Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 1107 1108 1109 1110 1111 1112 1113 ... 1516 1110
Комэск Куратор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.22180  25 Июня 20, 11:58
Vagabond0960, прошу прощения , был вчерась на кладбище у своих , помянул как палагаиться , сходил забрал посылку с дрожжами , написал на форуме , добавил градуса и вырубился...то что тут писали выше про окончание халявы , ну значит успел вскочить в последний вагон )))
Щас идет второй перегон куки с ржаной мукой на козявках (20л*35%) , решил отобрать 5% голов . Отбор "по пару" : 2 тарелки и рулон СПН(медь) + малый кжт холодос + разворот на 180 и большой кжт холодос . Вспомнил "детство" , раньше брал по жидкости , теперь хочу по другому ...
BEAST79 Магистр Зеленодольск 201 16
Отв.22181  25 Июня 20, 13:54
На озоне по 450 есть.Михаил40, 24 Июня 20, 23:47

450 руб./пачка - обычная цена на Кодзи, не только на Озоне.
Scrutinizer Студент Санкт-Петербург 32 5
Отв.22182  25 Июня 20, 17:50
Вчера перегнал на СС очередную порцию Кука+Мука, в утеплённой двумя сегментами тёплого пола по бортам 65 литровой бочки отбродила за 8 дней. И судя по осветлению верхнего слоя выбродила. Поглядел рефрактометром по BRIX - 5 ед. Старт погона с крепостью 54 гр. Смутило одно обстоятельство, в самом конце погона слегка пахнуло амоксициллином из струи. Добавлял одну капсулу на 42 л.
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.22183  25 Июня 20, 18:00, через 10 мин
Смутило одно обстоятельство, в самом конце погона слегка пахнуло амоксициллином из струи. Добавлял одну капсулу на 42 л.Scrutinizer, 25 Июня 20, 17:50
Это вряд ли был амоксициллин. Любой антибиотик погибает и разлагается в первые минуты кипения. Думаю, это была одна из промежуточных или хвостовых фракций, которая похожа по запаху на амокси.
BEAST79 Магистр Зеленодольск 201 16
Отв.22184  25 Июня 20, 18:47, через 48 мин
Пытаюсь, все-таки, разобраться какое сырье лучше на Кодзи: зерно или крупа?
Поправьте, если ошибаюсь. Крупа - это молотое зерно, просеянное, из которого удалены шелуха, пыль и слишком крупные фракции. Соответственно, крупа должна дать больший выход готового продукта с кг сырья.
С другой стороны, читал на форуме, что шелуха дает свой вкус. Может быть лучше (для вкуса) использовать дробленку без просеивания и удаления шелухи?
Или для Кодзи не принципиально?

И нигде не могу найти ответа, обрабатывают-ли крупу для хранения какими-нибудь составами? Теми же антибиотиками. Возможно, именно поэтому на крупе с Кодзи брага не закисает, а вот на зерне может.
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.22185  25 Июня 20, 18:48, через 1 мин
Пытаюсь, все-таки, разобраться какое сырье лучше на Кодзи: зерно или крупа?BEAST79, 25 Июня 20, 18:47
Тут и разбираться то нечего - конечно крупа. Просто зерно в несколько раз дешевле. И если выход АС считать не на килограмм сырья, а скажем на 100 потраченных рублей, то зерно выигрывает минимум вдвое.

Добавлено через 3мин.:

читал на форуме, что шелуха дает свой вкус.BEAST79, 25 Июня 20, 18:47
Может быть при варке что-то и добавит. А если на холодную заливать и Кодзи сыпать, то какой вкус она добавит? Мусор только.
BEAST79 Магистр Зеленодольск 201 16
Отв.22186  25 Июня 20, 19:11, через 23 мин
Тут и разбираться то нечего - конечно крупа. Просто зерно в несколько раз дешевле.DeadCanDance, 25 Июня 20, 18:48

