Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
beaverig
Кандидат наук
Москва
309 16


А чем отличается буратиновка от плинтусовки?
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.23641 28 Нояб. 20, 20:43
А чем отличается буратиновка от плинтусовки?beaverig, 28 Нояб. 20, 19:33Написанием ))) Это одно и тоже.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.23642 28 Нояб. 20, 20:59 (через 17 мин)
А чем отличается буратиновка от плинтусовки?beaverig, 28 Нояб. 20, 19:33дубовый передоз с горько-вяжущим вкусом.
[Табуретовка и Буратино - миф или реальность.]
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.23643 28 Нояб. 20, 22:33
буратиновка от плинтусовки?beaverig, 28 Нояб. 20, 19:33Одна на клёпках из Буратино, а вторая - из Пиноккио...

Arhitektor1
Студент
Москва
31 5

Отв.23644 30 Нояб. 20, 09:45
Добрый день.
Вопросик нарисовался. Подошла брага на кодзи из кукурузной сечки. Бродила 3 недели. 2х20л. Но к сожалению времени на перегон нет. Как долго она может стоять в таком состоянии? Исходные даннные: Кухня. Тепло. Одна емкость- стекло, другая пищевой пластик. Гидрозатвор (уже перестал работать).
Заранее благодарен за совет.
Есть холодный балкон/лоджия.
Вопросик нарисовался. Подошла брага на кодзи из кукурузной сечки. Бродила 3 недели. 2х20л. Но к сожалению времени на перегон нет. Как долго она может стоять в таком состоянии? Исходные даннные: Кухня. Тепло. Одна емкость- стекло, другая пищевой пластик. Гидрозатвор (уже перестал работать).
Заранее благодарен за совет.
Есть холодный балкон/лоджия.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.23645 30 Нояб. 20, 09:48 (через 3 мин)
Arhitektor1, у меня по паре месяцев стояла и без гидрика в 65-х бочках
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.23646 30 Нояб. 20, 09:49 (через 2 мин)
Есть холодный балкон/лоджия.Arhitektor1, 30 Нояб. 20, 09:45вот туда и вынеси , простоит сколько надо без проблем .
Arhitektor1
Студент
Москва
31 5

Отв.23647 30 Нояб. 20, 09:51 (через 3 мин)
2 варианта решений. Пусть стоит и вынеси?)
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.23648 30 Нояб. 20, 09:58 (через 8 мин)
папа, а что такое альтернатива? 
хочешь - вынеси, хочешь оставь
то что гидрик молчит - тихое брожение никто не отменял...
мне лично лень таскать емкости с места на место

хочешь - вынеси, хочешь оставь
то что гидрик молчит - тихое брожение никто не отменял...
мне лично лень таскать емкости с места на место
Протон
Магистр
Воронеж
204 55 2

Отв.23649 30 Нояб. 20, 10:00 (через 2 мин)
2 варианта решений. Пусть стоит и вынеси?)Arhitektor1, 30 Нояб. 20, 09:51Если до месяца, то точно выносить не стоит (если только перегонять не на балконе). Если больше, то можно вынести. 20-литровые емкости не такие уж и тяжелые.
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Arhitektor1, при кухонной выдержке процессы будут идти в незаметной форме. При перемешивании выделяется газ. Срок хранения минимум месяц, если не открывать крышку.
Хранение на балконе при тем-ре менее 10°С даст большее осветление браги и меньший % возможного заражения браги. Срок хранения соответственно более длительный чем на кухне.
Мой опыт хранения/выдержки браги 30-32 дня в ванной комнате при 26-29°С . При этом процесс дображивания донных осадков явно наблюдался. Верхний слой осветлился. Посторонней микрофлоры не наблюдал.
Чаще всего заражение браги идёт извне , при несоблюдении санитарных предосторожностей . Поленился продезинфицировать весло или бак , занёс микрофлору.
Хранение на балконе при тем-ре менее 10°С даст большее осветление браги и меньший % возможного заражения браги. Срок хранения соответственно более длительный чем на кухне.
Мой опыт хранения/выдержки браги 30-32 дня в ванной комнате при 26-29°С . При этом процесс дображивания донных осадков явно наблюдался. Верхний слой осветлился. Посторонней микрофлоры не наблюдал.
Чаще всего заражение браги идёт извне , при несоблюдении санитарных предосторожностей . Поленился продезинфицировать весло или бак , занёс микрофлору.
beaverig
Кандидат наук
Москва
309 16


