Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Totenkopf
Кандидат наук
Долгопрудный
331 113
Отв.23520 19 Нояб. 20, 10:36
Антибиотик....
Атенон
Доктор наук
Кострома
758 237
Отв.23521 19 Нояб. 20, 11:10, через 35 мин
Упсс, белая фигня тебя страшит? Снимается листом бумаги. Бочки продезинфицируй
Упсс
Доктор наук
Красноярск
760 99
Отв.23522 19 Нояб. 20, 11:20, через 10 мин
Атенон, нет,не страшит,убираю большим ситом.Просто интересно,почему раньше не было?технология и сырье не менялось
gws1
Кандидат наук
Славянск-на-Кубани
363 453
Отв.23523 19 Нояб. 20, 11:31, через 12 мин
Если раньше случалась белая фигня в браге изредка,то последнее время постоянно присутствует во всех трех емкостях,на любом зерне.Есть варианты избавиться от нее?Упсс, 19 Нояб. 20, 10:15Коллега, есть у медиков такое понятие - "внутрибольничная инфекция". Штука очень нехорошая, бороться практически невозможно, так как устойчива очень ко многим лекарствам и веществам для дезинфекции. Возможно, что и у тебя завелось нечто подобное. На первом этапе борьбы можно рекомендовать тщательную дезинфекцию бродильных ёмкостей больничными спецсредствами, причём ТЩАТЕЛЬНУЮ. То есть пазы в крышках, уплотнения и прочие мелкие трещинки... Одним словом всё, что контактирует так или иначе с материалами затора. По самой технологии - готовь стартер, чтобы дрожжей было очень много и они были активны донельзя. И оптимальная температура затора +30-33*С.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.23524 19 Нояб. 20, 13:27
Если раньше случалась белая фигня в браге изредка,то последнее время постоянно присутствует во всех трех емкостях,на любом зерне.Есть варианты избавиться от нее?Упсс, 19 Нояб. 20, 10:15Было такое. Дезинфекция полная нужна. Бочки, крышки, ГЗ, весла и т.д. Либо фторовые таблетки не жалея, либо головами протереть, опрыскать из пулика и закрыть. На ночь, например.
Но чистить нужно всё и сразу. Все вёдра и всю оборудку, которая используется на брожении. Страшного ничего нет, но повозиться придётся.
Михаил40
Доктор наук
Калуга
606 389
Отв.23525 19 Нояб. 20, 13:49, через 23 мин
Есть множество причин образования плесени:влажность большая,не соблюдение стерильности,сырьё заражённое,слабая спиртуозность браги и тд.
Простерилизовать оборудование и емкости специальным раствором (10 мл йода на 25 л воды).Пивники так делают.У них стерильность очень важна.[Дезинфекция пивоваренного оборудования]
Упсс И если память не изменяет,то по-моему горячий старт делаешь?При горячем старте велика возможность завоевать затор "врагами" первыми.
У меня был горький опыт горячего старта и я отказался от него.
Простерилизовать оборудование и емкости специальным раствором (10 мл йода на 25 л воды).Пивники так делают.У них стерильность очень важна.[Дезинфекция пивоваренного оборудования]
Упсс И если память не изменяет,то по-моему горячий старт делаешь?При горячем старте велика возможность завоевать затор "врагами" первыми.
У меня был горький опыт горячего старта и я отказался от него.
Arhitektor1
Студент
Москва
31 5
Отв.23526 19 Нояб. 20, 14:22, через 34 мин
Дистилировал кукурузную брагу на кодзи.
Жене органолептика больше понравилась по сравнению с рисом (сам трезвенник и не могу судить в связи с этим).
Запер в бутылках с двумя сегментами кавказского дуба на пол-литра емкости. Окрасилось в течении недели.
Запах очень приятный.
Поставил еще 2 емкости бродить.
Жене органолептика больше понравилась по сравнению с рисом (сам трезвенник и не могу судить в связи с этим).
Запер в бутылках с двумя сегментами кавказского дуба на пол-литра емкости. Окрасилось в течении недели.
Запах очень приятный.
Поставил еще 2 емкости бродить.