Спасибо! Значит не зря купил сегодня крупу. По цене у нас одинаково, что крупа 20 руб./кг, что зерно - 20 руб./кг. )
Зерна тоже купил немного, чтобы попробовать солод сделать и добавлять в затор с Кодзи. На мой вкус так получается лучше аромат и по-мягче продукт.
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.22187  25 Июня 20, 19:20, через 10 мин
Значит не зря купил сегодня крупу. По цене у нас одинаково, что крупа 20 руб./кг, что зерно - 20 руб./кг. )BEAST79, 25 Июня 20, 19:11
Особенно отличие на кукурузе заметно. В магазинной крупе удалён маслянистый "зародыш", а в зерне он присутствует. Зачастую в зерновом заторе на куке сверху плавает толстый слой масла, как будто туда треть стакана плеснули. И запах со вкусом значительно "тяжелее".

А вот на рисе без разницы. Что шлифованный из магазина, что сечка после фотосепаратора.
BEAST79 Магистр Зеленодольск 201 16
Отв.22188  25 Июня 20, 19:32, через 13 мин
А вот на рисе без разницыDeadCanDance, 25 Июня 20, 19:20

Зачем вообще рис на Кодзи использовать? Делал два-три раза. Ароматики нет, сырье дорогое. Не проще тогда уж сахарную гнать с хорошим укреплением?

Кукурузу магазинную использовал много раз. Нравилась, пока кукуруза не стала слишком дорогой. Может быть найду немолотую по-дешевле и на мясорубке перекручу.

Еще есть мысли попробовать картошку на Кодзи поставить, как самый бюджетный вариант (скоро сезон, картофель дешев будет). Ароматика будет совсем кошмарной?)
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.22189  25 Июня 20, 19:48, через 16 мин
Зачем вообще рис на Кодзи использовать? Делал два-три раза. Ароматики нет, сырье дорогое. Не проще тогда уж сахарную гнать с хорошим укреплением?BEAST79, 25 Июня 20, 19:32
Вот уж точно: "На вкус и цвет..." Очень люблю рис. И в белую, и как основу для ликёров, мацератов и т.п. В общем-то, Кодзи как раз на сбраживание риса и заточены )))
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.22190  25 Июня 20, 20:18, через 31 мин
Возможно, именно поэтому на крупе с Кодзи брага не закисает, а вот на зерне может.BEAST79, 25 Июня 20, 18:47
У меня не кисла никогда... Хоть зерно дробленое, хоть крупа едовая...
По здешней статистике кисло, в основном, у тех, кто ставил во влажных местах, типа ванная.

Может быть лучше (для вкуса) использовать дробленку без просеивания и удаления шелухи?
Или для Кодзи не принципиально?BEAST79, 25 Июня 20, 18:47
Для кодзи не принципиально... Я не просеивал ничего.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.22191  25 Июня 20, 20:21, через 3 мин
Еще есть мысли попробовать картошку на Кодзи поставить, как самый бюджетный вариант (скоро сезон, картофель дешев будет). Ароматика будет совсем кошмарной?)BEAST79, 25 Июня 20, 19:32
из трёх мешков выходит 10л спирта.
в этом году даже возиться с ней не стал.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.22192  25 Июня 20, 20:25, через 5 мин
Просто зерно в несколько раз дешевле. И если выход АС считать не на килограмм сырья, а скажем на 100 потраченных рублей, то зерно выигрывает минимум вдвое.DeadCanDance, 25 Июня 20, 18:48
Выигрыш удобнее "считать" по некоему итогу...
Например у нас можно прикупить манку, для нашего дела, довольно не дорого. Я заплатил недавно 10р за кило (прикупил 32кг).
На еду эта манка считается дефективной, там есть "слипшиеся" куски. А вот кодзям они не преграда.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.


Выход с манки очень приличный, не менее 400мл/кг. "Дробины" минимальное количество. С 30-32кг будет разве что ведро.
Для меня это выгоднее зерна.

