Vagabond0960, прошу прощения , был вчерась на кладбище у своих , помянул как палагаиться , сходил забрал посылку с дрожжами , написал на форуме , добавил градуса и вырубился...то что тут писали выше про окончание халявы , ну значит успел вскочить в последний вагон )))
Щас идет второй перегон куки с ржаной мукой на козявках (20л*35%) , решил отобрать 5% голов . Отбор "по пару" : 2 тарелки и рулон СПН(медь) + малый кжт холодос + разворот на 180 и большой кжт холодос . Вспомнил "детство" , раньше брал по жидкости , теперь хочу по другому ...
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.22180 25 Июня 20, 11:58
BEAST79
Магистр
Зеленодольск
201 16
Отв.22181 25 Июня 20, 13:54
На озоне по 450 есть.Михаил40, 24 Июня 20, 23:47
450 руб./пачка - обычная цена на Кодзи, не только на Озоне.
Scrutinizer
Студент
Санкт-Петербург
32 5
Отв.22182 25 Июня 20, 17:50
Вчера перегнал на СС очередную порцию Кука+Мука, в утеплённой двумя сегментами тёплого пола по бортам 65 литровой бочки отбродила за 8 дней. И судя по осветлению верхнего слоя выбродила. Поглядел рефрактометром по BRIX - 5 ед. Старт погона с крепостью 54 гр. Смутило одно обстоятельство, в самом конце погона слегка пахнуло амоксициллином из струи. Добавлял одну капсулу на 42 л.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.22183 25 Июня 20, 18:00, через 10 мин
Смутило одно обстоятельство, в самом конце погона слегка пахнуло амоксициллином из струи. Добавлял одну капсулу на 42 л.Scrutinizer, 25 Июня 20, 17:50Это вряд ли был амоксициллин. Любой антибиотик погибает и разлагается в первые минуты кипения. Думаю, это была одна из промежуточных или хвостовых фракций, которая похожа по запаху на амокси.
BEAST79
Магистр
Зеленодольск
201 16
Отв.22184 25 Июня 20, 18:47, через 48 мин
Пытаюсь, все-таки, разобраться какое сырье лучше на Кодзи: зерно или крупа?
Поправьте, если ошибаюсь. Крупа - это молотое зерно, просеянное, из которого удалены шелуха, пыль и слишком крупные фракции. Соответственно, крупа должна дать больший выход готового продукта с кг сырья.
С другой стороны, читал на форуме, что шелуха дает свой вкус. Может быть лучше (для вкуса) использовать дробленку без просеивания и удаления шелухи?
Или для Кодзи не принципиально?
И нигде не могу найти ответа, обрабатывают-ли крупу для хранения какими-нибудь составами? Теми же антибиотиками. Возможно, именно поэтому на крупе с Кодзи брага не закисает, а вот на зерне может.
Поправьте, если ошибаюсь. Крупа - это молотое зерно, просеянное, из которого удалены шелуха, пыль и слишком крупные фракции. Соответственно, крупа должна дать больший выход готового продукта с кг сырья.
С другой стороны, читал на форуме, что шелуха дает свой вкус. Может быть лучше (для вкуса) использовать дробленку без просеивания и удаления шелухи?
Или для Кодзи не принципиально?
И нигде не могу найти ответа, обрабатывают-ли крупу для хранения какими-нибудь составами? Теми же антибиотиками. Возможно, именно поэтому на крупе с Кодзи брага не закисает, а вот на зерне может.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.22185 25 Июня 20, 18:48, через 1 мин
Пытаюсь, все-таки, разобраться какое сырье лучше на Кодзи: зерно или крупа?BEAST79, 25 Июня 20, 18:47Тут и разбираться то нечего - конечно крупа. Просто зерно в несколько раз дешевле. И если выход АС считать не на килограмм сырья, а скажем на 100 потраченных рублей, то зерно выигрывает минимум вдвое.
Добавлено через 3мин.:
читал на форуме, что шелуха дает свой вкус.BEAST79, 25 Июня 20, 18:47Может быть при варке что-то и добавит. А если на холодную заливать и Кодзи сыпать, то какой вкус она добавит? Мусор только.
