Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.22520 12 Авг. 20, 11:48
так лапти тоже разные бывают. Весы ювелирные на али копейки стоят. Я как то штук пять разных заказал, теперича в каждой комнате всё измерять могу.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 259
Отв.22521 12 Авг. 20, 12:23, через 36 мин
Чайные ложки разные бывают. Вот первые попавшиеся под руку.Esc, 12 Авг. 20, 01:30Последний раз такое разнообразие ложек я видел только в квесте Ведьмака.)) Зачем столько?
Buyniy
Доктор наук
Тверская губинния
549 168
Отв.22522 12 Авг. 20, 12:48, через 26 мин
Зачем столько?clandestin, 12 Авг. 20, 12:23У меня восемь половников есть,зачем-сам не знаю...
ASG
Специалист
Краснодар
118 14
Отв.22523 12 Авг. 20, 13:27, через 39 мин
P.S.Так мы и не ювелиры, чай разбег на 5-10 грамм в емкости на 65л и не почувствуем.
Точность ответов на подобные вопросы ± лапоть...Esc, 12 Авг. 20, 01:30
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.6K 1.3K
Отв.22524 12 Авг. 20, 17:04
А сколько козявок в чайной ложке?ASG, 11 Авг. 20, 22:31
Так мы и не ювелиры, чай разбег на 5-10ASG, 12 Авг. 20, 13:27Чего спрашивать тогда, набирай в щепоть и сыпь.
samagonchik
Магистр
ryazan
209 5
Отв.22525 12 Авг. 20, 21:23
Добрый вечер форумчани! Гидрозатвор 1к4 зерно. Бак 60л хватит? То есть 10кг(какой нибудь драбленки). И 40 л воды. Или зависит от драбленки(то есть зерна)? Говорят кодзи слишком сильно пенятся ?
Esc
Профессор
Москва
2.1K 2.1K
Отв.22526 12 Авг. 20, 21:41, через 18 мин
Так мы и не ювелиры, чай разбег на 5-10 грамм в емкости на 65л и не почувствуем.ASG, 12 Авг. 20, 13:27Из набора чайных ложек ошивающихся в кухонном шкапчике, крайняя правая дает примерно 3,2гр, если с горкой.
Ладно уйдем от "чайной мелочи" и выберем "стандартную" (крайняя левая) дающую, ... ну предположим
15-17 г.clandestin, 11 Авг. 20, 23:13К сожалению в этом совете не был уточнен не маловажный факт. Это вес с "горкой" или без?
Ладно усредним выше озвученную цифру до 16гр.
Произведу простейшие вычисления:
- На мои ≈5кГ бурбонного сырья обычно вношу 45гр кодзей;
- По 9гр на 1кГ;
- 45гр : 16гр = 2,8 "стандартных" чайных ложек;
- Округлю до трех (якобы 48гр), ну что бы с гарантией;
- Через три недели перегнав бражку, получаю приличный недобор;
- Японский телевизор, почему?
Причина наглядно озвучена ниже.
Видно, что вместо обещанных 48гр. три "стандартные" чайные ложки, причем с "крутой горкой" дали всего 37гр.
А если ты зачерпнешь кодзи "стандартной" да без горки, а?
P.S.
Кстати есть еще один точный способ навески ингредиентов. Его ФИО "на кончике кухонного ножа"...
Интересно, на сколько процентов будут отличаться выделенные "кончики"?
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.22527 12 Авг. 20, 21:51, через 11 мин
Добрый вечер форумчани! Гидрозатвор 1к4 зерно. Бак 60л хватит? То есть 10кг(какой нибудь драбленки). И 40 л воды. Или зависит от драбленки(то есть зерна)? Говорят кодзи слишком сильно пенятся ?samagonchik, 12 Авг. 20, 21:23Привет.
Рожь точно убежит. Гречка тоже вылезет. Рис почти не пенится. Куке и ячке, скорее всего, тоже места хватит.
В любом случае, первые несколько дней не ставь гидрозатвор. Его запросто может забить. Просто накрой крышкой не защёлкивая. Рекомендую использовать софэксил. Это пеногаситель. Очень хорошо помогает даже с рожью.
Esc
Профессор
Москва
2.1K 2.1K
Отв.22528 12 Авг. 20, 21:55, через 4 мин
Гидрозатвор 1к4 зерноsamagonchik, 12 Авг. 20, 21:23Похоже на опечатку. Наверное все таки гидромодуль...
Говорят кодзи слишком сильно пенятся ?samagonchik, 12 Авг. 20, 21:23Особой "пенности" на куке, ячке и на зеленом солоде за кодзями не наблюдал. А вот "шапку" могут выдать приличную.
Сколько у тебя сантиметров "свободы" до верха заполненной емкости остается?
P.S.
Кстати с кодзями не стоит торопится. Например вот разница в выходе (подчеркнул красным)
при разных сроках брожения одного и того же исходного сырья.
samagonchik
Магистр
ryazan
209 5
Отв.22529 12 Авг. 20, 22:05, через 11 мин
В любом случае, первые несколько дней не ставь гидрозатвор.DeadCanDance, 12 Авг. 20, 21:51. Гидрозатвор не собираюсь ставить! Пластиковая фляга и крышка и всё! Про анализировав , понял что большинство ставят без ГЗатвора.