У меня недавно отбродила ячка за три недели. Подождал выходные. В понедельник - белая плесень. Стояла на кухне. Так что все что угодно может быть. В следующий раз на балкон вытащу
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


beaverig, я тоже трижды ловил плесень. Пока не принял одну истину Мойте (дезинфицировать) руки,весло и заторник перед затором. И делай перерыв между Кодзями постановкой сахарной браги.
Весь 2020 год не словил ни одной плесени. В пустой бак при перерыве в заторах заливаю либо головы либо "Белизну" .
Весь 2020 год не словил ни одной плесени. В пустой бак при перерыве в заторах заливаю либо головы либо "Белизну" .
Михаил40
Доктор наук
Калуга
622 392

Всё правильно-плесень появляется от антисанитарии.
И ещё есть одна причина появления плесени-маленькая спиртуозность браги.Примерно при меньшей 10 % спиртуозности браги возможность появления плесени увеличивается.
И ещё есть одна причина появления плесени-маленькая спиртуозность браги.Примерно при меньшей 10 % спиртуозности браги возможность появления плесени увеличивается.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.23654 30 Нояб. 20, 11:27 (через 37 мин)
И ещё есть одна причина появления плесени-маленькая спиртуозность браги.Примерно при меньшей 10 % спиртуозности браги возможность появления плесени увеличивается.Михаил40, 30 Нояб. 20, 10:50Вот это тоже важный фактор. Даже важнее дезинфекции. Но с ней тоже нужно без фанатизма. Промывать вёдра водой и споласкивать весло - вполне достаточно.
Когда экспериментировал с ГМ и сроками брожения - заметил интересную вещь. При ГМ от 1/3 до 1/3,5 ни разу плесень не появлялась. Стояли от трёх недель до месяца. А вот вёдра с 1\5 давали выигрыш во времени до пяти дней, но на трети появлялся белый налёт. На вкус и выход АС он не влиял.
Михаил40
Доктор наук
Калуга
622 392

Наверное не зря большинство дрожжей расчитано на выход браги с 13-14 % спиртуозности,т.е оптимум.
При большей спиртуозности увеличивается срок брожения,при меньшей-возможно попадание инфекции в затор.
При большей спиртуозности увеличивается срок брожения,при меньшей-возможно попадание инфекции в затор.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.23656 30 Нояб. 20, 11:46 (через 8 мин)
причина появления плесени-маленькая спиртуозность браги.Примерно при меньшей 10 % спиртуозности браги возможностьМихаил40, 30 Нояб. 20, 10:50Как же тогда пивники работают? Может соблюдают санитарию?
Михаил40
Доктор наук
Калуга
622 392

А вот поэтому у пивников санитария на первом месте.
Залезь в их ветку и посмотри сколько внимания они уделяют дезинфекции.
Залезь в их ветку и посмотри сколько внимания они уделяют дезинфекции.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.23658 30 Нояб. 20, 11:53 (через 1 мин)
Как же тогда пивники работают? Может соблюдают санитарию?Bernder, 30 Нояб. 20, 11:46Ага. Там требования по дезинфекции в разы выше, если с Кодзи сравнивать. Если не на порядок.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.23659 30 Нояб. 20, 11:55 (через 3 мин)
если с Кодзи сравнивать.DeadCanDance, 30 Нояб. 20, 11:53Поэтому в заторе с кодзями можно ноги мыть?