Я на муке делаю. Мешать не надоolegns2, 23 Окт. 20, 19:54Более того, и на крупе мешать не надо.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.23240 23 Окт. 20, 21:25
Alco experimenter
Бакалавр
Полтава
82 47

Отв.23241 23 Окт. 20, 21:43 (через 18 мин)
я больше на вкус привык пробовать (на спиртовую горечь), но тут нельзя говорят, опасно. Хотя я пробовал немного на язык, потом выплюнул к свиням собачим)) рот прополоскал..Sergeyk-80, 21 Окт. 20, 15:40В своё время я тоже здорово опасался, особенно начитавшись интернетстрашилок и очень популярную статью от алкофана. Удивился росту популяции китайцев принимавших эту плесень столетиями в сыром виде. Потом почитал научные труды (имею ввиду авторефераты, на сами диссертации даже не замахивался). Химики и биологи признают плесень безвредной для человека, медики говорят о повышенной аллергической реакции части респондентов на сухие поры.
Чушь,Кодзи это набор ферментов,дрожжей и особых грибков для разложения сырья. Большую опасность представляет попадание в дыхательные органы сухой фракции , чем попадание в пищеварительный тракт. Ну максимум понос и то если выпить много браги. Да и на вкус она не фонтан по сравнению фруктовой бражкой.Комэск, 21 Окт. 20, 20:01
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.23242 24 Окт. 20, 06:09
Да и открывать зерновой затор лишний раз...olegns2, 23 Окт. 20, 19:46ну откроешь и что? какие проблемы? мож ты еще и гидрик ставишь?
Sergeyk-80
Студент
Волгоград
40 1

В своё время я тоже здорово опасался, особенно начитавшись интернетстрашилок и очень популярную статью от алкофана. Удивился росту популяции китайцев принимавших эту плесень столетиями в сыром виде. Потом почитал научные труды (имею ввиду авторефераты, на сами диссертации даже не замахивался). Химики и биологи признают плесень безвредной для человека, медики говорят о повышенной аллергической реакции части респондентов на сухие поры.Alco experimenter, 23 Окт. 20, 21:43Да я понимаю, что ничего страшного в ней нет! Иначе у кого нибудь обязательно проявились последствия и их просто запретили бы. Но видимо "бальзамом" для организма эту брагу назвать сложно)))) я например имею опыт употребления своего не добродившего сливового вина - вот это была реальная опасность!!
сообщение удалено
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.23244 24 Окт. 20, 17:57
ну и нафига эти печенюшки, софексилы. просто не доливаешь на треть емкость, а после бурного брожения доливай хоть под крышкуRodomir, 23 Окт. 20, 19:39Например кому-то нужно поставить брагу и уехать. Возможно он приедет уже к перегону...
Тогда любой пеногас решит такую проблему.
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 149

Отв.23245 24 Окт. 20, 19:05
Rodomir, у меня одна Ёмкость 127 л. и хочется её задействовать по максимуму. Лучше пеногас добавить по себестоимости пару десятков рублей, чем париться с недоливами
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.23246 24 Окт. 20, 19:25 (через 20 мин)
Rodomir, у меня одна Ёмкость 127 л. и хочется её задействовать по максимуму.azgalorr, 24 Окт. 20, 19:05ну вот на эту бочку нужно 20-25 кг сырья. и главное в этом не слушать, что мешать не надо. заливаем , оставляя сантиметров 25 и мешаем, каждый день. как только интенсив закончился, так доливаем под самую крышку. ничего не убегает, ничего туда не добавляем. все прекрасно.
boeing
Доктор наук
Реутов
871 62

