Я покупал свои кодзи, года два назад (синяя пачка и ангел с желтой наклейкой). На сегодня ушли все. Что сейчас на рынке лучше, для сбраживания кукурузы?maratzak, 12 Нояб. 20, 15:01
Кодзи с жёлтой наклейкой. Дешевле брать в инете. Например, на ВайдБерри. Хотя ты из Назарета...
Атенон
Доктор наук
Кострома
798 248
Отв.23461 12 Нояб. 20, 16:43 (через 39 мин)
DeadCanDance, чем синие не угодили? Вроде более новое поколение, да и работают чуть шустрее.
Добавлено через 43мин.:
Ещё лучше дрожжи LIKE, только найти проблема. Фото в первом посте этой темы.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.23462 12 Нояб. 20, 17:41 (через 59 мин)
DeadCanDance, чем синие не угодили? Вроде более новое поколение, да и работают чуть шустрее.Атенон, 12 Нояб. 20, 16:43
Да как-то разницы не заметил. Хотя специально не сравнивал. Жёлтые купить проще. Везде продают.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.23463 12 Нояб. 20, 18:40 (через 60 мин)
Встречал описания такого типа: Использовал всегда синие... Попробовал стальные с желтой этикеткой - понравилось еще больше. Всегда пользовался стальными с желтым лейблом... А тут подарили синюю пачку - теперь буду пользоваться только ими. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Hairasty
Кандидат наук
Москва
372 386
Отв.23464 12 Нояб. 20, 19:48
недоброд на прямом нагреве пригорит как пить датьmakrak80, 12 Нояб. 20, 15:28
Почему пригорит? Профильтровал, отжал - и ничего не пригорит :-)
boeing
Доктор наук
Реутов
871 62
Отв.23465 12 Нояб. 20, 20:04 (через 16 мин)
завариваеш кипятком зерно в Емкости для брожения и пусть оно остываетRomanich, 12 Нояб. 20, 15:15
Я бы поварил его хотя бы с полчасика
maratzak
Кандидат наук
Nazareth Illit
383 99
Отв.23466 12 Нояб. 20, 21:54
Делать нечего... Куплю пока с желтой наклейкой килограмм. Жалко, что у нас нет единения в этом вопросе. Для себя заметил, что с синих не всегда "саке" - рисовое вино осветляется. Точнее почти месяц надо ждать пока осадок организуется. Пока взвесь в жидкости, на вкус типичная брага, пить не возможно. С желтой наклейкой сбраживание риса дольше, но в конце "вино" питейное. Хотелось получить что-то на подобие, но красного цвета.
сообщение удалено
Romanich
Кандидат наук
777RUS
423 102
Отв.23467 12 Нояб. 20, 22:25 (через 32 мин)
Я бы поварил его хотя бы с полчасикаboeing, 12 Нояб. 20, 20:04
в этом нет смысла если только кукурузу, ты же кодзями сбраживаеш! Я делаю горячий старт на ферментах + М1 и 8-10 дней и брага осветляется! главное перемешивать 1 раз в сутки!!! и не надо парить мозг про то что занесете заразу, зараза - подкормка для дрожжиков!! да и норм температура для брожения это 32 градуса!!= отличное сбраживание+ время сбраживание мин.
maratzak
Кандидат наук
Nazareth Illit
383 99
Отв.23468 12 Нояб. 20, 22:26 (через 2 мин)
а, ты брагу пьешь, не перегоняя?gxtkjdjl, 12 Нояб. 20, 22:16
Тут вопрос немного не корректный. Брагу только перегоняю. А вот рисовое вино пью. Делал раз 5-ть. Три раза получалось очень не плохо на желтых Кодзи. Четвертый раз (на синих) не смог дождаться осветления - перегнал. Пятый раз (тоже на синих) всё шло по плану, но и осветления не дождался и кислота появилась, перегнал с низким выходом АС. Вообще весь вопрос связан, с уменьшением потребления алкоголя... Вроде выпьешь вечером бокал "Саке" и не так совесть мучает, как если бы выпил 100-120 мл крепкого. Честно пишу. Без прикрас.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.23469 12 Нояб. 20, 22:51 (через 25 мин)
А вот рисовое вино пью. Делал раз 5-ть. Три раза получалось очень не плохо на желтых Кодзи.maratzak, 12 Нояб. 20, 22:26
Поделись рецептом вина на жёлтых Кодзи.