Добавлено через 1мин.:

Может быть при варке что-то и добавит. А если на холодную заливать и Кодзи сыпать, то какой вкус она добавит?DeadCanDance, 25 Июня 20, 18:48
Если гнать с дробиной - тогда и добавит... Подмигивающий
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 329
Отв.22193  25 Июня 20, 20:29, через 4 мин
из трёх мешков выходит 10л спирта.
в этом году даже возиться с ней не стал.Sergnikow, 25 Июня 20, 20:21
Так что за "шнапс" в итоге получил...? есть смысл вообще даже нюхать..? Пропадает картоха у меня:))) может запустить... все лучше, чем выбросить...
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.22194  25 Июня 20, 20:29, через 1 мин
Зачем вообще рис на Кодзи использовать? Делал два-три раза. Ароматики нет, сырье дорогое. Не проще тогда уж сахарную гнать с хорошим укреплением?BEAST79, 25 Июня 20, 19:32
Что использовать как сырье дело хозяйское...
Но у риса есть тут много своих любителей. Я, правда, не из таких.
Но рис это уже не сахар, а делается просто и перегоняется без проблем. Это еще один его плюс как сырью.

Добавлено через 1мин.:

Может быть найду немолотую по-дешевле и на мясорубке перекручу.BEAST79, 25 Июня 20, 19:32
Рисковый ты, камрад! Улыбающийся
Кукуруза дюже жесткая для мясорубки...

Добавлено через 2мин.:

Еще есть мысли попробовать картошку на Кодзи поставить, как самый бюджетный вариантBEAST79, 25 Июня 20, 19:32
У шнапса очень негативное опьянение, в сравнении с зерном...

И, насколько я знаю, картофель нужно разваривать, дабы "высвободить" крахмал.
сообщение удалено
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.22195  25 Июня 20, 20:36, через 7 мин
может запустить... все лучше, чем выбросить...Сергей_F, 25 Июня 20, 20:29
Так ты сделай "тестовый" вариант, а там и видно будет... Подмигивающий
BEAST79 Магистр Зеленодольск 201 16
Отв.22196  25 Июня 20, 20:46, через 11 мин
Кукуруза дюже жесткая для мясорубки.krvsa, 25 Июня 20, 20:29

А если отмочить чуть-чуть? Еще тяжелее, чем зеленый солод из ячменя?

Добавлено через 0мин.:

тогда... нафиг.Сергей_F, 25 Июня 20, 20:34

Поддерживаю! )

Добавлено через 2мин.:

На еду эта манка считается дефективной, там есть "слипшиеся" куски. А вот кодзям они не преграда.krvsa, 25 Июня 20, 20:25

Манка у нас тоже дешевая. Давно на нее смотрю. А на ней с Кодзями какой продукт получается?
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.22197  25 Июня 20, 20:49, через 4 мин
А если отмочить чуть-чуть? Еще тяжелее, чем зеленый солод из ячменя?BEAST79, 25 Июня 20, 20:46
Не пробовал... Но думаю морока еще та! Улыбающийся
Я потому и не связываюсь с зеленым солодом. Молоть его морока. Грустный
Но тут и темка для этого есть отдельная. Подмигивающий

С зерном связываюсь, если есть где его смолоть.

Добавлено через 4мин.:

Манка у нас тоже дешевая. Давно на нее смотрю. А на ней с Кодзями какой продукт получается?BEAST79, 25 Июня 20, 20:46
У меня дист пшеничный самый ходовой!
Делаю его постоянно. Из любого варианта сырья. До этого была молотая пшеница... Потом перешел на манку.
Получается довольно "сливочный" дист. У меня есть много его любителей. Так же использую его для наливок/настоек...
Для коктейлей, он идет вместо водки.
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.22198  25 Июня 20, 20:53, через 5 мин
Манка у нас тоже дешевая. Давно на нее смотрю. А на ней с Кодзями какой продукт получается?BEAST79, 25 Июня 20, 20:46
Пшеничный дистиллят ))) Слабая ароматика, приятный ненавязчивый вкус. По органолептике чуть сильнее риса. Таким продуктом хорошо купажировать рожь, ячмень и куку.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.22199  25 Июня 20, 20:55, через 2 мин
Манка еще и сбраживается быстро на кодзях.
У нас сейчас довольно жарко - 30-45 градусов. Перегонять конечно проблематичнее, а вот бродит все еще быстрее!
Дней за 10, если мешать часто, сбраживают заторы.