TerminatorN2
Доцент
Самара
1.8K 538
Отв.23527 19 Нояб. 20, 15:03, через 42 мин
Дистилировал кукурузную брагу на кодзиArhitektor1, 19 Нояб. 20, 14:22Значит ячменная тоже понравится
Arhitektor1
Студент
Москва
31 5
Отв.23528 19 Нояб. 20, 16:39
Значит ячменная тоже понравитсяTerminatorN2, 19 Нояб. 20, 15:03А я смотрел в сторону ржи.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.23529 19 Нояб. 20, 17:24, через 46 мин
А я смотрел в сторону ржи.Arhitektor1, 19 Нояб. 20, 16:39Рожь тоже отличный вариант. Просто кука и ячка довольно похожи и по вкусу, и по брожению. А рожь своеобразная. Будешь ставить - пеногаситель обязательно используй. Ну или тряпками запасись )))
SGUN
Профессор
Воронеж
17.2K 6K 1
Отв.23530 19 Нояб. 20, 17:27, через 3 мин
DeadCanDance, Дима, ячка и кука и рядом не сидели... не рожь конечно, не гречка, но....
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.23531 19 Нояб. 20, 18:01, через 35 мин
Дима, ячка и кука и рядом не сидели... не рожь конечно, не гречка, но....SGUN, 19 Нояб. 20, 17:27Согласен с тобою, Сергей. Тут я лишку передёрнул ))) Просто из всех круп, эти две имеют что-то общее во вкусе. Не могу объяснить. Рис и пшеница обладают слабым вкусом и ароматом. Но они принципиально разные. Про рожь и гречу ты уже упомянул. А вот кука и ячка из одного огорода.
Arhitektor1
Студент
Москва
31 5
Отв.23532 19 Нояб. 20, 20:53
Будешь ставить - пеногаситель обязательно используй. Ну или тряпками запасись )))DeadCanDance, 19 Нояб. 20, 17:24Спасибо за предупреждение. Запасся пеногасом и печеньками.
Hairasty
Кандидат наук
Москва
366 375
Отв.23533 19 Нояб. 20, 21:54
А я смотрел в сторону ржи.Arhitektor1, 19 Нояб. 20, 16:39И правильно смотрел!!!
Даже при использовании только ржаной муки, Ты уже получишь яркий пряный вкус.
Несколько капель пеногасителя предупредят побег. Ну, а если вдруг покажется слишком ярким - сделаешь купаж с дистиллятом из куки. Но, скорее всего разочарования не будет, даже молодой ржаной new-make - очень хорош.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.23534 20 Нояб. 20, 01:57
молодой ржаной new-make - очень хорош.Hairasty, 19 Нояб. 20, 21:54Конечно на вкус и цвет.....
Но как на мой, рожь дает излишне мужской дист и пряностями от него не пахнет
Рожь хороша в купажах
ИМХО
Упсс
Доктор наук
Красноярск
760 99
Отв.23535 20 Нояб. 20, 09:31
Михаил40, нее,от горячего старта давно отказался
olegns2
Кандидат наук
Москва
476 103
Отв.23536 20 Нояб. 20, 11:37
Несколько капель пеногасителя предупредят побегHairasty, 19 Нояб. 20, 21:54Я тоже всегда так думал. Всегда добавлял в брагу 10 мл на бочку 30 л, т.к. гоню потом на НБК. Сегодня собирал с пола кукурузную муку. Даже 40 мл пеногасителя не помогли. Пришлось треть бочки отливать
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.23537 20 Нояб. 20, 13:07
Даже 40 мл пеногасителя не помоглиolegns2, 20 Нояб. 20, 11:37шо за пеногас и как задавал ? У меня софексил , на брожение развожу с кубик горячей водой в кружке , или меньше на 50 литров . На перегон несколько капель на 30 л в куб , когда с браги начинает пар идти . Проблем никогда нет .
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.23538 20 Нояб. 20, 13:22, через 16 мин
У меня софексил , на брожение развожу с кубик горячей водой в кружке , или меньше на 50 литров . На перегон несколько капель на 30 л в куб , когда с браги начинает пар идти . Проблем никогда нет .makrak80, 20 Нояб. 20, 13:07Аналогично. Только лью в два раза больше.
olegns2
Кандидат наук
Москва
476 103
Отв.23539 20 Нояб. 20, 13:38, через 16 мин
шо за пеногас и как задавал ?makrak80, 20 Нояб. 20, 13:07Софексил, колпачок на бочку. Выливаю в бочку и размешиваю шуруповертом. Что там хитрого...