Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Totenkopf
Кандидат наук
Долгопрудный
331 113

Отв.23520 19 Нояб. 20, 10:36
Антибиотик....
Атенон
Доктор наук
Кострома
798 248

Отв.23521 19 Нояб. 20, 11:10 (через 35 мин)
Упсс, белая фигня тебя страшит? Снимается листом бумаги. Бочки продезинфицируй
Упсс
Доктор наук
Красноярск
928 134
Отв.23522 19 Нояб. 20, 11:20 (через 10 мин)
Атенон, нет,не страшит,убираю большим ситом.Просто интересно,почему раньше не было?технология и сырье не менялось
gws1
Кандидат наук
Славянск-на-Кубани
363 456

Отв.23523 19 Нояб. 20, 11:31 (через 12 мин)
Если раньше случалась белая фигня в браге изредка,то последнее время постоянно присутствует во всех трех емкостях,на любом зерне.Есть варианты избавиться от нее?Упсс, 19 Нояб. 20, 10:15Коллега, есть у медиков такое понятие - "внутрибольничная инфекция". Штука очень нехорошая, бороться практически невозможно, так как устойчива очень ко многим лекарствам и веществам для дезинфекции. Возможно, что и у тебя завелось нечто подобное. На первом этапе борьбы можно рекомендовать тщательную дезинфекцию бродильных ёмкостей больничными спецсредствами, причём ТЩАТЕЛЬНУЮ. То есть пазы в крышках, уплотнения и прочие мелкие трещинки... Одним словом всё, что контактирует так или иначе с материалами затора. По самой технологии - готовь стартер, чтобы дрожжей было очень много и они были активны донельзя. И оптимальная температура затора +30-33*С.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.23524 19 Нояб. 20, 13:27
Если раньше случалась белая фигня в браге изредка,то последнее время постоянно присутствует во всех трех емкостях,на любом зерне.Есть варианты избавиться от нее?Упсс, 19 Нояб. 20, 10:15Было такое. Дезинфекция полная нужна. Бочки, крышки, ГЗ, весла и т.д. Либо фторовые таблетки не жалея, либо головами протереть, опрыскать из пулика и закрыть. На ночь, например.
Но чистить нужно всё и сразу. Все вёдра и всю оборудку, которая используется на брожении. Страшного ничего нет, но повозиться придётся.
Михаил40
Доктор наук
Калуга
622 392
Отв.23525 19 Нояб. 20, 13:49 (через 23 мин)
Есть множество причин образования плесени:влажность большая,не соблюдение стерильности,сырьё заражённое,слабая спиртуозность браги и тд.
Простерилизовать оборудование и емкости специальным раствором (10 мл йода на 25 л воды).Пивники так делают.У них стерильность очень важна.[Дезинфекция пивоваренного оборудования]
Упсс И если память не изменяет,то по-моему горячий старт делаешь?При горячем старте велика возможность завоевать затор "врагами" первыми.
У меня был горький опыт горячего старта и я отказался от него.
Простерилизовать оборудование и емкости специальным раствором (10 мл йода на 25 л воды).Пивники так делают.У них стерильность очень важна.[Дезинфекция пивоваренного оборудования]
Упсс И если память не изменяет,то по-моему горячий старт делаешь?При горячем старте велика возможность завоевать затор "врагами" первыми.
У меня был горький опыт горячего старта и я отказался от него.
Arhitektor1
Студент
Москва
31 5

Отв.23526 19 Нояб. 20, 14:22 (через 34 мин)
Дистилировал кукурузную брагу на кодзи.
Жене органолептика больше понравилась по сравнению с рисом (сам трезвенник и не могу судить в связи с этим).
Запер в бутылках с двумя сегментами кавказского дуба на пол-литра емкости. Окрасилось в течении недели.
Запах очень приятный.
Поставил еще 2 емкости бродить.
Жене органолептика больше понравилась по сравнению с рисом (сам трезвенник и не могу судить в связи с этим).
Запер в бутылках с двумя сегментами кавказского дуба на пол-литра емкости. Окрасилось в течении недели.
Запах очень приятный.
Поставил еще 2 емкости бродить.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 674 1


Дистилировал кукурузную брагу на кодзиArhitektor1, 19 Нояб. 20, 14:22Значит ячменная тоже понравится
Arhitektor1
Студент
Москва
31 5

