27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 1119 1120 1121 1122 1123 1124 1125 ... 1524 1122
Комэск Куратор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.22420  20 Июля 20, 12:28
Вообщем докладваю больше для статистики , достались мне НЗ крупы аж 15-16 годов греча и рис . Решил их скормить Козявкам , около 12кг рисовогреченевой на 60 литровую . По сути брожение закончилось на 10 сутки , 14 дневный уже осветилась верхняя часть и стала темнеть . Вкус с горчинкой и почти нет кислоты . Доза 9 грамм на кг ,тк сроки уже поджимают , а свежие куплены , плюсом закинул просроченные жидкие ферменты А в 2мл. Залил 65°С водичкой , сами остыли до 35°С потом внёс Козявок , завелись весело . Гущи чуть больше половины, но в киселеобразном состоянии . Гнать буду на тэнах с плоским гидролатором правда ножки подниму на 20см ( в моем кубе уровень 15-18л). Вот думаю не заведется ли плесень ибо смогу перегнать только через 4 дня , вроде не должно но очкую )))
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.22421  20 Июля 20, 12:43, через 15 мин
Вот думаю не заведется ли плесень ибо смогу перегнать только через 4 дня , вроде не должно но очкуюКомэск, 20 Июля 20, 12:28
Камрады писали про месяц ожидания и ничего... Подмигивающий
bitum Студент Днепр 35
Отв.22422  21 Июля 20, 23:59
Добрый день, подскажите пожалуйста, кодзи крупу в пыль должны переработать ?
А то брожение практически остановилось, а вид у крупы почти такой же как засыпал.

Делал так: смешивал 3 крупы кукурузную и ячневую и пшеничную в долях 4\2\1, заливал водой 70грд на два часа, потом холодной доводил до 40 грд и вносил кодзи мелоу. Гидромодуль 1\3,5
Отбродило уже месяц. При температуре 30-34 градуса. Фото как сейчас выглядит приложил.
Кодзей кидал 6 гр\л. Может это мало и в этом дело. И может их сейчас добавить по 3 гр на кг. (Но читал что и по 6 гр кидают и нормально)
Или эта крупа так и должна выглядеть ?
IMG_20200721_231750.jpg
IMG_20200721_231750.jpg Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Hairasty Кандидат наук Москва 371 386
Отв.22423  22 Июля 20, 03:34
кодзи крупу в пыль должны переработать ?bitum, 21 Июля 20, 23:59
Судя по снимку, процесс брожения уже закончен.
В инструкции к этим "кодзям" указан температурный режим:
Температура брожения не ниже +22°C и не выше +36°C. Оптимальная — 28°C.
40°C - все таки опасная температура для дрожжей, т.к. при 42°C - дрожжи умирают.
Но Вам, похоже повезло в этот раз. Улыбающийся
Кодзи почти полностью перерабатывают только рис.
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.22424  22 Июля 20, 08:00
Добрый день, подскажите пожалуйста, кодзи крупу в пыль должны переработать ?bitum, 21 Июля 20, 23:59
Привет.

Ячку, куку и пшеницу в пыль не перерабатывают. Но крупы становится раза в три (а то и в пять) меньше по объёму. А у тебя этого нет.

Ты перемешивал затор на брожении?
Можешь фото пачки дрожжей выложить?
Кодзи почти полностью перерабатывают только рис.Hairasty, 22 Июля 20, 03:34
Ещё гречку и овёс в виде Геркулеса. Кроме того, от любого экструдированного зерна только литр густой жижи остаётся.
Христофор Колумб Доктор наук У Черного моря 985 559
Отв.22425  22 Июля 20, 08:37, через 38 мин
так и должна выглядетьbitum, 21 Июля 20, 23:59

