потом кука-вода-кука-вода с миксером соответственнокомков не было от слова совсемSGUN, 06 Июля 20, 04:57Вообще не парюсь уже третий год,Засыпал в 30-35 градусов воду (обычно с обрата после охлаждения)и сверху Козявки,либо ферменты.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Andrej095
Специалист
Губаха Пермский край
171 37

Отв.22360 08 Июля 20, 15:41
Alco experimenter
Бакалавр
Полтава
82 47

Отв.22361 09 Июля 20, 07:49
Да вот тебе и кодзи! Сожрали крупнодрабленую кукурузу только в путь! Эря я парился и нервничал.BIG DUGLAS, 04 Июля 20, 16:56Это у кого как. У меня кормовую цыплячью (до 3 мм) при t=40 жрут довольно активно четвертую неделю. Мелкий помол всегда сбраживал максимум за три недели. Укрепился в мысли купить зернодробилку.
ASA007
Специалист
Воронеж
195 20
Отв.22362 09 Июля 20, 11:41
Не опасна ли такая красота в заторе (кукуруза) на 18 сутки.
micke99
Специалист
Омск
183 109

Отв.22363 09 Июля 20, 11:43 (через 2 мин)
Не опасна лиASA007, 09 Июля 20, 11:41Пока нет. Убери плесень и перегони, не затягивай
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.22364 09 Июля 20, 13:16
Не опасна ли такая красота в заторе (кукуруза) на 18 сутки.ASA007, 09 Июля 20, 11:41У меня такая плёнка на сбродившем заторе часто появляется. Если я правильно рассмотрел, то у тебя уже осветление началось. Перегоняй, не тяни с этим. Особого страха нет, но в спирте будешь каждый день терять.
Blues
Магистр
Ставрополь-на-Волге
290 55

Отв.22365 10 Июля 20, 09:18
Тоже было пару раз (под ГЗ, кстати), но рисунок красивее, фантастичнее был...
Мне показалось, что продукт вкуснее получился.
А некоторые производители виски якобы специально заражают браги молочно-кислыми бактериями.

А некоторые производители виски якобы специально заражают браги молочно-кислыми бактериями.
сообщение удалено
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.22366 10 Июля 20, 13:24
У меня такая плёнка на сбродившем заторе часто появляется.DeadCanDance, 09 Июля 20, 13:16у меня под ГЗ ни разу не появлялась.
сообщение удалено
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Blues, насчёт вкуснее не скажу, а вот вкус был более жирный и насыщенный это да . В белую пить бы не стал , а вот в бочку или щепу самый раз...
Alco experimenter
Бакалавр
Полтава
82 47

Отв.22368 12 Июля 20, 22:31
Кормовая гречка. 10 кг + 40л воды + желтые кодзи 70 гр – 2,5 недели на мансарде – выхлоп рекордный - 438 гр/кг.
Следующий затор – гречка с того же мешка, кодзи с той же пачки, вода с того же крана, даже мансарда та же. Пропорции те же. Брожение полностью прекратилось через 3 недели. Перегнал, в результате 86гр/кг + легкий пригар на парогенераторе.
100% недоброд. Решил, что жаркие дни сварили дрожжи.
После проварки брага стала очень жидкой, темно-коричневой, как патока и кисло-сладкой на вкус. По всем внешним признакам ферменты и грибы отработали по полной, а дрожжи в процессе не участвовали слабо.
После остывания перелил в бочку и добавил 70гр кодзей. Мешал. За два дня не завелись.
Всыпал спиртовых дрожжей. Мешал. За три дня не завелись.
Может дело в кислоте?
Может надо раскислить содой или известью и только потом добавлять кодзи или дрожжи?
Если у кого есть мысли – подскажите. Потому как, желание вылить это на хрен и забыть начинает преобладать.
Следующий затор – гречка с того же мешка, кодзи с той же пачки, вода с того же крана, даже мансарда та же. Пропорции те же. Брожение полностью прекратилось через 3 недели. Перегнал, в результате 86гр/кг + легкий пригар на парогенераторе.
100% недоброд. Решил, что жаркие дни сварили дрожжи.
После проварки брага стала очень жидкой, темно-коричневой, как патока и кисло-сладкой на вкус. По всем внешним признакам ферменты и грибы отработали по полной, а дрожжи в процессе не участвовали слабо.
После остывания перелил в бочку и добавил 70гр кодзей. Мешал. За два дня не завелись.
Всыпал спиртовых дрожжей. Мешал. За три дня не завелись.
Может дело в кислоте?
Может надо раскислить содой или известью и только потом добавлять кодзи или дрожжи?
Если у кого есть мысли – подскажите. Потому как, желание вылить это на хрен и забыть начинает преобладать.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


