Стартовые пропорции: 15 литров воды, 5 кг риса, 50 гр кодзи.
Брожение: сутки на старт. Затем в течение 8 дней бурное брожение с обильным выбулькиванием через гидрозатвор. К 10-му дню бульканье прекратилось совсем, часть риса (примерно треть) всплыла наверх и образовала плотную шапку. В таком виде дозревало еще около 2-х недель. К концу третьей недели весь рис опустился на дно, содержимое осветлилось и настал счастливый миг
Перегонка: первый погон, как водится, на большом огне и до 10 градусов в струе. Досуха не дожимал, т.к тратить час-другой ради нескольких дополнительных граммов спирта считаю нерентабельным. Выскочило 4,5 литра сырца, крепостью на круг градусов 40-42. Затем вливаем 4 литра воды, и отправляем на дробный перегон. И тут выяснилась особенность подобных составов - расчеты и пропорции не работают, только нос. Головы исчезают, а хвосты появляются вдруг, как будто отрубили выключатель. Например, на 200 граммах жижа еще имела основательный головной запах, а к 210 граммам он исчез, зато пошла ароматика, которую очень желательно не профукать. Это как раз и был тот аромат хорошего вина, о котором я писал выше. Далее примерно до 50 градусов в струе шел продукт без посторонних запахов, а потом также резко вдруг появилась хвостовая вонючесть. Этот момент я, можно сказать вычислил исходя из того, что если до определенного градуса продукт идет чистый и без хвостов, то где-то они все равно вылезут. Хвосты я караулил так: подставил небольшую емкость и каждую минуту нюхал струю. Если чисто - содержимое емкости выливалось в общую бадью. И вот оно здрасьте, на 48 градусах резко, без объявления войны, поперла хвостовая вонь. Вырубил погон и стал анализировать
Конечный выход: около 2 литров продукта крепостью 64 градуса, из которого после разведения до 40 градусов получилось 3,2 литра рисовой водки.
Вкус и аромат: не удержались, и по чайной ложке спробовали с супругой после разведения. Сначала вкус обычной водки, сиречь больше спиртовой, потом он постепенно уступает место винно-цветочным ноткам, а те в свою очередь переходят в сладковатое послевкусие. В общем необычно, решили оставить как есть, углем не чистить и вкусовые качества не портить. Сейчас настаивается на апельсинах с кофейными зернами - результат обещает быть весьма занятным.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
Отв.2320 13 Мая 15, 14:58
сообщения удалены (2)
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
Отв.2321 13 Мая 15, 15:19 (через 22 мин)
breee3, на самом деле не так уж много. Примерно стакан градусов 35-40. Мой аламбик до последнего держит максимально возможный градус, а потом он резко сваливается и уступает место всякой гадости.
сообщение удалено
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

Отв.2322 03 Июня 15, 20:16
Я в холодильнике держу,прищепкой зажал отверстие.
Ralex
Кандидат наук
Сарай-Бату
467 450

Отв.2323 04 Июня 15, 20:33
А как хранить открытое кодзиTanaiL, 03 Июня 15, 20:15
Я в холодильнике держу,прищепкой зажал отверстие.deen, 03 Июня 15, 20:16У меня точно также + ещё один пакет сверху. Два года в холодильнике. На прошлой неделе поставил ржаную брагу, завелось моментально, т.е. все живы и здоровы.

