Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
yalta58
Кандидат наук
orenburg
470 103

Отв.2300 12 Мая 15, 16:05
Коллеги! А сколько докси на кг сырья?
Пивник
Кандидат наук
Балашиха
452 96

Отв.2301 12 Мая 15, 16:08 (через 3 мин)
А как узнать что скисла?
Главный Санитарный Врач
Студент
Москва
43 50

Отв.2302 12 Мая 15, 16:09 (через 2 мин)
1 капсула на 4..5 кг.
Как узнать что скисла ... Ну там будет такой запах, что не ошибёшься.
Как узнать что скисла ... Ну там будет такой запах, что не ошибёшься.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

Отв.2303 12 Мая 15, 16:16 (через 7 мин)
Дал дружбану на пробу кодзи. Тот смолол пшеницы, а диокси кидать не стал, типо химия, ну ее нафиг. Воняло ужасно. С 8 кг отжал всего 1,5 литра 50 градусного вонючего сема. Теперь говорит, что кодзи говно, буду как обычно на сахаре гнать.
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K

Отв.2304 12 Мая 15, 16:24 (через 9 мин)
Вполне можно обойтись без антибиотиков.
Нужно просто создать стартовые условия для захвата затора дрожжами, они другую микрофлору подавят.
Просто замешивать нужно в теплой воде температурой 36°C.
Обязательно закрывать крышкой, чтобы с пылью не нанесло стороннюю микрофлору.
на один кг риса достаточно 7г кодзи, на ячку ложу 6г.
Нужно просто создать стартовые условия для захвата затора дрожжами, они другую микрофлору подавят.
Просто замешивать нужно в теплой воде температурой 36°C.
Обязательно закрывать крышкой, чтобы с пылью не нанесло стороннюю микрофлору.
на один кг риса достаточно 7г кодзи, на ячку ложу 6г.
Sibur
Специалист
Казань
178 28
Отв.2305 12 Мая 15, 16:26 (через 3 мин)
Бочку помыть и прополоскать головами тож не плохо)))
Добавлено через 2мин.:
Антибиотик ничем не плох, имхо.
Добавлено через 2мин.:
Антибиотик ничем не плох, имхо.
Пивник
Кандидат наук
Балашиха
452 96

Отв.2306 12 Мая 15, 16:32 (через 6 мин)
Воняло ужасно.deen, 12 Мая 15, 16:16Да вроде терпимо у меня пахнет, только на вкус очень кислая.
Я бы сказал, что как очень сухой брют.
Sibur
Специалист
Казань
178 28
Отв.2307 12 Мая 15, 16:39 (через 8 мин)
Пивник, если терпимо значит отлично, я ставлю на кукурузе с ячкой- пахнет пивом, немного кислым, но приятно. Если у тебя бродит значит все ок. Не боись. Я первый раз ставил 220 литровую бочку без антибиотика, тоже боялся, все казалось кислым....
Добавлено через 2мин.:
Пивник, не пойму только- почему ты брагу не гониш?
Добавлено через 1мин.:
У тебя 6 мая 25 дней было!!!
Добавлено через 2мин.:
Пивник, не пойму только- почему ты брагу не гониш?
Добавлено через 1мин.:
У тебя 6 мая 25 дней было!!!
Пивник
Кандидат наук
Балашиха
452 96

Отв.2308 12 Мая 15, 16:43 (через 5 мин)
Бутыль из под пива, темный пластик, поэтому определить прозрачность не могу, пугает срок и плавающая шапка на поверхности, бродит в ванне, а там температура 23-25 максимальная.
Не гоню тк булькает еще изредка.
Не гоню тк булькает еще изредка.
Sibur
Специалист
Казань
178 28
Отв.2309 12 Мая 15, 16:47 (через 4 мин)
Пивник, гони, зачем тебе прозрачность! У тебя готовая брага.если скисает- пахнет блевотиной, как тут пишут! Ты бы в ванну зайти не смог... Я вообще гоню через 17 дней и тоже не прозрачная!
Пивник
Кандидат наук
Балашиха
452 96

Отв.2310 12 Мая 15, 16:53 (через 6 мин)
Sibur, значит сегодня перегоню, а то уже аж бутыль вся сверху пылью покрылась.
yalta58
Кандидат наук
orenburg
470 103

Отв.2311 12 Мая 15, 16:53 (через 1 мин)
Делал на крупе магазинной, яичка, перловка , рис ,ничего не скисала, сделал так же на дробленке, температура 32 , 25 дней вообще супер, выход и тд. Сделал еще на дробленке, но температура 22, прошло 23 дня открыл сверху пленка белая, но кисловатая , не уксус, выход с 7 кг одна трехлитровая банка25* . Что не так? Сейчас рис стоит, 10 дней активно булькала, сейчас редко, раз в 20 секунд, температура 25-27*, боюсь может докси кинуть. 7 кг , 21 воды, кто сталкивался?
Sibur
Специалист
Казань
178 28
Отв.2312 12 Мая 15, 17:41 (через 49 мин)
yalta58, рис не скиснет. Вообще правильно тут пишут, что изначально надо дать благоприятную температуру для брожения ...
Пивник
Кандидат наук
Балашиха
452 96

Отв.2313 12 Мая 15, 18:07 (через 26 мин)
Гоню, запах от СС отличается от СС сахарной браги, но судя по приборам выход у меня получится не большой.
сообщение удалено
Пивник
Кандидат наук
Балашиха
452 96

Отв.2314 12 Мая 15, 22:11
Sibur, получилось 4,5 литра 30* с 20 литрового затора.
Sibur
Специалист
Казань
178 28
Отв.2315 12 Мая 15, 22:26 (через 16 мин)
Пивник, 1.35 АС маловато. В следующий раз ставь из крупы. И расскажи еще раз что и сколько клал. И кодзи какое? У меня Angel...
Пивник
Кандидат наук
Балашиха
452 96

Отв.2316 12 Мая 15, 22:36 (через 10 мин)
Сдается что все из за крупного помола. Тоже Angel использовал 8грамм на кило.
сообщения удалены (2)
Sibur
Специалист
Казань
178 28
Отв.2317 13 Мая 15, 07:57
Пивник, купи крупу в магазине и ставь спокойно, 28* воды примерно 1:4, кодзи 9гр на кг,перемешай и через полчасика начнет бурлить...а то ты так все кодзи изведеш!
Пивник
Кандидат наук
Балашиха
452 96

Отв.2318 13 Мая 15, 09:31
Sibur, так и сделал, поставил второй замес из молотой пшеницы, неделю уже бродит.
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 3мин.:
Что непонятно? Писал по русски: отбродило 10 кг пшеницы на кодзи, вино слил и перегнал: получил 2,5 литра 78% и 2,5 литра 45%. Мезгу не отжимал и остаток из 50 литровой канистры не сливал совсем. Поскольку запах в канистре был отличный, добавил туда воды 30 литров, 6кг песка и 200 гр дрожжей. Теперь норм? Нечево не испортил? Кодзи не много?Гена Коптяев, 30 Апр. 15, 19:07Так же вчера сделал, уж больно много в крупной кукурузе браги скопилось. Сегодня утром посмотрел, а брожение идет прямо взрывное.
Sibur
Специалист
Казань
178 28
Отв.2319 13 Мая 15, 14:52
Пивник, не надо в сахарную кодзи кидать! Только в крахмалосодержащие...