BEAST79
Магистр
Зеленодольск
201 16
Отв.22186 25 Июня 20, 19:11, через 23 мин
Тут и разбираться то нечего - конечно крупа. Просто зерно в несколько раз дешевле.DeadCanDance, 25 Июня 20, 18:48
Спасибо! Значит не зря купил сегодня крупу. По цене у нас одинаково, что крупа 20 руб./кг, что зерно - 20 руб./кг. )
Зерна тоже купил немного, чтобы попробовать солод сделать и добавлять в затор с Кодзи. На мой вкус так получается лучше аромат и по-мягче продукт.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.22187 25 Июня 20, 19:20, через 10 мин
Значит не зря купил сегодня крупу. По цене у нас одинаково, что крупа 20 руб./кг, что зерно - 20 руб./кг. )BEAST79, 25 Июня 20, 19:11Особенно отличие на кукурузе заметно. В магазинной крупе удалён маслянистый "зародыш", а в зерне он присутствует. Зачастую в зерновом заторе на куке сверху плавает толстый слой масла, как будто туда треть стакана плеснули. И запах со вкусом значительно "тяжелее".
А вот на рисе без разницы. Что шлифованный из магазина, что сечка после фотосепаратора.
BEAST79
Магистр
Зеленодольск
201 16
Отв.22188 25 Июня 20, 19:32, через 13 мин
А вот на рисе без разницыDeadCanDance, 25 Июня 20, 19:20
Зачем вообще рис на Кодзи использовать? Делал два-три раза. Ароматики нет, сырье дорогое. Не проще тогда уж сахарную гнать с хорошим укреплением?
Кукурузу магазинную использовал много раз. Нравилась, пока кукуруза не стала слишком дорогой. Может быть найду немолотую по-дешевле и на мясорубке перекручу.
Еще есть мысли попробовать картошку на Кодзи поставить, как самый бюджетный вариант (скоро сезон, картофель дешев будет). Ароматика будет совсем кошмарной?)
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.22189 25 Июня 20, 19:48, через 16 мин
Зачем вообще рис на Кодзи использовать? Делал два-три раза. Ароматики нет, сырье дорогое. Не проще тогда уж сахарную гнать с хорошим укреплением?BEAST79, 25 Июня 20, 19:32Вот уж точно: "На вкус и цвет..." Очень люблю рис. И в белую, и как основу для ликёров, мацератов и т.п. В общем-то, Кодзи как раз на сбраживание риса и заточены )))
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.22190 25 Июня 20, 20:18, через 31 мин
Возможно, именно поэтому на крупе с Кодзи брага не закисает, а вот на зерне может.BEAST79, 25 Июня 20, 18:47У меня не кисла никогда... Хоть зерно дробленое, хоть крупа едовая...
По здешней статистике кисло, в основном, у тех, кто ставил во влажных местах, типа ванная.
Может быть лучше (для вкуса) использовать дробленку без просеивания и удаления шелухи?Для кодзи не принципиально... Я не просеивал ничего.
Или для Кодзи не принципиально?BEAST79, 25 Июня 20, 18:47
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.22191 25 Июня 20, 20:21, через 3 мин
Еще есть мысли попробовать картошку на Кодзи поставить, как самый бюджетный вариант (скоро сезон, картофель дешев будет). Ароматика будет совсем кошмарной?)BEAST79, 25 Июня 20, 19:32из трёх мешков выходит 10л спирта.
в этом году даже возиться с ней не стал.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.22192 25 Июня 20, 20:25, через 5 мин
Просто зерно в несколько раз дешевле. И если выход АС считать не на килограмм сырья, а скажем на 100 потраченных рублей, то зерно выигрывает минимум вдвое.DeadCanDance, 25 Июня 20, 18:48Выигрыш удобнее "считать" по некоему итогу...
Например у нас можно прикупить манку, для нашего дела, довольно не дорого. Я заплатил недавно 10р за кило (прикупил 32кг).
На еду эта манка считается дефективной, там есть "слипшиеся" куски. А вот кодзям они не преграда.
Выход с манки очень приличный, не менее 400мл/кг. "Дробины" минимальное количество. С 30-32кг будет разве что ведро.
Для меня это выгоднее зерна.
Добавлено через 1мин.:
Может быть при варке что-то и добавит. А если на холодную заливать и Кодзи сыпать, то какой вкус она добавит?DeadCanDance, 25 Июня 20, 18:48Если гнать с дробиной - тогда и добавит...
