Ребят, затор на дробленке и кодзи стоит уже 10-ый день.
Газообразование через гидрозатвор не наблюдается.
При открывании крышки заметна слабая "игра" на поверхности.
Сверху ничего не плавает-всё утонуло.
Но зачерпыванием со дна поднимается гуща-там ещё есть дробленка, кроме пустых оболочек. Т.е. если гнать так, то может пригореть.
Какие варианты:
дать ещё постоять
гнать парогенератором
отфильтровать и гнать на газу?
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Начсклада
Специалист
Подольск
130 14

Отв.2280 05 Мая 15, 10:35
infiniter
Кандидат наук
Челябинск
376 140

Отв.2281 05 Мая 15, 10:45 (через 11 мин)
Сделай йодную пробу. По результату станет понятно, добродило или нет.
Не пьянства ради
Кандидат наук
Хабаровск
391 152

Отв.2282 05 Мая 15, 10:48 (через 4 мин)
Пока не осветлилась не трогай
baldhead
Бакалавр
Ковров
82 23

Отв.2283 05 Мая 15, 10:51 (через 4 мин)
Начсклада, на вкус то как? Если гидрозатвор не булькает, то где-то утечка в другом месте. На кодзях не может за 10 дней сбродить, тем более дробленка.
Если решишся гнать без парогена, сваливай гущу в тряпочный мешок или наволочку чтоб не пригорела. Не забудь утяжелить мешок дабы не всплывал.
Если решишся гнать без парогена, сваливай гущу в тряпочный мешок или наволочку чтоб не пригорела. Не забудь утяжелить мешок дабы не всплывал.
Начсклада
Специалист
Подольск
130 14

Отв.2284 05 Мая 15, 10:56 (через 5 мин)
Пока не осветлилась не трогайНе пьянства ради, 05 Мая 15, 10:48Дробленка из немытого зерна.
Сильно должно осветлиться?
Добавлено через 5мин.:
baldhead, может и есть где-то микроутечка.
Но вопрос в другом: когда достоит до конца, то останется чему пригорать(дробина у всех остается)?
Не пьянства ради
Кандидат наук
Хабаровск
391 152

Отв.2285 05 Мая 15, 11:16 (через 21 мин)
Вопрос в другом выбродила или нет . Если выбродила то нечему пригорать , если не выбродила то будет чему и пригореть.
Осветлиться должна как кисель.
Осветлиться должна как кисель.
infiniter
Кандидат наук
Челябинск
376 140

Отв.2286 05 Мая 15, 11:43 (через 27 мин)
Но вопрос в другом: когда достоит до конца, то останется чему пригорать(дробина у всех остается)?Начсклада, 05 Мая 15, 12:56Весь вопрос в том - выбродило до конца или нет? Если выбродило, ничего не пригорит. И наоборот, если в браге остался крахмал, дробина это или жидкость, есть шанс, что пригорит. Я выбраживаю до конца, гоню с дробиной на газу, ничего не пригорает.
Упс, практически один в один повторил предыдущий пост.
Не пьянства ради
Кандидат наук
Хабаровск
391 152

Отв.2287 05 Мая 15, 11:47 (через 5 мин)
Так и я о том же.
Куда торопиться , пусть постоит недельку , ничего с ней не случится
Куда торопиться , пусть постоит недельку , ничего с ней не случится
Начсклада
Специалист
Подольск
130 14

Отв.2288 05 Мая 15, 12:30 (через 43 мин)
гоню с дробиной на газуinfiniter, 05 Мая 15, 11:43На что должна быть похожа дробина после отыгрывания браги?
Кто-то пишет, что вроде и есть остаток, а пальцами перетёр и распалась-такая пригорает?
Или вообще никаких остатков кроме шелухи быть не должно?
infiniter
Кандидат наук
Челябинск
376 140

