Вообщем докладваю больше для статистики , достались мне НЗ крупы аж 15-16 годов греча и рис . Решил их скормить Козявкам , около 12кг рисовогреченевой на 60 литровую . По сути брожение закончилось на 10 сутки , 14 дневный уже осветилась верхняя часть и стала темнеть . Вкус с горчинкой и почти нет кислоты . Доза 9 грамм на кг ,тк сроки уже поджимают , а свежие куплены , плюсом закинул просроченные жидкие ферменты А в 2мл. Залил 65°С водичкой , сами остыли до 35°С потом внёс Козявок , завелись весело . Гущи чуть больше половины, но в киселеобразном состоянии . Гнать буду на тэнах с плоским гидролатором правда ножки подниму на 20см ( в моем кубе уровень 15-18л). Вот думаю не заведется ли плесень ибо смогу перегнать только через 4 дня , вроде не должно но очкую )))
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.22421 20 Июля 20, 12:43 (через 15 мин)
Вот думаю не заведется ли плесень ибо смогу перегнать только через 4 дня , вроде не должно но очкуюКомэск, 20 Июля 20, 12:28
Камрады писали про месяц ожидания и ничего...
bitum
Студент
Днепр
35
Отв.22422 21 Июля 20, 23:59
Добрый день, подскажите пожалуйста, кодзи крупу в пыль должны переработать ? А то брожение практически остановилось, а вид у крупы почти такой же как засыпал.
Делал так: смешивал 3 крупы кукурузную и ячневую и пшеничную в долях 4\2\1, заливал водой 70грд на два часа, потом холодной доводил до 40 грд и вносил кодзи мелоу. Гидромодуль 1\3,5 Отбродило уже месяц. При температуре 30-34 градуса. Фото как сейчас выглядит приложил. Кодзей кидал 6 гр\л. Может это мало и в этом дело. И может их сейчас добавить по 3 гр на кг. (Но читал что и по 6 гр кидают и нормально) Или эта крупа так и должна выглядеть ?
кодзи крупу в пыль должны переработать ?bitum, 21 Июля 20, 23:59
Судя по снимку, процесс брожения уже закончен. В инструкции к этим "кодзям" указан температурный режим:
Температура брожения не ниже +22°C и не выше +36°C. Оптимальная — 28°C.
40°C - все таки опасная температура для дрожжей, т.к. при 42°C - дрожжи умирают. Но Вам, похоже повезло в этот раз. Кодзи почти полностью перерабатывают только рис.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.22424 22 Июля 20, 08:00
Добрый день, подскажите пожалуйста, кодзи крупу в пыль должны переработать ?bitum, 21 Июля 20, 23:59
Привет.
Ячку, куку и пшеницу в пыль не перерабатывают. Но крупы становится раза в три (а то и в пять) меньше по объёму. А у тебя этого нет.
Ты перемешивал затор на брожении? Можешь фото пачки дрожжей выложить?
Кодзи почти полностью перерабатывают только рис.Hairasty, 22 Июля 20, 03:34
Ещё гречку и овёс в виде Геркулеса. Кроме того, от любого экструдированного зерна только литр густой жижи остаётся.
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560
Отв.22425 22 Июля 20, 08:37 (через 38 мин)
так и должна выглядетьbitum, 21 Июля 20, 23:59
так и должна. Возьми ее руками и придави. Она будет пустая, только оболочка.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.22426 22 Июля 20, 08:44 (через 7 мин)
Но крупы становится раза в три (а то и в пять) меньше по объёмDeadCanDance, 22 Июля 20, 08:00
ну не знаю... у меня точно не в 3-5 раз иначе курам жрать бы нечего было я про куку, если что
A2kAt
Доктор наук
Тольятти
741 241
Отв.22427 22 Июля 20, 12:54
SGUN, у меня кука наоборот разбухает и после окончания брожения увеличивается примерно в два раза в сравнении с первоначальным объёмом засыпи сечки. bitum, чего то мне не очень нравиться, у меня брага с куки по окончании брожения начинает расслаиваться, фотку вечером погружу, как раз в прозрачных кегах стоит отбродившая.
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560
Отв.22428 22 Июля 20, 13:30 (через 37 мин)
bitum на фотке вижу отыгравшую и осветлившуюся брагу. гони. А вообще она всегда выглядит по разному. Думаю все факторы: температура, гидромодуль, объемы, сырье, количесвто кодзей, влияют и на внешний вид браги. Поэтому и коллеги описывают ее все по разному. У всех просто разные условия.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.22429 22 Июля 20, 13:36 (через 6 мин)
иначе курам жрать бы нечего былоSGUN, 22 Июля 20, 08:44
Ты просто им раскидываешь остаток или как-то готовишь? Просто у меня после Кодзей вообще никакие животные не едят. Отдавал соседским козам и свиньям. Мордой вертят. С курами не пробовал.
bitum
Студент
Днепр
35
Отв.22430 22 Июля 20, 13:52 (через 16 мин)
Спасибо за ответы коллеги! А как понять окончание брожения? когда трубочка брагу чуть начнет засасывать в другую сторону . Так ?
Ты перемешивал затор на брожении? Можешь фото пачки дрожжей выложить?DeadCanDance, 22 Июля 20, 08:00
Фото пачки думаю такое , покупал пол кило на развес
Перемешивал первые 4 дня , потом примерно раз в 5 дней.
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560
Отв.22431 22 Июля 20, 13:56 (через 5 мин)
Я никак не определяю. И гидразатвора у меня нет. Просто считаю по срокам, 2-3-4 недели, в зависимости от сырья. За месяц летом у тебя уже что хочешь должно было сбродить. Я обычно больше 3 недель не держу.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.22432 22 Июля 20, 15:39
А как понять окончание брожения?bitum, 22 Июля 20, 13:52
Брага начинает осветляться... Если начать нюхать поверхность браги в нос "не ширяет"...
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.22433 22 Июля 20, 17:34
DeadCanDance, после перегона жрут нормально у меня вкушка
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K
Отв.22434 23 Июля 20, 01:19
Дробина же кислючая после перегона, как они ее жрут то бедные...
Добавлено через 54мин.:
у меня точно не в 3-5 разSGUN, 22 Июля 20, 08:44
Вот столько осталось дробины с 30 кг киупы кукурузной IMG_20200723_080250. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560
Отв.22435 23 Июля 20, 07:14
У меня после кодзей кукурузу ест собака. Я ее зарываю в огороде, а она отрывает и ест.
Геныч-ск
Бакалавр
Воронеж
75 9
Отв.22436 23 Июля 20, 09:48
Первый опыт. Дроблёный рис 5 кг, 20 л воды, 45 гр. Кодзи. Три недели брожения. Перемешивал первые три дня по разу в день. Запах при брожении обычный, под конец более спиртовой. Первая перегонка получено 5,5 литров СС 40 гр., мутный, но запах не противный. Гнал до 99 в кубе. Вторая перегонка с колонной покажет. Как то так.
A2kAt
Доктор наук
Тольятти
741 241
Отв.22437 23 Июля 20, 10:04 (через 16 мин)
как понять окончание брожения?bitum, 22 Июля 20, 13:52
При перемешивании почти нет пузырей и начинается расслоение в бражке (см фотку, крайний раз перемешал примерно час назад)