Решил на бОльшую бродильную емкость перейти - 127 л. Засыпать сразу мешок крупы (ячка, пшеничка) по 25 кг. Наверное, нужно уменьшить дозировку Кодзи для избежания перегрева? 5 грамм Кодзи на кг крупы нормально будет?
Ранее использовал по 30 л. Добавлял 7-8 грамм Кодзи на кг сырья (крупа).
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
BEAST79
Магистр
Зеленодольск
201 16
Отв.22260 28 Июня 20, 09:42
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.8K 1.1K
Отв.22261 28 Июня 20, 09:51, через 10 мин
BEAST79, не сбивай руку, клади по 8 грамм Кодзи (200 на бочку) и будет хорошо.
От этого перегрева не будет.
От этого перегрева не будет.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.22262 28 Июня 20, 09:58, через 7 мин
Решил на бОльшую бродильную емкость перейти - 127 л.BEAST79, 28 Июня 20, 09:42при t в помещении +20-24С в 127л саморазогрев не более 36С
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.22263 28 Июня 20, 10:48, через 50 мин
Наверное, нужно уменьшить дозировку Кодзи для избежания перегрева?BEAST79, 28 Июня 20, 09:42Если боишься перегрева - не кодзей уменьшай, а воду добавляй "ступенчато". Т.е. не лей всю сразу, а добавляй по ведру в день.
Для примера - использую бочки 75л, наливаю сразу 3 ведра воды, на них и "запускаю" затор. Потом еще подливаю 2 ведра, может чуть больше... Я ориентируюсь по уровню браги относительно верха бочек.
Добавлено через 6мин.:
Старт на меньшем ГМ еще и от побегов браги защищает.
Например та же манка довольно склонна к побегам, первые дни бродит очень бурно и с пеной.
сообщение удалено
sersaz
Профессор
14RUS
3.8K 1.2K
Отв.22264 28 Июня 20, 11:42, через 54 мин
манка довольно склонна к побегам,krvsa, 28 Июня 20, 10:48под край бочки заливал, ни разу по деревне за ней не бегал! Пеногас на страже!
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.22265 28 Июня 20, 11:52, через 11 мин
BEAST79, не сбивай руку, клади по 8 грамм Кодзи (200 на бочку) и будет хорошо.тут весь вопрос какие кодзи. если в синей пачке , то 5гр/кг самое то.
От этого перегрева не будет.Дяптя, 28 Июня 20, 09:51
Добавлено через 1мин.:
под край бочки заливал,sersaz, 28 Июня 20, 11:42заливаем не полностью, даем сантиметров 15-20 простора, а через 5 дней доливаем по край.
BEAST79
Магистр
Зеленодольск
201 16
Отв.22266 28 Июня 20, 12:05, через 14 мин
если в синей пачкеRodomir, 28 Июня 20, 11:52
Что это за Кодзи? Я всегда использую Кодзи с желтым значком.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.22267 28 Июня 20, 12:25, через 20 мин
Теплую воду добавлять? 30-35 гр.С? Или комнатной температуры?BEAST79, 28 Июня 20, 11:13Я тёплую доливаю. Из под крана набираю и кипятком из чайника довожу до +35. Доливаю на третий или четвёртый день. Шапка уже утонула, зерно полностью напиталось водой и уровень браги упал до минимального.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.22268 28 Июня 20, 12:34, через 10 мин
сообщение удалено
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.22269 28 Июня 20, 13:13, через 40 мин
В теме часто проскальзывает сырье "сечка",не могу понять что этоAndrej095, 28 Июня 20, 13:08
Дробленая ячменная крупа, ячка.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.22270 28 Июня 20, 13:18, через 5 мин
BEAST79, мне не понравились ектсти больше 65
Бродят дольшё
Имхо
Бродят дольшё
Имхо
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.22271 28 Июня 20, 13:26, через 9 мин
под край бочки заливал, ни разу по деревне за ней не бегал! Пеногас на страже!sersaz, 28 Июня 20, 11:42Вот я не понимаю такого подхода...
У меня не убегает, т.к. я применяю пеногас!
Да молодец!
Только вот без пеногаса она у тебя убежит. Потому и предупреждать нужно об этом. А то послушают таких как ты "заливающих под край" и будут потом полы мыть.
Добавлено через 2мин.:
Что это за Кодзи?BEAST79, 28 Июня 20, 12:05Ты посмотри эту тему с самого начала.
