июня 20, 20:35Это самый худший вариант для нашего дела. Лучший - сечка, самый дешевый вариант.
Добавлено через 2мин.:
А кто нибудь пробовал ставить брагу на Тритикале (гибрид двух широко известных зерновых культур: пшеницы и ржи).Ранее спрашивали про такое... Ничего особенного не получили.
Интересно, какой вкус получится?Peskar, 27 Июня 20, 08:10
Добавлено через 3мин.:
Как думаете, гидромодуль 1:3 нормален для риса?boeing, 27 Июня 20, 15:08Некоторые камрады его использовали для получения рисового вина...
Добавлено через 1мин.:
Хочу попробовать сварить из риса, заливать буду вместе с осадком не фильтруя. Какие простые решения защиты от пригара в ходу?boeing, 27 Июня 20, 15:08Пока рис ни у кого не пригорал...
Добавлено через 1мин.:
Выходит кукуруза самый долгоиграющий продукт?Scrutinizer, 27 Июня 20, 15:26Смотря как она перемолота...
Добавлено через 1мин.:
А по остальным видам какие средние сроки?Scrutinizer, 27 Июня 20, 15:26Если держать Т затора 25-35 и перемешивать - за пару недель сбраживает.