так и должна. Возьми ее руками и придави. Она будет пустая, только оболочка.
SGUN Профессор Воронеж 18.2K 6.3K 1
Отв.22426  22 Июля 20, 08:44, через 7 мин
Но крупы становится раза в три (а то и в пять) меньше по объёмDeadCanDance, 22 Июля 20, 08:00
ну не знаю... у меня точно не в 3-5 раз
иначе курам жрать бы нечего было
я про куку, если что
A2kAt Доктор наук Тольятти 741 240
Отв.22427  22 Июля 20, 12:54
SGUN, у меня кука наоборот разбухает и после окончания брожения увеличивается примерно в два раза в сравнении с первоначальным объёмом засыпи сечки.
bitum, чего то мне не очень нравиться, у меня брага с куки по окончании брожения начинает расслаиваться, фотку вечером погружу, как раз в прозрачных кегах стоит отбродившая.
Христофор Колумб Доктор наук У Черного моря 985 559
Отв.22428  22 Июля 20, 13:30, через 37 мин
bitum на фотке вижу отыгравшую и осветлившуюся брагу. гони. А вообще она всегда выглядит по разному. Думаю все факторы: температура, гидромодуль, объемы, сырье, количесвто кодзей, влияют и на внешний вид браги. Поэтому и коллеги описывают ее все по разному. У всех просто разные условия.
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.22429  22 Июля 20, 13:36, через 6 мин
иначе курам жрать бы нечего былоSGUN, 22 Июля 20, 08:44
Ты просто им раскидываешь остаток или как-то готовишь? Просто у меня после Кодзей вообще никакие животные не едят. Отдавал соседским козам и свиньям. Мордой вертят. С курами не пробовал.
bitum Студент Днепр 35
Отв.22430  22 Июля 20, 13:52, через 16 мин
Спасибо за ответы коллеги!
А как понять окончание брожения? когда трубочка брагу чуть начнет засасывать в другую сторону . Так ?

Ты перемешивал затор на брожении?
Можешь фото пачки дрожжей выложить?DeadCanDance, 22 Июля 20, 08:00

Фото пачки думаю такое , покупал пол кило на развес

Перемешивал первые 4 дня , потом примерно раз в 5 дней.
i600.jpg
i600.jpg Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Христофор Колумб Доктор наук У Черного моря 985 559
Отв.22431  22 Июля 20, 13:56, через 5 мин
Я никак не определяю. И гидразатвора у меня нет. Просто считаю по срокам, 2-3-4 недели, в зависимости от сырья. За месяц летом у тебя уже что хочешь должно было сбродить. Я обычно больше 3 недель не держу.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.22432  22 Июля 20, 15:39
А как понять окончание брожения?bitum, 22 Июля 20, 13:52
Брага начинает осветляться... Если начать нюхать поверхность браги в нос "не ширяет"...
SGUN Профессор Воронеж 18.2K 6.3K 1
Отв.22433  22 Июля 20, 17:34
DeadCanDance, после перегона жрут нормально
у меня вкушка
sersaz Профессор 14RUS 3.8K 1.2K
Отв.22434  23 Июля 20, 01:19
Дробина же кислючая после перегона, как они ее жрут то бедные...

Добавлено через 54мин.:

у меня точно не в 3-5 разSGUN, 22 Июля 20, 08:44
Вот столько осталось дробины с 30 кг киупы кукурузной
IMG_20200723_080250.jpg
IMG_20200723_080250. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Христофор Колумб Доктор наук У Черного моря 985 559
Отв.22435  23 Июля 20, 07:14
У меня после кодзей кукурузу ест собака. Я ее зарываю в огороде, а она отрывает и ест.
Геныч-ск Бакалавр Воронеж 75 9
Отв.22436  23 Июля 20, 09:48
Первый опыт. Дроблёный рис 5 кг, 20 л воды, 45 гр. Кодзи. Три недели брожения. Перемешивал первые три дня по разу в день. Запах при брожении обычный, под конец более спиртовой. Первая перегонка получено 5,5 литров СС 40 гр., мутный, но запах не противный. Гнал до 99 в кубе. Вторая перегонка с колонной покажет. Как то так.
A2kAt Доктор наук Тольятти 741 240
Отв.22437  23 Июля 20, 10:04, через 16 мин
как понять окончание брожения?bitum, 22 Июля 20, 13:52
При перемешивании почти нет пузырей и начинается расслоение в бражке (см фотку, крайний раз перемешал примерно час назад)
2579835B-2F5E-473A-948E-6230F29F533C.jpeg
2579835B-2F5E-473A-948E-6230F29F533C.jpeg Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
gxtkjdjl Профессор Архангельск 7.1K 1.9K
Отв.22438  23 Июля 20, 11:08
коллеги если я сегодня поставлю куку+пшеницу на кодзях как она до 18-20го августа до живёт. не скиснет? уеду в деревню до 17го августа.
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.22439  23 Июля 20, 11:16, через 9 мин
gxtkjdjl, под гидрозатвором ничего с ней не случится.