27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 1125 1126 1127 1128 1129 1130 1131 ... 1524 1128
SGUN Профессор Воронеж 18.2K 6.3K 1
Отв.22540  13 Авг. 20, 09:57
Притом не понимающему, чем коллег так напрягают гидрозатворы?Esc, 12 Авг. 20, 22:13
они на кодзях просто нафиг не нужны, как и на сахаре
как осветление сахарной браги бентонитом
как инвертирование сахара
как фаза луны на постановке браги
как использование микроскопа при забивании гвоздей...
:) Улыбающийся Улыбающийся

Добавлено через 4мин.:

samagonchik, у меня синие 65-ки
сыплю обычно 12 кг засыпи и заливаю водой по ручки
кукуруза, ячмень
ржи щас путевой не купишь, в основном тритикале под ее видом продают
на насчет шапки - софексил каждому зерновику в боекомплекте иметь нужно
сообщение удалено
micke99 Специалист Омск 183 109
Отв.22541  13 Авг. 20, 10:40, через 43 мин
" глубокие" познания...andrusha61, 13 Авг. 20, 10:23
Думаю коллега SGUN подразумевал сахар на рект, тогда он прав конечно.
Но ведь бывают же и любители сахарных дистиллятов, с их точки зрения коллега SGUN конечно неправ )
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.22542  13 Авг. 20, 11:18, через 38 мин
которые не любят антибиотики.290366alex, 12 Авг. 20, 22:58
не люблю их, так как знаю многое о них. не использую.. скисаний ни разу не было. затвор нужная вещь, эскэйп прав.
сообщение удалено
Esc Профессор Москва 2.1K 2.1K
Отв.22543  13 Авг. 20, 12:21
они на кодзях просто нафиг не нужныSGUN, 13 Авг. 20, 09:57
На старте, когда кодзи во всю "пукают" углекислым газом, согласен гидрозотвор лишний. Ближе к финишу гидрозатвор затихает. Например у меня булькает примерно раз в пару тройку минут. И в этот момент, лично для меня, гидрозатвор есть некий аналог механического антибиотика защищающий затор от происков внешней среды...

Соглашусь, что если открыто бродящая брага у тебя не прокисает он, гидрозатвор, нафик не нужен. Но я изредка имею кисло-молочные в терминальной стадии брожения. А если в это время забываю плотно защелкнуть крышку после перемешивания, то довольно регулярно. Антибиотиками не пользуюсь.

ИМХО, вода, сырье, как и окружающая среда во всех разные. И хаить гидрозатворы, как происки пиндосов не всегда корректно.
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.22544  13 Авг. 20, 12:43, через 23 мин
Соглашусь, что если открыто бродящая брага у тебя не прокисает он, гидрозатвор, нафик не нужен. Но я изредка имею кисло-молочные в терминальной стадии брожения.Esc, 13 Авг. 20, 12:21
да дело даже не в скисании.. в потреблении спирта вреднючими микроорганизмами, при свободном доступе кислорода.есть риск снижения спиртуозности браги.
сообщения удалены (5)
Комэск Куратор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.22545  13 Авг. 20, 13:15, через 32 мин
andrusha61, у мну такой вопрос , крышка на горловине бродильни с неплотным прилеганием без ГЗ , насколько она хуже герметичной с ГЗ ?
Вообще все гораздо проще , каждый приходит к решению на основе своего опыта. И поэтому нужен или не нужен ГЗ каждый решит сам после десятков постановок браги . Но начать лучше с ГЗ ...
сообщения удалены (3)
Упсс Доктор наук Красноярск 865 124
Отв.22546  14 Авг. 20, 10:34
по случаю достался рис в мешках.Мешки были подмочены,присутствует затхлый запашок.Сами зерна,во всяком случае сверху,чистые без плесени,что внизу еще не смотрел.Имеет смысл использовать такое зерно?
Дяптя Ветеран Волгоград 1.8K 1.1K
Отв.22547  14 Авг. 20, 10:45, через 11 мин
Упсс, ничего страшного.
Для профилактики залей кипятком (ошпарь), потом до нормального ГМ разведи до 30-35 градусов, сыпь Кодзи и вперёд.
Через 10 дней перегон.
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.22548  14 Авг. 20, 10:53, через 9 мин
Упсс, У меня пол мешка риса так подмокло. Стояли на балконе и один снизу подмочило при сильном ливне. Сразу не заметил и использовал его последним. Тоже затхлым пахло и что вроде лёгкого налёта плесени появилось. Хотел выкинуть. Потом на веранде на солнце высыпал тонким слоем и дня четыре ворошил. Разницы на Кодзи не заметил.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.22549  14 Авг. 20, 11:42, через 50 мин
Имеет смысл использовать такое зерно?Упсс, 14 Авг. 20, 10:34
Смотря на чем и как будешь делать финишный перегон...
Например после ректа никто и не поймет из чего это нагнали.
Упсс Доктор наук Красноярск 865 124
Отв.22550  14 Авг. 20, 11:59, через 17 мин
Смотря на чем и как будешь делать финишный перегон...krvsa, 14 Авг. 20, 11:42
дистиляция на ситчатой
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.22551  14 Авг. 20, 12:03, через 4 мин
дистиляция на ситчатойУпсс, 14 Авг. 20, 11:59
Я на 350-й колпачковой делал.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.22552  14 Авг. 20, 12:53, через 50 мин
дистиляция на ситчатойУпсс, 14 Авг. 20, 11:59
Если на ней сможешь получать дист 93-94% на "стандартном" перегоне, думаю что особо не стоит переживать за качество сырья...

