Всё заработало,уважаемые Коллеги.
Китайские организмы,видимо,поняли,что с нашим коллективным разумом,,всё-равно придётся бродить))).
Мои дальнейшие действия:за ночь особо бурное брожение пройдёт,в течении дня можно долить воды до нужного ГМ,с соблюдением t ?
И контролирую бочку,в которой уже правильный затор ?Пока до крышки ещё далеко)))).
Добавлено через 2мин.:
Мне просто сегодня в теме сообщение попалось,что товарищ поставил затор и через часок весело забулькало.Вот я и занервничал)))).
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374

Моржов
пользователь
Жигулевск
2.3K 635

Дмитрий Яр, крышку не закрывай плотно.
Лучше с пола собирать чем со стен))
Лучше с пола собирать чем со стен))
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.23422 10 Нояб. 20, 19:44 (через 7 мин)
за ночь особо бурное брожение пройдёт,в течении дня можно долить воды до нужного ГМ,с соблюдением t ?Дмитрий Яр, 10 Нояб. 20, 19:35Лучше через две ночи, а то и три. Кодзи бывают коварны )))
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374

Моржов,у меня всегда "просто от мух"накрыто.
DeadCanDance,не пугай на ночь-то!!!
Мы же,вроде бы,дружим с китайцами.Или всё-равно,можно ждать подвох?
Я всё переживаю,что дрожжам тяжело работать в густом заторе.
DeadCanDance,не пугай на ночь-то!!!
Мы же,вроде бы,дружим с китайцами.Или всё-равно,можно ждать подвох?
Я всё переживаю,что дрожжам тяжело работать в густом заторе.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.23424 10 Нояб. 20, 20:01 (через 8 мин)
Я всё переживаю,что дрожжам тяжело работать в густом заторе.Дмитрий Яр, 10 Нояб. 20, 19:54да нормально , там ферменты так быстро крахмал не рубят , 1\3 для кодзи норма .
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.23425 10 Нояб. 20, 20:12 (через 11 мин)
Я всё переживаю,что дрожжам тяжело работать в густом заторе.Дмитрий Яр, 10 Нояб. 20, 19:54Я манку стартую 16кг на 30л воды. Тогда и пеногаса не нужно, хватает места для пены.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.23426 10 Нояб. 20, 20:24 (через 13 мин)
Я всё переживаю,что дрожжам тяжело работать в густом заторе.Дмитрий Яр, 10 Нояб. 20, 19:54С этим вообще без проблем. Я первый раз гречку когда ставил, так аж реально спал плохо. ГМ 1/3,5 был и заливал тёплой водой с обратки. Вот где "Мишкина каша" была. Крупа тут же впитала воду и разбухла. Вообще воды не было. Просто ведро влажной каши. Хорошо Кодзи успел размешать. Реально весло стояло. И ничего, через три дня уже жиденькая была.
ASA007
Специалист
Воронеж
195 20
Отв.23427 10 Нояб. 20, 21:19 (через 55 мин)
С гречкой кто то тут советовал половинный ГМ залить, потом через 2 дня добавить до 1/4 так и делал, шапка там могучая была раза в 2 точно увеличила размер затора.
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.3K 449

Уважаемые,а как пеногасителем пользоваться?Дмитрий Яр, 10 Нояб. 20, 14:53Я развожу 2мл в 1л горячей воды, интенсивно трясу, потом вливаю в затор, который начинаю остужать (пвк). Это на 55л. 1/3 ржаная мука, 2/3 пшеничка.
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374

Здравствуйте,товарищи!У меня всё хорошо,вашими молитвами.
Бродит.Спокойно.Запах не противный,я бы даже сказал приятный.
Вечером была организована попытка коллективного побега пяти густых заторов.
Вовремя пресёк,благодаря проявленой бдительности.Капнул,удачно приобретённого,пеногасителя,размешал,одумались.Разводить в воде не стал.Мог бы опоздать.Печенька тут,я думаю,не справилась бы.
Удивительно,как пена больше пол бочки занимает!
Одна ёмкость с уже нормальным ГМ ведёт себя с самого начала спокойно.
Но тут выводы никакие не сделаешь.Было бы их хотя бы три жидких для сравнения.
Могло повлиять даже то,что плохо Фери смыл и какие-нибудь ПАВы влияют.
Всех благодарю за оказанную помощь и поддержку!
Надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
Бродит.Спокойно.Запах не противный,я бы даже сказал приятный.
Вечером была организована попытка коллективного побега пяти густых заторов.
Вовремя пресёк,благодаря проявленой бдительности.Капнул,удачно приобретённого,пеногасителя,размешал,одумались.Разводить в воде не стал.Мог бы опоздать.Печенька тут,я думаю,не справилась бы.
Удивительно,как пена больше пол бочки занимает!
Одна ёмкость с уже нормальным ГМ ведёт себя с самого начала спокойно.
Но тут выводы никакие не сделаешь.Было бы их хотя бы три жидких для сравнения.
Могло повлиять даже то,что плохо Фери смыл и какие-нибудь ПАВы влияют.
Всех благодарю за оказанную помощь и поддержку!
Надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
Buyniy
Доктор наук
Тверская губинния
549 168