TanaiL
Доктор наук
Нижневартовск
559 166
Отв.2324 05 Июня 15, 19:35
Всем здравствуйте!
Тогда еще вопрос к знатокам кодзи( №5 с сайта СиВ с желтым лейблом)с несахарными брагами знаком только теоретически.
4.06 поставил рис шлифованный с магнита в кулерный бутыль-4 кг, 12 литров воды 30 грамм кодзи. Все весело булькает. 2 раза в день первые 5 суток планирую перемешивать двойным переворачиванием бутыля.
5.06 кукурузная крупа от туда же 4.5 кг 12 литров воды 32гр. кодзи. Тоже все завелось, булькает (но видимо крупу надо было промыть, некрасивая пена, после начала процесса образовалась, но сейчас, после первого двойного переворачивания ушла)
Все под гидрозатвором. температура в квартире 25-28
Сегодня выяснилось, что 10.06 нужно уехать на неделю т.е до 17.06.
Вопросы:
1.Вопрос вообщем то один, не прокиснет ли у меня мое первое кодзи, может не перемешивать пока, чтобы тормознуть брожение, уж больно здорово булькает?
2. Вдогонку, я читаю по форуму коллеги ставят миксты из круп, а если делать дистилляты из 100% сырья , а потом их смешивать?
Тогда еще вопрос к знатокам кодзи( №5 с сайта СиВ с желтым лейблом)с несахарными брагами знаком только теоретически.
4.06 поставил рис шлифованный с магнита в кулерный бутыль-4 кг, 12 литров воды 30 грамм кодзи. Все весело булькает. 2 раза в день первые 5 суток планирую перемешивать двойным переворачиванием бутыля.
5.06 кукурузная крупа от туда же 4.5 кг 12 литров воды 32гр. кодзи. Тоже все завелось, булькает (но видимо крупу надо было промыть, некрасивая пена, после начала процесса образовалась, но сейчас, после первого двойного переворачивания ушла)
Все под гидрозатвором. температура в квартире 25-28
Сегодня выяснилось, что 10.06 нужно уехать на неделю т.е до 17.06.
Вопросы:
1.Вопрос вообщем то один, не прокиснет ли у меня мое первое кодзи, может не перемешивать пока, чтобы тормознуть брожение, уж больно здорово булькает?
2. Вдогонку, я читаю по форуму коллеги ставят миксты из круп, а если делать дистилляты из 100% сырья , а потом их смешивать?
сообщение удалено
Sibur
Специалист
Казань
178 28
Отв.2325 05 Июня 15, 23:13
TanaiL, до 25 будь спокоен! Насчет отдельно взятых дистилятов и смешивать- самое то! Найдешь свой неповторимый аромат!
В последнее время я начал добавлять антибиотик. Поспокойнее на душе...
Добавлено через 2мин.:
Один раз с душком каким то получился- это я насчет антибиотика...вот и добавляю)))
В последнее время я начал добавлять антибиотик. Поспокойнее на душе...
Добавлено через 2мин.:
Один раз с душком каким то получился- это я насчет антибиотика...вот и добавляю)))
Nikon21
Студент
Кольчугино
30 3

Отв.2326 10 Июня 15, 14:43
Добрый день. Нужен совет опытных коллег. Пытался найти ответ на форуме, но не нашел. Ситуация следующая. Поставил первый раз брагу на кодзи, в виде эксперимента.
На 7 кг промытой в проточной воде пшеницы 15 литров холодной воды. Размешал в заторе 50 грамм кодзи и поставил под затвор в комнате при температуре 25 градусов. На следующий день процесс пошел. Булькало достаточно энергично, но через какое-то время появился неприятный запах. И, так как в квартире живет маленький ребенок, решил спустить брагу в подпол. В подполе прохладно, градусов 15. Брожение заметно ослабло. С момента, когда поставил затор прошло полтора месяца. Брага мутная, желтоватого оттенка, почти все зерно на дне, лишь немного плавает на поверхности. Решил проверить что получилось. Открыл, опустил спиртометр. Показывает 0 процентов алкоголя. Запах у браги очень своеобразный, резкий, с «сырным» оттенком. Ощущается присутствие углекислоты. Пробовать это на вкус я не решился, т.к. выглядит совсем не аппетитно. Теперь в раздумьях что с этим делать. Либо в браге все же есть алкоголь, но из-за специфического состава она имеет повышенную плотность и потому спиртометр врет. Либо я что-нибудь сделал не так и кодзи не отработали и все просто протухло. Какие у кого есть соображения по этому поводу?
На 7 кг промытой в проточной воде пшеницы 15 литров холодной воды. Размешал в заторе 50 грамм кодзи и поставил под затвор в комнате при температуре 25 градусов. На следующий день процесс пошел. Булькало достаточно энергично, но через какое-то время появился неприятный запах. И, так как в квартире живет маленький ребенок, решил спустить брагу в подпол. В подполе прохладно, градусов 15. Брожение заметно ослабло. С момента, когда поставил затор прошло полтора месяца. Брага мутная, желтоватого оттенка, почти все зерно на дне, лишь немного плавает на поверхности. Решил проверить что получилось. Открыл, опустил спиртометр. Показывает 0 процентов алкоголя. Запах у браги очень своеобразный, резкий, с «сырным» оттенком. Ощущается присутствие углекислоты. Пробовать это на вкус я не решился, т.к. выглядит совсем не аппетитно. Теперь в раздумьях что с этим делать. Либо в браге все же есть алкоголь, но из-за специфического состава она имеет повышенную плотность и потому спиртометр врет. Либо я что-нибудь сделал не так и кодзи не отработали и все просто протухло. Какие у кого есть соображения по этому поводу?
сообщение удалено
kakos2
Бакалавр
новокузнецк
94 17

