И ещё маленький вопросик,Коллеги.
Если в засыпи я буду использовать процентов двадцать-тридцать ржаной муки,то столкнусь с пенообразованием во время брожения и перегона?
И пеногаситель не сильно поможет?
Я правильно уяснил?
Как действовать,чтобы не убежала знаю))).
Не заморачиваться пока с рожью?
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374

krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.23401 10 Нояб. 20, 12:49 (через 23 мин)
потом в бочкуДмитрий Яр, 10 Нояб. 20, 10:47Используя муку ты почти ничего не получишь...
Ржаная не в счет, там достаточно ароматов.
Если хочешь на выдержку отправить что-то с магазина - так это крупы. В них еще много чего ароматного.
Добавлено через 2мин.:
Если в засыпи я буду использовать процентов двадцать-тридцать ржаной муки,то столкнусь с пенообразованием во время брожения и перегона?Если ржаную муку добавлять к крупам - пенится будет меньше. Но пеногас стоит держать под рукой и стартовать с малым ГМ.
И пеногаситель не сильно поможет?Дмитрий Яр, 10 Нояб. 20, 12:27
Добавлено через 4мин.:
Ёмкость 48 литров(шесть штук),засыпь планирую по шесть кг в каждуюДмитрий Яр, 10 Нояб. 20, 10:47Как-то жиденько ты планируешь делать брагу... Или это связано с проблемами перегона?
Можно до 10кг довести.
Атенон
Доктор наук
Кострома
798 248

Отв.23402 10 Нояб. 20, 13:05 (через 16 мин)
.Ёмкость 48 литров(шесть штук),засыпь планирую по шесть кг в каждуюДмитрий Яр, 10 Нояб. 20, 10:47Всегда засыпаю 10 кг на такую бочку.
У тебя под боком есть фасовочная фабрика. Наверно есть возможность договорится по крупе. В том числе и по рисовой дробленке. ООО "КАРАЧИХА" Россия, 150001, г.Ярославль, ул.Песочная, 55
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.23403 10 Нояб. 20, 13:18 (через 14 мин)
Если в засыпи я буду использовать процентов двадцать-тридцать ржаной муки,то столкнусь с пенообразованием во время брожения и перегона?Да, пены от ржаной муки или крупки очень много. В этом с ней ни один злак не сравнится. Пеногаситель (софэксил, например) отлично помогает. Пена практически отсутствует.
И пеногаситель не сильно поможет?Дмитрий Яр, 10 Нояб. 20, 12:27
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374

Атенон,что засыпаешь,сколько времени бродит?
У меня первоначальная задача стоит попробовать,сравнить с сахарной(по цене).
Сегодня читал,у коллеги при жидком ГМ и чуть большим количеством дрожжей дня за три-четыре выбродила.
Испытаю,потом буду уже эксперименты ставить.Мне ещё читать и читать.Я за неделю только до восьмисотой страницы дошёл(с конца)))).
У меня первоначальная задача стоит попробовать,сравнить с сахарной(по цене).
Сегодня читал,у коллеги при жидком ГМ и чуть большим количеством дрожжей дня за три-четыре выбродила.
Испытаю,потом буду уже эксперименты ставить.Мне ещё читать и читать.Я за неделю только до восьмисотой страницы дошёл(с конца)))).
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.23405 10 Нояб. 20, 13:57 (через 17 мин)
Сегодня читал,у коллеги при жидком ГМ и чуть большим количеством дрожжей дня за три-четыре выбродила.Дмитрий Яр, 10 Нояб. 20, 13:40На ХОСе увеличение количества дрожжей не особо поможет, т.к. ферменты "режут" крахмал на сахара со своей "скоростью"...
Если ГМ большой - придется больше гонять малоспиртуозной браги...
И за 3-4 дня ХОС вряд ли выбродит. Либо там вовсе крахмала мало было.

ASA007
Специалист
Воронеж
195 20
Отв.23406 10 Нояб. 20, 14:08 (через 12 мин)
Ячменная, кукурузная и пшеничная самые ходовые. И стоит в пределах 30 руб за 800 гр.DeadCanDance, 10 Нояб. 20, 10:58только с "мелкобазы" взял ячку 20 руб за кг.
Самые ходовые варианты: кука (50%) + ячка (50%), кука (50%) + ячка (25%) + пшеница (25%), кука (50%) или ячка (50%) + пшеница (50%).DeadCanDance, 10 Нояб. 20, 10:58а не проще каждую крупу отбельно сбраживать а потом СС смешать по АС в %, я вообще смешал после второй перегонки куку 70%, пшеницу 25%, рожь 5%. Вот жду что выйдет.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.23407 10 Нояб. 20, 14:24 (через 17 мин)
а не проще каждую крупу отбельно сбраживать а потом СС смешать по АС в %, я вообще смешал после второй перегонки куку 70%, пшеницу 25%, рожь 5%. Вот жду что выйдет.ASA007, 10 Нояб. 20, 14:08Можно и так, конечно. Зерновые спирты на Кодзи отлично купажируются друг с другом.
Смешивать можно как СС, так и вторую перегонку. Только "поженить" потом пару-тройку месяцев нужно. Смешивать лучше не разбавленную сортировку и дать постоять несколько дней. Только потом доводить водой до питьевой крепости. Хотя это мои личные фломастеры )))
ASA007
Специалист
Воронеж
195 20
Отв.23408 10 Нояб. 20, 14:38 (через 14 мин)
Только "поженить" потом пару-тройку месяцев нужноDeadCanDance, 10 Нояб. 20, 14:24так потом в бочоночек на 7-10 месяцев (10 литров)
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.23409 10 Нояб. 20, 14:41 (через 3 мин)
а не проще каждую крупу отбельно сбраживать а потом СС смешать по АС в %ASA007, 10 Нояб. 20, 14:08Тут уже каждый волен выбирать сам чего ему проще...

