Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
micke99
Специалист
Омск
183 109
Отв.22140 18 Июня 20, 10:47
Михаил40, Primsem, все уже украдено до нас все лабораторные работы уже сделаны. Изучайте Кодзи (Китай) vs Ферменты А+Г (Россия)
Primsem
Кандидат наук
Земля круглая
326 93
Отв.22141 18 Июня 20, 10:51, через 4 мин
BEAST79, лично сам не могу себе позволить играть в рулетку скиснет или нет)) скисала,редко, но бывало. Грешу на зерно, которое беру как правило, которое идет на корм живности. Цена здесь главный фактор. И наверное бы не парился, если бы ставил брагу на 20 литров, а не чуть больше)) А если ставить по чуть, только в свой рот, то винные дрожжи и ферменты давали самый вкусный хос. Но, ждать месяц брожения ,по мне так- перебор. Гос так вообще лень прыгать вокруг с термометром))
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.22142 18 Июня 20, 11:10, через 20 мин
Не раз порывался купить А+Г и сделать ХОС. Но всегда останавливает то, что Кодзи - это вроде как и есть ХОС?BEAST79, 18 Июня 20, 08:04
У меня вопрос такого плана:отличаются вкусовые и ароматические свойства конечного продукта на ХОСе с ферментами и дрожжами от ХОСа на Кодзи?Михаил40, 18 Июня 20, 08:56Я разницы не чувствую если ХОС на Пакмайе или т.п. Только с ХОСом мороки больше, но можно с дрожжами экспериментировать. А на Кодзи сроки другие. Другое дело, когда разные люди делают. Один Кодзи, а другой ХОС. Тут разница есть. Только ведь и железо, и руки разные.
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.22143 18 Июня 20, 11:50, через 41 мин
У меня вопрос такого плана:отличаются вкусовые и ароматические свойства конечного продукта на ХОСе с ферментами и дрожжами от ХОСа на Кодзи?Михаил40, 18 Июня 20, 08:56Если в математике 1+1=2 , то в реальной жизни не все так однозначно. Если разница и есть , то вступает фактор насколько развита у дегустатора вкусовая органолептика . Поэтому давать экспертные советы , а тем паче их принимать нужно с осторожностью. Как говориться "А судьи кто?" И ещё раз в который раз скажу : токмо личный опыт и на свой вкус можно оценить тот или иной продукт или технологию. Но и тут подводные камни ибо полностью повторить вкус своего же напитка очень сложно ибо много переменных в нашем деле.
BEAST79
Магистр
Зеленодольск
201 16
Отв.22144 18 Июня 20, 12:03, через 14 мин
Грешу на зерно, которое беру как правило, которое идет на корм живности.Primsem, 18 Июня 20, 10:51
Наверное, зерно дает закис.
Я только на "магазинной" крупе работаю. У нас на оптовке цена ячневой крупы - 20 руб./кг (если покупать мешком 25 кг). Цена ячменя в магазине кормов для животных те же 20 руб./кг (правда в развес по 1 кг).
Добавлено через 5мин.:
насколько развита у дегустатора вкусовая органолептикаКомэск, 18 Июня 20, 11:50
А это вообще можно развить? Или только природные качества человека?
Заставляю жену дегустировать напитки, так как от природы не отличался особым обонянием, да еще и курильщик с большим стажем )
freedom0506
Бакалавр
Волгоград
96 7
Отв.22145 18 Июня 20, 13:16
Всего то добавить 2 г на 100-200л. Амоксицилина.4 капсулыPrimsem, 18 Июня 20, 08:46спасибо, попробую. есть на форуме специальная тема про закисон и средства борьбы с ним?
Primsem
Кандидат наук
Земля круглая
326 93
Отв.22146 18 Июня 20, 13:20, через 5 мин
freedom0506, закисон не должен быть стабилен, его вообще не должно быть!)) если у вас зерно для людей, не должно оно закисать. Потому бороться с этим не надо, можно просто это исключить, тем же амоксиком.
freedom0506
Бакалавр
Волгоград
96 7
Отв.22147 18 Июня 20, 13:37, через 18 мин
Потому бороться с этим не надо, можно просто это исключить,Primsem, 18 Июня 20, 13:20для людей.. но ГЗ не ставлю, так как провод от термолегулятора в бочку заходит, крышку с плотно не закрутишь) бочки 80 литровые работают. Первый раз поставил зерновую брагу, боюсь прокисания. 1 грамма на 70 литров сусла нормально будет?
Primsem
Кандидат наук
Земля круглая
326 93
Отв.22148 18 Июня 20, 13:59, через 22 мин
freedom0506,за глаза. 2 капсулы по 500мг, прекрасно открываются.)