Отв.23528 19 Нояб. 20, 16:39
Значит ячменная тоже понравитсяTerminatorN2, 19 Нояб. 20, 15:03А я смотрел в сторону ржи.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.23529 19 Нояб. 20, 17:24 (через 46 мин)
А я смотрел в сторону ржи.Arhitektor1, 19 Нояб. 20, 16:39Рожь тоже отличный вариант. Просто кука и ячка довольно похожи и по вкусу, и по брожению. А рожь своеобразная. Будешь ставить - пеногаситель обязательно используй. Ну или тряпками запасись )))
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.23530 19 Нояб. 20, 17:27 (через 3 мин)
DeadCanDance, Дима, ячка и кука и рядом не сидели... не рожь конечно, не гречка, но....
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.23531 19 Нояб. 20, 18:01 (через 35 мин)
Дима, ячка и кука и рядом не сидели... не рожь конечно, не гречка, но....SGUN, 19 Нояб. 20, 17:27Согласен с тобою, Сергей. Тут я лишку передёрнул ))) Просто из всех круп, эти две имеют что-то общее во вкусе. Не могу объяснить. Рис и пшеница обладают слабым вкусом и ароматом. Но они принципиально разные. Про рожь и гречу ты уже упомянул. А вот кука и ячка из одного огорода.
Arhitektor1
Студент
Москва
31 5

Отв.23532 19 Нояб. 20, 20:53
Будешь ставить - пеногаситель обязательно используй. Ну или тряпками запасись )))DeadCanDance, 19 Нояб. 20, 17:24Спасибо за предупреждение. Запасся пеногасом и печеньками.
Hairasty
Кандидат наук
Москва
372 386

Отв.23533 19 Нояб. 20, 21:54
А я смотрел в сторону ржи.Arhitektor1, 19 Нояб. 20, 16:39И правильно смотрел!!!
Даже при использовании только ржаной муки, Ты уже получишь яркий пряный вкус.
Несколько капель пеногасителя предупредят побег. Ну, а если вдруг покажется слишком ярким - сделаешь купаж с дистиллятом из куки. Но, скорее всего разочарования не будет, даже молодой ржаной new-make - очень хорош.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.23534 20 Нояб. 20, 01:57
молодой ржаной new-make - очень хорош.Hairasty, 19 Нояб. 20, 21:54Конечно на вкус и цвет.....
Но как на мой, рожь дает излишне мужской дист и пряностями от него не пахнет
Рожь хороша в купажах
ИМХО
Упсс
Доктор наук
Красноярск
928 134
Отв.23535 20 Нояб. 20, 09:31
Михаил40, нее,от горячего старта давно отказался
olegns2
Кандидат наук
Москва
495 105
Отв.23536 20 Нояб. 20, 11:37
Несколько капель пеногасителя предупредят побегHairasty, 19 Нояб. 20, 21:54Я тоже всегда так думал. Всегда добавлял в брагу 10 мл на бочку 30 л, т.к. гоню потом на НБК. Сегодня собирал с пола кукурузную муку. Даже 40 мл пеногасителя не помогли. Пришлось треть бочки отливать
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.23537 20 Нояб. 20, 13:07
Даже 40 мл пеногасителя не помоглиolegns2, 20 Нояб. 20, 11:37шо за пеногас и как задавал ? У меня софексил , на брожение развожу с кубик горячей водой в кружке , или меньше на 50 литров . На перегон несколько капель на 30 л в куб , когда с браги начинает пар идти . Проблем никогда нет .
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.23538 20 Нояб. 20, 13:22 (через 16 мин)
У меня софексил , на брожение развожу с кубик горячей водой в кружке , или меньше на 50 литров . На перегон несколько капель на 30 л в куб , когда с браги начинает пар идти . Проблем никогда нет .makrak80, 20 Нояб. 20, 13:07Аналогично. Только лью в два раза больше.
olegns2
Кандидат наук
Москва
495 105
Отв.23539 20 Нояб. 20, 13:38 (через 16 мин)
шо за пеногас и как задавал ?makrak80, 20 Нояб. 20, 13:07Софексил, колпачок на бочку. Выливаю в бочку и размешиваю шуруповертом. Что там хитрого...