Атенон
Доктор наук
Кострома
798 248
Отв.23470 12 Нояб. 20, 23:01 (через 10 мин)
maratzak, холод помогает осветлению
maratzak
Кандидат наук
Nazareth Illit
383 99
Отв.23471 13 Нояб. 20, 22:47
Поделись рецептом вина на жёлтых Кодзи.DeadCanDance, 12 Нояб. 20, 22:51
Так что им делиться, он на первой странице. Если хочется сделать вина, то крупу предварительно нужно хорошенько промыть, а готовое вино нужно пастеризовать нагревом до 80С, а так же количество воды можно уменьшить до 2.5 литров на 1 кг сырья, чтобы крепость вина была побольше. По китайским описаниям дрожжи в этих кодзи могут набродить до 15% спирта. Готовность наступает когда вино/бражка быстро осветляется, для риса это примерно через 21-25 дней при температуре 25С
Я не пастеризую, пропасть не успевало. Если всё хорошо осветлилось, то на вкус приятно... На вид тоже норма, но для глаза я предпочел бы красное, по этому и вопросы задавал. Согласно "приданиям" бокал рисового вина - "Саке" - в день, очень пользительно для здоровья. Вот и думаю переключить организм по будням на "оздоровление" Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Упсс
Доктор наук
Красноярск
928 134
Отв.23472 14 Нояб. 20, 07:59
на вкус типичная брага, пить не возможноmaratzak, 12 Нояб. 20, 21:54
лютый ты парень!Китаезы пишут,что нельзя пробовать на вкус брагу на кодзях
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.23473 14 Нояб. 20, 11:08
maratzak, возможно красным его делает какой-то особый сорт риса... И я так и не понял чем брага отличается от "твоего" вина. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374
Отв.23474 14 Нояб. 20, 14:24
Всем здравствуйте!Заторы остыли(26°С)Подогреватели у меня пока не придуманы,хотя всё есть.На сахаре не нужно было. Бутылки пластиковые с горячей водой если опущу в бродилки,поможет t поднять?Дрожжи не сварю вокруг бутылки? t воды из-под крана 63°С.
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K
Отв.23475 14 Нояб. 20, 14:32 (через 8 мин)
Дмитрий Яр, дрожжи вокруг бутылки не сварятся, но и на 26-25 все без заморочек прекрасно перебродит, может быть на день другой подольше постоит.
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374
Отв.23476 14 Нояб. 20, 14:53 (через 22 мин)
Ну тогда ладно.Пусть стоит,а то заразу ещё занесу какую-нибудь с бутылками. Буду подогрев собирать,как приеду,чтобы рекомендованные 30°С поддерживать.
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.3K 449
Отв.23477 14 Нояб. 20, 15:46 (через 53 мин)
Заторы остыли(26°С)Дмитрий Яр, 14 Нояб. 20, 14:24
Так может просто уже отбродило?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.23478 14 Нояб. 20, 15:59 (через 14 мин)
Karelchanin, снижение Т после активного брожения не признак окончания брожения. Если брага бродит в квартире ее Т так и останется "комнатной"...
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374
Отв.23479 14 Нояб. 20, 16:20 (через 21 мин)
Karelchanin,да нет,конечно.Во вторник только поставил.А было бы не плохо-зерновая брага на ферментах за пять дней))). Ради интереса попробовал два заторника разогреть бутылками.Поднял за пятьдесят минут t до 36 °С.Активизации брожения визуально не заметил. Пусть себе булькает до моего приезда.