Я на коротыше утилизировал разное сырье от владельцев оптовых складов, проблем не возникало.
DedQ Кандидат наук Курган 354 87
Отв.22553  14 Авг. 20, 21:00
на насчет шапки -SGUN, 13 Авг. 20, 09:57

И ... Протосубтилин хорошо "шапку" гасит . За 2 - 3 час. , просто насыпать сверху по шапке ...
... на счёт "не кошерности" - забить !
ASG Специалист Краснодар 118 14
Отв.22554  15 Авг. 20, 00:11
Народ. Козявки вялотекущие ибо ждать нужно пока ферменты поработают. Но как ускорить брожение в целом? Из химии помним, что на реакцию влияет ( в основном) три составляющих: концентрация, температура и перемешивание. Сколько обсуждений не читал но мешалки на бродильные емкости никто не ставит. Разве это не поможет?
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.22555  15 Авг. 20, 00:23, через 12 мин
Сколько обсуждений не читал но мешалки на бродильные емкости никто не ставит. Разве это не поможет?ASG, 15 Авг. 20, 00:11
Поможет. Но вся прелесть Кодзи в простоте. Залил молотое зерно водой из под крана, сыпанул дрожжей и всё.
Но как ускорить брожение в целом?ASG, 15 Авг. 20, 00:11
Использовать экструдированное зерно, увеличить ГМ, поддерживать темпу от +31 до +33 градусов, перемешивать утром и вечером.
Моржов пользователь Жигулевск 2.2K 614
Отв.22556  15 Авг. 20, 01:21, через 58 мин
ASG, [Как ускорить брожение при холодном осахаривании]
buddy Доктор наук Казань 776 197
Отв.22557  15 Авг. 20, 01:28, через 8 мин
но мешалки на бродильные емкости никто не ставит. Разве это не поможет?ASG, 15 Авг. 20, 00:11

Конечно ускорение будет, но, видимо прирост будет ограничен медленной диффузией ферментов внутри частиц сырья. Прежде всего - в случае цельного зерна.
А вот для муки, возможно, есть какой-то смысл.
SGUN Профессор Воронеж 18.2K 6.3K 1
Отв.22558  15 Авг. 20, 04:18
ASG, куда спешить?
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.22559  15 Авг. 20, 10:12
Сколько обсуждений не читал но мешалки на бродильные емкости никто не ставит. Разве это не поможет?ASG, 15 Авг. 20, 00:11
Сами мешалки стоят не дешево... А разницы между ручным размешиванием 4 раза в день и постоянным размешиванием мешалкой, думается, не особо много будет.

Если нужна скорость сбраживания - это ГОС.
А ХОС может обеспечить большие объемы браги без каких-либо усилий и затрат. Просто нужно время 2-3 недели.