Заливал крепость 65Интересно, насколько вымываемые из дуба вещества влияют на показания ореометра? Когда в бочке выдерживается, то "доля ангелов" своё берёт - из объема понятно. Но когда в банке - особо спирту испаряться некуда, а ореометр градус снижает, т.е. плотность напитка увеличивается
На выходе была 54-56290366alex, 01 Дек. 20, 00:57
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 674 1


Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.23681 01 Дек. 20, 06:12 (через 53 мин)
ореометр градус снижает, т.е. плотность напитка увеличиваетсяTerminatorN2, 01 Дек. 20, 05:19Не замечал такого, % как при заливке, правда держал только 1,5 года.)
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.23682 01 Дек. 20, 09:12
брага выбраживала за 4 дня.olegns2, 30 Нояб. 20, 20:50
срок увеличится раз в шесть. Может и большеАтенон, 30 Нояб. 20, 20:56Не верю ни в первое, ни во второе. Основываюсь на личном опыте.
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.23683 01 Дек. 20, 09:22 (через 10 мин)
Интересно, насколько вымываемые из дуба вещества влияют на показания ореометра?TerminatorN2, 01 Дек. 20, 05:19
Обсуждалось. Не влияют. Или по крайне мере незначительно, можно пренебречь погрешностью.
olegns2
Кандидат наук
Москва
495 105
Отв.23684 01 Дек. 20, 09:37 (через 16 мин)
Не верю ни в первое, ни во второе. Основываюсь на личном опыте.Alexx_Any, 01 Дек. 20, 09:12Зуб даю ))Озвучь технологию своего опыта, найдем 10 отличий. Ну, объективности ради, через 4 дня наблюдается еще мелкое "пузырение" на поверхности браги, хотя ГЗ практически уже молчит. Верхний слой уже осветляется. Я гоню на НБК, поэтому полного осветления и выпадения в осадок мне ждать не нужно. Можно придираться к словам, но если вообще коротко, то в ночь с вскр на пнд ставлю брагу, в пятницу уже гоню. Ну и выход АС, как правило, соответствует сырью.
Упсс
Доктор наук
Красноярск
928 134
Отв.23685 01 Дек. 20, 10:15 (через 38 мин)
olegns2, ты про кодзи,сейчас говоришь?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.23686 01 Дек. 20, 10:30 (через 16 мин)
При запаривании в кипятке на полчаса кукурузной муки и затем разбавлении холодной водой до нужной для внесения кодзей темепературыolegns2, 30 Нояб. 20, 20:50
При этом брага подогревалась до 32 градусовolegns2, 30 Нояб. 20, 20:50
Озвучь технологию своего опыта, найдем 10 отличий.olegns2, 01 Дек. 20, 09:37Да точно также, даже по времени столько же, еще "А" использовал при запаривании, чтобы промешать миксером. А после четвёртого дня только саморазогрев прекращался, накрывался заторник пуховиком и вкл подогрев. И менее 2-недель не бродила брага, промешаешь гущу, а со дна СО2.
И вот выглядела выбродившая манка после двух недель

