Две ошибки. 1. Цельное зерно, даже если из магазина, очень сильно подвержено закисанию. Либо кипятить зерно, либо использовать антибиотик. 2. При температуре ниже 22 брожение останавливается. В подполе при 15 градусах брожения не будет вообще. А вот бактерии прекрасно размножаются и брага скисает.
А само по себе цельное зерно использовать можно. Бродит дольше, не 20, а 30 дней.
baldhead
Бакалавр
Ковров
82 23
Отв.2342 19 Июня 15, 09:41
А само по себе цельное зерно использовать можно. Бродит дольше, не 20, а 30 дней.Главный Санитарный Врач, 11 Июня 15, 14:02
Например кукуруза цельная не бродит
Nikon21
Студент
Кольчугино
30 3
Отв.2343 19 Июня 15, 11:28
Сообщаю: брага потемнела, изменив окраску с мутножелтого до грязножелтого, а после до грязносерого, при этом стала источать совсем непристойный запах. После этого, не мудрствуя лукаво, была вылита в компостную яму. После столь неудачного опыта, не смотря на то, что, возможно, в большей степени, это моя вина, связываться с кодзи нет желания:(
mac_mad
Магистр
Улан-Удэ
287 56
Отв.2344 19 Июня 15, 17:03
За два года работы с кодзи не когда проблем небыло. Выход маленький был. Но это только из-за экспериментов.
Sibur
Специалист
Казань
178 28
Отв.2345 20 Июня 15, 01:28
Nikon21, мне всегда было интересно поэксперементировать ))) но опыт людей, которые , кстати, тоже любят это дело, я всегда уважал... И ставить цельное зерно я не пробовал благодаря этим людям и форуму!!! Поставь на дробленке из магазина... Купи кукурузы дробленной 70% ячки30... И ... Напиши что получилось)))
Добавлено через 4мин.:
А то как в сказках: пойди туда -незнай куда , найди то, незнай что!
Добавлено через 4мин.:
Кстати, поставил на ферментах А и Г , разницы с кодзи пока никакой. Может кто подскажет- ПОЧЕМУ???пока не перегнал... Может тогда что...
mac_mad
Магистр
Улан-Удэ
287 56
Отв.2346 20 Июня 15, 03:40
Sibur, При холодном разницы практически и не будет. По горячему ферменты руля за счёт скорости.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978
Отв.2347 20 Июня 15, 07:56
Осахарить кодзями по горячему, а потом своих дрожжей пустить. Кто-то делал опыт, сейчас не найду, скорость та же. Дрожжи просто в кодзях маломощные, рассчитаны на долгое и вдумчивоемое пережевывание.
WanhaKettu
Доктор наук
Турку Финляндия
927 169
Отв.2348 20 Июня 15, 08:25 (через 30 мин)
Осахарить кодзями по горячему,deen, 20 Июня 15, 07:56
Зачем ? Кодзи для неспешного брожения, поставил и забыл на месяц, Хочешь быстро тогда А и Г .
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978
Отв.2349 20 Июня 15, 10:22
Хз зачем, но опыты были. Я говорил о возможности, а не о руководстве к действию.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.2350 20 Июня 15, 12:16
Приветствую форумчане!У меня вопрос такого плана.Только наличие плесени свидетельствует о скисании браги?Или могут быть и другие признаки?А то и не узнать,скисла или нет.Бывает запах вроде как подозрительный,а так ХЗ.
Ralex
Кандидат наук
Сарай-Бату
467 450
Отв.2351 20 Июня 15, 12:37 (через 21 мин)
Осахарить кодзями по горячему, а потом своих дрожжей пустить. Кто-то делал опыт, сейчас не найду, скорость та же. Дрожжи просто в кодзях маломощные, рассчитаны на долгое и вдумчивоемое пережевывание.deen, 20 Июня 15, 07:56
Я пробовал так делать - получил недоброд, т.к. неправильно рассчитал гидромодуль. Дрожжи из Кодзи могут набраживать 15-16%, а хлебопекарные 10, ну максимум 12%.
Добавлено через 9мин.:
makrak80, если у тебя уже плесень, то это явное заражение и только в канализацию.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.2352 20 Июня 15, 17:48
Да нет,плесени нет.Просто хотелось бы знать.
Ralex
Кандидат наук
Сарай-Бату
467 450
Отв.2353 20 Июня 15, 23:11
Автор был пьяный
makrak80, если плесени нет, тогда не суетись. Поначалу бывает довольно противный запашок, но через пару-тройку дней он проходит, и дальше пахнет спиртовым брожением.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.2354 21 Июня 15, 10:46
Ralex,спасибо,успокоил!
СЭМагонщик
Доктор наук
Лен.обл. рядом г.Гатчина
841 123
Отв.2355 21 Июня 15, 11:00 (через 14 мин)
Да нет,плесени нет.Просто хотелось бы знать.makrak80, 20 Июня 15, 17:48
Во-первых : Сколько дней стоит кодзиевый затор ?, Во-вторых : хорошо ли продезинфецировал емкость для брожения ? В третьих : Какие крупы затирал ?
Ralex - как ты можешь давать советы по столь малой информации от makrak80,
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.2356 21 Июня 15, 15:22
Парни,затирал ячка+ пшеничная(80%*20),стоит 6 дней,дезинфицирую головами.Просто не сталкивался никогда(тьфу-тьфу)с закисанием,а тут поначалу запашок не очень гуд,вот и спрашиваю бывалых.Я ещё крупу водой 55* залил,может поэтому запах не очень,но вроде уже улучшается.Благодарю за участие.
Sibur
Специалист
Казань
178 28
Отв.2357 21 Июня 15, 21:24
Sibur, При холодном разницы практически и не будет. По горячему ферменты руля за счёт скорости.mac_mad, 20 Июня 15, 03:40
Тогда кодзи зачем? Если только попроще с ними... Кинул и забыл...
kitak
Студент
Israil
10
Отв.2358 21 Июня 15, 22:41
И очень желательно антибиотик чтоб забыть на месяц.
Не пьянства ради
Кандидат наук
Хабаровск
391 152
Отв.2359 22 Июня 15, 03:10
Если борщ сварить на рыбном бульоне , вместо картошки кинуть тыкву , а вместо капусты положить брокколи . Настоять месяц . И сказав "какая гадость ваш борщ" вылить в унитаз. Прошу прощения за сарказм Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон. Сделай всё по технологии , она очень проста. А затем уже и выводы.