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 329
Отв.22193 25 Июня 20, 20:29, через 4 мин
из трёх мешков выходит 10л спирта.Так что за "шнапс" в итоге получил...? есть смысл вообще даже нюхать..? Пропадает картоха у меня:))) может запустить... все лучше, чем выбросить...
в этом году даже возиться с ней не стал.Sergnikow, 25 Июня 20, 20:21
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.22194 25 Июня 20, 20:29, через 1 мин
Зачем вообще рис на Кодзи использовать? Делал два-три раза. Ароматики нет, сырье дорогое. Не проще тогда уж сахарную гнать с хорошим укреплением?BEAST79, 25 Июня 20, 19:32Что использовать как сырье дело хозяйское...
Но у риса есть тут много своих любителей. Я, правда, не из таких.
Но рис это уже не сахар, а делается просто и перегоняется без проблем. Это еще один его плюс как сырью.
Добавлено через 1мин.:
Может быть найду немолотую по-дешевле и на мясорубке перекручу.BEAST79, 25 Июня 20, 19:32Рисковый ты, камрад!
Кукуруза дюже жесткая для мясорубки...
Добавлено через 2мин.:
Еще есть мысли попробовать картошку на Кодзи поставить, как самый бюджетный вариантBEAST79, 25 Июня 20, 19:32У шнапса очень негативное опьянение, в сравнении с зерном...
И, насколько я знаю, картофель нужно разваривать, дабы "высвободить" крахмал.
сообщение удалено
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.22195 25 Июня 20, 20:36, через 7 мин
может запустить... все лучше, чем выбросить...Сергей_F, 25 Июня 20, 20:29Так ты сделай "тестовый" вариант, а там и видно будет...
BEAST79
Магистр
Зеленодольск
201 16
Отв.22196 25 Июня 20, 20:46, через 11 мин
Кукуруза дюже жесткая для мясорубки.krvsa, 25 Июня 20, 20:29
А если отмочить чуть-чуть? Еще тяжелее, чем зеленый солод из ячменя?
Добавлено через 0мин.:
тогда... нафиг.Сергей_F, 25 Июня 20, 20:34
Поддерживаю! )
Добавлено через 2мин.:
На еду эта манка считается дефективной, там есть "слипшиеся" куски. А вот кодзям они не преграда.krvsa, 25 Июня 20, 20:25
Манка у нас тоже дешевая. Давно на нее смотрю. А на ней с Кодзями какой продукт получается?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.22197 25 Июня 20, 20:49, через 4 мин
А если отмочить чуть-чуть? Еще тяжелее, чем зеленый солод из ячменя?BEAST79, 25 Июня 20, 20:46Не пробовал... Но думаю морока еще та!
Я потому и не связываюсь с зеленым солодом. Молоть его морока.
Но тут и темка для этого есть отдельная.
С зерном связываюсь, если есть где его смолоть.
Добавлено через 4мин.:
Манка у нас тоже дешевая. Давно на нее смотрю. А на ней с Кодзями какой продукт получается?BEAST79, 25 Июня 20, 20:46У меня дист пшеничный самый ходовой!
Делаю его постоянно. Из любого варианта сырья. До этого была молотая пшеница... Потом перешел на манку.
Получается довольно "сливочный" дист. У меня есть много его любителей. Так же использую его для наливок/настоек...
Для коктейлей, он идет вместо водки.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.22198 25 Июня 20, 20:53, через 5 мин
Манка у нас тоже дешевая. Давно на нее смотрю. А на ней с Кодзями какой продукт получается?BEAST79, 25 Июня 20, 20:46Пшеничный дистиллят ))) Слабая ароматика, приятный ненавязчивый вкус. По органолептике чуть сильнее риса. Таким продуктом хорошо купажировать рожь, ячмень и куку.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.22199 25 Июня 20, 20:55, через 2 мин
Манка еще и сбраживается быстро на кодзях.
У нас сейчас довольно жарко - 30-45 градусов. Перегонять конечно проблематичнее, а вот бродит все еще быстрее!
Дней за 10, если мешать часто, сбраживают заторы.
У нас сейчас довольно жарко - 30-45 градусов. Перегонять конечно проблематичнее, а вот бродит все еще быстрее!
Дней за 10, если мешать часто, сбраживают заторы.