Отв.23430 11 Нояб. 20, 07:40 (через 60 мин)
!У меня всё хорошоДмитрий Яр, 11 Нояб. 20, 06:41Главное успел.Моя первая убежала...грустно было с побегом бороться.
Михаил40
Доктор наук
Калуга
622 392
Отв.23431 11 Нояб. 20, 10:06
Капнул,удачно приобретённого,пеногасителя,размешал,одумались.Разводить в воде не стал.Мог бы опоздать.Печенька тут,я думаю,не справилась бы.Дмитрий Яр, 11 Нояб. 20, 06:41В данном случае печенье бы не спасло.Не потому,что метод плох или не действует.Просто печенье вносят в начале постановки затора,пока "шапка" не начала подниматься,т.е заранее.
простой способ, чтобы ржаная брага не пенилась, не надо будет остужать, выносить, собирать брагу с пола, итд, итп: перед тем как внести дрожжи в ржаной затор я их разбраживаю в отдельной емкости 0,5л, без разницы сухие или прессованные. В процессе разбраживания добавляю туда две-четыре печеньки типа Юбилейных, которые раскрошены предварительно, перемешиваю. После того, как дрожжи завелись (началось брожение в емкости для разбраживания) выливаю в заторник с ржаным затором и опять перемешиваю. Всё, можете спокойно заниматься своими делами и не совершать танцев с бубном возле своей ржаной браги, максимальная высота пены в первый, самый активный день брожения 2 - 3 сантиметра.АТАМАН, 05 Июня 15, 09:27Нужно действовать согласно рекомендации Атамана,но если есть пеногаситель-тоже очень хорошо.У каждого своя дорога и свой выбор.
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.3K 449
Отв.23432 11 Нояб. 20, 10:50 (через 45 мин)
печенье вносят в начале постановки затораМихаил40, 11 Нояб. 20, 10:06важно другое, имхо
перед тем как внести дрожжи в ржаной затор я их разбраживаю в отдельной емкости 0,5л, без разницы сухие или прессованные. В процессе разбраживания добавляю туда две-четыре печеньки типа Юбилейных, которые раскрошены предварительно, перемешиваюАТАМАН, 05 Июня 15, 09:27печеньки именно в дрожжевой разброд
Hairasty
Кандидат наук
Москва
372 386

Отв.23433 11 Нояб. 20, 11:09 (через 20 мин)
.Печенька тут,я думаю,не справилась бы.Дмитрий Яр, 11 Нояб. 20, 06:41"Печеньки" как раз и содержат софэксил (только его количество в них для нас неопределенное).
Думаю, применение печенек оправдано, если нет возможности купить пеногаситель.
Делаю бурбон и ржаной виски (75% ржи) и заполняю бак почти до самого верха - примерно 10 см до гидрозатвора.
Примерно 0,5 ч.ложки на 50-ти литровый бак, и слегка размешиваю.
Попыток побега не обнаружено.
Borisoff
Доктор наук
64RUS Вольск
820 321

Всем привет...
Коллеги, подскажите из практики - рожь сильно будет пениться в засыпи: 9,6 кг. кука, 1,4 кг. ячка, 1,0 кг. мука ржаная? Пеногас есть смысл добавлять или с малым гидромодулем просто стартануть?
Коллеги, подскажите из практики - рожь сильно будет пениться в засыпи: 9,6 кг. кука, 1,4 кг. ячка, 1,0 кг. мука ржаная? Пеногас есть смысл добавлять или с малым гидромодулем просто стартануть?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.23435 11 Нояб. 20, 11:16 (через 2 мин)
"Печеньки" как раз и содержат софэксил (только его количество в них для нас неопределенное).Hairasty, 11 Нояб. 20, 11:09а зачем его туда кладут ? Какую роль софексил играет в приготовлении печенья ?
Добавлено через 3мин.:
Borisoff, с таким количеством засыпи житней муки , пениться практически не будет .
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.23436 11 Нояб. 20, 11:26 (через 10 мин)
Коллеги, подскажите из практики - рожь сильно будет пениться в засыпи: 9,6 кг. кука, 1,4 кг. ячка, 1,0 кг. мука ржаная?Borisoff, 11 Нояб. 20, 11:15Делал в пропорциях 3-1-1 (1 = 0,8кг). Добавлял 1 мл софэксила на 25 литров затора. Пены было чуть-чуть, меньше сантиметра.
Andrej095
Специалист
Губаха Пермский край
166 37

Отв.23437 11 Нояб. 20, 11:27 (через 2 мин)
1,0 кг. мука ржанаBorisoff, 11 Нояб. 20, 11:15Пены будет немного. Я ложу на такой затор по 2 или 4 кг. но при наличии пеногаса на помешает. На другой день дольешь воды.
Hairasty
Кандидат наук
Москва
372 386

Отв.23438 11 Нояб. 20, 11:30 (через 3 мин)

а зачем его туда кладутmakrak80, 11 Нояб. 20, 11:16Я не технолог, а вот области применения софэксила можно увидеть на странице производителя
https://www.sofex-silicone.ru/catalog/view_goods/94
или на скриншоте.
Поправил скриншот
сообщение удалено
Hairasty
Кандидат наук
Москва
372 386

Отв.23439 11 Нояб. 20, 12:15 (через 45 мин)
ничего там не увидишьmakrak80, 11 Нояб. 20, 11:36Прости. Поправил скриншот и дал ссылку.
(я больше читатель, чем писатель)