Rodomir,
Какой смысл не наливать софэксил если он дешев и хватает надолго?
Какой смысл не наливать софэксил если он дешев и хватает надолго?
olegns2
Кандидат наук
Москва
495 105
Отв.23248 25 Окт. 20, 02:54
ну откроешь и что? какие проблемы? мож ты еще и гидрик ставишь?SGUN, 24 Окт. 20, 06:09А как же, ставлю. Обязательно. И бочки мою горячей водой (иногда и с мылом) после каждого затора. Процесс брожения до трех недель идет, и не всегда удается перегнать сразу, как булькать перестало
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1


olegns2, нуну
Добавлено через 18мин.:
Остатки Куки в бочке 3 месяца
Без гз и прочей шняги
Щас виноград, не до зерна
Добавлено через 18мин.:
Остатки Куки в бочке 3 месяца
Без гз и прочей шняги
Щас виноград, не до зерна
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

Отв.23250 25 Окт. 20, 10:09 (через 42 мин)
И бочки мою горячей водой (иногда и с мылом) после каждого затораolegns2, 25 Окт. 20, 02:54Вообще не мою от затора до затора от слова "совсем", лень - движитель прогресса! При чем не важно из чего затор будет следующим. Ни одного скисания, пеноуноса и еже с ними до сих пор! ГЗ по желанию. В новых бочках крышки не порчу, в старых иногда втыкаю.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.23251 25 Окт. 20, 10:59 (через 50 мин)
Rodomir,а зачем его заливать, если спокойно можно не заливать.
Какой смысл не наливать софэксил если он дешев и хватает надолго?boeing, 24 Окт. 20, 21:12
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 149


boeing, вот тоже не понимаю смысла лишней запары🤷♂️
Добавлено через 1мин.:
Rodomir, лишний раз воду доливать. Это залил, засыпал и забыл. Мешаю насосом..
Добавлено через 1мин.:
Rodomir, лишний раз воду доливать. Это залил, засыпал и забыл. Мешаю насосом..
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

Отв.23253 25 Окт. 20, 11:04 (через 6 мин)
вот тоже не понимаю смысла лишней запарыazgalorr, 25 Окт. 20, 10:59Пипец запара, капнуть пару капель бешенной смеси, к тому же малостоящей, но оказывающей "в случае чаво" грандиозный эффект! Сам пользую второй сезон 500 мл бутылку, еще четверть на следующий осталось!
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 149


sersaz, не, я за пеногас. Запара с доливами)))
TanaiL
Доктор наук
Нижневартовск
559 166
Отв.23255 25 Окт. 20, 11:33 (через 21 мин)
Мешаю насосомazgalorr, 25 Окт. 20, 10:59Покажи насос пожалуйста.
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K


Запара с доливами)))azgalorr, 25 Окт. 20, 11:13Понял...
olegns2
Кандидат наук
Москва
495 105
Отв.23257 25 Окт. 20, 12:06 (через 3 мин)
нунуSGUN, 25 Окт. 20, 09:28
Остатки Куки в бочке 3 месяца
Без гз и прочей шняги
Щас виноград, не до зернаSGUN, 25 Окт. 20, 09:28
Вообще не мою от затора до затора от слова "совсем", лень - движитель прогресса! При чем не важно из чего затор будет следующим.sersaz, 25 Окт. 20, 10:09
Коллеги, есть такое понятие - культура производства. Вы можете ничего не мыть и вообще не убираться, ни в винокурне, ни где либо еще. Ирония по поводу чистоплотности вызывает только сожаление. У меня всего две бочки по 30 литров в работе, помыть совершенно не сложно. Тем более хранится это все в квартире.
Ну а по использованию гидрозатвора: нужен он или нет, не хочу разбираться. Одно то, что булькание затвора позволяет мне оценить динамику процесса без заглядывания в бочку, уже достаточно, что я использовал и буду его использовать
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1


olegns2, коллега, у всех свои тараканы
Я не у компа, не могу тебе гравюру муншайнеровскую бросить
А так вспомню про кота, когда ему делать нечего
Я не у компа, не могу тебе гравюру муншайнеровскую бросить
А так вспомню про кота, когда ему делать нечего
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.23259 25 Окт. 20, 13:08 (через 12 мин)
а зачем его заливатьRodomir, 25 Окт. 20, 10:59так его не заливать и не надо. достаточно капнуть несколько капель. я на 55л пару капаю