Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 1181 1182 1183 1184 1185 1186 1187 ... 1543 1184
Михаил40 Доктор наук Калуга 622 392
Отв.23660  30 Нояб. 20, 12:00
Поэтому в заторе с кодзями можно ноги мыть?Bernder, 30 Нояб. 20, 11:55
Не передёргивай.Это уже антисанитария,о которой выше было сказано.
Один из пунктов из-за чего появляется плесень.
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.23661  30 Нояб. 20, 12:07 (через 8 мин)
Это уже антисанитарияМихаил40, 30 Нояб. 20, 12:00
Так не допускай антисанитарию - плесени не будет.
ПС. Или ты подумал, что в заплесневевшей браге у марамоев кто то реально ноги моет?
Михаил40 Доктор наук Калуга 622 392
Отв.23662  30 Нояб. 20, 12:41 (через 34 мин)
Разговор начался о причинах появления плесени.Назвали основной пункт-антисанитария.
Добавили свои умозаключения и наблюдения по малой спиртуозности браги,как о ещё одной,возможной причине её появления.
Никто никого не заставляет перенимать умозаключения и опыт других.Можно что-то взять на заметку,может пригодится.А можно и по своей проторенной дороге пройти мимо.
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.23663  30 Нояб. 20, 12:58 (через 17 мин)
Разговор начался о причинах появления плесени.Михаил40, 30 Нояб. 20, 12:41
И выяснилось, что она всего одна - антисанитарные условия на некоторых винокурнях.
Михаил40 Доктор наук Калуга 622 392
Отв.23664  30 Нояб. 20, 13:04 (через 6 мин)
Будем считать,что ты прошёл по своей,проторенной дорожке.
Кстати,какая спиртуозность у твоей браги на кодзи?
Наверное не меньше 10 % ?
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.23665  30 Нояб. 20, 14:09
Кстати,какая спиртуозность у твоей браги на кодзи?
Наверное не меньше 10 % ?Михаил40, 30 Нояб. 20, 13:04
Даже в голову не приходило её измерять. А пиво да, я люблю плотное и, соответственно, крепкое - по моим прикидкам процентов 7 оно получается после карбона на сусле.

ПС. Считать ты можешь всё, что угодно, какое мне до тебя дело...
novik225 Магистр Москва 249 54
Отв.23666  30 Нояб. 20, 14:09 (через 1 мин)
Как же тогда пивники работают? Может соблюдают санитарию?Bernder, 30 Нояб. 20, 11:46
Соблюдаем - не то слово! Достаточно один раз прокиснуть суслу (любимому твоему, которое ты рожал варил в муках) и ты становишься просто маньяком тотальной дезинфекции. Я, когда сливаю в ферментер охлажденное после варки сусло, а это самый опасный момент, даже прошу своих домочадцев не ходить мимо ванной. И собаку запираю.
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.23667  30 Нояб. 20, 14:19 (через 11 мин)
которое ты рожал варил в мукахnovik225, 30 Нояб. 20, 14:09
Вот именно поэтому
я на это пойтить не могу
](с). Ибо в чём тогда смысл: так и ли иначе санитарию соблюдать придётся, а свой труд в канашку жалко. Уж лучше заранее ноги помыть в бане, как номальные люди делают, а не в сусле.