А вот так корн-ячка

И ставил обычно в субботу, а перегонял через выходные, т.е. через не менее чем через 14 дней.
olegns2
Кандидат наук
Москва
495 105
Отв.23687 01 Дек. 20, 10:31 (через 1 мин)
Упсс, да. Поэтому и написал здесь, что сам немного удивлен результатам экспериментов. Вот сейчас по той же схеме сделал затор на ячневой муке. Будем посмотреть
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.23688 01 Дек. 20, 10:35 (через 5 мин)
Я гоню на НБКolegns2, 01 Дек. 20, 09:37А вот это способ перегона, он никак на время сбраживания не влияет. И если "горит" то я не буду обсуждать твой тех процесс.
Главное в смущение других коллег не вводить 4-х дневным сбраживанием на кодзях.
olegns2
Кандидат наук
Москва
495 105
Отв.23689 01 Дек. 20, 10:58 (через 23 мин)
Alexx_Any, вот найдется один умник, который заочно, не видя результатов, сразу - такого не может быть! Ты меня обвиняешь, что я вру? Если у самого не хватает мозгов и рук повторить этот результат, то это не повод обвинять других во вранье!
Еще раз повторюсь, я не жду полного осаждения браги. Именно потому, что гоню НБК, где осадок перед перегоном размешивается. Может, что-то со дна еще и поднимается, но, судя по выходу продукта у меня, "поднимается" там сущие доли процентов
Еще раз повторюсь, я не жду полного осаждения браги. Именно потому, что гоню НБК, где осадок перед перегоном размешивается. Может, что-то со дна еще и поднимается, но, судя по выходу продукта у меня, "поднимается" там сущие доли процентов
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.23690 01 Дек. 20, 11:01 (через 4 мин)
Я гоню на НБК, поэтому полного осветления и выпадения в осадок мне ждать не нужноolegns2, 01 Дек. 20, 09:37а как гуща через нбк пройдёт?
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.2K

Отв.23691 01 Дек. 20, 11:06 (через 5 мин)
Михаил40,
. Кстати,какая спиртуозность у твоей браги на кодзи?А как ты ее определяешь ?
Наверное не меньше 10 % ?
olegns2
Кандидат наук
Москва
495 105
Отв.23692 01 Дек. 20, 11:15 (через 10 мин)
а как гуща через нбк пройдёт?gxtkjdjl, 01 Дек. 20, 11:01со свистом )) Я ж написал, что на муке ставлю затор. Там понятие гущи - это достаточно условно. Реально как взвесь. Желательно, конечно, в процессе перегона эту массу перемешивать, но я уже обленился. Автоматика сама подстраивает скорость подачи браги под изменения давления в НБК (читай, изменение плотности браги). Вот с последним затором на кукурузной пришлось при перегоне помешивать затор часто. Очень обильный и плотный осадок был. Но я тут на продавцов муки грешу, брал мешок 25 кг, что они там намололи, фиг знает
Димон_С
Студент
Киров
33 12

Отв.23693 01 Дек. 20, 11:18 (через 3 мин)
А как ты ее определяешь ?andrusha61, 01 Дек. 20, 11:06Выход по АС делённый на объём браги.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.23694 01 Дек. 20, 11:18 (через 1 мин)
А как ты ее определяешь ?andrusha61, 01 Дек. 20, 11:06andrusha61, я по температуре кипения .
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.2K

Отв.23695 01 Дек. 20, 11:21 (через 3 мин)
makrak80, Я тоже . А то некоторые «умельцы» замеряют ареометром\рефрактомером , потом такие «интересные» цифры получаются
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.23696 01 Дек. 20, 11:21 (через 1 мин)
Я ж написал, что на муке ставлю заторolegns2, 01 Дек. 20, 11:15слона то я и не заметил
Михаил40
Доктор наук
Калуга
622 392

А как ты ее определяешь ?andrusha61, 01 Дек. 20, 11:06
Примерную крепость выхода браги можно расчитать по содержанию крахмала,количеству воды и кодзи.
Для этого есть бражный калькулятор.
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 851

Отв.23698 01 Дек. 20, 11:42 (через 6 мин)
коллеги, перегнал все что было и сейчас в куб залить банально нечего от слова "совсем", и чтото мне грустно становится... я так понимаю, что при моих +19 градусах брага на кодзи будет бродить не менее полутора месяцев? а оно вообще без подогрева выбродит?
lonelywarrior
Специалист
Окуловка
160 30
Отв.23699 01 Дек. 20, 11:52 (через 10 мин)
а оно вообще без подогрева выбродит?sblack, 01 Дек. 20, 11:42Что мешает поставить затор к батарее, отопительный сезон в разгаре + накрыть курткой, ватником, одеялом. На крайняк 0.5м плёночного тёпл. пола, 2 крокодила, шнур с вилкой - фсё.