Отв.2327 10 Июня 15, 15:05 (через 23 мин)
я пробовал на цельном зерне пшеницы ставить так брага протухла
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.2328 10 Июня 15, 15:12 (через 7 мин)
да ктож его грызть-то будет цельное зерно?
дрожжи от голода наверное сдохли
дрожжи от голода наверное сдохли
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
Отв.2329 10 Июня 15, 15:15 (через 4 мин)
Nikon21,
на 7 кг зерна 15 литров воды имхо мало - оптимальный гидромодуль для кодзей 3,5
на 7 кг 50 грамм кодзей имхо тоже мало - инструкция и коллективный разум говорят о 9 гр на килограмм сырья.
В качестве первого опыта с кодзями лично я взял бы рис (собственно так и сделал) - это для кодзей родное.
на 7 кг зерна 15 литров воды имхо мало - оптимальный гидромодуль для кодзей 3,5
на 7 кг 50 грамм кодзей имхо тоже мало - инструкция и коллективный разум говорят о 9 гр на килограмм сырья.
В качестве первого опыта с кодзями лично я взял бы рис (собственно так и сделал) - это для кодзей родное.
Sibur
Специалист
Казань
178 28
Отв.2330 10 Июня 15, 15:56 (через 41 мин)
Nikon21, перегони! Если бы протухло, понял бы! Сл раз ставь на дробленке кукурузной с ячкой. 17-20 дней и гони.
Добавлено через 3мин.:
И вообще лучше почитать форум)
Добавлено через 3мин.:
И вообще лучше почитать форум)
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K

Отв.2331 10 Июня 15, 16:13 (через 17 мин)
перегони!Sibur, 10 Июня 15, 22:56если там было цельное зерно, гнать смысла нет.
Sibur
Специалист
Казань
178 28
Отв.2332 10 Июня 15, 16:19 (через 7 мин)
Говорит же - бурлило! Есть.
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
Отв.2333 10 Июня 15, 16:36 (через 18 мин)
Присоединюсь к совету гнать. Если там что-то есть, получишь хоть сколько-то сэма, а если нет - приобретешь бесценный опыт, работая над ошибками.
Как говорила моя мама в бытность мою студентом - даже за своей двойкой надо сходить.
Как говорила моя мама в бытность мою студентом - даже за своей двойкой надо сходить.
Nikon21
Студент
Кольчугино
30 3

Отв.2334 10 Июня 15, 16:47 (через 11 мин)
Ставил на целом зерне. Подумал, ведь на целом рисе ставят, так почему бы на целом зерне пшеницы не поставить?
Интересно, что же все-таки там получилось
Думаю, что лишь пробная перегонка сможет расставить все точки над i
Интересно, что же все-таки там получилось

Думаю, что лишь пробная перегонка сможет расставить все точки над i
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K

Отв.2335 10 Июня 15, 16:56 (через 10 мин)
Nikon21, я б не морочился, на твоём месте.
Ralex
Кандидат наук
Сарай-Бату
467 450

Отв.2336 10 Июня 15, 17:19 (через 23 мин)
Подумал, ведь на целом рисе ставят, так почему бы на целом зерне пшеницы не поставить?Nikon21, 10 Июня 15, 16:47Вот тут ты не прав, ставят не на цельном рисе, а на шлифованном, т.е. с удалённой оболочкой, а с пшеницы её никто не сдирал.
vic741
Студент
Москва
20 1
Отв.2337 10 Июня 15, 23:00
В теме про СЭМ на дикарях не ответили, спрощу тут. Пробовал ли кто-либо ставить на кодзи брагу на зерне после 3-го или 4-го заборода после дикарей?
kakos2
Бакалавр
новокузнецк
94 17

Отв.2338 11 Июня 15, 02:18
в теме про дикий сэм читал что на отбродившем зерне выход получался мизерный
Полстакана
Бакалавр
Тверь
51 6

Отв.2339 11 Июня 15, 12:37
Я пробовал на цельном зерне. Тоже бурлило 1 день. Потом закончило и покрылось плесенью. Выход был крайне мал.