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.22149 18 Июня 20, 14:50, через 51 мин
У меня вопрос такого плана: отличаются вкусовые и ароматические свойства конечного продукта на ХОСе с ферментами и дрожжами от ХОСа на Кодзи?Михаил40, 18 Июня 20, 08:56Кодзи так же как и российские ферменты, содержат а-амилазу и глюкоамилазу, полученные из высушенной биомассы культур, содержащих в основном аспергиллы и ризопусы.
Кроме этого в кодзях содержатся дрожжи и активные штаммы плесени Rhizopus, которые в результате деятельности выделяют молочную и фумаровую кислоты.
Молочная даёт кислый запах.
Фумаровая кисло-фруктовый, в частности используется в пищевой промышленности как подкислитель и заменитель винной или яблочной кислоты.
У кого что в итоге получится и что унюхает, это уже другой вопрос.
есть на форуме специальная тема про закисон и средства борьбы с ним?freedom0506, 18 Июня 20, 13:16Антибиотики и их применение в винокуренье.
freedom0506
Бакалавр
Волгоград
96 7
Отв.22150 18 Июня 20, 15:00, через 10 мин
рекомендуете ли поддерживать температуру сусла на кодзи термолегулятором до 30%? или меньше или вообще без подогрева?
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.22151 18 Июня 20, 15:05, через 6 мин
freedom0506, есть общие рекомендации изготовителя которые гласят об комфортной температуре брожения 30-32°С для Кодзи .
Подогрев желателен по всему объему бродильни ,а не в локальном месте .
Подогрев желателен по всему объему бродильни ,а не в локальном месте .
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.22152 18 Июня 20, 15:06, через 1 мин
рекомендуете ли поддерживать температуру сусла на кодзи термолегулятором до 30%? или меньше или вообще без подогрева?freedom0506, 18 Июня 20, 15:00Лучше всего от 30 до 35 градусов. Быстрее сбродит. Будет значительно лучше запах и вкус браги. Но можно и без подогрева.
freedom0506
Бакалавр
Волгоград
96 7
Отв.22153 18 Июня 20, 15:13, через 7 мин
Подогрев желателен по всему объему бродильни ,а не в локальном месте .Комэск, 18 Июня 20, 15:05Согласен. Вы считаете, что аквариумный терморегулятор не справляется с задачей подогрева всего объема?
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.22154 18 Июня 20, 15:31, через 19 мин
аквариумный терморегулятор не справляется с задачей подогрева всего объема?freedom0506, 18 Июня 20, 15:13У меня два 100 ваттных. Ведро с 27-30 литрами браги один терморегулятор греет отлично. Только бери со стальной колбой. И ёмкость утепли.
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 148
Отв.22155 18 Июня 20, 15:40, через 9 мин
.
У меня вопрос такого плана:отличаются вкусовые и ароматические свойства конечного продукта на ХОСе с ферментами и дрожжами от ХОСа на Кодзи?Михаил40, 18 Июня 20, 08:56Я чувствую разницу. На кодзи набраживается много кислот. В результате дистиллят с него гораздо ароматнее в следствии большого количества содержащихся в нем эфиров. Гос на ферментах тоньше на вкус. Имхо
freedom0506
Бакалавр
Волгоград
96 7
Отв.22156 18 Июня 20, 15:41, через 2 мин
Только бери со стальной колбой. И ёмкость утепли.DeadCanDance, 18 Июня 20, 15:31Разбиться при перемешивании браги могут? Чем утеплять (обернуть)?
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.22157 18 Июня 20, 15:49, через 8 мин
Разбиться при перемешивании браги могут?freedom0506, 18 Июня 20, 15:41Я разбил первый об керамогранитный пол, просто зацепив ногой провод. Делал затор, а он рядом приготовленный лежал.
Чем утеплять (обернуть)?freedom0506, 18 Июня 20, 15:41В строймагазинах продаётся утеплитель. На одной стороне тонкая блестящая как фольга плёнка, которая наклеена на вспененную основу. В рулонах продаётся. Стоит недорого. Не помню как правильно называется. В любом крупном магазине есть и в большинстве мелких. Обматываешь и на скоч. Ну и коврик из него же под дно.
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.22158 18 Июня 20, 15:53, через 4 мин
Не помню как правильно называется.DeadCanDance, 18 Июня 20, 15:49"Теплоизол"
freedom0506
Бакалавр
Волгоград
96 7
Отв.22159 18 Июня 20, 16:02, через 10 мин
DeadCanDance, Комэск, спасибо за простое решение, до которого бы сам фиг додумался. как раз пригодится в цокольном этаже..