Так что, Михаил40, не всё так просто, как тебе кажется, увы.
novik225 Магистр Москва 249 54
Отв.23668  30 Нояб. 20, 14:21 (через 2 мин)
Ибо в чём тогда смысл: так и ли иначе санитарию соблюдать придётся, а свой труд в канашку жалко. Уж лучше заранее ноги помыть в бане, как номальные люди делают, а не в сусле.Bernder, 30 Нояб. 20, 14:19
К браге на Кодзи отношусь значительно проще - просто мою бак губкой с мылом, и перед тем, как мешать, мою лопату и руки с мылом. Вот и все мероприятия. Пока ни разу проблем не было.
Грязные ноги туда совать как-то не пробовал. В голову не приходило. Улыбающийся)
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.23669  30 Нояб. 20, 14:39 (через 19 мин)
Грязные ноги туда совать как-то не пробовал. В голову не приходило.novik225, 30 Нояб. 20, 14:21
Ты тоже юмора не понимаешь?)
Как то давно на ютубе нарвался на ролик, где какой то чувак в футболке, сидя в грязном, плохо освещённом месте(судя по антуражу в хлеву частного дома) рассказывает, как надо ставить брагу. Сидит он, значит, около когда то белого заторника 30? литрового, смотрит в брагу и чего то рассказывает, что именно я уже забыл, ибо не это главное. Внезапно он берёт и как ни в чём не бывало, без какой либо надобности, связанной с его повествованием, запускает руку в этот заторник по локоть и начинает задумчиво ей в нём водить, не прерывая рассказа. Вот накуа спрашивается?! Это как в той шутке про профессию гинеколога - хоть руки в тепле будут. Пинзец!
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
novik225 Магистр Москва 249 54
Отв.23670  30 Нояб. 20, 14:54 (через 15 мин)
Ты тоже юмора не понимаешь?)Bernder, 30 Нояб. 20, 14:39
в следующий раз буду специально указывать в скобках - "сарказм".
А вообще, если по теме - то брага на Кодзи очень хорошо сопротивляется заражению. Воду я беру сырую всегда, прямо из крана. Крупа тоже ни фига не стерильная. Термообработки нет - холодной водой залил и вперед. И при этом ни разу никакая посторонняя живность себя не проявила.
olegns2 Кандидат наук Москва 495 105
Отв.23671  30 Нояб. 20, 20:50
Коллеги, нужен совет. Экспериментировал с ускорением брожения мучных браг на кодзи. При запаривании в кипятке на полчаса кукурузной муки и затем разбавлении холодной водой до нужной для внесения кодзей темепературы брага выбраживала за 4 дня. При этом брага подогревалась до 32 градусов (Со второго дня. В первый день при подогреве банально пыталась убежать). Сейчас нет нормальных условий для запаривания. На сколько ускорится брожение (или удлинится по отношению к запариванию), если ограничится подогревом браги? Есть опыт?
Атенон Доктор наук Кострома 798 248
Отв.23672  30 Нояб. 20, 20:56 (через 7 мин)
olegns2, срок увеличится раз в шесть. Может и больше))).
olegns2 Кандидат наук Москва 495 105
Отв.23673  30 Нояб. 20, 20:59 (через 3 мин)
Да ладно! В 6 раз - это 24 дня. У меня столько без подогрева никогда не бродило ))
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.23674  30 Нояб. 20, 21:27 (через 29 мин)
На сколько ускорится брожение (или удлинится по отношению к запариванию), если ограничится подогревом браги? Есть опыт?olegns2, 30 Нояб. 20, 20:50
Молотая кукуруза при +25 без запаривания бродит три недели. Бывает до 25 дней. Если использовать аквариумную грелку и держать +33 градуса перемешивая дважды в день, то начинает осветлятся к концу второй недели. Если гнать на ПВК, то смело можно на 12 день. Если ТЭН, то лучше не рисковать и подождать ещё парочку.
Христофор Колумб Доктор наук У Черного моря 985 560
Отв.23675  30 Нояб. 20, 21:53 (через 27 мин)
Теме уже 8 лет. У кого то есть опыт дегустация продукта на кодзи, после длительной (!) выдержке в бочке? 2-3-4 и более года?
olegns2 Кандидат наук Москва 495 105
Отв.23676  01 Дек. 20, 00:09
Есть опыт 9 месяцев и 1,5 года. На мой непрофессиональный нюх/вкус разницы не учуял. Или, скажу так, разница в пределах погрешности перегона. Бочки маленькие, 10 л. Но, почему решил отписаться, завалялось несколько бутылок разбавленного до 40 градусов продукта, выдержанного в стекле больше года. Вот там разницу между ним и который только из бочки, даже я заметил. В пользу первого
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.23677  01 Дек. 20, 00:57 (через 49 мин)
Христофор Колумб, у меня бочки не большие 10-15 литров
Уже второй год разливаю бочку трехлетнего бурбона.
Ну и пятый год ежегодно заливаю.
Первая была не очень хоть и трех летка.
Вторая была великолепна.
По записям, я делал его , так же как и сейчас. На двух тарелках крепость 85 и до 94 в кубе.
То есть добирал хвостиков
Заливал крепость 65
На выходе была 54-56
При заливке в бочку добавил специи.
Органолептика просто великолепна.
Бочки сысоева обожженные.
Жаль, что под бурбоны их больше двух раз не рекомендуют использовать

Все на кодзи
olegns2 Кандидат наук Москва 495 105
Отв.23678  01 Дек. 20, 01:10 (через 13 мин)
Уже второй год разливаю бочку трехлетнего бурбона.Ну и пятый год ежегодно заливаю.290366alex, 01 Дек. 20, 00:57
че-то не въехал в алгоритм ))
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.23679  01 Дек. 20, 03:49
великолепна290366alex, 01 Дек. 20, 00:57
С чем сравнивал?