Отв.2289 05 Мая 15, 12:48 (через 19 мин)
На что должна быть похожа дробина после отыгрывания браги?Начсклада, 05 Мая 15, 14:30Да почти так же выглядит, как и неброженая. Я не мучаюсь с внешним видом дробины и пальцами ее не тру. Перемешиваю все и немного браги с дробиной в блюдце наливаю. Капаю йод. Если он потемнел, значит есть чему бродить. Если остается коричневым, с небольшими вкраплениями темных частиц, значит остались только следы крахмала, можно гнать, не пригорит.
baldhead
Бакалавр
Ковров
82 23

Отв.2290 06 Мая 15, 13:22
Начсклада, недавно гнал недобродившую кукурузу с дробиной (т.к. начала киснуть)- ничего не пригорало.
Начсклада
Специалист
Подольск
130 14

Отв.2291 06 Мая 15, 13:28 (через 6 мин)
гнал недобродившую кукурузу с дробиной (т.к. начала киснуть)- ничего не пригоралоbaldhead, 06 Мая 15, 13:22Может это от способа нагрева и толщины дна зависит?
У меня 2мм у куба толщина дна. Я купил 4 рассекателя пламени на все конфорки для равномерного распределения тепла.
Распределилось, мля- красивым однородным пригоревшим слоем.
baldhead
Бакалавр
Ковров
82 23

Отв.2292 06 Мая 15, 13:36 (через 9 мин)
Забыл сказать главное. Я дисцилятор на куб креплю когда брага нагреется до 70°, а до этого периодически помешиваю деревянным веслом.
Пивник
Кандидат наук
Балашиха
452 96

Отв.2293 06 Мая 15, 16:02
у меня вроде уже не булькает, точнее булькает раз в 5-10 секунд, а шапка из кукурузы плавает, что делать, ждать еще или отцедить и вперед?
Прошло 25 дней, но помол был крупный.
Прошло 25 дней, но помол был крупный.
vlad1704
Бакалавр
Vladivostok
98 27
Отв.2294 06 Мая 15, 16:11 (через 10 мин)
дистиллятор на куб креплю когда брага нагреется до 70°, а до этого периодически помешиваю деревянным веслом.baldhead, 06 Мая 15, 13:36
А зачем именно так ?
Гена Коптяев
Студент
Тель-Авив
26 5

Отв.2295 06 Мая 15, 18:32
ждать еще или отцедитьПивник, 06 Мая 15, 16:02
Вино должно поменять цвет на темно-прозрачный, как пиво. Вот тогда точно готово

Sibur
Специалист
Казань
178 28
Отв.2296 07 Мая 15, 01:19
у меня вроде уже не булькает, точнее булькает раз в 5-10 секунд, а шапка из кукурузы плавает, что делать, ждать еще или отцедить и вперед?25 дней многовато, температура какая? Я бы попробовал помешать дня два по несколько раз в день... Температура в среднем 28-32... Быстрее созревает...и перегоняй, нормально будет...
Прошло 25 дней, но помол был крупный.Пивник, 06 Мая 15, 16:02
Добавлено через 2мин.:
Да , забыл это слово :-ИМХО-:)))
Добавлено через 7мин.:
У меня в помещении 26*, теплые полы на 30* , гоню через 17 дней...правда пеногаситель приходиться добавлять- гоню на НБК...
baldhead
Бакалавр
Ковров
82 23

Отв.2297 08 Мая 15, 10:00
А зачем именно так ?vlad1704, 06 Мая 15, 16:11Чтобы промешивать весь объем была возможность во избежание пригара.
yalta58
Кандидат наук
orenburg
470 103

Отв.2298 12 Мая 15, 14:38
Коллеги! Кто добавляет в брагу с Кодзи доксициклин? Может без него скиснуть?
Главный Санитарный Врач
Студент
Москва
43 50

Отв.2299 12 Мая 15, 14:47 (через 9 мин)
Кто добавляет в брагу с Кодзи доксициклин? Может без него скиснуть?yalta58, 12 Мая 15, 14:38Запросто, даже на магазинном сырье.