Esc
Профессор
Москва
2.1K 2.1K
Отв.22530 12 Авг. 20, 22:13, через 9 мин
Про анализировав , понял что большинство ставят без ГЗатвора.samagonchik, 12 Авг. 20, 22:05Я однозначно отношусь к меньшенству.
Притом не понимающему, чем коллег так напрягают гидрозатворы?
samagonchik
Магистр
ryazan
209 5
Отв.22531 12 Авг. 20, 22:15, через 3 мин
Гречка тоже вылезетDeadCanDance, 12 Авг. 20, 21:51что бы не гуглить,))) спрошу сдесь а на гречке что можно получить?
Добавлено через 3мин.:
Похоже на опечатку. Наверное все таки гидромодульEsc, 12 Авг. 20, 21:55да да да, хотел только написать)
Добавлено через 4мин.:
Рожь точно убежит.DeadCanDance, 12 Авг. 20, 21:51рожь пока не собираюсь) хочу дебютировать с пшеници а там как масть пойдет, на вискарь)
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.22532 12 Авг. 20, 22:26, через 11 мин
а на гречке что можно получить?samagonchik, 12 Авг. 20, 22:15Гречишный самогон )))
хочу дебютировать с пшенициsamagonchik, 12 Авг. 20, 22:15Пшеница тоже не сильно пену даёт. Шапку только топи первые пару-тройку дней. Утром и вечером.
samagonchik
Магистр
ryazan
209 5
Отв.22533 12 Авг. 20, 22:42, через 16 мин
Притом не понимающему, чем коллег так напрягают гидрозатворы?Esc, 12 Авг. 20, 22:13я имел ввиду, что у большинства брага не скисает! А гидрозатвор нужен для определения конца брожения
Добавлено через 6мин.:
Приходим к какому выводу??? Что каждое зерно , имеет свой обьем? От веса ? Или то что, каждое зерно дает свою шапку при брожении?
Добавлено через 4мин.:
Сколько у тебя сантиметров "свободы" до верха заполненной емкости остается?Esc, 12 Авг. 20, 21:55вот в том и дело. Первый раз хочу зерно поставить. Вот и спрашиваю. Жадность))) хочу сразу и всё))
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.22534 12 Авг. 20, 22:58, через 17 мин
Брага ни у кого не скисает, за исключением грязнуль и нерях, которые не любят антибиотики.
Гидрозатвор нужен при приготовлении вина.
И для танцев с бубном вокруг гидрозатвора.
Гидрозатвор нужен при приготовлении вина.
И для танцев с бубном вокруг гидрозатвора.
samagonchik
Магистр
ryazan
209 5
Отв.22535 12 Авг. 20, 23:04, через 6 мин
Шапку только топи первые пару-тройку днейDeadCanDance, 12 Авг. 20, 22:26вот и херто, что жить
за исключением грязнуль и нерях,290366alex, 12 Авг. 20, 22:58Эт каким неряхой надо быть?? Горячая вода с губкой, пойдет? Без гемороя, такого как марганцовка, головы, пары,? Просто губка и фейри?
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.22536 12 Авг. 20, 23:06, через 2 мин
каждое зерно , имеет свой обьем? От веса ? Или то что, каждое зерно дает свою шапку при брожении?samagonchik, 12 Авг. 20, 22:42Объём и вес в сухом состоянии от помола зависят. А так всё примерно одинаково. На 10 кг разницы особой не будет. А вот шапки и пенность могут сильно отличаться.
Добавлено через 1мин.:
Горячая вода с губкой, пойдет? Без гемороя, такого как марганцовка, головы, пары,? Просто губка и фейри?samagonchik, 12 Авг. 20, 23:04Я даже Фэйри не использую. Просто тёплая вода и губка.
samagonchik
Магистр
ryazan
209 5
Отв.22537 12 Авг. 20, 23:13, через 7 мин
Объём и вес в сухом состоянии от помола зависят. А так всё примерно одинаково. На 10 кг разницы особой не будет. А вот шапки и пенность могут сильно отличаться.DeadCanDance, 12 Авг. 20, 23:06ну вот более конкретный ответ) осталось с шапками разобраться.
Добавлено через 5мин.:
На первый раз , жадничить не буду , гидромодуль убавлю)
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.22538 12 Авг. 20, 23:33, через 21 мин
На первый раз , жадничить не буду , гидромодуль убавлю)samagonchik, 12 Авг. 20, 23:13Наоборот, увеличь. Меньше крупы - больше воды.
samagonchik
Магистр
ryazan
209 5
Отв.22539 12 Авг. 20, 23:37, через 4 мин
. А вот шапки и пенность могутНаоборот, увеличьDeadCanDance, 12 Авг. 20, 23:33Да даDeadCanDance, 12 Авг. 20, 23:06