Мне вот проще ставить по две бочки уже готового "крупового микста", чем сбраживать отдельно по 20 и 10 литров "добавочных" заторов. Да еще перегонять их раздельно.
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374

Пользуясь случаем,спрошу,на всякий случай.
Уважаемые,а как пеногасителем пользоваться?Ни разу не применял,а инструкции нет на пузырьке.
Сразу в брагу подмешивать?Когда пена попрёт капнуть сверху?Размешивать потом или нет?
Сколько его нужно на мои 40 литров затора?
Уважаемые,а как пеногасителем пользоваться?Ни разу не применял,а инструкции нет на пузырьке.
Сразу в брагу подмешивать?Когда пена попрёт капнуть сверху?Размешивать потом или нет?
Сколько его нужно на мои 40 литров затора?
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Дмитрий Яр, при постановке браги не дожидаясь когда попрет,капни пару капель. Намедни ставил 60 литров , 11 кг сахера и 5 литров отходов от компота (ягоды и фрукты). Дрожжи Саф-левюр 250гр. Мнение ,до это пенные дрожжи подтвердились в очередной раз. Пена поднялась под крышку , пришлось капнуть 2-3 капли и размешать . И усе !
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.23412 10 Нояб. 20, 15:06 (через 7 мин)
Когда пена попрёт капнуть сверху?Дмитрий Яр, 10 Нояб. 20, 14:53Я так делаю. Поскольку оно может и не нужно его будет совсем...
Размешивать потом или нет?Дмитрий Яр, 10 Нояб. 20, 14:53Если капать - можно просто "обкапать" по поверхности браги, пеногас сам "разойдется" по ее поверхности.
Если отмерять ложечкой и потом вылить - так можно венчиком размешать.
Только капать лучше - так нет потери пеногаса при размешивании, он же будет прилипать к мешалке.

Добавлено через 1мин.:
Сколько его нужно на мои 40 литров затора?Дмитрий Яр, 10 Нояб. 20, 14:53Для ржаной муки (это самая убегушка) хватит чайной ложки. А то и меньше...
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.23414 10 Нояб. 20, 16:36 (через 7 мин)
Уважаемые,а как пеногасителем пользоваться?Ни разу не применял,а инструкции нет на пузырьке.Дмитрий Яр, 10 Нояб. 20, 14:53Лучше всего не сразу в брагу капать, а сперва в литре горячей воды размешать. А уже потом в брагу вылить.
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374

Это,к сожалению,опять я.
Что-то слегка обескуражен.Паники ещё нет,но с минуты на минуту начнётся.
Поставил я,значит,свои шесть заторов,как учили.
По четыре кг пшеничной и по три ржаной муки.По семь грамм на кг Кодзи.Свежие.Вытряхнул по капсуле амоксициклина.Он у меня есть,а срок годности закончился.Муку высыпал в воду 40°С.Дрожжи вносил при 37°С.Сделал для начала(потом воды долью)погуще,чтобы было куда убегать.ГМ 1 к 3.
Один затор поставил сразу 1 к 5,может чуть жиже.
В пятнадцать по МСК поставил,сейчас уже седьмой час,а жизни в бочках нет.Так,пена слегка после перемешивания.Не шипит.
Мешал два раза.Сейчас t заторов 35 °С.
Уже пора начать паниковать или день милиции сначала отметить немножко?
Что-то слегка обескуражен.Паники ещё нет,но с минуты на минуту начнётся.
Поставил я,значит,свои шесть заторов,как учили.
По четыре кг пшеничной и по три ржаной муки.По семь грамм на кг Кодзи.Свежие.Вытряхнул по капсуле амоксициклина.Он у меня есть,а срок годности закончился.Муку высыпал в воду 40°С.Дрожжи вносил при 37°С.Сделал для начала(потом воды долью)погуще,чтобы было куда убегать.ГМ 1 к 3.
Один затор поставил сразу 1 к 5,может чуть жиже.
В пятнадцать по МСК поставил,сейчас уже седьмой час,а жизни в бочках нет.Так,пена слегка после перемешивания.Не шипит.
Мешал два раза.Сейчас t заторов 35 °С.
Уже пора начать паниковать или день милиции сначала отметить немножко?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.23416 10 Нояб. 20, 18:14 (через 4 мин)
Дмитрий Яр, не горячись ! Рано ещё паниковать , часа через 4-5 попрёт , смотри чтобы не сбежало - жито оно такое .
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.3K 635

часа через 4-5 попрётmakrak80, 10 Нояб. 20, 18:14Дмитрий Яр, перевожу; не спать тебе сегодня))
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.23418 10 Нояб. 20, 18:18 (через 1 мин)
Так,пена слегкаДмитрий Яр, 10 Нояб. 20, 18:11Значит начинает заводиться. Для разгона нужно не менее 4-х часов.
Добавлено через 1мин.:
не спать тебе сегодня))Моржов, 10 Нояб. 20, 18:18Конечно заторы удобнее ставить в первой половине дня.

DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.23419 10 Нояб. 20, 18:29 (через 11 мин)
Уже пора начать паниковать или день милиции сначала отметить немножко?Дмитрий Яр, 10 Нояб. 20, 18:11К полуночи забулькает )))
сообщение удалено