Может надо раскислить содой или известью и только потом добавлять кодзи или дрожжи?Alco experimenter, 12 Июля 20, 22:31Если брага "встала" из-за дрожжей - думаю проще будет разбродить дрожжи в другой емкости и потом вылить их в основной затор.
Добавление воды в затор также может ускорить брожение...
Кодзевые браги и так кислые. Видимо это не мешает дрожжам бродить.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.22370 13 Июля 20, 08:57 (через 56 мин)
Может дело в кислоте?Alco experimenter, 12 Июля 20, 22:31Кислота точно не причём. На кодзи РН снижается до 2,5.
Решил, что жаркие дни сварили дрожжи.Alco experimenter, 12 Июля 20, 22:31А вот такое вполне может быть. В принципе, кодзи нормально держат +35. А если недолго, то и +40. Но имеет место следующий момент. Когда на кухне +25, а нагревателем в ведре держишь +35 - это одно. А когда на мансарде +35 - это совсем другое. И вот тут они могут запросто свариться в первые три дня. Большая их часть. А ошпаренные (но полуживые) остатки, будут вяло побулькивать ещё дней 20. В результате сильный недоброд.
У тебя между первым и вторым затором внешняя температура изменялась?
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Alco experimenter, в Кодзи помимо дрожжей есть ферменты и плесень. Потому просто добавление дрожжей может не завести . Резюмируя все выше написанное разбавить водой, можно добавить сахарку для старта дрожжей ,разбродить Кодзи в отдельной посуде.
Alco experimenter
Бакалавр
Полтава
82 47

Отв.22372 13 Июля 20, 10:37
А когда на мансарде +35 - это совсем другое. И вот тут они могут запросто свариться в первые три дня. Большая их часть. А ошпаренные (но полуживые) остатки, будут вяло побулькивать ещё дней 20. В результате сильный недоброд.
У тебя между первым и вторым затором внешняя температура изменялась?DeadCanDance, 13 Июля 20, 08:57
Как раз внешняя скакнула до +38, А я уезжал в командировку на пару дней и сдуру окна закрыл. Крыша металочерепица, утеплителя всего 10 см. Элементарно могло быть 45-50.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


Alco experimenter, я в жару, как сейчас, подсыпаю хлебопекарных дрожжей в затор. Если наблюдаю раннее снижение активности брожения.

Alco experimenter
Бакалавр
Полтава
82 47

Отв.22374 14 Июля 20, 11:48
Если брага "встала" из-за дрожжей - думаю проще будет разбродить дрожжи в другой емкости и потом вылить их в основной затор.
Добавление воды в затор также может ускорить брожение...krvsa, 13 Июля 20, 08:01
Резюмируя все выше написанное разбавить водой, можно добавить сахарку для старта дрожжей ,разбродить Кодзи в отдельной посуде.Комэск, 13 Июля 20, 09:264 л барды + 1,5л воды + 800гр сахара + 2 с горой чайных ложки кодзей. Т=30.
За сутки не завелось.
Сегодня отлил 3/4. Погасил содой (4чай.л). Разбил на 3 части.
1. Кислая без изменений.
2. Раскисленная, без изменений.
3. Раскисленная + 1ч.л. кодзей.
4. Раскисленная + 4 ч.л. сухих хлебопекарских.
Общая Т у всех 28гр.С.
Надеюсь хоть одна заведется.
Рома-нв
Студент
Нововоронеж
23 6
Отв.22375 14 Июля 20, 12:31 (через 43 мин)
4 л барды + 1,5л воды + 800гр сахара + 2 с горой чайных ложки кодзей. Т=30Alco experimenter, 14 Июля 20, 11:48позвольте по любопытствовать))) вы таким образом хотите запустить основной затор (добавив все ингредиенты)или пытаетесь разбродить кодзи?)))
Romanich
Кандидат наук
777RUS
423 102

Отв.22376 14 Июля 20, 12:46 (через 16 мин)
Надеюсь хоть одна заведется.Alco experimenter, 14 Июля 20, 11:48Все параметры у вас нормальные, кодзи при такой T можно и не разбраживать.
А вы попробуйте заторы на кодзях ставить когда Растущая луна,
я лично только так делаю и не только на кодзях но и на safspirit, все заторы завелись и отбродили за 7-10 дней, сахар= 4-7 дней
Alco experimenter
Бакалавр
Полтава
82 47

Отв.22377 14 Июля 20, 13:19 (через 33 мин)
позвольте по любопытствовать))) вы таким образом хотите запустить основной затор (добавив все ингредиенты)или пытаетесь разбродить кодзи?)))Рома-нв, 14 Июля 20, 12:31
Хочу забродить повторно барду, в которой осталоть теоретически 80% крахмала-сахаров.
Вот от какого варианта заведется тот и применю ко всему объему.
Тут уже больше чисто академический интерес.
А вы попробуйте заторы на кодзях ставить когда Растущая луна,Romanich, 14 Июля 20, 12:46Они у меня всегда носмально сбраживали при любой луне. Это впервые недобор 4/5 алкоголя.
Посмотрел, деймтвительно ставил при убывающей, но думаю это не основная причина.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.22378 14 Июля 20, 15:09
4 л барды + 1,5л воды + 800гр сахара + 2 с горой чайных ложки кодзей. Т=30.
За сутки не завелось.Alco experimenter, 14 Июля 20, 11:48
Хочу забродить повторно барду, в которой осталоть теоретически 80% крахмала-сахаровAlco experimenter, 14 Июля 20, 13:19А сахар тогда зачем добавлял?
Я себе "разброд" представлял по другому.

Налить воды немного... Высыпать туда дрожжи (хоть хлебопекарные)... Ну может немного сахарку туда сыпануть.
Когда все это забродит - вылить в основной затор.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.22379 14 Июля 20, 15:22 (через 14 мин)
Налить воды немного... Высыпать туда дрожжи (хоть хлебопекарные)... Ну может немного сахарку туда сыпануть.krvsa, 14 Июля 20, 15:09ещё печения туда покрошить (метод Атамана (именно туда, а не в брагу) или пеногаса капнуть (тогда в брагу не надо и дрожжи при разброде "лыжи не на мажут")