Там есть разные варианты кодзей для сбраживания крахмалосодержащего сырья...
Добавлено через 3мин.:
В теме часто проскальзывает сырье "сечка",не могу понять что это.Andrej095, 28 Июня 20, 13:08Я всегда считал "сечкой" поломанные, не кондиционные рисовые зерна... Именно это в наших краях называют сечкой.
Т.е. зерна посекли при обработке, читай как поломали.
Добавлено через 1мин.:
Дробленая ячменная крупа, ячка.Daniil, 28 Июня 20, 13:13А у тебя как ячка превратилась в сечку?
Добавлено через 1мин.:
Помню что в давние времена такое на корм покупали.Andrej095, 28 Июня 20, 13:08Сечкой могли называть любое поломанное не кондиционное зерно...
Добавлено через 3мин.:
Теплую воду добавлять? 30-35 гр.С? Или комнатной температуры?BEAST79, 28 Июня 20, 11:13Так ты же за перегрев боялся... Вот и смотри сколько добавить, дабы и затор остудить и чтобы совсем его не заморозить.
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 559
Отв.22272 28 Июня 20, 13:39, через 14 мин
В теме часто проскальзывает сырье "сечка",не могу понять что это.Andrej095, 28 Июня 20, 13:08
Это может быть рис, может быть гречка, может быть еще какая то крупа. Это крупа низкого качества, не кондиция ("а сечку жрите мусора сами" ) Каша из нее получается плохая, разваристая размазня.
Но для наших дел она само то, подробленная, цена меньше, выход больше или такой же.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.22273 28 Июня 20, 13:39, через 1 мин
У меня из под крана холодная бежит (10-15 гр.С).BEAST79, 28 Июня 20, 11:13Ну, такую холодную или доливать малыми порциями...
Или как DeadCanDance советовал, из чайника подогревать до приемлемой температуры, а потом подливать в затор.
Т.е. Т затора всегда должна быть оптимальной - 25-35 градусов.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.22274 28 Июня 20, 13:40, через 1 мин
В теме часто проскальзывает сырье "сечка",не могу понять что это.Andrej095, 28 Июня 20, 13:08Рисовые или другие отходы после фотосепаратора. Слишком крупные, деформированные, раздробленные и т.п. зёрна, которые имеют отклонения от нормы.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.22275 28 Июня 20, 13:44, через 5 мин
А у тебя как ячка превратилась в сечку?krvsa, 28 Июня 20, 13:26А что не так? Сечка бывает почти из любой крупы, ячка в том числе. Вот, выше уже написали. В армии у нас сечка была в основном пшеничная.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.22276 28 Июня 20, 13:48, через 4 мин
А что не так? Сечка бывает почти из любой крупыDaniil, 28 Июня 20, 13:44Ты показал не "любую крупу"...
А обычную едовую. Вот это и вызвало у меня удивление.
Сечка это просто отходы, на еду ее фасовать не станут.
Добавлено через 3мин.:
В армии у нас сечка была в основном пшеничная.Daniil, 28 Июня 20, 13:44Сильно сомневаюсь, что в армии вас кормили отходами...
Пшеничная крупа там использовалась. Полтавка, Артек или "Пшеничная". Сечкой солдат никогда не кормили.
Или ты на войне какой успел побывать?
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.22277 28 Июня 20, 14:21, через 34 мин
Рисовые или другие отходы после фотосепаратора.DeadCanDance, 28 Июня 20, 13:40и правильно оно называется "дробленый рис"
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.22278 28 Июня 20, 14:34, через 13 мин
чей-то вы в терминах попутались
с пшеницы идет манка, артек, полтавка
с ячменя идет перловка, ячка
в рисе есть рис и рис дробленый
уже добавили... )
пысы: есть гречка ядрица и есть продел
с пшеницы идет манка, артек, полтавка
с ячменя идет перловка, ячка
в рисе есть рис и рис дробленый
уже добавили... )
пысы: есть гречка ядрица и есть продел
Green_
Кандидат наук
Москва
490 177
Отв.22279 28 Июня 20, 15:12, через 39 мин
Сечка это просто отходы, на еду ее фасовать не станут.krvsa, 28 Июня 20, 13:48Это называется "Рис для каши".
Добавлено через 1мин.:
с пшеницы идет манка, артек, полтавкаSGUN, 28 Июня 20, 14:34Манка - это способ обработки, емнип. Она не только пшеничная бывает, кукурузную и ячменную точно видел.